んん?まだ1期4次なだけですよね…?最終期ではないように思うのですが
もう既に最終期に入っているということなのでしょうか?
1期4次の販売数が1戸なのではないかなーと思います。
間取り図のページは6つほどのプランが掲載されていますが
今回はどの間取りが販売になっているのでしょう?
他のプランは時期以降の販売になってくるのでしょうか
ここは土地持ち分が多いから、将来の建て替えのときも安心です。
8月下旬から第2期開始。
第1期はどのぐらい売れたの?
約40戸ほどのようですよ。
100以上ある住戸で、たったの40戸ですか?
本当の話でしたら、それはそれは大変ですね …
そうかな?
まあまあじゃない?
物件によって売れ行きの差はある程度は仕方がないのではないでしょうか。
後は条件によって違いが発生してしまうように感じます。
自分で納得できるかどうか、ということが最終的に影響してしまいそうです。
間取りはリセールに関係しないからね。
間取りを期にするのはマニアだけ。
表示されてる面積と駅徒歩とどこの駅か。
これらの条件が良ければ資産価値・価格的には問題ない。
この物件は7,000万円というより、実質的に約8,000万円。
駅から12分も離れていたけど、三菱は土地を高く仕入れてしまったので、
長期間の売れ残りは避けようと、ある程度価格を抑えたかったのですが、
70m2前半の若干狭めの3LDKを増やしたり、ほとんど田の字の間取りにしたり、
共用施設も最少限に抑えて、何とか8,000万円前後に持って来れたものと思います。
そこで、東横線と学芸大学と野沢?ブランドとバス便の多さで何とか挽回できないか・・・
といったところでしょうか。
購入側は、共働きサラリーマンでも「やっぱり高い」と感じ、
お金持ちはあまり魅力を感じないのではないでしょうか。
DM来た。
第1期4次 1戸 69㎡ 7698万円
頭金768万入れて、
月々188441円だそうです。
管理費14040円 修繕金7610円。
月々20万オーバーか・・・・
35年ローンで買おうと思ってますが、皆さんは何年ローンを予定していますか?
10〜15年くらいかな。
世の中不安定ですし、35年後どうなっているかわからないし、
そんなに長期間金利負担するのはバカバカしいし。
というわけで、住宅ローン控除を目当てにあえて20年で借りて、
少しずつ繰上償還しながら住宅ローン控除を10年間フルで受け、
11年目か12年目に全額繰上償還を考えています。
特徴ある間取りなくて、7000万。
場所はいいが。。。
ブリリアの価格待ち。
なんでしょうね、この間取り。
もう少し設計にお金をかけた方が・・・
目黒三丁目の方がいい。
目黒三丁目は周辺の坂が急で
車メインの生活者じゃないとキツい
今朝三菱さんのマンション
ニュースでやってた。
西葛西だっけ?
最近三菱さんのマンション、
事故多いね・・・
三井と三菱のジョイントみたいですが物件スレ見てると代表格は三井みたい
間取りはううむ…な感じではあるのですかね、こちらでの反応を見ていますと…
価格はハッキリ立地代だと思います。
駅までは近くはないけれど、
住宅地としては静かだし良い街だと思われますしね。
そういう部分での価格設定だと思います。
先週末、学芸大学の駅で団扇配っていましたね。駅近物件出ていますし、やはり苦戦かな…?
苦戦?
30~40戸は売れてるから、
まあまあじゃないかな。
営業は40戸って言ってましたね。いま第2期2次ですか?シティハウスとブリリアが正式価格が発表されてくれば、流れてくる人もいそうですか。
ここが平均坪単390。ブリリアはそれよりは確実に上400超えでしょうか。シティハウスも平均はよくわかりませんが390前後かと。
ともかく駅地価を重視すればブリリアでしょうし、多少でも環境重視ならパークハウス?そうなるとシティハウスってどうなんでしょう?
私は元々シティハウスを本線で考えてた者ですが・・・もう一度何を重視するか考え直してみます。
かなり狭すぎる。
グランの次のグレードと営業さんが公言したらしいスレが有ったけど社員がそんな嘘言ったらマズイんじゃないかな?
