- 掲示板
不動産業者より連絡頂いた物件ですが大変気に入ったので詳細を聞いてみた所、“同じマンション内で殺人事件が有った・・・”と言われました。気にするか否かは、本人次第と思うのですが、こういった物のマンション自体の資産価値って、買ったり・今後売ったりした場合どう評価されるのでしょうか?私自身は現場の部屋ではないのだし・・・。と思うのですが。皆さんはどう思われますか?
[スレ作成日時]2003-06-02 17:47:00
不動産業者より連絡頂いた物件ですが大変気に入ったので詳細を聞いてみた所、“同じマンション内で殺人事件が有った・・・”と言われました。気にするか否かは、本人次第と思うのですが、こういった物のマンション自体の資産価値って、買ったり・今後売ったりした場合どう評価されるのでしょうか?私自身は現場の部屋ではないのだし・・・。と思うのですが。皆さんはどう思われますか?
[スレ作成日時]2003-06-02 17:47:00
ご本人がよければ買ってもよいと思いますが、やはりマンション自体の資産価値は下がるのではないでしょうか。
私も02の匿名さんと同じ意見です。ただ、あとでそのマンションを売ったり貸したりする場合は、困るかも・・。でもその予定もないならいいのではないでしょうか?
<<“同じマンション内で殺人事件が有った・・・”
同じマンションってだけで、貸すときも売るときも申告しないといけないのですか?
もしかしてあれ?
今朝もテレビを見ながら、新しいマンションなのに、
他の住人にとっちゃ迷惑な話だよな〜と思っていました。
一種の天災ですよね。
でも、やっぱり資産価値は下がってしまうのかしらね。
04さん
申告しなくてもいいと思いました。
でも資産価値は確実に下がるそうです。
集合住宅でこういうことがあると本当に困りますよね。
私が借り(ないし購入し)後で、事故物件だと知ったなら、やはり、いい気持ちはしませんね。
報告をされて納得し、借り(購入)したのなら、いいですが、そうでない場合には
余程、快適な住環境でない場合には、その問題を持ち上げて、
どうにかするっていうタイプの人を知ってます。私も、きっと、他に不満があった
場合に、噂を聞きつけた場合、黙って他物件に移る(売却)自信はありません。
(世知を身につけたからねえ。。。よくも悪しくも)
今回自宅マンションを売却した際に、「その他伝聞等で何か問題となるようなことは
なかったか?例殺人事件等」という記入項目がありました。知っていながら「なし」
と申告して、後でわかってしまったときは問題となるかと思います。
旧関東板をご利用の皆様へ
当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。
マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか?
さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから
半年が経過致しました。
既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に
達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。
より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索
を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。
御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを
ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。
ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。
各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。
※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。