- 掲示板
70平米超の庭や9m超のスパン、「離れ」など企画がおもしろいので惹かれていますが、どうなんでしょう?
近隣にIn the Park荻窪など新規物件多数の中で結構売れているようですが。。。
[スレ作成日時]2004-09-23 23:04:00
70平米超の庭や9m超のスパン、「離れ」など企画がおもしろいので惹かれていますが、どうなんでしょう?
近隣にIn the Park荻窪など新規物件多数の中で結構売れているようですが。。。
[スレ作成日時]2004-09-23 23:04:00
私も3月にこの物件を検討していましたが、希望住戸は予算オーバーで
断念しました。
元は日産自動車社宅跡地で、周りは一種低層住宅地、と永住するには
快適なのではないでしょうか。ただ、スーパーが隣駅まで行かないとない
事と、価格に対して設備がイマイチのような気もしました。でも「質実剛健」
という言葉が当てはまるマンションですよね。
ちなみに営業の方は頼り無げではなかったですか(笑)?我が家の担当者
だけですかね・・・
杉並病の・・あの場所からかなり近いですよね。建物云々より、そっちが心配。
スーパーは食料品や日用品は「はなまさ」が歩いて3分くらいのところにあるので別にいいかなと思っています。
設備はちょっと気になるところはありますが、キッチンその他、後から改造しまくっても100万くらいなのであまり
気にはしていません。
営業は途中で変わったのですが、個人差ありますね!
前の営業はビルトインオプションやオプションにない変更は「締め切りが
過ぎていますので駄目です」とか「それは無理です」といっていたのに
現在の営業の方(主任さんだったかな)は、「わかりました」ととてもやる
気があって俄然頼りになります(というより、あれれ、て感じですか。笑)
ワイドスパンを最大に生かした設計変更をもくろんでいます。
(契約したらの話ですが)
ちなみに3月ごろに私も一時行っていましたが、今は対応がかなり違って
買い手市場のような気がします。
(やはり最終期のあせり?)
一度先週リニューアルしたMRに行かれてみては?
3月ごろに検討していた者です。
沿線が西武線になってしまい通勤に不利と言うことで見送りましたが、
基本がしっかりしていて良いマンションだと思いましたよ。
とくにワイドスパンを重視した間取りなど、設計に良心を感じました。
杉並病、私もすぐ近く(500mくらい)にすんでますが、どうなんでしょう?(ちなみに契約しました)
96年には確かに硫化水素が発生してそれが健康に因果関係を及ぼしたたとして損害賠償が認められてますが。
すぐ目の前の幼稚園はかなり人気で毎年漏れてしまう人もいます。(うちは行かせませんが。。。)
あの場所は、環八と新青梅と千川通りがほぼ集結しているところで、非常に交通量が多く、数十メートル近くにすむのはそもそもいやですね。
この物件は600mくらいは離れています。
でも過敏な方は病気は気からということもありますし、やめたほうがいいでしょう。
この近くでも埼玉や都下に行けば空気はもっときれいなはずです。
上井草駅のいいところは、各駅停車しかとまらないので、馬場まで20分くらいかかりますが、かなりの確率で座っていけるというメリットがあります。
でも、なんでこの駅はいつまでたっても寂れたままなのか。。。それはそれで、ごみごみしてなくていいんですが。。
>03
そうですね。先だってもニュースになってましたね。問題の中継所から
直線で600mしか離れていないので、私は見送りました。
藤和の物件では、珍しくよさそうな物件だったのに、残念です。
問題の中継所の上にある公園では、草木が変色していて、明らかに
異常が発生している写真も取り上げられていました。
ネットで検索すると、かなり詳しく?問題になっている情報が
手に入りますので、住環境という点でかなり問題かと思いますね。
安いには理由があるわけですね。
井草駅・・少し前から早稲田大学のラグビー部が本拠地としているので、少しは
栄えるかと思いきや、出来るお店は焼肉屋ばかり。焼き鳥屋もできましたっけ。