グランの南青山と三番町をやり始めた時やや先行していた3物件、広尾羽澤、南青山常磐松、市ヶ谷加賀町、が社内コードでグランの次に位置する、エグゼだったようですが。
ググって内・外の建材、設備みれば歴然ですが、ココとは全然レベルが違いますよ。
珍しく学芸大学周辺に比較物件が4物件ありますからね。祐天寺も1件。
皆さんなかなか決断できずに40前後なのですかね? こちらのスタートかなり早かったですが…。
しかしこれだけ物件ありますが、どこも坪単価高い設定だから余計に皆さん決断できないのかも知れませんよね。
徒歩12分というのが遠いと感じるかそうでもないと思うか
住宅街の中のマンションだし生活する環境としてはいいと思います
駅に近いとその分店も増え、人も増え、マンション価格ももっと上がるでしょうし
駅周辺は駐輪場は結構埋まっているという話なので基本は歩きになっていくのでしょうか。
車はあれば便利なのは間違いはないですが、車のは乗っても乗らなくても
マンション駐車場月2万5千円~3万円かかります。あとは車検、消耗品代、保険代
など維持費も大変です。その維持費を年間で考えるとマンション駐輪場は
多めにあるので、天気の良い日は自転車。天気の悪い日はマンション近くに
バス停留所を利用するとか次の日に雨とわかっているときはタクシーを
予約するなどすれば車がなくとも負担は少ないと思います。
>>230
グランの南青山と三番町をやり始めた時やや先行していた3物件、広尾羽澤、南青山常磐松、市ヶ谷加賀町、が社内コードでグランの次に位置する、エグゼだったようですが。
いつくか検討した物件が含まれていますが、立地や仕様、デザインなどからこの評価には納得です。
同時期に販売された白金台は、やや下に位置するのでしょうか?
同時期の白金台というと?
TPH白金はまだHP有りますよね。
検討外だったので詳しくないのですが、設備類を見るとエグゼグレードでは有りません。
白金の6丁目ですから本来のエグゼ級設備類でも良いのかも知れませんよね。
キッチン、グローエの水栓・浄水栓の独立型、2mm〜4mm程度の突き板フローリング、広範囲の床暖房。国内・外のデザインされたレンジフード、室内ドアのレバー類などが外国製、バスルームシャワー水栓、グローエ。洗面、トイレのボウル類も海外の陶器。などが広尾羽澤、南青山常磐松でした。市谷加賀町は詳細に記憶有りません。
こういう設備類は少々、子供っぽいスペック比べの興味本位であまり意味が無く、マンションは1に立地、2に地盤、3、4が無くて5にデベ・施行と専ら言う方は多いですし、私も否定はしません。
しかし、特に昨今の資材・設備の類の価格高騰からは上記の1、2、が揃っているにもかかわらず前出のクオリティの設備が奢られなくなってきている実情に薄々お気づきの方も多いと思いますから、逆に高級設備類を奢りながら、立地や・標高・施行が2流である事はまず無いと言ってよいと思います。
一頃はありふれていたグローエの水栓類は、この立地グレードで使われないの?!という物件が結構出てきています。この2年くらいでその変化は顕著ですから、観点としてはやや低俗な面もあるかもかも知れませんが、デベの物件、々々に対する考え方を診るには判りやすい視点だと思っていつも見ております。良くしたものでHPに設備を載せないもの、決定の反映が著しく遅くしているものが増えていて面白いですね。
ちょっと高いかと思っていたら、あっという間に一番安くなりましたね。
(※ディアナコート学芸大学は論外として)
学大の物件も出揃ったし、やっぱり住宅街の中のこのマンションに決め
ようかと思います。
子供がまだ小さいので。
住宅街にあって101戸中98戸が3LDK
価格差もあまりない
何か安心
というのは私だけでしょうか?
