- 掲示板
南大沢にある新築分譲マンション「リンクソシエ」について、どなたかご存知ありませんか?どんな情報でも良いので、教えてください。
[スレ作成日時]2003-06-02 13:48:00
南大沢にある新築分譲マンション「リンクソシエ」について、どなたかご存知ありませんか?どんな情報でも良いので、教えてください。
[スレ作成日時]2003-06-02 13:48:00
NTについてはご多分にもれず、商業が発展しだすと、荒れていくと思います。
大規模ショッピングセンター(ブランド志向)ができれば、ハイソに流れていくし
パチンコ、風俗、ゲーセンほかレジャー関係ができれば、その方向へ進みます。
公園があって、同世代の子供が集まれば、悪い集団は大抵できると思います。
公営住宅の場合、残念ながら、善し悪しは別として、所得が低い層の家庭が集まるのは
公営住宅の性質上、仕方がないでしょう。
数駅にまたがって、NTが出来た場合、商売の町、生活の町と別れていき、商売の町よりも
生活の町の方が、暮らしやすく、落ち着いてくるらしいです。
これはNTができて5〜10年も経つとはっきりと町の特色がでてくるんです。
と港北NTの物件を見に行った時説明されました。
無難なのは、ランドマーク的なマンションが最初からある程度の所得層を狙った
大規模プロジェクトを有名商社、有名不動産業がやることだと思います。
ヤンキー=都営住宅では決してありませんが、所得が低い家庭=低学歴の青年が多い
と見るとすれば、おのずとその町の雰囲気はつかめてしまうと思います。
早いうちに、分譲住宅、マンションで街の雰囲気を変えてしまうことですね。
19さん
都営住宅と都民住宅は収入によって家賃補助があるという点では同じですが、都営住宅は低所得者のための
住宅ですから一定基準以下の所得でなければ入居できず、都民住宅は中高額所得者のための住宅なので
一定基準以上の所得がなければ入居できませんので、両者は全く異なります。都民住宅に住むものとして
一緒くたに考えられるのは心外でございます。
都民住宅にはヤンキー風の子どもはおりませんし、子どもの教育に強い関心を持ち
学校や幼稚園の活動には積極的に参加される親たちばかりです。
21番さん
NT通りに暴走族が出没するのは今に始まったことではないかと・・・。
昔、堀の内〜多摩境は04のメッカだったと聞いたことがあります。
(夜間Uターン禁止をする場所があるのはそのためかと納得したことがある)
開発が進んだ現在のほうがむしろ静かなのでは?
23さん
「心外でございます。」とは又、ハイソな雰囲気をかもし出して・・・失礼致しました。
しかし、補助は補助でしょう。
>一定基準以上の所得がなければ入居できませんので、
とアナタは頑張っていらっしゃいますが、結局は世間様のおかげで
住めるわけですよね?
恥ずかしげもなくハイソ風にふるまうと、みっともないですよ。
都民住宅とは、
国の「特定優良賃貸住宅の供給の促進に関する法律」(平成5年7月施行)を活用し、国と東京都から入居者の家賃負担を軽減するために建設費と家賃の一部補助が行われているものと建設費の一部補助が行われているものがあります。
確かに、都営住宅は低所得者のための住宅ですが、保護・補助を受けていない
人間から(文化レベル)からいわせれば、どちらも同じレベルですよ。
自分の力で賃貸なり、分譲なりへ住んでいる我々からしてみれば、オナジ。
23さん、都営住宅と一緒に考えられるのが嫌ならば、がんばりましょうー。
24さん
うちは5年程前から済みついたので新参者なのですが、
年々雑騒音は多くなっていると感じています。
とにかく、NT通りの車は多くなりましたね。
また、アウトレットの駐車の列や路上駐車の縦横無尽ぶりも
たいそうなものです。
堀之内のド○キホーテも夜半まで偉い騒ぎです。(あれって、
近隣の方は良く耐えられると思い見てます)
04のメッカは多摩境のトンネル辺りらしいです。トンネルを
片方封鎖してまでやってたらしいですよ。
今は橋本向きの路面が波打つように舗装されていますね。
まぁ、15年ほど前は南大沢の駅すらなかったっと言いますし。
パチンコ○ングの斜め前は長谷工が工事始めましたね。
となりのMRのあるところはどうなるのでしょう?
NT通り沿いパオレ側の橋本寄りはどうなるのでしょう?
