本筋とは関係ないですが、無職でないなら教育費に数千万も貯金いらないのでは?お金かければいいというものでも。。
抽選の場合あらかじめ連絡が来るのでしょうか?
それとも抽選が必要なくなった場合に連絡が来るのでしょうか?
>>446
私立大学だけ、程度なら800万もあればいいと思いますけど、
もっとかかるかもしれないので。
まあお金かければいいってものじゃないよ、っていうのはよく言われる慰めですが、
やっぱり塾大学費で一般人は差がついちゃうので...
もちろんもともと切れる家系で、
ほっといても東大はいってくれるなんてことがあればうれしいですけど、
なかなかそうはいかないようです。
子供の属する社会が、学校でかわってきてしまうので、仕方ないと思ってます。
それに中学から寮のある進学校へ入れてしまうかもしれないので(受かればですが)
その場合は、ひろい住居はなくてもすむのです。
いずれにせよ、こちらは抽選ですし、あたるまでが大変そうなのであまり考える必要もないですね!
>445
頭金が足りないから辞退って、ほんとですか?
自分もほとんど頭金入れませんが、特に何も言われなかったですよ。
そもそも抽選前でそんなこと言われるのかな~?ま、ネタかもしれないけど。
頭金と契約金って違うの?
>>449
マジです。もっと現金だせませんか、とのことで、やめました。
ちなみに頭金の金額は、500万ほどで諸経費は別途の予定でした。
449さんのつとめが、退職金が高額だ、とかもともとご家族に、
資産があるのは調査済み、とか
うちとは条件がちがうんじゃないでしょうか。
家内もお稽古ごとや語学で、教えられる程度は身につけてますが、
子供の送り迎えやお稽古ごとで、仕事ができないので、専業ですし収入はあまりあてにしてません。
出歩くとつかうほうが多いですしw
それに申し込みがこんなに多いんだから、条件のいい人からかな、と思ってます。
それは頭金じゃなくて契約金では。
来週火曜までに振り込むやつですよね。
どのマンションでももとめられますよ。
契約金は10%入れますが、そのほか頭金入れる予定ないのですが
大丈夫かね?
何も言われてないんですけど・・・・
ローン審査で落とされるならともかくですが、申込みの段階で選別されるなんて、なんか嫌な感じですね。
それと、ここの販売会社系列の管理のマンションはたくさんありますが
管理人さんが昼休みにエロ本売り場にいたりするんですよね。
お仕事はきちっとしていただいてるから本当に助かりますけど
子供つれてると挨拶するべきかどうかで困ります。
そういう意味でも関わってる企業の質が気になります。
営業さんも、かなり非常識な人にあたった事があり、友達も複数が言ってました。
>445
>販売会社系列の管理のマンション
それってこのマンションの管理会社じゃないですよね。
ここで持ち出す話題ではないと思いますけど。
それと、お子さんを連れてそういう売り場の近くを通らないほうがいいですよ。
>>456
>それってこのマンションの管理会社じゃないですよね。
そうなんですか?
>それと、お子さんを連れてそういう売り場の近くを通らないほうがいいですよ。
近くも何もどこも売り場が隣接してますよね、都内は店舗は狭いので。
痴漢にあったら、電車に乗らない方がいいですよ、と言われるような感じです。
江戸川橋も周りのマンション価格がかなり上がってるから、駅徒歩1分で坪250万なら7年くらいは資産価値は下がらないだろうって友人の不動産屋にも言われたけど、同じくらいの価格でもう少し仕様と日照のいい中古マンションと悩んでいます。
5000万半ばで都心に3LDKマンション買うなら、やっぱり新築の方が良いですかねー?あと、もし7,8年後に住み替えるなら、その時に部屋は売るのと貸すのとどっちがいいんでしょう?
同じくらいの価格でもう少し仕様と日照の良い中古マンションって
当初売主がここと同じだったあの物件でしょうか
価格帯が思いっきりこの物件とかぶってますよね。抽選外れたら思わず狙いたいくらい…
その中古マンションって1階の2軒のみならず2階にも飲食店が入っているところではないですか?
私も検討していたので。
駅まで1分で南向きは最高なんですが、飲食店の問題なのか長く売れないですよね。
2004年頃は同時多発テロの影響で不動産市況最低でしたからね。リーマンショック後の2009年も同じです。
金にうるさい人が集まりそうだからどうなの?
誰だって安くて値下がりしないものが欲しいだろうけど
マンションは共同の住居でしょう、もっと住民の質が望めるところじゃないと
生活する上で困らないかなあ。もともと関口1丁目は庶民が大量に住んでる団地的な場所だよ。
あなたは庶民じゃないの?
金にうるさい人と庶民は別でしょ。
絶対値上がりして転売してやる=ただで住みたい=朝鮮人の焼け跡強奪??
庶民はもともとこの辺りに住んでる人でそんな事してないじゃない。金がないのが庶民、とも言わない。
あんまりがつがつしてると、浮くよ。東京の庶民はお金あるよ。土地が高いから。
みんな仲良くしましょうよー。
仲良くした方が良いですよ。
お金にシビア、敏感なのは値段!安い!って広告しているのだからやむを得ないのも現実でしょう。
464みたいなのって最近ものすごく多いよ。
何かと、すぐ自分の事言われてばかにされたと思って反応するよね。めんどくさー。
いちいち下にも置かない扱いでちやほやされないと気が済まない、キャバクラがよいの弊害じゃないの?
プライド高いなら、もっと高いところを買った方がご自身のためじゃないのかな。
この辺りで、もう少し坂あがったとこだけど
あなた、ここがどういう場所かわかってるの?