マックはサテライト店で、夜21:00にはクローズですし、駅前はどうしようもない
くらい、寂れてます。駅にあったデンマーク(パン屋)もつぶれ、その隣にあった
京樽もつぶれ・・そして京樽の後に入店した煎餅屋も先月かな、つぶれました。
DPEショップもつぶれちゃったし、中村屋はつぶれてとんかつ屋になり、定食屋は
不動産屋の2号店になり・・・中規模のスーパーすらなく、肉系のお店が増える一方。
これだけの寂れ方がここ3年で起きちゃってます。
地元ですが、あまりに哀しい。
あと、各駅だからって、座れるのは時間帯によります。
上石神井駅発の電車に上手く乗れるか・・ですね。
最近では座れるチャンスが減りましたね。
私も近隣ですが、通勤時間も比較的遅いので、いつも座ってます。(帰りも)
これはいいですね。妙に焼肉屋だけ多いですが。。。(確か駅前に4件もある)
ワイドスパンには魅力を感じます。LDに5m幅の窓があるのはあまりみかけないですね。
「離れ」も魅力的なんですが、これは皆さんいったい何に使うんでしょうか?物置じゃもったいないし。
やはり趣味の部屋かな?
↑追加
この物件は、駅南側なので、上井草駅利用の場合、高田馬場方面(都心方面)への
通勤は踏み切りを渡ることが必須です。陸橋にもなってないし、改札逆側で哀しいです。
追加は9への追加です。
一応念のため・・。
>08
井草の森公園ですよね。たまにフリマで行ったりしてますが、あんまり気づきませんでした。
写真を見ると単に虫食いだったりしているものも載せているように見えますが、今度見に行ってみます。
上井草も井荻も各駅停車しか止まらない駅なのになぜ上井草はこんなに寂れているのか?
人はいるので、スーパーとかできれば繁盛すると思うのは私だけ?
上井草がもう少し栄えて便利ならばこの物件はかなりお勧めでしょう。
最近一階の部屋を契約したものですが、なんか寂しくなってきました。
誰か契約した方、前向きに情報交換しましょう!
近くに住んでいるので工事現場も良く見に行きますが、間取りといい、ロケーションといい、私はいい物件だと思います。
いや、結構良い物件だと思いますよ。上井草駅の寂れ方に悲しんでいるだけです。
藤和の物件としては、本当に掘り出しモンですよ。
杉並病と駅の寂しさ・・・その点だけがネックかもしれないですが、
買い物は井荻に行けば良いわけですし。けど、その井荻駅北側の
スーパーが杉並中継所に近いのが、微妙に困ったちゃんですが。
上井草はちょっと寂しいけれどそれなりの良さがあると思いますよ。
食事できるお店が多いと思います。さぼてんの2階の中華やさんなど私は気に入ってます。
バス停あたりのレストランのランチも良いと聞いたことがあります。
主人が飲み会の時やランチなど 手抜きして子供と利用しています(笑)
主婦ならば井荻まで行けばたくさんスーパーあるし 生活はしやすいと思います。
それから 06さん 目の前の幼稚園?って 保育園の事ですか。 時々あの辺り
行くのですが 気が付かず・・・教えて下さーい。
物件についてですが 我が家はインザパークを検討したあとこちらを見ましたが、
ピンとこなくて(眺望・広さ・間取り 全てが我が家の希望には中途半端)
その割に価格はちょっと高め で見送りました。
結局その後 違う地域を検討し購入予定です。 が、その後営業さん(感じの良い方)
から何度もFAX・電話・DMを頂きました。 かなり勉強するからーとサービス満載です。
結構 売れてないのかなーと個人的には思ってました。
17さん、それは井荻聖母幼稚園のことです。結構お受験対策もやっているようです。うちは対照的なM幼稚園で野生的に育てていますが。。。
杉並病に皆さん過敏になっていますが、そんなにこの辺で問題になっているなら、なぜこの幼稚園がこんなに人気があるのか、変ですよね。
園児あるいは卒園児の体に異変が生じれば即大問題になるはずなのに。。。
インザパークはおっしゃるとおりですね。防災公園にしょっちゅう行くという人でないと、通勤バス便地獄にはまるリスクをとる人はあまりいないのでは?