ご存知の方いらっしゃいますか?
私は一応分譲住まいですが、近くに一箇所だけ公営住宅があります。
私たちのマンションよりも、ずっと後に建った物なのですが
「あっ、」という間に新築の公営住宅は汚くなりました。本当に速かったですよ。
洗濯物の干し方や布団の干し方がとても乱雑で、遊歩道から見ると、
ゴミの捨て方もだらしないですし、とてもだらしない場所となってしまいました。
遊歩道一本を挟んで、公営住宅と分譲住宅のこの違いは凄いです。
都民都営住宅が入ってくると、どうしてもこうなるのかな・・・・。と思っています。
それこそ、ヤンキー風の若者や、ヤンキー気分が抜けていない母親父親などが
比較的?多く住んでいるようですし。
リンクソシエも全く同じパターンになりつつあるのでしょうか?
パークフィーネが側にあって、まだ良かったですね。
まだ、あの周りには土地があるので、分譲マンション0R分譲一戸建てができると
良いですね。地域パワーを守り立てていきましょう!!
南大沢の暴走族?04? 10年くらい前に南大沢の駅前道路で週末に皆見物してた
覚えがあるけど、それが04なの??
鑓水なのに南大沢と名をつけて売っている時点で終わっている気が・・・
鑓水まで来ないとマンション買えない人も公営住宅に住む人も傍から見れば所詮同じレベル。
なるほど、鑓水は鑓水なんだよねー。でも、これリンクソシエのスレなんだけど。
28さんは、きっと山の手生まれの山の手育ち
(23区・目黒・渋谷・世田谷・大田区・などなど)上流階級なんでしょうね。
それよりも{心外でございます。}の#23さん、どこいった?
恥ずかしくて出てこれないの?
南大沢も鑓水の違いもわかりません。
23区でも都営住宅には暴走族の溜まり場があります。
三軒茶屋や三宿の都営には、元暴走族が***に昇格して
在住です。
どこいったって一緒。
逆に、傍から見たら選民意識を持つ割に、なんでその場所のマンションなの?って
感じです。住民を地域が選り好みするなんて松涛や代官山なんかの大使館地域だけかと
思ってた。
私が学生時代のときには多摩センターで京王線は終わってたです(笑)。
堀之内なんかに友達が下宿してましたっけ。
30さん:
どんな場所でも自分が買ったもの(マンション・戸建に限らず)だから
買った当初より状態が悪くなるのは耐えられないでしょ?
ここが気に入らなくなったら退去すればいい
賃貸住まいとの決定的な意識の差なんじゃないでしょうかね。
31番さま
抽象的な文章でご理解いただけなかったかもしれませんが
既に現地の様子がわかっているのに、元々すんでいる人を指して
「治安が悪そう」だの「自分の子供が心配」だのおっしゃる選民意識が
あるのであれば、最初から治安がシッカリしていて落ち着いた既に
瀟洒な住宅街を選ばれれば、心配ないのではないか?と思ったまでです。
逆に大規模なマンションが一気に増えれば瀟洒な住宅地も
庶民的な街になる、景観が悪くなる、と元々住んでいる人が
不満をもらすならわかりますが、現状が判っているのに、生涯抱えるかもしれない
ローンを新しく組んで住むのかが判りません。
32さん。
消防署ですか。警察が?って話は聞きました。
多摩境にコ○トコ、カイ○ズなどデカイのできたし、
幹線沿いにそう言うのがあると良いですね。
サイレンもそうですが、NT通りの往来の音や、
週末のアウトレット渋滞(時々あそこまで伸びますね)など、
駅近ですが辛いことも多そうです。
鑓水の方は、まだまだ、大きな土地が空いていますが、
今後どうなるのでしょうね?近所にプレ○ダンありますが、
販売開始時は本スレのリンクソシエの話も聞きませんでした。
ところで…、うーん、スゴイっすね。
ここ、リンクソシエのスレなんだけど・・・・、まぁ周辺環境も分譲購入には
非常に大切だけど、リンクソシエについてモット情報がほしいー。
購入やめちゃった人の理由も気になるし。
周辺環境については「空気の良い・緑の多い・落ち着いた環境で生活・子育てしたい、
できれば都市で」と、言う方は多いと思いますよ。そうなると値段云々の問題ではなく、
都下を選ばなくてはならないわけですよ。わかります?