現地徒歩1分圏の風景を見ただけだと閑静そうな雰囲気があるじゃないですか。ここはマンションだけど周辺は戸建住宅街なのかな。
低層型だしできてもすぐに地域に馴染みそうな感じしますね。
学芸大駅って自由度高めですよね、下ると自由が丘、上りで渋谷だけでなくて恵比寿にも行けます。広めに見ると銀座も行きやすい。
第一種低層住居専用地域なので、マンションも低層なんでしょうね
この辺りの建物って高さが揃っている感じがするのでできる限りぎりぎりまでっていう事なのかなと思いました
低層だとエレベーターが点検で使えない時には階段で上り下りするにしてもそこまで大変じゃない
眺望に関してはまあ、仕方がないんじゃないかと思う部分もあります
何に優先順位を持ってくるかですかね~
徒歩10分以上かかる所にはやっぱり気になってしまいそうで、
車が必要になりそうなイメージがありますね。
低層なマンションというのは展望はそこまで良く無いものの、
実際に暮らすと意外と居心地がいいんですよね。
職場が高層ビルに移ったら、自宅ぐらいは地面に近いところで生活したいと感じるようになりましたよ。
マンシヨン買うのに低層?有り得ないわ!
タワーマンションの低層階はありえないけど
低層マンション群の地域ならありでしょ
低層マンシヨンの高層階も有り得ないね。
環境的には車があったほうがよさそうですね。
もし車が確保出来ないときは、通勤や買いものなどは雨の日とか
不便と感じる事がありそうです。ただ環境から見ると学校や公園も
ありますしTVで紹介されるような施設が多くあります。
例えば『スタジオサーカス』は、バリエーション豊かな4つのスタジオが
ありパーティーやウエディング、撮影など様々な用途に使えます。
あとは妙心寺派が運営している『東京禅センター』は、気軽に禅や坐禅を
体験することができます。
環境としては悪くはないのですが、駅からの距離が遠いことと
マンション価格など少し高いかなと感じます。
駅遠なのでリセールが不安ですね・・
ブリリアの仕様がダメダメすぎてながれて来そうですね。
いい加減に白!
>>245さん
東京禅センターなんていうのがあるんですね。
座禅は一度体験してみたかったのですが、マンションから近いのですか?
お寺の一角にでもあるのでしょうか?
商店街もありますし、暮らしやすそうな街に思えます。
ただ、駅前で買い物して重い荷物を持って歩いてくるのはつらいかな。
敷地面積が広いから雰囲気はかなり良さそうですね
4LDKがあれば即買いでした。
この掲示板、何だか営業マンが頑張って褒め称えている感じ。
他より仕様が良いとか。
でも、ここの仕様は高くないよ。
むしろブリリアの方がマシじゃない?
というか、この地域殆ど一緒だよね。
多少のデッコミひっこみのぞけば。
モデルルームも売れてますって言う割に、活気が全然無いし。
自作自演でもいいから、頑張れ営業マン!!
確かにここの掲示板は演出っぽいかな。
不動産を決めるのって、先ずは立地でしょ。
よほどの欠陥を除けば、チョット仕様や設備が良いからという理由で立地を無視して決めないよな。
あっちは仕様がダメだからコッチって、無理があるのか余程の建築マニアなのか。
仮にブリリアとなら、駅距離の差異はかなり大きいぞ。
加えて向きや南側のデッカい建物とか。
加えて、ホントにどれほどの設備とかの違いがあるのかなぁ?