一応、7割弱ほど売れましたと営業の方は言ってました。
うちはずっと宅配COOPなので、実は普段はほとんどスーパーには行かないんです。
牛乳とかちょっとしたもんは非常に個性的な業務用向けスーパー「肉のはなまさ」で買えばいいし(徒歩3分)。
最近かなり元の設計を変更したので、個性的ですよー。このワイドスパンでなければ得られない快適さになりました。
ほぼ定価の異常に高いビルトインオプションは引渡し後につけることにしました。最新モデルがよりやすくつけられます。
幼稚園に人気があるのと、杉並病の因果関係にはなんら科学的に関係ないのでは?
実際に損害賠償が認められていることのほうが問題でしょうね。
正直、この前のニュースで、改めて思い出しました。すっかり忘れていたので
その中継所の上にある公園で夫婦で1回だけ遊んでしまいました。
うちは、心配なんで上井草から来年引っ越します。世田谷にマンション購入しました。
今日、井草の森公園いったけど青々と緑が茂ってて、異常はありませんでしたよ。虫食いの葉はいっぱいあったけど。
鳩も虫もいっぱいいましたよ。やっぱり近所にすんでいないで実情がわからない人が気にしすぎているだけでは?
でも健康のことだから気にしすぎるほど気にして悪いことはないとは思うが。。。
うーん、客観的に判断すると、レジ袋の件で行政が動いたり、これだけ本や
検討部会なども開かれたりしているのであれば、十分普通な状況では無いと
思いますよ。
うちの妻は花粉や皮膚などアレルギー持ちなんで、ニュースになった途端
引越し決定でした。私は大好きな町なんで、残念です。落ち着くんだよなー
上井草。。
すでにアレルギー持ちの方は、やはり気分的にも気になりますね。プラセボ効果もありますから。。
ただ、世田谷も空気がきれいとは言いがたいのでは?
1階を検討しようと思ったのですが、大雨や強風の時、2メートルも道路から下がっていたらどんな状況になるか想像したら怖くなってきた。
一階を買われた方そのへんの説明ききました?教えてください。
25の追加です。マンションの一階って湿度が多く、カビ発生問題が多いと聞きますがいかがですか?
うちが契約したところは、1mくらい下がっているかな。
でも、ここは緩やかな傾斜地でもともと一番低いところ(北西角)の一階はほとんどさがっていないので、
別にこの物件は全体を掘り下げているわけではありません。さらに丘の中腹になっているため、周りから流れ込んでくるということは考えられません。問題になりうるのは、庭です。
大雨について確認しましたが、巨大な雨貯水槽があり、さらにここが万が一一杯になっても地下ピットに流れ込むようになっているので、今までに経験したことのない甚大な大雨災害が起こらない限り大丈夫と聞いています。
その場合、丘の下の何百という家は水没することになるそうです。まず考えられないでしょう。
カビについては、これも調べ、建築現場もみましたが、敷地は中庭も含めずうっと下まで掘り下げて全部コンクリートのピットで固められています。下から湿気が上ってくることはまったくないそうです。
普通の一戸建てよりはぜんぜん湿気の影響は少ないはずです。
ただ、1階に限らず(私は3階に住んでいますが)、北側の部屋は冬は湿気がこもるので、私はペアガラスもしくは2重サッシ後付を考えています。
本当は空調効率も考えてLD側もペアガラスにしたいんだけど、サッシがそのようになっていないということで、後からガラス屋さんに相談しようかと思っています。いろいろやり方はあるようです。
ここの庭はかなり広く、しかも芝ではないので手入れも楽で他にはない魅力があると思います。
むしろここで気にするとすれば眺望ではないでしょうか?広い空が常に窓から見えていることを望む人であれば一階ではないほうがいいでしょう。
庭を作りこんでそれを眺めるのが好きな人には一階はいいです。
