この会社の評判はどげんね?
[スレ作成日時]2014-02-25 22:23:30
この会社の評判はどげんね?
[スレ作成日時]2014-02-25 22:23:30
ヤマダ電機だから、できるこの価格みたいに書いて安いように書いてあるが高いような
ヤマダ電気でTVは買っても家を建てようと思わない。
だって店員の質と態度・・
もう出来上がってる製品は不安なく買えるけど、これから特注で作るものなんて怖くて頼めない・・・
CMの印象が強いです。
ハウスメーカーと違って電気屋さんの家って不思議だったんですが
公式サイトを見ると結構全国的に展開してるんですね。
うちの近所に展示場があるのを初めて知りましたが周辺にここで建ててる方は
見たことないです。評判が聞けたら印象が良くも悪くも変わるかも。
実際どんな感じなんでしょうか?
展示場で大手他社ハウスメーカーの営業マンの方が、エスバイエルは耐震性があるって言っていました。それまでまるで視野には入れていなかったのですが、そうなのかなとちょっと気になっています。
リフォームでもリクシルとかクリナップとか自社製品の他にも結構割引で扱っているようです。以前、近所で垂れ幕を見かけたことがあります。私も利用された方のご意見が聞きたいです。
>特殊な自社工法みたいな書き方
そんな風に書いてあるとは思いませんけど?片面パネル工法ですので、当然耐震性はあるでしょう。ミサワホームは両面パネルですのでやはり耐震性はありますよね。
SxLって昔は高級志向で値段高かったけどね
(いまの三井や積水も同じ臭いするが気のせいか?)
殿様経営で破綻してヤマダ配下
ハウステック(元日立化成)も同じ
企業体質変わってるなら検討に値するが
そうでないなら対象外
ここは「特殊な自社工法」で、ツーバイフォーじゃないですよ。
2×4とは2インチ×4インチの木材で建てた家です。
この会社の壁パネルは、もっと細い木材と5ミリ程度の薄い板を
イソシアネートという接着剤で貼り合わせています。
ヤマダ電機に行けば、パーツの実物を展示してあるので確認できます。
イソシアネートに水分が加わると強度が落ちて、猛毒を発生させるそうですので、
雨漏りがあった場合には、家屋が倒壊する危険に加えて、
住民の健康被害が起きるかもしれません。
「利用された方のご意見」は、ネットでブログとかを検索すれば出てきます。
今や接着剤で貼りあわせた「集成材」が大半、合板も当然。
無垢材に比べたら雨に濡れたら弱りまくりなのは共通。
SxLだけが雨漏りに弱いわけじゃないので安心して良い。
その集成材や合板で使っている接着剤は、イソシアネートですか?
エスバイエルでは家屋が倒壊しかけて、健康被害が疑われる実例がありますが、
他社にも実例がありますか?実例を教えてください。
何の根拠もなく「安心」とか主張するのはやめましょう。素人さん!
うちは旧ウッドハウスですが、大変満足できる家が建ちました。踏み始めて一年弱。ウッドハウス程度でも夏は涼しく冬は暖かい家です。旧S×Lならもっと満足度の高い家が出来たと思います。今は2×6ですよ。旧ホームズも旧S×Lも同価格のHMよりも品質がいいと思います。
すまいりんぐ倶楽部のお届けは
終了したのすか?
以前は配達されていたのですが!
以前はすまいりんぐく倶楽部が届いていたのですが
お届けは終了したのすか?
エス・バイ・エル自体はすごく評判がいいという話は聞いたことがありますが、
こちらの会社のアフターなどは
どういう感じで行われているのでしょうか。
定期的に見ていただけると安心なのだけどなぁ。
実際はどうなのかは気になります。