- 掲示板
70平米超の庭や9m超のスパン、「離れ」など企画がおもしろいので惹かれていますが、どうなんでしょう?
近隣にIn the Park荻窪など新規物件多数の中で結構売れているようですが。。。
[スレ作成日時]2004-09-23 23:04:00
70平米超の庭や9m超のスパン、「離れ」など企画がおもしろいので惹かれていますが、どうなんでしょう?
近隣にIn the Park荻窪など新規物件多数の中で結構売れているようですが。。。
[スレ作成日時]2004-09-23 23:04:00
>>40 補足と訂正
×太陽と地球の公転軸の違い
○太陽と地球の公転軸と、地球自体の自転軸の違い
でしたね。多少わかりづらいと思いましたので、補足・訂正します。
東京の南中は11時40分です。
これは地球の東西方向の一周距離が40000kmで、24時間で割ると1666kmが一時間の東西距離となります。
明石が日本の標準時ですからこことの東西方向の水平距離は約550kmで20分東京が早いことになります。南北方向の差は殆どありませんから、東西方向の距離の差で太陽の南中時刻の差がそのまま出てくることになります。
40さん>
この物件は北斜面ですが、南に行くほど高くなっているわけではなく、南側の建物は掘り下げて作られているので、
実際には斜面は関係ありません。建物高さは約12mでしたので、12/tan(31°)=20でしょ。28mの根拠がわかりません。
そんなことを言ったら、現在販売されているほとんどの低層地域コの字マンションはそうなっていないので1階はおろか2階
まで日が当たらない住戸になってしまいますよ。
39さん>
地元では今では話題にも上っていません。訴訟はありましたが、それはその当時
(稼動当初に硫化水素が発生したこと)に対してであり、現在は新たな被害が発生
しているようなこともなく、大丈夫でしょう。目の前の聖母幼稚園も人気で抽選で入
れないくらいですが、地元で問題になっているようなら、子供をそんなところには誰も
入れないでしょう。
でも、他の地域から来る方の不安もわかりますので、あとは気持ちの問題ですね。
>>44さん
私はなんども現地にすでに足を運んで図面との相違がないかどうか確認しておりますが、
冬至付近の日には現地に行くつもりです・・チェックしたいのは直射日光が当たらないと思われる中庭の明
るさです。
>>39
杉並病が気になっていらっしゃるのであれば私はあまりお勧めできません。
というのは、すこしでも不安があれば、病気になったときに杉並病の
せいではと考えてしまうとおもいます。家族が重病になったらなおさらご自分
の決断のせいでそうなったと後悔されるかもしれません。
うちは近所だったせいでぜんぜん気にしていませんでしたが、
現在害があるという証拠や現象はありませんが(井草の森公園を歩き回っても
異常はありません。。)、不安をお持ちであるなら他にもマンションはあるので
他で検討されたほうが良いと思います。
杉並病に関しては、なんら問題ありません。
ダイオキシン問題に関しては、土によって対応炉でもダイオキシンが発生する恐れがあります。
中継所付近でダイオキシンが検出されたというはなしはありませんが、
そんな問題もあったのですか?
「有名な方」のホームページを良く見るとわかりますが、
あれは虫食いですよ。。。井草の森に夏に行けばよくわかります。
虫が食べてますから。。。こんなに虫がいるというのもおかしくない証拠かと。
確かに96年ごろに問題が発生したのは事実なので疑心暗鬼になるのは
わかりますが、ちょっとあまりにも長く一部の人が神経質になりすぎかと。
なんか、気にしている人は既に引越ししたあとで、無頓着な人か、もしくは
この地に住む必要がある人はこのエリアに住んでいるということらしいですが・・。
私は近所(500mほど離れてます)ですが近所でこの問題で引っ越した人はいませんよ。
本当に被害にあった人というのはいないですから。
無頓着とか言われるのは少し気に障ります。
井荻駅周辺の地価が暴落しているのかといえばそうでもないわけで(むしろ結構高い)、
いらぬ風評に惑わされない人が多いということでしょう。
私はむしろ首都高速に隣接するマンションとかに住む人のことを心配します。
52さん
そうなんですか、良かったです。私も現在近くに住んでいます。※上井草ですが。
ちなみに、被害にあった人がいないというのは、どのように調べたのでしょうか?
あとこの問題で引越しした人がいないというのも・・。
調査した結果とか、そういったサイトをご存知なのでしょうか?