通勤や通学・お稽古通い等を考えると、距離的に東京都下が限度ですね。
賃貸思考組み・独身貴族・ディンクス・30さんや34さんには理解できない
考えなのかもしれませんね。家族の事を考えると、環境を大切に思います。
で、リンクソシエについて、誰か教えて。
>どうして都下が限度なのですか。
37さん、36さんの文章から読み取れませんか?読解力。
36さんは、東京を限定しているようですね。
「東京で子育てをしたい。学校も通わせたい」と思っている親は多いと思いますよ。
神奈川は良い地域もありますが、埼玉・千葉に関しては論外なのでしょう。
「コダワリ」と言われますが、なんと言われても、これが現実。
そこへ(子育て)通勤・通学が加わると、また限定が増えます。
駅から徒歩19分、これは郊外では仕方ない事。
逆に駅から徒歩10分以内となると、都内に住んでる事と変わらない環境。
それこそ、都内に住んだ方がまし。
国立ですら、駅周辺は住宅地に比べると、汚れやすいですよ。
わかりますか?
それに、リンクソシエは駅まで19分と仰いますが、バスに乗っても言い訳ですよね。
37さん、埼玉在住だったらごめんなさいね。
先週末にリンクソシエの契約をしたものです。
駅から徒歩19分はちょっとどうかな?周辺の分譲マンションの相場から
比べるとちょっと値がはるな、等々3週間程悩みましたがやっと決断しました。
決断した理由は、緑道で駅まで行き来できることや、設備、ランドスケープ、学校までのアクセス、
サントク(?)などから自分の中で家族の生活のイメージが膨らんできたから
です。
ところで、リンクソシエは最近では珍しく床暖房が標準ではありません。
販売員の方に聞いてみたら、他の物件でアンケートをとったところ
あまり使用頻度が高くなかったからとの事でした。
実際、購入された方の中で床暖房をオプションで付けた方の割合も10%
程度との事でしたので皆さんあまり必要性を感じていないのかな?
まあ、80万円もするのでなかなか後からつけるのは気が引けるのかも
しれませんが...
皆さんはどう思われます?
リンクソシエ購入を考えていたのですが、辞めました。
リンクソシエの前に広がる空き地たち・・・・。
もし、リンクソシエの前にある(小さな公園を挟んで)空き地に、
分譲マンションが建つならば、絶対にそちらを購入したいなー、単純に考えてですが。
だって、リンクソシエの14階と前の空き地の14階だったら、
2階分くらいの差がある筈、あそこも坂になってるからね。
もちろん、先の事は解りませんが(他に物件決めちゃうかもしれませんし)、
家の場合「別に今でなくても」って言う状態なので、じっくり探しますよ。
このスレ、違う方向へ言っているようですが、私も一言30さんへ。
>逆に、傍から見たら選民意識を持つ割に、なんでその場所のマンションなの?って
感じです。住民を地域が選り好みするなんて松涛や代官山なんかの大使館地域だけかと思ってた。
大使館地域だけの意識ではありませんよ。日本国内でも地方へ行けば、
モット壮絶な状態ですし(区別でなく、差別かも?と思うほど)、都会でも田舎でも
この手の問題は存在します。もちろん、海外でもね。
私は、4年ロスに3年イギリスに住んでいましたが、どこの国でも保護・補助地域
の方たちに対する思いと問題は同じです。
何時の時代にも世界中で生まれる意識ですよ。
{大使館地域}と言う表現も、笑えますね。大使館地域で何か嫌な経験でもおありなの?
