- 掲示板
新築分譲マンション等を購入するとき、周りの更地に何が建つのか少しでも想像&予想をしたいのですが、都市計画情報について(土地)購入者側が知ることは可能なのでしょうか?
検討場所は多摩ニュータウン八王子市内なのですが、まだまだ更地状態の土地が回りに沢山あり、マンション建設地となるのか、公園となるのか、緑がある丘をそのまま残すのかなど、知るには方法はあるのでしょうか? 教えてください。
[スレ作成日時]2003-06-02 12:00:00
新築分譲マンション等を購入するとき、周りの更地に何が建つのか少しでも想像&予想をしたいのですが、都市計画情報について(土地)購入者側が知ることは可能なのでしょうか?
検討場所は多摩ニュータウン八王子市内なのですが、まだまだ更地状態の土地が回りに沢山あり、マンション建設地となるのか、公園となるのか、緑がある丘をそのまま残すのかなど、知るには方法はあるのでしょうか? 教えてください。
[スレ作成日時]2003-06-02 12:00:00
検討中のマンションの南側が都市計画道路だったので、計画が実行されて
道路の幅が広がれば庭がなくなるということもあり、この物件の場合は既に
平面図にはっきりと記載されていました。
売主は「まぁまだまだ先のことだと思いますよ・・・」などと無責任な発言なので、
とりあえず詳細を尋ねようと市役所に電話をしたところ、都の担当の電話番号を
教えてくれましたよ。
既に計画が出ている土地なのであれば番地を言えば細かく説明してくれると
ようです。
ちなみに私が尋ねた都市計画道路は昭和30年代に計画されたもの。
そして実行はいまだ検討もつかないらしいです。 それでも近隣の新しい
建物は3mほど下がって建ててありましたゎ。
空き地の存在って気になりますよね。 はっきりとしたことがわかると
いいですね。
おはつ様、レスありがとうです。
早速、市役所に問い合わせてみます。それかた都に問い合わせる事になるのかなー。
とにもかくにも、自分で行動するのみでございますね、最後に頼りになるのは自分の行動力と、実感。マンション購入に向けて、調べまくり勉強しまっせー!
アドバイス&レスありがとうでございます。
都市計画は実に面倒くさいが、絶対に役所の建築指導課に行くべきですよ。
HPでも多少出しているところもあったりします。
旧関東板をご利用の皆様へ
当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。
マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか?
さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから
半年が経過致しました。
既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に
達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。
より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索
を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。
御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを
ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。
ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。
各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。
※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。