低層階なので、エレベーターを待つイライラがなさそうですね。
ルーフバルコニーは良さそうですね。
ウエストとイーストはどちらが日当たりが良さそうでしょうか。
ウエストはイーストの廊下からバルコニーが丸見えになってしまっているんでしょうか?
だとしたら残念な気がしますね。カーテンを開けられませんよね・・・・
地盤が堅固で割と高い場所に建設されているようですね。
環境は悪くないんでしょうが駅から遠いですね。
ここを検討する人は、駅まで歩いたりしないのかもしれませんけど。
間取りも平凡な感じですね。
室内設備は、この金額なのでこれくらいですよね。
101戸もあって、第1期とかなんとか言ってても、結局要望がなかった部屋が第2、3...期に回されてるわけですよね?
相当人気がないのではありませんか?
ドンドン価格落ちてゆきそうですね。。。
そうはいっても、なんだかんだでそこそこは売れるのかなと思っていたので驚いてしまいました、、
でも確かにこのあたりは環境はいいけれど都心へのアクセスはいまいちだし、同じ値段でもっと都心にマンション買えますよね。中古も検討するならなおさら。
この土地にこだわりがある方でなければ魅力は薄いかもしれませんね。間取りや仕様もイマイチなのでここまでのお金を出す理由が立ちにくいのかも。
初心に帰って検討エリア広げてみようかな。
101戸のうち、何戸販売済なのか、MRで伺ったかたいらっしゃいますか?
購入検討はしておりますが、余りに余る様な物件は転売の際厳しいので…どの程度なのか知りたいです。
知っているかた、教えて下さい。宜しくお願い致します。
本当ですか〜⁈
かなり驚きです。学芸大学凄い!他の物件も重なっているので、こんなに早く売れるとは思いませんでした。
この価格がバンバン売れるだなんて…都心でないのに、恐るべしですね!
んん?まだ1期4次なだけですよね…?最終期ではないように思うのですが
もう既に最終期に入っているということなのでしょうか?
1期4次の販売数が1戸なのではないかなーと思います。
間取り図のページは6つほどのプランが掲載されていますが
今回はどの間取りが販売になっているのでしょう?
他のプランは時期以降の販売になってくるのでしょうか
物件によって売れ行きの差はある程度は仕方がないのではないでしょうか。
後は条件によって違いが発生してしまうように感じます。
自分で納得できるかどうか、ということが最終的に影響してしまいそうです。
この物件は7,000万円というより、実質的に約8,000万円。
駅から12分も離れていたけど、三菱は土地を高く仕入れてしまったので、
長期間の売れ残りは避けようと、ある程度価格を抑えたかったのですが、
70m2前半の若干狭めの3LDKを増やしたり、ほとんど田の字の間取りにしたり、
共用施設も最少限に抑えて、何とか8,000万円前後に持って来れたものと思います。
そこで、東横線と学芸大学と野沢?ブランドとバス便の多さで何とか挽回できないか・・・
といったところでしょうか。
購入側は、共働きサラリーマンでも「やっぱり高い」と感じ、
お金持ちはあまり魅力を感じないのではないでしょうか。
DM来た。
第1期4次 1戸 69㎡ 7698万円
頭金768万入れて、
月々188441円だそうです。
管理費14040円 修繕金7610円。
月々20万オーバーか・・・・
10〜15年くらいかな。
世の中不安定ですし、35年後どうなっているかわからないし、
そんなに長期間金利負担するのはバカバカしいし。
というわけで、住宅ローン控除を目当てにあえて20年で借りて、
少しずつ繰上償還しながら住宅ローン控除を10年間フルで受け、
11年目か12年目に全額繰上償還を考えています。
間取りはううむ…な感じではあるのですかね、こちらでの反応を見ていますと…
価格はハッキリ立地代だと思います。
駅までは近くはないけれど、
住宅地としては静かだし良い街だと思われますしね。
そういう部分での価格設定だと思います。
営業は40戸って言ってましたね。いま第2期2次ですか?シティハウスとブリリアが正式価格が発表されてくれば、流れてくる人もいそうですか。
ここが平均坪単390。ブリリアはそれよりは確実に上400超えでしょうか。シティハウスも平均はよくわかりませんが390前後かと。
ともかく駅地価を重視すればブリリアでしょうし、多少でも環境重視ならパークハウス?そうなるとシティハウスってどうなんでしょう?
