- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンションなどでタカギの浄水機能付きの水栓が強制的についてくることが多いと思います。
カードリッジの仕様がイマイチな割にお高い印象もあります。
TOTOやINAXなどの他メーカーのカードリッジが使えるという情報もあります。
ここでは、そういったカードリッジの情報について話し合えればと思います。
[スレ作成日時]2014-02-23 23:22:16
マンションなどでタカギの浄水機能付きの水栓が強制的についてくることが多いと思います。
カードリッジの仕様がイマイチな割にお高い印象もあります。
TOTOやINAXなどの他メーカーのカードリッジが使えるという情報もあります。
ここでは、そういったカードリッジの情報について話し合えればと思います。
[スレ作成日時]2014-02-23 23:22:16
不器用なので、できるだけ加工とかせずに、合うものどなたかご存知ありませんかね?
メンテナンスが高いですね~
ミネラルウオーター買う法がコスパいいかな??
中空糸膜で濾過するというのが良いらしいんですけど(細菌すら除去できる)
タカギのはそのタイプのカードリッジだとトリハロメタンが除去できないんですよね。
できれば、他メーカーのカードリッジを使いたいです。
INAXなら年間7千円程度、タカギは1万2千円程度 差額5千円
5年住むとして2万5千円ですから
入居してすぐに、他メーカーの水栓に交換する方が賢明かもしれませんね。
仕様変更期間にタカギの水栓から他メーカーへの交換を依頼しましたが
対応不可と断られました(当然、費用を支払う前提で)。
タカラのシステムキッチンに他メーカーの水栓が取り付けられないはずがないので、
マンション売主はタカギからキックバックでも受け取ってるのではないかと
思ってます。(アパート経営のプロパンガスと同じ)
あ〜わかる気がする!
たしかにタカラのシステムキッチンなのに、
なんでタカラじゃなくタカギなのかしらって思ってました!
同じパターン多いかもですね〜
情報ないなら控えなさい
建設的な意見を頼むね
TOTOのカートリッジは中空糸入ってていいんだけど、
太さが4cmもあって入らない。
INAXのJF20は太さが3cmだからタカギのにもだいたい入るんじゃないの。
あとはシリコンチューブ繋げばタカギのに挿せるし。
>>9
チューブのサイズは色々あるので、現行のやつのカートリッジのサイズを測って
出水口のサイズ+1mmのチューブを買えばいい。JC0032は15mmなので、チューブは
外径16mm。
チューブの内径が10mmよりも太いのしかないなら、JF20にシールテープを巻いて
太くすればいい。
2月に入居して試供品を使って見ましたが、水は不味くて
飲めません。フィルターにごみが詰まって不衛生なので
捨てて空で使ってます。
アルカリイオン水生成器も検討しましたが、わざと付か
ないような蛇口になってます。
ブリタの浄水器で問題ないのですが、最近ライフで純水
を無料で供給できるので、これが安全安心で一番です。
ハイブリッドのカートリッジを頼めばいいんですか?タカギの何ヶ月に一度送られてくる契約をしましたが、ハイブリッドなら契約いりませんね?
>ハイブリッドのカートリッジ
て何だかわかりませんが、今の水質とコストに満足してるのであれば、継続で良いんじゃないですか。
私は水質的に一銭の価値もないと判断したので、ごみが詰まって不衛生だし、飲み水と料理の水は他を選択しました。
皿洗いは水道水で十分ですし。
互換の交換不要のカートリッジもあるんですが、これもかなり怪しいどちらも技術資料なんかないんですよ。
近くのスーパーで純水かアルカリイオン水が供給できればそれで良いし、なければブリタとか濾過器で飲料水を確保した方が安心、安全、美味しいです。
カートリッジなしで使うと汚い水が出るんですか?
>カートリッジなしで使うと汚い水が出るんですか?
水道水には殺菌の為に塩素を入れています、これが臭うし不味いんです。
汚いと言う意味ではないですね。気にならないなら飲んだって安全です。
塩素を飛ばすだけなら一度沸かして、さ湯を飲んでも臭みは抜けます。
沸かすのに燃費が掛かるのと、時間が掛かるし味覚的に美味しくない
ので、お勧めじゃないですが。
問題はカートリッジで水質が改善されるかです、この点何の技術資料も
なく建前だけです。他も似たようなものですが、正に水商売ですね。
汚いと言う意味では、カートリッジにごみが詰まって、ぬめりなどが
出ると微生物が繁殖しているので、これが一番不気味です。
16さん
>カートリッジにごみが詰まって
そのゴミはどこから出て来るのですか?
水道水から出るのですか?
使用方法の欄に書いてあったけど
使い方やメンテ次第で高濃度の?・・・な水が出ることがあるって
>そのゴミはどこから出て来るのですか?
>水道水から出るのですか?
無論、水道水に含まれています。
何十年も使っているような水道管を、何十キロも通って
来るのですから、配管や継ぎ目からいろんな異物が出る
んですよ。まあ人間はは雨水、井戸水を飲んで来たので、
問題はないでしょうが、濾過して飲んだ方が良いです。
しかしこんなものがフィルターの蓄積すると、微生物
の住処になるので注意が必要です。
それ、水道局に言える?
HP見て御覧なさいな。