>>27 MOCOさんへ
ペアガラスに変えるだけで、いくらかかると思っているの。サッシの高さにもよるが、施工前での比較で150万円くらい違う。
取替するならもっとかかる。
第一管理組合が認めるかどうか。(共有部分との境目のところだから、自分勝手に変更できない。)
うーんそのような攻撃を受けるとは。。。25さんでないことを祈りますが。。。
ペアガラスはオプションで買えると他のオプションと同じで非常に高額になります。
取りかえるほうが安くつきます。ちなみに150万と言うのはおそらくオプションでマンションの全ガラスをかえた場合だと思います。
取り替えたほうがやすいですよ。管理組合は一般的には住民の不利益にならない限り(サッシの変更で外観が変わるなど)は通常はペアガラスへの変更は認めてくれますよ。
よほどの意地悪理事長で無い限り。。。
でも私のプランとしては北側2部屋は他の理由から2重サッシにしたいため最初からペアガラスにすることはせず(見積もり10万)、またLD側は結露が冬場に出たら考えようかなと思っています。
珪藻土やエコカラットを後から施工という手も有るし。。。でも高いから当面は様子見です。
一階の良さは、下の階を気にしなくて良いと言うことがありますね。
特に男の子がいる場合はもう大変ですが、一階なら飛んでも跳ねても
隣戸との壁をけらない限りOKかと。。。また庭でバーベキューも出来るかな?
最近は無煙バーベキューができるので、共有部分にあたる庭でもOKなんでしょうね。
一階はこのマンションの売りですね。新しいMRにいってきましたが、かなり気合はいった改装してましたね。
より高級感を出すためかな?あんな感じにする人はいないとは思いますが、
こんなアレンジもありかという参考になりました。
最終期になったようだが、売れ行きはどうなのかなあ。
今週末が登録締め切りみたいだけど。
ここは北側下り斜面なんですね。
そんなところに東西に長い櫛形住居を作るなんて、理解出来ない。
一番南側はいいとしても、北側にある南向き住戸は冬至を迎えるとどうなんですかね。
比較的急な斜面の北側敷地の南側の棟は1階がかなり厳しそうです。ですが、なぜか
売れてしまってますね。価格がお手ごろ?プライバシー保護?
棟と棟の間が10メートルくらいあるから上階は問題ないのでは?
1階、2階は厳しいですかね。
東京の冬至の南中(11時40分に真南に太陽が来る。一番地平線に対して太陽の角度が大きくなる時刻)時、太陽は地平線に対して31度です。
(90度−(35.5度+23.5度)=31度。35.5度は東京の北緯、23.5度は地球の自転軸と太陽の公転軸との角度。)
つまり櫛形東西に長いこの建物の場合、南北間の距離の約1/2の高さの建物が自分のいる場所(高さ)にあると、冬至の日太陽が一日中当たらないということになります。
36さんの是非は検討してませんが、すくなくとも、「太陽は地平線に対して31度です」
を前提とすれば、約1.7分の1の高さの場合、1階最下部には日が当たらないという
ことではないでしょうか?さらに棟間は間は確か図面によると、20mくらいでしたので、棟の高さが、
12mくらいでちょうどぎりぎりラインでは?棟の高さは確かそれくらい。ぎりぎりで計算されてます。
今のマンションはだいたい20mくらいの間は空けてますよ。それ以下でははっきり言って
一階は犠牲ということになりますが。。。
「良い物件」という感想なのですが、杉並病の件が気になります。
ホームページなどを見ると、次の2つの対策は実施されているようなのですが、
現在はどのような状況なのでしょうか?
(あるいはもっと対策が取られているのでしょうか?)
(1)杉並中継所の排水改善
(2)井草森公園での防腐剤クレオソート油の散布中止
よろしくお願い致します。
>>37
北側斜面だということを忘れていませんか?