床暖房はあると快適でした。
エアコンとか不必要なくらい。
だけど、一番下の階じゃなければ、結構下の部屋が暖房入れてると
底冷えはしないかも。
いま賃貸にいて、床暖房ないのですが、その分ホットカーペットをいれてしまい
電気代に唖然としました。
お子さんがいたり、冷え性の方ならば、あればあったで助かるな〜程度だと思います。
そういえば賃貸だと石油を使った暖房を禁止されていたりしますが
マンションとかでは使用可していいんでしょうかね?ガス暖房はガス栓がきてないので
無理だし。
床暖房をオプションで契約しました。マンション購入する時は、床暖房は必須と思い込んでいるので
オプションと知った時には、『なぜ標準じゃないの?』と疑問に思ったほどです。
しかし、確かに80万円は高いと思いますが、後で後悔しそうだったので無理をして購入しました。
また、学生時代に八王子の学校に通っていたのですが、冬は結構寒かったと記憶しています。
大雪も多かったです。天気予報も東京より、山梨の方を見たほうがいいと地元の友人に
言われていました。
【雰囲気を壊す発言と判断し削除しました】
すいません。ちょっとオーバーですね。何せ、学校が山の上にあったもので。
床暖房には、憧れがあったので高価な買い物ですが、気分的に満足しています。
実際に入居してから床暖房を、どのくらい使用するかは分かりませんが・・
それと、リンクソシエの床暖房は、何か種類(畜熱式???)だったと思うのですが
ご存知の方いらっしゃいませんか?説明を簡単にされたのですが、良く分からなかったので。
リンクソシエ購入やめたものです。
リンクソシエの床暖房はお湯が回る巡回式ではなく、なんといいますか電熱線がジワァーッとなるタイプだったです。パンフレット貰いましたが、47さんもらってませんか?
独自の開発だそうでした。今手元にパンフないんですけど、貰っといた方がよいですよ。表の絵が、ちょっと個性的なアニメでしたが(関係ないですね)。
>説明を簡単にされたのですが、良く分からなかったので。
?説明をされた時、解らないなら何故その場で聞かないのですか?
重要事項説明などでも、ちゃんと自分達でも勉強していかないと、
後々問題が起こってから「詐欺だ」「欠陥住宅だ」など騒いでも、自業自得ですよ。
大人なんでしょ?この手の連中が問題なんだね、きっと。
リンクソシエ、私だったら絶対に買いません。この地区の現状を知っていたら、こんなところに大枚をつぎ込んでマンション買うなんてできないです。都営・都民住宅の隣に不動産を買うのって危険だと思います。リンクソシエに隣接している公園で、ヤンキーたちが爆走していたとありましたが、あれは日常茶飯事です。暖かくなるとあの人たちは一晩中あの公園の近くでタムロしていますよ。朝になるとあたりは弁当カラや空き缶、ビニールなどでごみだらけ。ついでに、あの公園にある山のところにはしょっちゅすさまじいエロ本が捨ててあります。小学校も建物は新しいけど、大多数は公営賃貸派ですから、言葉づかいもすさまじいし、低学年から茶髪ってよくあるケースです。隣の学区の小学校ではそういうのはいません。小さい頃から親が野放し状態にしている子どもが多いし、その親も元ヤンキー、暴走族上がりかなっていう印象を受ける人が多いです。すごいのは小学生より,中学生。真っ当なのは2割ぐらいじゃないですか。一度下校時間に近くを歩いてみたらわかります。煙草を手にして、だらしなく制服をきた男女が歩いてますよ。性根が腐っているんですよ、きっと。目つきも、話していることも、ことばもすさまじい。うちは、来年中学ですけど、鑓水中には絶対に入れたくないです。ご自分のお子さんのことを考え、ある程度資産価値を気にするのであれば、絶対に買わない方がいいですよ。
最近パークフィーネができて分譲派の方もかなり増えたのではと
思うのですが、どうなんでしょう?
PTAの方も変わってくるのではないでしょうか?
