- 掲示板
よく、オプションでつけずに、自分で探して後付けすると安いと聞きますが
その際は、システムキッチンの扉柄の統一は失われてしまうのでしょうか?
オプションで付けると、扉柄が残るようです。(モデルルームがそうだった)
あと、ガスコンベクションオーブンも付けたいのですが、こちらもいろいろ工事が
必要そうなんですが、後付けは難しいのでしょうか?
[スレ作成日時]2003-07-07 16:31:00
よく、オプションでつけずに、自分で探して後付けすると安いと聞きますが
その際は、システムキッチンの扉柄の統一は失われてしまうのでしょうか?
オプションで付けると、扉柄が残るようです。(モデルルームがそうだった)
あと、ガスコンベクションオーブンも付けたいのですが、こちらもいろいろ工事が
必要そうなんですが、後付けは難しいのでしょうか?
[スレ作成日時]2003-07-07 16:31:00
ビルトインの家庭用食洗機なんてサイズはあらかた決まってますから、
気の利いた設計だと、
それを見越したかのようなサイズでキッチンが作られていますよ。
私もビルトイン食洗器を何とかしようと調べまくりましたよ。その情報でよければ・・・
うちが入る予定のマンションはタカラのシステムキッチンで、オプション会で売られていたのはナショナルの最新式のタイプでした。
オプション会で買うと25万するとの事でしたが、食洗器自体はネットで10万くらいで売られています。
ネット販売のショップのいくつかに問い合わせたところ、工事費はトータルで7万くらいでした。(標準工事費は35000円ですが、うちの場合、配電工事と水道の分岐をしなければならないためそのような額になりました。)
きよさんの気にしてらっしゃる扉の柄についてですが、家のは無地ですけど、ナショナルのほうに結構な色数のパネルが売っていてそれを別途買ってつける形である程度はあわせられるようです。
システムキッチンと同じメーカーにすれば同じ色に出来るのではないでしょうか。
ちなみに、オプション会で聞いた話によると、食洗器は数年前までナショナルが特許で抑えていたため、現在各社から売られている食洗器も実はナショナル製品とのことでした。
カタログをみると確かにそっくりさんでしたよ。
私はキッチンの図面(設計図書)をコピーさせて頂き、
それを持参して、地元のリフォーム屋をいくつか回ってみました。
本体価格と工事費あわせて、13万円という見積もりになりました。
気になっていたパネルの色も、システムキッチンのメーカーと型番より
そのメーカーから取り寄せて頂けることになりました。
ご参考までに。。。
みなさま、情報ありがとうございます!
オプション決定にはまだ時間があるので
いろいろ調べてみようと思います。
それにしても、オプションって高いですよね。
「そのぶん安心」ということにななってますけどね。
旧関東板をご利用の皆様へ
当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。
マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか?
さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから
半年が経過致しました。
既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に
達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。
より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索
を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。
御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを
ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。
ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。
各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。
※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。