うちの場合、井荻聖母幼稚園の中で聞いたりしていて、です。
幼児がいる家はもっとも敏感ですが、聞いても誰も
被害にあったことがある人を知りません。
そもそも、健康被害の調査結果を見ましたが、調査方法自体に
あまりにも問題があります。とても疫学的調査とはいえません。
中継所周辺で他の中継所がないだけで環境が似たエリアよりも
特定の疾病が多いかどうかという調査になはっておらず、ただ健康調査をしているだけでは
因果関係を証明する意味がまったくありません。
52さん
そうですか。サイトがあったら知りたかったです。そして因果関係がなければ
良いのですが・・。これで、安心して肉の万世でお買い物!できます。
上井草駅前にビストロベルゲンとかいう店もできましたし(早稲田大学生
御用達のようですが)一安心です。
これは推測ですが、抗議団体が解散したのはやり方にかなり
違和感を覚えた人が多かったからでしょう。本当に因果関係があって
やばそうだったら解散しないでしょう。
過去に被害に遭われ、今でも症状をひきずられている方には同情しま
すが、それと現在をごっちゃにするのも変な話かと。
上井草駅の改札の横にできたサンテオレはカフェもあってようやく
気軽に立ち寄れるところができたと喜んでいます。
肉の万世?ハナマサでは?あそこはプロ仕様ですが、他にないものが
お安く売っていて楽しいですね。この物件から徒歩3分ほどですね。
す・・すみません、ハナマサでした(苦笑)。
サンテオレも、デンマークと御煎餅屋さんのあとに何が出店するのか
楽しみにしていたので、青柳じゃない気軽なお店ができて嬉しいですよね。
あとは、高田馬場方向のホームに行きやすくなればいいなぁ・・。
この物件からはまっすぐ線路方向に行った先の踏み切りと駅の横の踏み切り
と2箇所チャンスがあるから結構いけちゃうんじゃないですか?
私は荻窪方向にバスでいくことも結構あるので線路の南でも北でもどっちでも
いいかなという感じです。
個人的にはゴルフの練習場が近くなるのでいいなと思ってます。
営業の方によると、年末には南側1階の一部住戸を仕上げて見られるように
するそうです。日当たりや住環境に問題がないことを実際にわかってもらうため
だそうです。
60さんではないですが、今日11時に日照をチェックしにいって
今帰ってきました。1階から4階まですべて窓の下半分に直射日光が
あたっていました。上半分は2mのバルコニーひさしの影になっています
(これはしょうがないでしょう)。
冬至まで約1ヶ月ありますのでまたチェックしてみますが、見えた太陽の
高さからして問題ないのではと感じました。
この前、前を通ったら一部屋(半地下のノースコート南1F)だけ
完成していて明かりがともりスリッパがおいてあった。
もしかしたらもう現地で中を見られるのかも。。。ここでチェックすれば完璧かも。
で、44,60さんの実地検分はどうだったのでしょうか?
もしかしてこの完成している部屋でチェックですか?
環境ホルモンや土壌汚染の身体への悪影響は長期的なものです。
10年20年後にガンの発生率がこの地区だけ他より2倍であったということが分かって初めて実証されます。
今現在この公園で植物に虫がついていたとか鳥が元気そうに水面を泳いでいたから安心ってもんじゃやないでしょ。
またこの話題ですか?ずいぶん前に戻りましたね。
もちろん疫学的調査とはそういうものですが、他の地域と比較しても
化学物質の量には差もない状態でも安心ではないのなら、幹線道路から離れ、周りが雑木林か畑という環境で、
おいしい空気をすって暮らすしかないでしょう。96年稼動時の問題とそれ
以降をごっちゃになさっているのでは?
>>63
今日、日当たりを見てきました。距離も測ってみました。
今の時期だとギリギリセーフ。一番のネック箇所は1棟の中でコの字形状の北側に配置されている方の南向きの建物。
ここは同じ棟の南側に配置された部分の北端から15mしか離れていない。土を盛って高さを合わせてあるから冬至の日には1階のベランダ面で南中時でも1.5m以下の部分が日が当たらない。
半地下となっている道路北側部分は、なんとか冬至でも日は当たるようです。(道路南に建物が建っている部分)
これは南側の棟も北側の棟も同じです。
66さん
ありがとうございました。
ところで、15mしか離れていない部分というのはノースコートでしょうか?
サウスコートでしょうか?日影図ではどちらも南中時前に冬至でも日が
あたるようになっていますが、嘘なのでしょうか?
距離はどうやって測られましたか?図面ではもっとあるようにも見えます。
どちらも15mの距離。だから微妙な距離だと言っています。ベランダ面で1.5mより上なので居室面では0.5mより上になり部屋の中までは日が差し込むのは嘘ではありません。
距離は歩測(自分の足だと70cm×22歩)してから巻尺で測定しました。坂道ですから水平距離より道程の方が少し長くなるのですが、それは無視しました。
日影図では、午前10時以降はLD窓の下部分の影はなくなるように書いてありま
す。また、営業は20mといっていましたよ。何より冬至のときに確認してみるのが
一番ですね。
68は競合デベの営業じゃないの?緑○亭とかIT○とかの。。。
買う気がないのに歩測や巻尺で調査したりしてるところがあやしい。
そもそも図面どおりに棟の配置がされていないなんてことあるわけないでしょ!
何を基準の20mですかね?