それに南中時(11時40分)に31度です。逆に言ったら31度では日が当たらないということです。
ここの場合は12mの高さなら28mくらい南北方向の距離が無いと、冬至近くは1階の日当たりはかなり悪くなります。
特に一番北に行くほど勾配はきつくなっていませんか?
なぜ、31度かは36の説明の通りで、太陽と地球の公転軸の違い(23.5度)が夏と冬でプラスかマイナスかになり、東京の北緯35.5度で式を立てればそうなります。
夏至は78度になることも理解できますね。(義務教育では丸暗記で憶えさせるみたいだけど、どうしてなるかを考えれば理解は易しいです。)
面白いのは盛岡(北緯39.5度)出身のデベ事業責任者で、東京の南中角度を間違えて説明(27度)したので、お国柄が出てしまったことを経験しています。ここのデベではありませんが。
あと一ヵ月くらい経ったら現地で確認してみたらいかがでしょうか。
>>40 補足と訂正
×太陽と地球の公転軸の違い
○太陽と地球の公転軸と、地球自体の自転軸の違い
でしたね。多少わかりづらいと思いましたので、補足・訂正します。
東京の南中は11時40分です。
これは地球の東西方向の一周距離が40000kmで、24時間で割ると1666kmが一時間の東西距離となります。
明石が日本の標準時ですからこことの東西方向の水平距離は約550kmで20分東京が早いことになります。南北方向の差は殆どありませんから、東西方向の距離の差で太陽の南中時刻の差がそのまま出てくることになります。
40さん>
この物件は北斜面ですが、南に行くほど高くなっているわけではなく、南側の建物は掘り下げて作られているので、
実際には斜面は関係ありません。建物高さは約12mでしたので、12/tan(31°)=20でしょ。28mの根拠がわかりません。
そんなことを言ったら、現在販売されているほとんどの低層地域コの字マンションはそうなっていないので1階はおろか2階
まで日が当たらない住戸になってしまいますよ。
39さん>
地元では今では話題にも上っていません。訴訟はありましたが、それはその当時
(稼動当初に硫化水素が発生したこと)に対してであり、現在は新たな被害が発生
しているようなこともなく、大丈夫でしょう。目の前の聖母幼稚園も人気で抽選で入
れないくらいですが、地元で問題になっているようなら、子供をそんなところには誰も
入れないでしょう。
でも、他の地域から来る方の不安もわかりますので、あとは気持ちの問題ですね。
>>44さん
私はなんども現地にすでに足を運んで図面との相違がないかどうか確認しておりますが、
冬至付近の日には現地に行くつもりです・・チェックしたいのは直射日光が当たらないと思われる中庭の明
るさです。
>>39
杉並病が気になっていらっしゃるのであれば私はあまりお勧めできません。
というのは、すこしでも不安があれば、病気になったときに杉並病の
せいではと考えてしまうとおもいます。家族が重病になったらなおさらご自分
の決断のせいでそうなったと後悔されるかもしれません。
うちは近所だったせいでぜんぜん気にしていませんでしたが、
現在害があるという証拠や現象はありませんが(井草の森公園を歩き回っても
異常はありません。。)、不安をお持ちであるなら他にもマンションはあるので
他で検討されたほうが良いと思います。
杉並病に関しては、なんら問題ありません。
ダイオキシン問題に関しては、土によって対応炉でもダイオキシンが発生する恐れがあります。
中継所付近でダイオキシンが検出されたというはなしはありませんが、
そんな問題もあったのですか?
「有名な方」のホームページを良く見るとわかりますが、
あれは虫食いですよ。。。井草の森に夏に行けばよくわかります。
虫が食べてますから。。。こんなに虫がいるというのもおかしくない証拠かと。
確かに96年ごろに問題が発生したのは事実なので疑心暗鬼になるのは
わかりますが、ちょっとあまりにも長く一部の人が神経質になりすぎかと。
なんか、気にしている人は既に引越ししたあとで、無頓着な人か、もしくは
この地に住む必要がある人はこのエリアに住んでいるということらしいですが・・。