でもパークフィーネも最近できたばかりだからそんなに大きなお子さん
を持ってる方は少ないかな。
ま、今話題に上っている中学生達はそのうち卒業してしまうでしょうから
そのうち変わってくるのでは...と期待します。
改善されない場合は別の中学校を探すという手も。
分譲派も増えたには増えました。ただ、パークフィーネから横の都営は毛嫌いされています。特に、
**のプータローや中高生、それにケバイおばさんたち、万引きの常習犯の残留孤児家庭の子どもなどが、
パークフィーネ内の店や喫茶店をねりあるきはじめてから、管理組合や管理会社のアンチ都営的態度が
はっきりみえるようになってきています。学校のPTAでも同じです。家にいても保護者会や参観日
には絶対に来ない人の多くは公営住宅派です。自転車やキックボードの盗難など当たり前で、他人の
自転車が自宅前においてあっても、気にもならない親が多い。
私も、少ししたら大分鑓水の雰囲気が変わるかと思ってきましたが、悪くなる一方で、来年は転居を
考えています。だって、中学生は卒業しても、鑓水の都営住宅から出てゆくわけじゃないでしょう。
それに兄弟もいる(なぜか子沢山が多い)わけで、みんな兄や姉のコピーになるのぐらい想像がつきますから。
自分の子どもがああいう**たちを見て、ああいうスレッカラシみたいな生き方が当たり前と思ってもらいたくないんです。
中学校は別を探すといわれても、来年から実施される方法では、受け入れ定員−その校区の小学生=
外部から入学できる人数となるそうで、隣の宮上中学校などは多分人気が出ると思います。南大沢中学校
も敬遠する親がいるそうで、問題のある中学校を抱える校区の小学生が相当数避難してきそうです。ただ、
人数が受け入れ人数を超えると抽選となので心配ですね。鑓水地区からもすでに宮上中を希望している人
を何人か知っています。ですから、隣の校区に逃げるのは簡単じゃないかもしれません。やっぱりココから引っ越す
のが一番いいのかも。
**とはなんでしょう?
また、参考までに「鑓水の住人」さんは分譲にお住まいの方でしょうか?
転居まで考えているという事は賃貸の方の様にお見受けしますが。
51さん
私も{**}の意味がわかりません、教えてくださいませんか?
分譲なのか、賃貸なのかも是非知りたいです(条件が全然ちがってきますし)。
私もリンクソシエ購入をやめた者ですが、アナタの文面(49と51)を読んでいると、
背筋か凍りつく思いです。私の想像をはるかに超えていました。
鑓水は、そんなに恐ろしい場所だったんですか?・・・・都下のブロンクスみたいですね。南大沢中はどこの地域の子供達が通うのですか?
教えてください。
のどかな田舎=田舎ゆえの・・・現代社会から取り残されたヤンキー層(80年代??)
がいるのかと思っていたのですが。アナタの文面からみると、足*区の危険地域
と似ている気もします(コンクリート事件の地域ですね)。
そこまでは酷くないのかな。
23匿名さん、
ここまでのレス読んで、どう思ってるんか?出ておいでよ。
恥ずかしいくてダメかな。何処の公営住宅だったんだよ。
根拠の無い事を、大きな声で言わないこと。
>一緒くたに考えられるのは心外でございます。
>都民住宅にはヤンキー風の子どもはおりませんし、子どもの教育に強い関心を持ち
>学校や幼稚園の活動には積極的に参加される親たちばかりです。
52さん、53さん、**については...
≪「目撃ドキュン!」というテレビ番組が語源。この番組は主に、元ヤンキーが不幸に育ってきた少年少女時代をさらけだす番組だった。
よって、不良や反社会的な人を指す言葉として使われている。また最近は、労働基準法を完全無視、サービス残業当たり前の会社の事を「**企業」と呼んだりもする。
「ドキュン」「ドキュソ」も同じ意味。≫とまとめられています。
私自身は賃貸に住んでいます。賃貸に住んでいても、この
地区には非行問題の病巣があって、それはちょっとやそっと
では解決されないということに危機感を覚えてやまないんです。
あわてて、この近くの分譲マンションに飛びつかずに正解だったと
思いました。一時はマンションにも関心があったのですが、この地
区に君臨するの公営老若男女の意識の低さを見てからはっきりいっ
てひいてしまいました。契約してしまった方は、言ってみても始まらな
いので鑓水ライフを楽しんでいただくしかないでしょうか。
私の言葉に反論がかえってくるかもしれないけれど、実情を見たけれ
ば、夕刻から深夜に公営住宅敷地内や建物を見るなり、小学校の運動会などの行事を見学すれば(**系の親がどういう人たちかわかります!)、ちょっとはわかるかもしれません。リンクソシエの周り
にある公園や小学校だけじゃなく、近隣の賃貸集合住宅をみればどうですか。
>南大沢中はどこの子どもが
南大沢中は南大沢4丁目の子どもが通うということです。一戸建てや分譲マンション
も多いですが、結構おおきな都○住宅もあります。
結果、家を買うなら都○住宅が近くにあるところは絶対やめること、ですかな。
公立小学校の教員をしている友人がいます。
教員は定期的に転任しなくてはならないので、彼女も昨年度に転任しました。
以前の学校は分譲と公団賃貸の子供達の学校でしたが、
今年度からの学校では公営住宅の地区になりました。
新しい学校での生活が始まってから3カ月となるわけですが、
公立でこんなに差があるものなのか?と愕然としているそうです。