どっちも観たけど、三菱の方が安っぽく感じたよ。個人的にはね。
でも、結果としてどっちも予算的にキツイけど。
ブリリア売れてないんだw
不動産屋さんの多い掲示板ですね……
足の引っ張り合い。
購入検討者の情報交換の場であって欲しかった…
駅からの距離、仕様の割には価格が高いかな?と感じました。
設備は必要だと考えるものがほとんど揃っていましたが、
仕様のグレードが少し。
近くの東京禅センターは面白そうですが、一般が飛び入りでも
体験できるような施設なのでしょうか。
この物件、成城の物件と同じ感じですね(敷地にめい一杯詰めた、狭くて微妙に使い辛い間取りのプランが多い)。
あと、他の皆さんがおっしゃっていますが、明らかに仕様を落としていますね。
最近の三菱の物件のインテリアのコーディネートがどうも好きに慣れないのですが。
(これは実際には重要事項ではありませんが)
まだ全貌は分かりませんが、荻窪大田黒公園の物件が一番心地よく暮らせそう。
荻窪と野沢では住む層が違うでしょ
お答え致します。
一番うわっ!と感じたのは、
収納系の扉の裏面と、蝶番なんです。
例えば、割と良いランクの扉板は、表面と同色のものが多いと思うのですが、
ここは表(濃茶)⇔裏(白)になってますよね。
蝶番も安めのやつですよね。
(キュビオス等参照)
安い収納家具を見ているようで、一気に冷めてしまったのですが。
仕様に物申すポイントが扉のウラと蝶番ですか。
逆に他にケチをつけられる場所がないってことかな。
今ごく普通の賃貸暮らしなのですが、
扉の仕様が今とほぼ変わらない、というのが、
何とも悲しい気持ちになるんですねー
普通の主婦なので、そういう所が気になるんです。
エアコンもカセットじゃない。
お風呂も石やタイル張りじゃない。
間取りも微妙。
仕様がどうとかこうとか。
値段が上がってでもそうするべきなのかなぁ?
それとも、企業に利益を吐き出せと言いたいのかなぁ?
どうこう言ったって、
土地代は下がらないし、建築費も下がらない。
ウダウダ言うなら、買える場所に行けば良いんじゃないの?
待っていれば全てが叶う物件が出てくるなら、是非教えて下さい。
まあらら、くだらんと言われて不動産屋さんが怒っているよ。
営業としての胆力がないなぁ。
そりゃ、売れんわな!
仕様に不満がなかったので前向きに考えていましたが、何回も駅と往復してみるとやはり駅から遠いと感じました。
車通勤生活できる身分でもないので。
ついのすみかにはいいところだと思います。
住み替えの可能性を考えると、この価格は勇気がいる。リセールが心配。
近隣が高級賃貸になってると説明されるのですが、あくまで社宅契約されてるためですし。
リセールとか気にしない余裕のある方が購入者に多いのかな。
徒歩12分表記なので実質的には15分くらいはかかるのかな。もちろん人によって異なってくるので、もっと早く着くよ、という人もいるとは思うけれど。
普通に永住目的なら環境的にはいいのではないでしょうか。
駅から10分以上かかりますので、賃貸にするには少し違うんじゃないかと私も270さんと同様に感じます。
目の前がバス停だから老夫婦向きなんですかね
盛り上がりませんね…ナンデドゥロ
パークハウスらしくない苦戦っぷりだなぁ。
あとどのくらい残っているのでしょうか?
271さん
この様な物件の徒歩〇〇分というのは1分間に80mの速さで歩く
計算になっています。しかも地図上で計っている会社もたまにある
みたいで信号も関係なければ、ビルも関係ない。
地図上で一番短い距離で計算という所もある様です。なので
記載されている分数より少なく書いてあると思った方がいいでしょうね。
実際駅から信号などもないという所もありますし、そういった所は
ほぼ書いてある分数で着くといった場合もありますがね。
一応ルールが決まっていますよね>徒歩○○分
自転車で何分っていうのもルールが決まっているという事は聞いたことがあります。
バス停があるのならまあまあ便利な方なんじゃないかと思います
少なくとも救いにはなるかなぁと
駅からは近くはないけれど住環境としてはと思う人にはいいんでしょうね
天下の三菱ナノに盛り上がりませんね・・・なんでー?
間取り一覧を見る意味が全く無いほどの田の字オンパレード。
設計者の頭は大丈夫か?
それか設計に金かけられなかったのか?
100平米を提供するならともかく、この広さと間取りで8000万は勇気がいる。
ブリリアは完売間近だが・・・
いかんせん戸数が多いからね。
もう少し広くして戸数を減らした方がよかったかな?