北棟の南側窓から南棟の北側共用廊下までが20m〜21m
(2棟は平行に立っていなくて西側が狭い)
それが有効な日照を計算する基準でしょ。
5mも実際には図面よりずらして施行していたら欠陥住宅でしょ。
もしかしたら西側の道路で測定したので誤差が生じたのでは?
こちらのマンションを検討していますが、実際のところ、どのくらいの戸数が残っているのでしょうか?どなたか教えて下さいませ。
2ヶ月くらい前かな? 色々サービスするので・・・とアプローチがあり苦戦?と思いましたが
他にほぼ決めると言ったためかもしれませんが最近は静かになりました。
それなりに売れているのかもしれませんね。
約30戸ほどのようです。営業氏いわく、ノースコートの東向き住戸がかなり
残っているようです。
74さん、検討をされているなら、こんなとこより営業の方に聞くのが一番では?
どこが開いているのか必ず教えてくれます。
営業に聞けないのはやはり競合デベ?
ここは2LDKとかがなく3LDK以上だし、価格も4000万半ばからしかないので、
比較的顧客層がそこそこの(あくまでそこそこの)生活レベルのファミリー層に
絞られているののが実はいいのではと思っています。
このあたりの高低差は台地が川で削られたものらしいです。
http://www.jiban.co.jp/jibankaisetu/tokyo/suginami/P13_suginami.htm
井荻駅が井草と間違っていますが、ちょうど安定した地盤の上に建つのが
わかって安心しました。
>>83
81ですが、四宮公園って良い場所ですよ。このあたりに住んで30年になり
ますが、線路沿いじゃないです。ワンブロック離れて井草街道がありますから
四宮の児童館でもほとんど震動を感じません。このあたりで一番の震動は、
明け方に荻窪から関越に抜け道するトラックだけです。グランノアの東側は
ちょっと抜け道になる可能性がありますが、それ以外は不安ないです。
あと杉並病は「ある派」ですが、線路の南で発症した人は知りません。北側も
新青梅と千川の交差する六差路付近の方までしかしりません。それから判断し
て絶対安全圏だと思っています。そうじゃなければ誰が買いますか。
83です。私も近所に住んでいるもので、まったく同意見です。
(杉並病は、過去にあったが今はない派ですが。。。)
いたずらに不安をかきたてるような発言だったので、82さんの真意を
知りたかっただけです。また、この板の議論にあったように北側斜面と
いっても具体的に日照については問題はないと考えています。
デベが嘘をついて売っているとも考えられません。ちなみに東側は北方向の
一方通行なので、関越から荻窪に抜ける車ということですか?
北側の道路は意外と交通量が多そうですがどんなもんでしょう?
>>85
84ですが、井荻よりの上井草1丁目交差点を南北に走る抜け道トラックが
一番怖いですね。道路に面した一戸建てに住む人が次々に引っ越すのは
可哀想です。昼間見ても明け方にそんな事があるの判りませんから。
四宮公園前交差点もそれなりに抜け道になりますが、あまり大型は走って
いないようです。北側の道は、直接には影響ないかと思います。
私も82のネガティブな書き方が気になりました。井荻からこのあたりにかけて
斜面の家屋が多いですが、30年間に台風などで斜面崩壊とかもなく安定して
いるので何を根拠に言われているのかが知りたいですね。
杉並病は殆ど影響ないけど、西武新宿線の線路からは一番北側で200mくらいの距離です。
しかも北側斜面ですから一番南側は別としてそれ以外では音も響きます。
200メートルって…十分でしょう。うちは北に200メートルですが、線路が低い
事もあって電車の音が聞こえたのは大雪が降った時だけでした。町中がシーン
としていたから聞こえたんでしょうけど。線路から100メートルほどの郵便局だって
電車の音は聞こえませんよ。あなたは、このあたりの地理に詳しいのですか?
86さんのおっしゃっているのはもう一本東の井草4丁目の千川通りと新青梅の6差路の交差点に抜ける抜け道では?
この物件の東側は一方通行で道も狭く、大型車の抜け道に放っていないと思います。
ので87さんはまったくこの辺の地理には詳しくないですね。
まず北斜面といったってここは斜面の上のほうで敷地の端から端までで
数10センチしか下がっていないし、そもそも、線路までは、一回北側に
下がってその後、また上るし、建物も立っているので、線路は見えず
ブロックされています。現地を知らない人が不安をあおっているだけでしょう。
線路のことを妙に指摘するところあたりバス便で売れ残りの多いInThePark荻窪
かなんかの営業か契約者では?きをつけましょう。
InThePark荻窪は、工場跡地です。汚染物質の除去をしているということ
ですが、代々社宅だったグランノアとは不安度が違うでしょう。
余所との比較は関係なしで、この付近に住んでいた人間が多いと思うここ
ならではの会話がしたいですね。入居者の比重は知らないのですが見学には
自転車で来た人をけっこう見たので、近隣の人が多いのかなぁと思っている
のですがどうなんでしょう。遠距離から引っ越される方も遠慮なく、近隣情報を
聞いて下さいね。井荻・下井草界隈は住み易い土地ですよ。