- 掲示板
70平米超の庭や9m超のスパン、「離れ」など企画がおもしろいので惹かれていますが、どうなんでしょう?
近隣にIn the Park荻窪など新規物件多数の中で結構売れているようですが。。。
[スレ作成日時]2004-09-23 23:04:00
70平米超の庭や9m超のスパン、「離れ」など企画がおもしろいので惹かれていますが、どうなんでしょう?
近隣にIn the Park荻窪など新規物件多数の中で結構売れているようですが。。。
[スレ作成日時]2004-09-23 23:04:00
>>40 補足と訂正
×太陽と地球の公転軸の違い
○太陽と地球の公転軸と、地球自体の自転軸の違い
でしたね。多少わかりづらいと思いましたので、補足・訂正します。
東京の南中は11時40分です。
これは地球の東西方向の一周距離が40000kmで、24時間で割ると1666kmが一時間の東西距離となります。
明石が日本の標準時ですからこことの東西方向の水平距離は約550kmで20分東京が早いことになります。南北方向の差は殆どありませんから、東西方向の距離の差で太陽の南中時刻の差がそのまま出てくることになります。
40さん>
この物件は北斜面ですが、南に行くほど高くなっているわけではなく、南側の建物は掘り下げて作られているので、
実際には斜面は関係ありません。建物高さは約12mでしたので、12/tan(31°)=20でしょ。28mの根拠がわかりません。
そんなことを言ったら、現在販売されているほとんどの低層地域コの字マンションはそうなっていないので1階はおろか2階
まで日が当たらない住戸になってしまいますよ。
39さん>
地元では今では話題にも上っていません。訴訟はありましたが、それはその当時
(稼動当初に硫化水素が発生したこと)に対してであり、現在は新たな被害が発生
しているようなこともなく、大丈夫でしょう。目の前の聖母幼稚園も人気で抽選で入
れないくらいですが、地元で問題になっているようなら、子供をそんなところには誰も
入れないでしょう。
でも、他の地域から来る方の不安もわかりますので、あとは気持ちの問題ですね。
>>44さん
私はなんども現地にすでに足を運んで図面との相違がないかどうか確認しておりますが、
冬至付近の日には現地に行くつもりです・・チェックしたいのは直射日光が当たらないと思われる中庭の明
るさです。
>>39
杉並病が気になっていらっしゃるのであれば私はあまりお勧めできません。
というのは、すこしでも不安があれば、病気になったときに杉並病の
せいではと考えてしまうとおもいます。家族が重病になったらなおさらご自分
の決断のせいでそうなったと後悔されるかもしれません。
うちは近所だったせいでぜんぜん気にしていませんでしたが、
現在害があるという証拠や現象はありませんが(井草の森公園を歩き回っても
異常はありません。。)、不安をお持ちであるなら他にもマンションはあるので
他で検討されたほうが良いと思います。
杉並病に関しては、なんら問題ありません。
ダイオキシン問題に関しては、土によって対応炉でもダイオキシンが発生する恐れがあります。
中継所付近でダイオキシンが検出されたというはなしはありませんが、
そんな問題もあったのですか?
「有名な方」のホームページを良く見るとわかりますが、
あれは虫食いですよ。。。井草の森に夏に行けばよくわかります。
虫が食べてますから。。。こんなに虫がいるというのもおかしくない証拠かと。
確かに96年ごろに問題が発生したのは事実なので疑心暗鬼になるのは
わかりますが、ちょっとあまりにも長く一部の人が神経質になりすぎかと。
なんか、気にしている人は既に引越ししたあとで、無頓着な人か、もしくは
この地に住む必要がある人はこのエリアに住んでいるということらしいですが・・。
私は近所(500mほど離れてます)ですが近所でこの問題で引っ越した人はいませんよ。
本当に被害にあった人というのはいないですから。
無頓着とか言われるのは少し気に障ります。
井荻駅周辺の地価が暴落しているのかといえばそうでもないわけで(むしろ結構高い)、
いらぬ風評に惑わされない人が多いということでしょう。
私はむしろ首都高速に隣接するマンションとかに住む人のことを心配します。
52さん
そうなんですか、良かったです。私も現在近くに住んでいます。※上井草ですが。
ちなみに、被害にあった人がいないというのは、どのように調べたのでしょうか?
あとこの問題で引越しした人がいないというのも・・。
調査した結果とか、そういったサイトをご存知なのでしょうか?
うちの場合、井荻聖母幼稚園の中で聞いたりしていて、です。
幼児がいる家はもっとも敏感ですが、聞いても誰も
被害にあったことがある人を知りません。
そもそも、健康被害の調査結果を見ましたが、調査方法自体に
あまりにも問題があります。とても疫学的調査とはいえません。
中継所周辺で他の中継所がないだけで環境が似たエリアよりも
特定の疾病が多いかどうかという調査になはっておらず、ただ健康調査をしているだけでは
因果関係を証明する意味がまったくありません。
52さん
そうですか。サイトがあったら知りたかったです。そして因果関係がなければ
良いのですが・・。これで、安心して肉の万世でお買い物!できます。
上井草駅前にビストロベルゲンとかいう店もできましたし(早稲田大学生
御用達のようですが)一安心です。
これは推測ですが、抗議団体が解散したのはやり方にかなり
違和感を覚えた人が多かったからでしょう。本当に因果関係があって
やばそうだったら解散しないでしょう。
過去に被害に遭われ、今でも症状をひきずられている方には同情しま
すが、それと現在をごっちゃにするのも変な話かと。
上井草駅の改札の横にできたサンテオレはカフェもあってようやく
気軽に立ち寄れるところができたと喜んでいます。
肉の万世?ハナマサでは?あそこはプロ仕様ですが、他にないものが
お安く売っていて楽しいですね。この物件から徒歩3分ほどですね。
す・・すみません、ハナマサでした(苦笑)。
サンテオレも、デンマークと御煎餅屋さんのあとに何が出店するのか
楽しみにしていたので、青柳じゃない気軽なお店ができて嬉しいですよね。
あとは、高田馬場方向のホームに行きやすくなればいいなぁ・・。
この物件からはまっすぐ線路方向に行った先の踏み切りと駅の横の踏み切り
と2箇所チャンスがあるから結構いけちゃうんじゃないですか?
私は荻窪方向にバスでいくことも結構あるので線路の南でも北でもどっちでも
いいかなという感じです。
個人的にはゴルフの練習場が近くなるのでいいなと思ってます。
営業の方によると、年末には南側1階の一部住戸を仕上げて見られるように
するそうです。日当たりや住環境に問題がないことを実際にわかってもらうため
だそうです。