大学での授業・教育実習そして難関の教員採用試験に合格して教師になった
のですが(色々な地域・ケースを想定して教師倫理等の訓練をしてきた)
教育の現場の文化レベルの違いがあまりにも酷く、ガッカリしているそうです。
親の教育に対する感覚が酷すぎて学校側が追いつかないそうです。
教師たちも、次の転勤までの我慢と思っているのが現状です。
56サンが仰るとおり、殆どの行事に非協力的。子供の休みにも反応しない。
父母会に来たと思えば、信じられない格好&厚化粧&香水で参加。
平気で子どもの居る部屋でタバコを吸うようで、子どもは髪の毛までヤニ臭くて。
でも子ども本人には何の違和感もないようで、本当にカワイソウと思うそうです。
「本人が、良いなら。」って事ではなく、これは虐待の領域にも思えると。
今世間を騒がせている長崎の中学生犯罪でも、中学校の校長がモザイクで
記者カメラに向かって謝罪していましたが、間違っています。
親が謝罪をすべきです。校長が同席してもかまいませんけどネ。
子供の教育に感心を持たない地域は、危険だと思っています。
地域の意識は大切だと思います。先日某雑誌で不動産コンサルタントさくら事務所
の代表がコメントしていた特集がありましたが、彼曰く「分譲を購入するなら、建物だけ
ではなく、その地域も一緒に買うつもりで勉強しないと」とのことでした。
地域も建物と一緒です。
リンクソシエの方、大変そうですが頑張ってください。
なんだか、すごいスレになってしまいましたね。
リンクソシエについて、もう少し情報がほしいです。
購入された方、購入をやめた方の、ご意見も頂きたいです。
お願いします。
>47さん
この掲示板の情報に戸惑いながらも契約をした者です。皆さんが問題
にしている補助金付賃貸(神奈川)からの転身組です。
床暖房はヒーターを使った電熱式ですが、例えば座っている人がほか
ほかしすぎないように部分部分の熱のかけ具合を自動調整するような
タイプみたいです。内部のヒーターシート2枚1セットがLDの場合4セッ
トあって、それぞれON/OFFできるみたいです。LDKにするとKも1セ
ット追加(別スイッチ)になります。おおよそ10分で室温が設定温度に
到達し、最初は10A近く流す電流も少なくなるみたいです。1ヶ月の電
気代は\3,500/8畳とありましたが、フル稼働だと相当電気をくらいそ
うですね。全電化住宅なので日中の電気代は高い契約であり、どれ
くらいかかるかどきどきします。後、床材が標準と異なるので色合いや
質感が変わります。オプションリストにあった(廊下)というのはヒーター
は入れないが、廊下の床材も統一するバージョンでした。床材のサンプ
ルを借りて、モデルルームと比較しましたが、ナチュラルの場合少しくす
んだ感じでした。なお、最上部の床材の厚みが半分になるので、どすん
とやると割れないのかなあとか素人心配してしまいました。
営業所に内装担当者がいたので問い合わせれば、具体的な仕様や
操作について答えてくれると思います。
59さん
詳しい情報ありがとうございました。今度、担当者へ確認致します。
ご購入なさったんですね。周りがなんと言おうが住めば都ですよ。
うちも今度引っ越すのでが(ここではないですが)オール電化だそうです。
床暖房って一般にはガスか電気ですよね。
電気はすぐに温まるが付けてたり消したりするとものすごく電気代がかかるそうですよ。
ガスは床の下に細い管がありその中にお湯を流す仕組みなのである程度温まるまでに時間
がかかるが一度温まると後は保温なので冷えたら暖めの繰り返しだそうです。
どちらもライフスタイル一長一短ですが、電気契約の仕組みがなんとなく複雑ですので、担当
者とよく相談したほうが良いですよ。うちでは以前電気で月6,000〜7,000円位かかっていましたよ。
(床暖房相当額だけで全体だと月当たり22,000円位かなコンロも風呂も電気なので)
ただ、空気は綺麗で子供のいる家庭では快適ですよ。何処に居ても暖かいし。
59さん、購入おめでとうございます。
>皆さんが問題にしている補助金付賃貸(神奈川)からの転身組です。
誤解なさっているのか、謙虚なのかわかりませんが、このスレで公営住宅について
話されていることは、いわゆる「だらしのない生き方・責任をもたない生き方を死ぬまで」
している方々のみについて皆さんレスしているのだと思いますよ。
残念な事に、公営住宅の方々のなかには、
「これ以上働くと、補助が受けられないから働かないんだ。楽がしたいし」と、働けるにもかかわらず、そのように考える方が少なくなく、
又その考え方を子供達も覚えてしまうのです。
残念ながら、これは現実。
しかし、公営住宅でも、59さんの様に「何時は、ここを出ていこう。」と思い将来設計
を考えて生活をしている公営住宅の方々も沢山いる筈です。
リンクソシエの周りにも、これから分譲住宅が増えれば、少し状況も変わるのでは。
地域を自分達でつくること、大変ですが頑張ってください。
62さん
公営住宅に住んでいる全ての人々ではなく、それらの中で62さんが指摘
している人々について意見が述べられているということであれば、ほっとし
ますし、私が誤解していた(というか不必要に心配していた)と思います。
公営住宅に住んでいる、そうでない人々までが、「このリンクソシエに住ん
でいる人々は我々を一律そのように見ている。」ととってしまうことを心配し
ます。これから永らく隣接して生活していくわけですから...
