パークハウス練馬高野台を購入された方どうですか?
所在地:東京都練馬区高野台2丁目2511番1(地番)、16-4(住居表示)
交通:西武池袋線 「練馬高野台」駅 徒歩9分
西武池袋線 「石神井公園」駅 徒歩15分
こちらは過去スレです。
パークハウス練馬高野台ヒルサイドプレイスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2004-04-02 12:50:00
パークハウス練馬高野台を購入された方どうですか?
所在地:東京都練馬区高野台2丁目2511番1(地番)、16-4(住居表示)
交通:西武池袋線 「練馬高野台」駅 徒歩9分
西武池袋線 「石神井公園」駅 徒歩15分
[スレ作成日時]2004-04-02 12:50:00
今朝お会いしましたが、いつもの管理人さんだったと思います。
東京飯店のランチですか?今度行ってみよっと。
桃太郎寿司の「うな銀」も気になる店のひとつ。桃太郎は昔のほうが旨かったような気がします。
ゴミ出しをしていた方が、いつもの管理人さんではなかったもので・・・。
管理人さんの代理の方もいるんですね。
今の管理人さん人柄もよさそうで、
もし辞めてしまったのなら残念だなと思っていたところなので
安心しました。
大吉さん、渋谷園芸いいですよね!
最近行ってないけど、以前、大きいお利口な犬がいてそれもまた
楽しかったんです。いまはいるんでしょうか?
オザキフラワーパークご存知ですか?あそこも植物いろいろあって、
サミットと合体してて楽しいです。
新青梅街道を田無方面向かって、上石神井の早稲田学院先の
坂過ぎていくと右側にあります。
>渋谷園芸
レンタル植物で意外と有名ですよね。
都内で車を見かけます。マキツキで済まさないで行ってきまーす。
>管理人さん
ここの管理費はちょーっと高いですけど
とっても良くやってると思います。自転車で来る時見かけます。
>石神井農協
公園の近くにある農協は今高値の野菜(青物)が新鮮で
安いですよ。尚且つ地物!土曜日もオープンしてるので是非〜
オザキフラワーパークですか、今度いってみます。渋谷園芸の大きな犬はまだいます、でもちょっと汚れています
総会で、バルコニーの柵へのふとん干しが議題になりましたね。アンケート
をする方向のような流れでしたが、何も意見を聞かれずにうやむやのまま
規約が改正されたら、ちょっと困るな、と思いました。
ちなみに僕自身は、現規約のまま、布団干し厳禁でいった方がいいと思う
んですが・・。美観って結構大事だと思うので。みなさんどうですか?
布団干しは禁止でいいと思います。美観の問題から資産価値が大いに下がること。布団をバルコニーに干しているマンションは敬遠されます。美観の問題もあるしたとえ1階の柵でも強風時に歩行者や車に危険を及ぼす可能性があります。ましてや8階建ての建物ですからね。
監視カメラはテープの1週間の使いまわしは企業でも一般的です。夜間照明の照度をあげるよりはセンサーライトの方がいいかな。でも現状でも十分だと思います。
総会から帰ってきたらエントランスの照明また1つ傾いていましたね。理事長さんは2つ壊れているとおっしゃっていたので合計3つ目。ちょっと困りましたね。
理事の任期を決めるのは賛成です。私物化や特定の人にお任せではちょっとね。
総会の場ではなかなか言いにくい人もいると思うし、あの場で思いつかない人もいると思う、事前にアンケートでも配っておけばいい総会になるんじゃないかな
集合住宅なのでいろんな考え方の人もいるし、気づかなかったことの指摘もありました。
済みさん
うやむやで規則を変えられるのはおっしゃるとおりちょっとと思います。
規約の改正ですのでアンケートをした上で総会にかけるのことになると
思うのですが。
布団干しは禁止でいいんじゃないかな。干したい気持ちは良く分かるけど。
高野台1丁目の三井や東京建物のマンションも干していませんね。
エントランスは見た目は悪くなるけどカラーコーンを置いたほうがいいかも
しれません。歩きやすくなるし、一部とはいえマンションが壊されるのはあ
まりいい気持ちがしませんね
布団干しですが、私も禁止の方がよいと思っています。
そもそも柵の外側に干すと、外のタイルと布団が接し、キタナイですよね。。。
他のマンションで干してるのを見かけますが、どうしてあそこに干すのか、
分からないです^^;
私も帰ってから、周りのマンションを見渡してみました。
私も”布団干し禁止”が良いと思っています。
布団を干しているマンションは、”お上品でない”と感じました。資産価値が