間取りのバリエーションが少な過ぎます。
ローレルコート八雲・・・
ライバル登場ですね。。。
誰でも大きな買い物をするときは慎重になるし
他の物件と比較して考えるのも当然。
否定的な意見もマイナス面として読みながら考えればいいかなぁ。
私は購入を決めました。駅からの距離が気にならないとは言えないのですが、環境と安全は何にも変えられないかなと。
間取りはつまらないという意見もありますが、どうせ自分が住むのは一戸なのですし、田の字も無難と思います。
他に購入を決めた方や、参考までに購入に至らなかった理由なども、聞けたらありがたいです。
私も287とほぼ同じ理由で購入を決めました。
場所が落ち着いた住宅街というのがやはり良いですね。
周りに住んでいる人たちもある程度所得がある人が多そうですし安心です。
私も住宅地として、世田谷区の印象は良いです。
しかしこうして皆さんのお話を伺うと、やはりマンション選びにおいて
アドレスは重要視されるのですね。
駅からの距離→資産価値が低めという意見には同意いたしますが。
明らかなコストダウンが浴室のクオリティーでよくわかる。なんで、この値段帯でこんなことをしてしまったのだろうかと思う。モデルルームの見学時に浴室のゴージャス感は結構インパクトがある。近いところで売れてない物件、ヴィークコート三軒茶屋なんかも浴室のコストダウンで失敗していると思う。一ヵ所でもコストダウンが明確だと他の部分もコストダウンしているのではないかと疑ってしまう。
まー要はバランスですよね。駅近低層環境良しの世田谷目黒物件は難しいし、価格も届かないくらいになってくる。こちらは穏やかな環境重視のファミリーまたはDINKSが、のんびりと暮らす感じなのかな。
他の方の意見を読んでいると、設備がどうとか、コストダウンがどうとか言うけど、皆んなゴージャスなマンションに住みたいのかな?それ相応とはどれくらいのものなのかな?
個人的には、先ずは場所だと思う。それに対する価格の高低かな。
設備とか使用材はオプションでも良いんじゃないの?それが重要ならその価格を含んでどうかを考えればいいのでは?
オプションが多いからどうとかこうとか、選択肢が無いならまだしも有るんだから良いんじゃないの?
ただ、間取りはどうしようもないけどね。
残念ながら、浴室のオプションはないんですよね。オプションでいいから、タイル貼りにできるようにしてほしかった。蛇口のとこなんかはただのプラスチックだし、正直ビックリしますよ。完成後自分でリフォームですね。この、2.3年で同じようなコストダウンしてきてる物件増えたと思います。
でも、物件によっては必要のない共有設備にお金かけてたりしますし、できるだけ無駄を省いて、お値段安くにしていると思います。室内の設備はお風呂以外はあまり気にならないです。
風呂もそうだけど、天カセも、きになるけどね。
この辺りって数年前までそれくらいのグレードが当たり前のエリアなのにね。
新築にこだわらなきゃ中古のが良さそう。
パークコートとか。
後、間取りも良くない。
これでこの値段わねー
マンション購入時期も巡り合わせなので仕方ないですよね。良い中古がほどほどの年数で希望の地域に出ることも少ないですし。これからはもっと高くなると思えば今が買い時、そう思わないなら待機。家族の状況や自分の年齢にもよるよね。
私は購入を決めてしまいました。まだ時々本当によかったのかと思ったりもして、たまにこの掲示板見てます。
296さんのご意見は全く同感で、
私も風呂はないと思いました。天井カセットエアコンは、後々のことを考えると買い替えなんかも高いですし、なくてもよいかなと。小さいことですが、キッチンだけでなく洗面所の扉にも耐震クラッチがついていたのは、中々好印象でした。意外とついてない物件が多いです。
299さんの意見も全く正しいですね。
要は今、この場所に住むタイミングなのかどうかですよね。マンションはこれから価格が上がる一方だと言われてますし、逆に住宅ローンの金利は最低レベル、住宅ローン減税は最高レベルと考えると購入検討しているなら、良いタイミングではあると思います。そう思って、納得させてます。