私も自分の収入と勤務先の20年、30年の行く先を考えるとなかなかロー
ン生活にも突入できず、希望の広さ、間取りを低価格で満たせる補助金付
賃貸に住むことができて助かってきました。
確かに自分の持ち家ではないので、共用施設のマナーや階段の踊り場で
の喫煙、ゴミの放置など、「何だかなあ」と思うところがあります。しかし、近
所つき合いしている人々の話を聞くと、私のように条件が整えば、住宅購入
を計画している人もいます。
賃貸ではあまり感心のなかった、管理規約や重要事項説明書にじっくり目
を通すにしたがって、持ち家という実感が湧いてきたところです。
この物件の購入を考えている者です。
購入された方にお聞きしたいのですが、決めた理由は何ですか?
私は、オール電化、浅沼組の施工で悩んでおります。
このレスで話題となった周りの環境については、あまり気にはしてません、
何処でもある話しですから。
以上、購入された方、意見を聞かせてください。
週末にMRの駐車場の近くを通りましたが、結構、
見学者の車が駐車してましたよ。
この物件に関しては、日商岩井&浅沼組としては失敗が許されないので、
力が入っているみたいです。
購入を決めたポイントは、間取り(4LDK)とオール電化です。友人がオール電化
マンションに住んでいて、非常に快適と聞いていたのでリンクのMRを見学した所、
気に入ってしまいました。電力危機の問題も気になりましたが、電気が駄目な状態で
ガスだけ使えてもしょうがないと思い契約を決めました。施工については、
会社(浅沼組+長谷工)を信じるしかないと考えています。
重要ポイント
・4LDKで95平方m以上
・専有面積坪単価120〜130万円程度
・管理費+修繕積立金(徐々に上がりますが)+駐車場使用料の費用
・駐車場が全車平置
・駅まで歩いて行ける(20分は私の範囲内、実際歩いてみた)
・小中学校が近い
・周囲の歩道と車道が分かれている
その他おまけ理由
・光ファイバーが既設で使用料が管理費に含まれる
・南大沢駅前がそれなりに発展している
・すぐ近くにもスーパー・ATM等がある
小田急多摩線や京王相模原線(調布寄)沿線ではこれだけの
条件を満たした新築物件は見つけられませんでした。金利も上
がりそうだし少し慌てたところはあります。
全電化と施工会社については入居するまでわかりません。現在
プロパンガス代がかなり高いので、電化製品の使用時間帯を工
夫すればとんとんにはできるかなと期待してます。子供や老人と
の同居を考えると全電化は安全で良いと思っています。
最近、販売の方がスレに入ってきてるみたいだね。
現在の売れ行きは好調なようですね、ワケアリの土地もこうなると問題が目立たなくて
よいのかな。
リンクソシエの売れ行きについて、どなたか教えてください。
現在(先週末)のだんかいで、どのくらい売れ残りがあるのでしょうか?
宜しくお願い致します。
ここのスレを拝見して思ったのですが、リンクソシエの近くには、ナイスの
プレセダンヒルズも建設中ですよね、でも『ナイスのマンションどうですか』の
スレのプレセダンヒルズが話題となっている箇所には、まわりの環境や学校
についてのネガティブな意見がありません。
近所どうしの分譲マンションなのに不思議です?
尚、両方のマンションのMRをみましたが、個人的にはリンクソシエの方が
好感が持てました。でも購入は未定ですけど・・・