- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
現在検討しているマンションのディベロッパーが住友不動産なんです。
いろいろな掲示板等でもあまり出ていませんが、どうなんでしょうか。
評判等ご存知の方、教えてください。
施工は淺沼組です。こちらについても良く分かりません。
こちらは過去スレです。
住友不動産の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2002-07-17 12:51:00
現在検討しているマンションのディベロッパーが住友不動産なんです。
いろいろな掲示板等でもあまり出ていませんが、どうなんでしょうか。
評判等ご存知の方、教えてください。
施工は淺沼組です。こちらについても良く分かりません。
[スレ作成日時]2002-07-17 12:51:00
お住まい事情の販売会社の評判にのってますよ
現場(造っている側)からみて、現場の責任者は、無能ばっかりです。。N村のすれでもありましたが
現場からの打診に対して、わかりません。権限がありません。。知りません。。という人間が
デベの権限ある立場で現場の指揮とっている人間がです。。数個ではなく、皆です。
業界内部の人の流れ(の事情からしても!)まとも、な会社とは思えない。
でも、物件としての住み具合とか、私もききたくて、ここスレ待ってました。。
アフターとかも。
ちなみに、中古で何度か、お会いした販売人(新築はしらない)も
なんで、こんな、、まともに話も触れないやつ??ってばかりでした。。
デザインは悪くはないみたいですね。。
浅沼はいい会社ですよ。。ただ、あの住友でもどれだけ、やる気になれるか??
「ゼネコンに受けが悪い」には、いろいろ原因が考えられますが、もしデベロッパーがゼネコンに対して厳しく高品質を求めるのでしたら、ゼネコンも手抜きをしないと思いますが、どうでしょうか。
日本のゼネコンの体質からすると、ゼネコンの品質管理は信用できず、ゼネコンとデベロッパーが馴れ合いになって、適当に作ってしまう危険の方が大きいと思います。
確かに、色々とインターネットを見ても、住友不動産を買った人の不満が出てません。逆に、ワイドスパンの間取りなど、よく工夫しているという気がします。
私も、実際に住友のマンションに住んでいる人のご意見を聞きたいです。
スレ立てたものです。
どのデベロッパーも賛否両論ありますね。
批判的なコメントには今ひとつ根拠に乏しいという感じがします。
実際そういう点もあるのでしょうが、どこも同様なのかも知れませんね。
これは多分業界全体の問題なのでしょう。
私は結局このマンションの契約をしました。
住友についてはとりあえず他のデベより「つぶれにくい」という点を評価
しました。なんだかんだ言ってもデベがつぶれれば終わりですから。
それと、住宅性能評価(設計、竣工とも)がついている点もいいかと。
後は、物件が気に入ったので契約に至りました。
>厳しく高品質を求めるのでしたら、ゼネコンも手抜きをしないと
そういう売主とは、住友は違うようですよ。私は当時者でないし、ゼネコンで
現場が長かった主人のぽつぽつとした会話からいっているだけなので
根拠に乏しいとは思うでしょう。(主人にとっては、売主は、お得意さんなのだから。)
でも住友や、大京はよくはいいません。ちなみに私達が購入したマンションは
別の会社です。それこそ、品質に、問題ないと確信している会社から
購入しました。
ただ自分達だけが損をしない事だけしか考えてないんでしょ?
スレたてた匿名(コメント01,04,07)です。
素人の私からみれば、どこも同じでよくわからないんです。
だから、上場企業でできるだけ格付けや株価が高そうなところで、
住宅性能評価が付いているところと考えました。
購入した私が言うのもなんですが、上記以外の点については
今でも良く分かりません。後は立地・間取り等が気に入ったという
ことだけです。
07の者です。どうも住友の回し者と思われてしまったようですが、住友とは無関係です。
ただ、以前、住友の大規模マンションに申し込み、抽選で外れた経験があります。この物件については、その後、出来上がったものを外からみてみましたが、なかなかよさそうです。ただし住み心地は分かりません。実際に住友に住んでいる人の感想を聞きたいと思いました。
住友、三菱、三井の3社は、いずれも高級感のあるものを作っていると感じます(その分、他社より値段が高いですが。)。
このうち、三井は、超高級物件は別にして、庶民にやっと手が出るパークホームズは「うなぎの寝床」の間取りがほとんどであるのと、インターネットで欠陥マンション情報が出ているのが気になります。宣伝は最も派手ですね。
住友は、他2社より遅れて、最近やっと、住宅建設性能評価書取得を始めたようです。ペアサッシの導入も遅いようです。
三菱は、最も早くからペアサッシを始めるなど、最も基本性能がしっかりしているようです。
上記14の訂正です。「07の者です。」は「06のものです。」に訂正します。
--------
--------
--------
悩んでます