逆でしょう。音羽事件が良い例です。
逆じゃないですよ。
住んでみたい街ランキングのスレでも、
都心の多様性のことは書かれてます。
ここでいう坂上にあたる関台小の近くのマンションに住んでいましたけど、
ここでの不安を煽る書込みような排他的な行為はなかったですよ。
家庭環境等の生活感が近い人たち同士で群れることは、どこに行ってもあることですし、
過剰に反応する必要はないと思います。
多様性の一つのパターンでしかないです。
関口1丁目については、この物件の他に、パークハウスもありますし、
プラウドも建つ予定いうことです。
不安を煽るような書込みをなさっているのは、文京区在住に憧れていて断片的には情報収集しているけど、
現在の周辺環境をご存じない方ですかね。
最後に、事件の背景はお受験にあるので、坂上坂下とは全く異なるものだと思います。
気にする事はありません。自分で現地を歩き回って感じた感覚と建物仕様を見て選ぶと良いでしょう。神経質な人や差別意識の強い人は何処にでも居るでしょうけど、それは常に少数派だと思います。
この周辺には、スーパーなどの食料品を売っているお店はありますか?
自宅でも料理はしますよね。東京では、スーパーのイメージってあまりないですから
気になりましたて、聞いてみたかっただけなんですが。
お店が無ければ、毎回、外食になるんですかね。
おっしゃる通りで。
ここで煽っているのはあらしでしょう。
起伏のある土地柄はは都心地区全体の特長です。
ここだけの話ではありません。
すごく惹かれてますが、
やはり騒音がどうか、気になります。
首都高近くってのはどのくらいの音がするものなのでしょうか…
音は大丈夫ですが、排気ガスと水害リスクが問題です。家族に喘息患者がいる場合は要注意です。水害は、近所の建物の玄関の階段とかを見れば推測できると思います。
投資用でもよいのかな?
あら・・・(汗)
ハザードマップだと、水没エリアにはまっとりますがな。
http://bousaiweb.city.bunkyo.lg.jp/news/katei/documents/hazard.pdf#sea...'%E9%96%A2%E5%8F%A3%E4%B8%80%E4%B8%81%E7%9B%AE+%E6%B0%B4%E5%AE%B3'
これは、ちと厳しいね~。
水害について知りたい人は雨が降った日に江戸川橋の欄干に立って神田川の流れを見てみると良いでしょう。
これだけ水害の影響を受けるのであれば、高台のリッチ層と低地の共働きファミリー層との間で良からぬ意識が芽生えたとしても不思議ではないのかな。
こういう地歴って長年に渡り、人間の意識に潜在的に影響を与えそうだし。
なんでも上下をつけたがる風習は嫌ですね。
上下の上の方に行けば良いです。
この辺の賃貸相場はいくらぐらいですか?
2LDKで12万位ですかね。
ゲリラ豪雨の時の川の様子、超怖かったデス。地形的に雨水が、全部集まって来るんだよね。あの辺って。
最近氾濫してないでしょ。
この辺の神田川は工事してから問題ないと思うけど。
ハザードマップは過去の降雨量等の情報を基にした予測であって、次回の結果を保証するものではないから、
評価が難しいね。
>>58さん、神田川の治水設備はタモリ倶楽部とかでも特集されていましたね。