私は元々シティハウスを本線で考えてた者ですが・・・もう一度何を重視するか考え直してみます。
グランの次のグレードと営業さんが公言したらしいスレが有ったけど社員がそんな嘘言ったらマズイんじゃないかな?
グランの南青山と三番町をやり始めた時やや先行していた3物件、広尾羽澤、南青山常磐松、市ヶ谷加賀町、が社内コードでグランの次に位置する、エグゼだったようですが。
ググって内・外の建材、設備みれば歴然ですが、ココとは全然レベルが違いますよ。
珍しく学芸大学周辺に比較物件が4物件ありますからね。祐天寺も1件。
皆さんなかなか決断できずに40前後なのですかね? こちらのスタートかなり早かったですが…。
しかしこれだけ物件ありますが、どこも坪単価高い設定だから余計に皆さん決断できないのかも知れませんよね。
徒歩12分というのが遠いと感じるかそうでもないと思うか
住宅街の中のマンションだし生活する環境としてはいいと思います
駅に近いとその分店も増え、人も増え、マンション価格ももっと上がるでしょうし
駅周辺は駐輪場は結構埋まっているという話なので基本は歩きになっていくのでしょうか。
車はあれば便利なのは間違いはないですが、車のは乗っても乗らなくても
マンション駐車場月2万5千円~3万円かかります。あとは車検、消耗品代、保険代
など維持費も大変です。その維持費を年間で考えるとマンション駐輪場は
多めにあるので、天気の良い日は自転車。天気の悪い日はマンション近くに
バス停留所を利用するとか次の日に雨とわかっているときはタクシーを
予約するなどすれば車がなくとも負担は少ないと思います。
同時期の白金台というと?
TPH白金はまだHP有りますよね。
検討外だったので詳しくないのですが、設備類を見るとエグゼグレードでは有りません。
白金の6丁目ですから本来のエグゼ級設備類でも良いのかも知れませんよね。
キッチン、グローエの水栓・浄水栓の独立型、2mm〜4mm程度の突き板フローリング、広範囲の床暖房。国内・外のデザインされたレンジフード、室内ドアのレバー類などが外国製、バスルームシャワー水栓、グローエ。洗面、トイレのボウル類も海外の陶器。などが広尾羽澤、南青山常磐松でした。市谷加賀町は詳細に記憶有りません。
こういう設備類は少々、子供っぽいスペック比べの興味本位であまり意味が無く、マンションは1に立地、2に地盤、3、4が無くて5にデベ・施行と専ら言う方は多いですし、私も否定はしません。
しかし、特に昨今の資材・設備の類の価格高騰からは上記の1、2、が揃っているにもかかわらず前出のクオリティの設備が奢られなくなってきている実情に薄々お気づきの方も多いと思いますから、逆に高級設備類を奢りながら、立地や・標高・施行が2流である事はまず無いと言ってよいと思います。
一頃はありふれていたグローエの水栓類は、この立地グレードで使われないの?!という物件が結構出てきています。この2年くらいでその変化は顕著ですから、観点としてはやや低俗な面もあるかもかも知れませんが、デベの物件、々々に対する考え方を診るには判りやすい視点だと思っていつも見ております。良くしたものでHPに設備を載せないもの、決定の反映が著しく遅くしているものが増えていて面白いですね。
ちょっと高いかと思っていたら、あっという間に一番安くなりましたね。
(※ディアナコート学芸大学は論外として)
学大の物件も出揃ったし、やっぱり住宅街の中のこのマンションに決め
ようかと思います。
子供がまだ小さいので。
現地徒歩1分圏の風景を見ただけだと閑静そうな雰囲気があるじゃないですか。ここはマンションだけど周辺は戸建住宅街なのかな。
低層型だしできてもすぐに地域に馴染みそうな感じしますね。
学芸大駅って自由度高めですよね、下ると自由が丘、上りで渋谷だけでなくて恵比寿にも行けます。広めに見ると銀座も行きやすい。
第一種低層住居専用地域なので、マンションも低層なんでしょうね