多いに下がるということが良く分かります。ちなみに我が家では、洗濯物干しに干すか、布団乾燥機で
フカフカにしています。(外側のフェンスだと、落下する危険があるので干していません)
エントランスの照明・・本当に困ったものですね。腹が立ってきます。
カラーコーンの設置で改善されるといいですが、動かして停められてしまわない
かちょっと心配・・。
皆さんも参加されてたんですね!出席が半分以下だったので・・・。
私も布団干しはやめた方がいいと思っていました。最初に禁止されていて、それを承知で入居しているわけですし。やはり近隣のマンションやアパートで干している様子を見ていて「うちは禁止でよかったなぁ」なんて思ってました。
今は子供がいないので洗濯物も少ないのですが、そのうち子供が出来たらきっと物干し棹だけじゃ足りないんだろうなぁ、とも思ってましたが。
ちなみに、みなさんは最初からついている物干しだけですか?入居のときにポストに入っていた伸ばせる物干し(?)使ってらっしゃる方はいるのでしょうか?すっごく迷ったんです、買うかどうか。
今の高さだと布団がするギリギリなんです。ダブルベッドなので、掛け布団がおおきいせいか・・・。勝手につけていいものかどうかの迷いだったんです。
意識がさらに深まりました。今後も積極的に参加したいと思います。
まずこのマンションは「布団干ししないこと」を前提に作られていることから
アンケートをとるまでも無く当初の規定通りの「布団干し禁止」を続けるしかない
と思います。
第一にバルコニーは逆張でコンクリが厚いことから布団を安全にはさむ事はできません。
団地のような薄い金属柵やガラスではないのです。
第二に1階は専用庭があり万が一布団が落下すれば大事故の可能性があります。1階に庭がなくバルコニーの構造とは違うのです。
さいわいホームセンターに行けば布団干しのラックが売っているのでそれを使うのが安全だと思います。
1階の方ならラックを庭で使えば綺麗に安全に干せると思います。
このマンションはこれからの発展途上、皆でいいマンションに育てて行きたいものです。
まずは管理規定を読むこと、マンションの敷地がどこまでかを把握することから始めて
行きましょう。
城東の下町で中古でも高値で取引されるマンションがあります。古いので設備が
良い訳でもなく、売主は潰れてしまったのかもう存在していません。でも良いコミ
ュニティができ管理組合がしっかり機能しておりとても住み易いそうです。マンシ
ョンで育ったお子さんが家庭を持った人が多く中古で購入するらしいのです。銀
行の担保評価もいいそうです。
みんなで良いマンションを作っていきましょう
自分で読み返してみて、偉そうなことを書いてしまったと反省。すみません
一番エントランスに近い照明が壊されていたとのことですが、敷石もちょっと
えぐれていました。車がぶつかっただけではないかもしれません。
自分の車が駐車中に傷つけられたら、当然怒りますよね。
マンションの照明も敷石も、このマンションの住人一人一人の物です。
修理代の負担は当然発生するんです。例え敷石の修理が2百万円
なら一部屋あたり3万円の負担です。
例えば一戸建ての住人で自分の駐車場に、人のトラックが勝手に
駐車したら、当然怒りますよね。
みんなもっと怒るべきだと思う
マンションは管理を買えって言われますよね。
これって管理人さんや管理会社のことじゃな
くて管理組合=住民の意識だと思います。
ここは匿名での良いし、本音での議論が
できるいい場所だと思います。
みんなで頑張っていいマンションにしましょう。
すみません。所要で先日の総会欠席させていただいた者です。
確かに良いマンションを維持していくためには、
他人任せでなく、住民自身の意識が大切だと思います。
マンションの美観を維持するのって、管理人さんの努力だけじゃ
絶対に無理ですよね。
”練馬高野台ならやっぱりパークハウスが一番だよね”って言われるような
マンションになったら良いなと思うのは私だけでしょうか?
話は変わりますが、市場のスーパーなかなか良いですね。
西友より安いし
”うちは家族が少ないので少量にして”とお願いしたら
半分の量で半額にしてくれたりしました。
こまめに買い物行けるので助かります。
私の友人のマンションでは修繕積立金をどこの銀行に預けているかも
総会で話題になるそうです。ペイオフで銀行が潰れてしまったら元も子も無い
って考えたらしいです。
他の友人のマンションは同じ売主が南にマンションを作る時に、管理組合が交渉
して補償金数百万円を取ってセキュリティカメラを増設したらしいです。