って年配の女性に言われた事があるよ。
最近、よくわかんない人が集まってきてるって。
自宅のある、都心の某所からきた、といったら
あら、ごめんなさいね、と態度が変わったけど、まあそういう人たちが住んでる場所。
坂の上と下で。
お前らは何者でもないぞ。
ローン審査の他に、可能なら人格審査もやってくれ。
この辺でバスにのってて、子供が話しかけてきたから相手したの。
幼稚園どこ?って。
多分婆かな、
うちの娘が海外から一時帰国しておりますの、バケーションでね、
孫はハーフで!
と言われた事もあるわ。
まあ、名門でも落ちたから気に障ったのかもしれないが、
とにかく婆さんが怖い。ここら辺の婆さんはね。
469/471
言ってる意味が全然わからない(笑)
なんの話し?
★神奈川県公立小中学校、外国籍の児童・生徒は6,070人
2014年6月19日(木) 10時30分
神奈川県は、県内の公立小・中学校における外国籍児童・生徒の在籍状況を公表。
平成25年度は小学校で3,999人、中学校で2,071人、そのうち日本語指導が必要な児童・生徒は、
合わせて2,578人いた。同県では、担当教員や相談窓口を配置、教育の充実・拡大を図っている。
平成17年度の外国籍児童・生徒は小学校で4,001人、中学校で1,739人の合計5,740人。
8年後の平成25年度は全体で330人増えて、小・中学校を合わせて6,070人が在籍している。
日本語指導を必要する外国籍児童・生徒は、平成25年度は小・中学校を合わせて2,578人おり、
平成17年度から846人増えている。
日本語指導が必要な児童・生徒の国籍別でみると、中国が575人、フィリピンが419人、
ペルーが340人、ベトナムが311人、ブラジルが297人と多かった。
同県では、帰国および外国につながりのある児童・生徒が日本の小・中・高等学校の学習や生活に
適応するよう、受け入れ指導や日本語指導、国際教育の充実を図っている。担当教員配置校では、
校務分掌に国際教室を位置づけ協力体制を確立するほか、相談機能の充実や全校体制の整備を行っている。
また、外国につながりのある児童・生徒の教育について、県内に8か所「相談窓口」を設置し、支援を行っている。
http://resemom.jp/article/2014/06/19/19030.html
抽選締め切られましたね
出席者の過半数が確実に落選してお葬式みたいになるでしょうから抽選会に行くつもりはありませんが
皆さんは行かれるのでしょうか?
>>474
日本語指導は外国籍の方々だけの問題じゃないよ。
日本人でも文字を全く読ませないような家庭環境で育ってしまうと教科書が全く理解できないし、家庭で会話やふれあいが全くなく育てばコミュニケーション力は育たないから友達づきあいがうまくいかない。
昨日の夜まで1倍だったのに、今日で3倍になってしまいましたー。
やっぱり抽選は公平なのでしょうかね?
人が集まりやすい土曜日の夕方からやりますし意外と公平な気がします
高倍率の部屋が多いので、偏りがあると抽選会場が荒れそうですし
一期の抽選会おわりましたね。一期は完売のようです。
最終的に倍率ってどんな感じだったのでしょうか。
何にしても、当選した人おめでとうございます!
うちは外れました!残念!
私も外れました。あの倍率では仕方ないです。
倍率2倍とかだと落選したらショックなんでしょうけど、倍率が10倍だと諦めがつきます。
パンダは20倍近い倍率だったようですね。
うちも抽選外れました。
Fタイプの低層階って知らない間に値下げしてたんですね倍率高くなかったみたいだし、そっちが正解だったのかなぁ
結局は間取りがおおよそまともなら、立地と価格で人気の90%くらいは決まっちゃうのがこのご時世なんですね。
いい勉強になりました。
もう都心で買えるマンションがなくなってきちゃったなー
3LDK全戸完売ははすこいな
AかFタイプでキャンセル住戸でないかな?
ローン審査ぎりぎりの人もいそうだし
登録の条件がローンの事前審査通すことだったので、キャンセル率は低そう。。
というか、ローン審査条件つけて冷やかし登録を排除しておいてこの倍率か…
他の物件探そうにも、都内は値上げが酷くて食指が動かないんだよなあ
申し込みしてきました!
他に来てた人も同じ30歳台の夫婦の方々が多かったですし、みなさん仲良くやっていきましょう!
ほとんどが30代夫婦でしたね。
まだ先ですが入居が待ち遠しいです。
年齢的な問題は十分にあると考えられます。
あとは自分が住んで問題ないか、ということが重要ではないでしょうか。
余計なことで不利益を受けないように、準備しておくことが肝心です。
当選者の方、おめでとうございます。
普通最初の不動産購入って30代夫婦が多いので当然じゃないの?
幼稚園どうするのでしょうか。
多分子供だらけになりますから楽しそうでいいですね。
学区が関口台町かな。女の子は日本女子大もアリかもです。
本駒込検討中ですので、あまり縁がないと思うのですが
住友の戸山のタワマンは気になります。割と近いですよね。
文京区なので結構有名な幼稚園は多いですよね。共立大日坂幼稚園なんかは
近くて評判もいい様ですね。制服は特になく、普段着にスモック。基本お弁当の
様です。ちょっと気になったのが、預かり保育が16時までしかやっていない事。
せめて17時まで預かっていただけたら、色々予定がある時などはいいのになと思いました。
幼稚園でも子供が気に入る所、嫌な所などあると思うので一度色々連れて行った方が
いいのだろうな。
当選者の皆さまおめでとうございます。
しかしながら、抽選が終わった途端にネガ投稿が一切なくなるという、なんというわかりやすさでしょう(笑)