- 掲示板
エアコンはどこのメーカーがいいでしょうか?
[スレ作成日時]2007-08-19 21:42:00
エアコンはどこのメーカーがいいでしょうか?
[スレ作成日時]2007-08-19 21:42:00
エアコンメーカー・機種選びも大事ですが、
取り付けを真空引きでしてもらわないと、なかの空気で
エアコンが不良になるそうですので取り付け工事には十分
注意が必要だそうです。
代替フロンは特に。
昔ながらのプシュー(室外機にとじこめた代替フロンをただ押し出すのはXだそうです)皆さんお気をつけて。
だいぶ前の記事ですが、のせておきます。
http://allabout.co.jp/family/electronics/closeup/CU20020625A/index.htm
DAIKINのうるるとさらら、23畳用と6畳用を買いました。実際は10月に新しいマンションに取り付けてもらうのですが。他のメーカーと比べて同じ畳数用で消費電力が一番安いのと、うるる(加湿機能)に惹かれました。ミドリ電化で買ったのですが、DAIKINがミドリ電化用にちょっとカスタマイズして作った物らしく、他で売られているDAIKIN製品より微妙に機能が加わっているようです。これまでSANYO、日立、ナショナル製品を使ってましたが、長期間使ってなかった時のカビ臭が気になってました。最近の機種はカビ対策も施されてるようなので、それに期待しています。
メーカーや価格もそうですが、やっぱり消費電力では?
新卒で貧乏だった頃に日替わり限定品で買った富士通ゼネ使ってます。
富士通ゼネのいい所は中国製造による安さですよ。
新しいマンションではオプションでのダイキンのうるさらのを注文しました。
早く新しいの使いたい。
特価品の富士通ゼネラルだがダメダメ。
28℃冷房風量自動に設定したら
やたら暑くなってからいきなり冷やしだす。
27℃に設定したら寒いし、29℃じゃ暑い。
風量弱にしたら暑くなりすぎる前に
チョビチョビ冷やし始めてくれるのかと思えば
暑くなってからチョビチョビだった。
もう少し気の利いた運転方法を教えてください。
No.23です。
自動運転の進歩はどんな感じなんでしょうね。メーカーにもよるのかも知れませんが、10年前の機種に比べると、気の利いた冷やし方暖め方をしてくれるのでしょうか?それも含めてDAIKINのうるるとさららに期待してます。
引き戸で分けた各部屋に同じ機種のエアコンを取り付けました。
三菱です。
いききが多いので、引き戸は開いた状態が多いのですが、
リモコン付けると、二台同時に付いてしまうので困っています。
電気代かかりそうで。
デザインが同じほうがいいと思ったのですが、
今になって思えば、違うメーカーにしたほうがよかったかも。
リビングのナショナル二機も、リモコン一回で二台とも付いてしまいます。
リビングのエアコンは最初から付いていたものです。
富士通のnocria(昨年モデル)を使っています。
フィルタ掃除機能が、めんどくさがりの自分に
あっているというのと冷暖房能力で選びました。
---
失敗した点は、フィルタ掃除機能があまり頭が
よくないこと。前回の掃除から一定時間の運転
後にエアコンをOFFにしたタイミングで掃除され
るように思われますが、夜、冷房を切って掃除
機能が働くと結構うるさいです。
(夜中は掃除機能が働かない設定ってできない
のかな?ざっと取扱説明書は見たけど見あた
らなかった)
キリキリ音がするので人によっては許せないかも
知れません。
エアコンなんてどこのメーカーでも変わりません。
価格が高ければ性能が高いとは限らず。
日本人には高くすれば喜んで買ってくれる。
安いと買わない。実は同じ品物。
国民性ですかね。
ビックカメラのエアコン担当の人に聞きました。
自動フィルター掃除装置は勝手に始まるし音がかなりうるさいとか。
こまめに(月に1度位)フィルターを掃除する人なら必要無いって。
フィルター掃除と中の方の掃除するのとは違いますって。
中の方の掃除してくれる機種も出てきましたが高価ですね。
エアコンを選ぶ時は消費電力が少なく、エアコン表示の畳数より少し大きい畳数の機種にしたほうが良いって。例えば表示に6畳と書いてあったら冷房では6畳で良いけど暖房にしたときは実際は6畳のパワーにならないので機械に負担になるそうです。だから部屋が6畳なら暖房で6畳という表示ならOK。冷房表記なら8畳用が良いって。
そうアドバイス受けました。
>>31
自動掃除がうるさいと思う時は停止すればいいだけですよ。
ウチはシャープのですが、切った時の掃除をリモコンで事前に決められますよ。
夜中とか早朝だとたしかにうるさいですので、掃除は止めますね。
基本的には、こまめに掃除してくれるので、より省エネとなります。
年中使うんだったら再熱除湿付きタイプで省エネマーク★5個をお勧めします。
パワーは好みですね。ウチはパワー的にはかなり余裕の機種をつけてます。
真夏しか使わないのならば、さほどいい機種は不要だとは思いますよ。
富士通nocria(今年のモデル)を使ってます
フィルタ掃除機能ですがうるさくありません
この機能を最初に開発したのも富士通みたいです
今年2月に暖房と今の暑い冷房に何の問題もありません
特に暖房機能は床か暖かくなります
寒がりやには是非お勧めです。
以前三菱を使いましだが話になりません
冷房は寒いか暑いか極端だし暖房は全然ダメ!!
とにかく暖房で三菱はやめたほうが良い!!!
冷房は当たり前なので暖房能力で選んだほうがいいね
LDKが24.1畳なので、最もパワーのある機種にしました。それでも表示上は23畳用になってました。もっと広い家の人は、業務用を取り付けるか、1部屋に2台付けるんでしょうかね?
エアコンの暖房は足元が暖まらなくて、頭の辺りばかり暖かくなって、ぼーっとするイメージがあります。少なくとも10年ほど前の機種はそうでした。今は、少しは改善されているのでしょうか?
エアコンは基本的な機能だけのシンプルなものが良いらしいです。なぜなら、数年後にはほこりやカビが詰まってくるものですが(素人には掃除できない部分に)、ダス○ン等にエアコン清掃をたのんでもなかなか厄介なようですぜ。
分解できなくて洗いきれなかったり、部品がこわれやすかったり...。メーカーもどんどん買い替えしてもらうために部品をちょっとヤワにつくってると某メーカーの知人に聞きました。素人がさわれないように。
結局むか〜しのエアコンのようなシンプルなものの方が良く長持ちして、最新機能の高級エアコンは数年ですぐ買い替えってことになるようですわ。
エアコンは故障率との確認。
修理やはアルバイトを助手につかった素人軍団
三菱重工がいいかなと。
まあ 同一に電化購入で統一すべきもよし。
うちは見た目重視でダイキンのUXシリーズにしました。
どこで買ったのですか?
シンプルイズベスト
機械設計の基本です
故障した時の処置で言うなら、三菱重工(三菱電機じゃないよ)かダイキン。
業務用エアコンは10年以上使用するから、部品の保有年数が長い。
どこかのメーカーのように、10年経って、部品保有していません
という事は無かった。
ダイキンは10年間 24時間365日付けっぱなしでも故障していないけど(計算機室の空調)