- 掲示板
通りすがりの機械設計屋です。
やはり、急ぐときの故障はたまりませね
それを事前に予防するとすると、
ベアリングメーカーが5年と保証しているのであれば、
5年毎に交換されるべきでしょう。
しかし、交換と言ってもベアリング代はたかが知れてますが
交換費用が高額になります。
ベアリングにとって、屋外で錆が入ると裂傷が加速します。
防水対策や、グリスをこまめに入れかえる事で多少の延命なども
図れます。
が、そもそもメンテナンス会社が、いくらでどれだけの仕事をしているか?
また、その点検作業内容が不明なことなど、メンテナンス保証の範囲を
確認された方が前向きかと...
私であれば、メンテナンス会社と将来維持計画の見直しをしますね
よって定期部品交換なども盛り込んでメンテナンスしてもらわないと、
なんのためのメンテナンスか解らないじゃないですか〜
油さすだけだったら、たまに管理人にやってもらえば済む事ですしね
変な表現ですが、住民の意識付けができていないマンションの責任です。
管理費や修繕費およびマンションの管理やその他運営は、管理組合で何度も見直さなければなりません。
初年と何年かに一回と、必ず必要です。
6年というのなら、例えば1年目(全体計画や今後の見通し)と5年目(再確認および修正)ということになるかと。
管理組合の、定期部品交換(3,5,8,10年周期)の見積もりや実施の確認不足です。
管理会社やメンテナンス業者の雇い主である、管理組合の責任です。
クレームがあるのなら、売主へが原則で基本です。
フォロー体制という面では、売主の責任があるかもしれませんが。
現実的には例えば、定期点検費用や駐車場料金の収入で賄うか、管理費や修繕費で賄うかということで、不足は駐車場料金の値上げか管理費や修繕費の値上げになるのでしょう。
いずれにせよ、管理組合で検討項目を追加し、修理の依頼をしなければなりません。
それに関連し、修繕計画などの見直しや修正も必要です。
もしかして、修繕費などの見積が甘いままなのでは?
6年も経っていれば、6年前の見積もりでは甘いと思いますので。
http://www.unhud.gr.jp/kikaisiki.html
旧関東板をご利用の皆様へ
当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。
マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか?
さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから
半年が経過致しました。
既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に
達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。
より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索
を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。
御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを
ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。
ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。
各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。
※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。