この辺りの建物って高さが揃っている感じがするのでできる限りぎりぎりまでっていう事なのかなと思いました
低層だとエレベーターが点検で使えない時には階段で上り下りするにしてもそこまで大変じゃない
眺望に関してはまあ、仕方がないんじゃないかと思う部分もあります
何に優先順位を持ってくるかですかね~
徒歩10分以上かかる所にはやっぱり気になってしまいそうで、
車が必要になりそうなイメージがありますね。
低層なマンションというのは展望はそこまで良く無いものの、
実際に暮らすと意外と居心地がいいんですよね。
環境的には車があったほうがよさそうですね。
もし車が確保出来ないときは、通勤や買いものなどは雨の日とか
不便と感じる事がありそうです。ただ環境から見ると学校や公園も
ありますしTVで紹介されるような施設が多くあります。
例えば『スタジオサーカス』は、バリエーション豊かな4つのスタジオが
ありパーティーやウエディング、撮影など様々な用途に使えます。
あとは妙心寺派が運営している『東京禅センター』は、気軽に禅や坐禅を
体験することができます。
環境としては悪くはないのですが、駅からの距離が遠いことと
マンション価格など少し高いかなと感じます。
>>245さん
東京禅センターなんていうのがあるんですね。
座禅は一度体験してみたかったのですが、マンションから近いのですか?
お寺の一角にでもあるのでしょうか?
商店街もありますし、暮らしやすそうな街に思えます。
ただ、駅前で買い物して重い荷物を持って歩いてくるのはつらいかな。
この掲示板、何だか営業マンが頑張って褒め称えている感じ。
他より仕様が良いとか。
でも、ここの仕様は高くないよ。
むしろブリリアの方がマシじゃない?
というか、この地域殆ど一緒だよね。
多少のデッコミひっこみのぞけば。
モデルルームも売れてますって言う割に、活気が全然無いし。
自作自演でもいいから、頑張れ営業マン!!
確かにここの掲示板は演出っぽいかな。
不動産を決めるのって、先ずは立地でしょ。
よほどの欠陥を除けば、チョット仕様や設備が良いからという理由で立地を無視して決めないよな。
あっちは仕様がダメだからコッチって、無理があるのか余程の建築マニアなのか。
仮にブリリアとなら、駅距離の差異はかなり大きいぞ。
加えて向きや南側のデッカい建物とか。
加えて、ホントにどれほどの設備とかの違いがあるのかなぁ?
どっちも観たけど、三菱の方が安っぽく感じたよ。個人的にはね。
でも、結果としてどっちも予算的にキツイけど。
駅からの距離、仕様の割には価格が高いかな?と感じました。
設備は必要だと考えるものがほとんど揃っていましたが、
仕様のグレードが少し。
近くの東京禅センターは面白そうですが、一般が飛び入りでも
体験できるような施設なのでしょうか。
この物件、成城の物件と同じ感じですね(敷地にめい一杯詰めた、狭くて微妙に使い辛い間取りのプランが多い)。
あと、他の皆さんがおっしゃっていますが、明らかに仕様を落としていますね。
最近の三菱の物件のインテリアのコーディネートがどうも好きに慣れないのですが。
(これは実際には重要事項ではありませんが)
まだ全貌は分かりませんが、荻窪大田黒公園の物件が一番心地よく暮らせそう。
お答え致します。
一番うわっ!と感じたのは、
収納系の扉の裏面と、蝶番なんです。
例えば、割と良いランクの扉板は、表面と同色のものが多いと思うのですが、
ここは表(濃茶)⇔裏(白)になってますよね。
蝶番も安めのやつですよね。
(キュビオス等参照)
安い収納家具を見ているようで、一気に冷めてしまったのですが。
仕様がどうとかこうとか。
値段が上がってでもそうするべきなのかなぁ?
それとも、企業に利益を吐き出せと言いたいのかなぁ?
どうこう言ったって、
土地代は下がらないし、建築費も下がらない。
ウダウダ言うなら、買える場所に行けば良いんじゃないの?
待っていれば全てが叶う物件が出てくるなら、是非教えて下さい。