- 掲示板
先日、マンションを購入して、内覧会に行ってきました。
お天気のいい日だったので、日当たり抜群!と喜んでいたのですが、
色の白い主人は、真っ赤に日焼けしていました。。。
オプションで、UVコーティングなどもあるのですが、
リビングの窓だけで10㎡もあって、非常に高価でした。
どなたか、お安くUVコーティングできる方法、ご存知じゃないですか?
[スレ作成日時]2002-12-02 17:42:00
先日、マンションを購入して、内覧会に行ってきました。
お天気のいい日だったので、日当たり抜群!と喜んでいたのですが、
色の白い主人は、真っ赤に日焼けしていました。。。
オプションで、UVコーティングなどもあるのですが、
リビングの窓だけで10㎡もあって、非常に高価でした。
どなたか、お安くUVコーティングできる方法、ご存知じゃないですか?
[スレ作成日時]2002-12-02 17:42:00
--------
家はUV止めました。同じ事を考えていましたが、何せ料金が!!あまり抜群の効果も無いようですのでカーテンでまかないます。自分で張っても上手く行かないみたいだし、回りの家も気にしていないようです。ただ、レースカーテンは焼けるので安い物をおすすめ。数年に一回の買い替えの方が現状価格と比較してお得みたいです。ちょびさんの家は日常で日焼してしまうほど??観葉植物を窓際に置き遮光に使うのもお勧めです。(部屋の空気がキレイになるよ)
西南向き(ほぼ西)マンションに住んでいる者です。
うちは入居前にオプションでUVフィルムをつけました。
おっしゃっている通り、結構いいお値段でした。
でも、これを貼ることにより冷暖房のききがかなり良くなると聞いたので・・・。
とりあえず、暖房は石油ファンヒーターを使用していますが、
全く結露が出来ません。貼っていない部屋と比べると思いのほか冷えも
弱まっているような気がします。同じマンションの方もほとんどの方が
フィルムを貼っているようです。もう少し安ければ全部屋つけれたのに・・・
と思っています。ちなみに、安価の物も探したのですが、リビングの窓に
貼れるような大きなサイズのものはなかなか見つからなかったです。
オプションなどの価格のほとんどは施工料と聞きました。確かに素人では
無理だと思います。(特殊な工具を使って作業していました)
あと、車の窓に使用するような液体のUVコートもありますが、家の窓に使用
するのには抵抗があったのでやめました。
マンションを購入し,オプションとして南面のLDに窓ガラスのコーテイング剤「レイブロック」の施行を依頼しようかどうか迷っています。
紫外線,近赤外線をダブルカットし省エネにも効果があるとのことですが,料金は高いため躊躇しています。施行された方がありましたら効果等教えてください。
南西面のLDにレイブロック、高いけど施工してもらいました。
冬の間、雪でも降らない限りエアコンは使わずに、床暖房だけでOKでした。
ま
06さんレスありがとうござます。
検討してみます。
高価っていくらくらいするものなんですか?
途中でかなりマージンをとられるのでしょうか。
それなら、例えば近所のハウスリフォーム専門店とかにお願いすると
ずいぶん値段は違うのですか?
LD(ほぼ全面ガラス)で30万円台です(途中のマージンがどれほどかは分かりません。)。
ただ,施工によって省エネに相当効果があれば,ある程度元が取れるかなとは思うのですが,結構な値段なので・・・。
06さん,もし,レスに続きがあるのなら,お願いします。
ごめんなさい。すごく半端に切れてますね、、、
続きを書きます。
まだ、引越をしたばかりで夏は経験していませんが。
参考までに、うちはオプション会は高かったので、インターネットでよく目にするJさんに施行をお願いしました。
1㎡が12000円で、南西面の窓の面積が12㎡。それにインターネットで申込むと10%割引になりましたので、税込みで136080円でしたよ。
(オプション会でお願いすると18万円くらいだった気がします)
05さん。30万ですか・・・た、たかいですね。
それなら、カーテンで何とかしようかな、と思いますねぇ。。
さすがオプション会!
オプション会でフィルムメーカーをチェックして
そのメーカーを扱っている別の施工会社で
お願いしたほうがきっとお得ですよね。
06さん。
夏経験されたらどんな感じか教えてください。
私も今秋南西向きのマンションに引越し予定なんです。
南西向きって西日がどれだけ入るかちょっとドキドキですが、
今の季節どんな感じですか?
06さん情報ありがとうございます。
業者にも直接当たってみようかとも思います。
06さん、「Jさん」ってどこなんでしょうか?
結構、インターネットで調べても、見つからないんですよね。
あと、自分で塗布するキットが¥38,000ぐらいで売ってました。
そちらを利用した方なんかは、いらっしゃいませんか?
ちょびさん
ごめんなさい。Jさんという会社(ジョイテックさん)はUVフィルムよりもフロアコーティングが
有名な会社です。URLつけておきますね。
www.joylife.co.jp
05さん
レス遅くてごめんなさい。
南西向きのお部屋の西日はですね。部屋全体というよりは角度がついて入ってきます。
ですから、あまり西日直撃感はないですね。
とはいってもリビングの東側壁面にはかなりの日差しが指してくるので、何らかの対策を
とらないと、東側の家具や壁はすぐに焼けちゃうと思います。
今の時期は3時くらいから入るような気がします。
ちなみにうちは、純粋にリビングの窓が南西です。もし、南西角部屋へお引越し予定なら
状況が違ってくるので参考にならないかもしれません。
また、夏になったら報告しますね。
ごめんなさい。
↑の、05さんあてにかいたレス、11さんあてでした。
失礼しました
先日、九州テスコという会社で、「アイルシールド」という、
UVコーティングのキットを¥38,000で購入しました。(インターネットで)
8年ぐらい、持つらしいし、用具が全部揃っているので、
2時間ぐらいで、リビングと和室と寝室を施工できましたよ。
その会社の人も、何回も電話くれて、アドバイスくれたり、
とっても親切でした。
仕上がりにも、とっても満足しています!
>ちょびさん
九州テスコのHP見てみました。
「アイルシールド」の施工手順なども分かりやすく載っておりました。
大変興味があるのですが、ひとつ質問を。
仕上がりに満足されているとのことですが、微妙なムラなどはできないのでしょうか?
やる人によって仕上がり具合にかなりの差ができそうなもののような気がするのですが・・・。
20万前後するものが自分で施行すれば3.8万なら多少手間がかかる
としても私も自分でやってみたいですね。(初心者だとやはり塗りムラなど
が心配ではありますが..。)
un
旧関東板をご利用の皆様へ
当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。
マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか?
さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから
半年が経過致しました。
既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に
達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。
より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索
を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。
御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを
ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。
ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。
各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。
※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。