- 掲示板
西武多摩湖線、一橋学園駅が最寄のエクスアンを皆様ご存知の方、どう思われますか?
南向きの3LDKを考えています。
[スレ作成日時]2004-02-07 17:05:00
西武多摩湖線、一橋学園駅が最寄のエクスアンを皆様ご存知の方、どう思われますか?
南向きの3LDKを考えています。
[スレ作成日時]2004-02-07 17:05:00
141
屁理屈こねながら結局は入居者にプレッシャー?
嫌な書込。
週末に現地見学会参加しました。建物は7階までできており、案外中庭は広めでした。建物自体はまだ7階までなので、そうでもないのですが・・・13階は圧迫感ありそうです。
北側のアパートの方や西側のマンションの方は、日照権も守られ、また中庭が整備されればそれほど嫌な景色でないと思いました。
国分寺の同じような有楽土地の物件のような巨大なイメージはなく、コジンマリした印象でしたよ!
参考までに・・・
購入者です。ここのスレ楽しみにしてます。契約する前に、本当にいろいろ
調べて、考えて、でも是非ここに住みたいと思い決めました。私的には、ディスポーザー
やプールのこと、考えが及ばないところだったのでそんなところもあるのかと
思った感じです。でも、あまり気になる点でもないし、買わなければとは全く
感じませんでした。良い点だけでなく、もし感じられる方がいるなら反対の
意見も聞きたいなというのが本音ですが。。
来年の入居、家族でとても楽しみにしています。お友達もぜひ作りたいです。
もちろん、地域の方とも仲良く暮らしたいと思っています。
全然カキコなしだな
今までは購入者なりきりの営業マンだったか?
売れてなさそうだしな
今日、モデルルーム行ったけど・・結構売れてましたよ!
また値引きの話すれば反応あるんじゃない?
チラシがあまり入らないようなので、売れているのでは?
値引きはしてないのでは?最初の売りだしから値段変ってないけど?
最終的に売れ残ったら値引きもするんじゃないの?
売れていると思うな・・・・
どうかな?グランプラドに勝算があると思うが。
特殊な水フィルターは金かかるよ。
南向きはかなり売れてましたよ〜。南に関しては値引きはないのでは?
東、西は最終的にあるのか分かりませんが。
かなり、出来上がって来てますね?今何階まで建てられてるのでしょう。
エクスアンの特徴は中規模で駅から近いところでしょう。
あまり競合する物件はないと思いますが。
確かに競合はないですね。早く概観ができればいいですね。
雰囲気掴めそうだから
ここの管理会社になると思われる総合ハウジングサービスですが、いい話聞かないのですが・・・
ある友人のお話(実話です。物件名上げると誰だか分かってしまうので伏せますが)
理事会や総会での対応も良くないらしく、お手上げ状態のようです。
そして契約更新時の対応にはこんな事言っていたようです。「理事長を丸め込めばマンション管理なんて適当で良いので楽なもんだよ!」と担当者が言っていたのを偶然聞いてしまいました。
管理会社を変えるのは、想像以上に大変ですので皆さん気をつけて下さいね!
管理会社、かなり心配です。
このスレ、かなり長期休暇中ですね(汗)
物件の立地や、価格、間取り、そして内装を気にする人は多いが、確かに
管理のことまで考えて買う人はほとんど皆無である。管理のことを考えるとき
管理費しか気にしないのが普通である。これでは、入居後に大変なことになる
場合もあるので、特に契約者の方々、真剣な検討者の方々は、155さんの
書き込みを、「ああ、そうなんだ」程度に考えず、十分に気をつけられるべきと
考える。特に、入居後の管理を管理会社任せにすると、取り返しのつかない
事態になる場合も考えられる。マンションは内装で選ぶものでなく、基本構造と
管理で選ぶものである。
<157さん
武蔵野レジデンスにお客さんが流れている感じですかね・・価格の面でも
ほとんど同額ですしね。
>160
そうかもしれません。
近隣物件では活水システムを用いている面で設備も似ていますし、
おっしゃる通り、価格も同等ですものね。
先発のグランプラドにせよ、大規模物件の販売って、完売になるまで難しそうですね。
エクスアン、私は良いと思いますけどね。
武蔵野レジデンスは中層マンションで上品な感じですよね。
エクスアン、今8階くらいまで立ち上がってる感じですが、
13階となると中庭広めとはいえ、やはり圧迫感ありそう。
スケールメリットを出すのにギリギリまで高さを求めたのでしょうが、
余計な共有施設を削ってもいいから、10階建てくらいにしておけばと
思ったりもします。
個人的には一橋学園の商店街けっこう好きなので、いい立地だと思うのですが...
結局、管理会社は何もしませんから、居住者がしっかりしないと駄目です。
とは言え、管理会社は簡単に変えられるものではないので、不安と感じたら
物件がよほど気に入っていない以外は敬遠した方が無難だと思います。
あとあと後悔しても、そう簡単に買い替えられるものではありませんから。
管理会社のことは、運に任せたいものですね。
オプション第2回目ありますね。
私は参加するつもりです。みなさんどの程度のオプション検討しているか
教えてくださいーい。
166さん
web等で調べられるなり、直接住人の方に聞いてみてはいかがでしょうか?
こういう場なので信用されるかどうかはあなた自身が決めることであると思います。
具体的には書かないと思いますよ。
最近はスレに勢いがないけど、売れているのか
購入者の私としては非常に心配だ。。
HPのルームプラン見ると、結構「購入すみ」ありますよね!
私も購入者の一人としてかなり気になります・・・・
第2期販売が先週末ありましたが、どうだったでしょうか?
そろそろMRにでも行って調査したほうがいいですかね
>169
本当ですね!分譲済みの住戸、結構ありますね!
じつは西武線を利用しなければならないことから、
エクスアンは今まで検討対象にはしてこなかったのですが、
設備や価格の折り合いの良さから、
やっぱり見に行ってから判断するべきかと思いました。
遅ればせながら、今後またこのスレにお邪魔するかもしれません。
どうぞよろしくお願いいたします。
先日久しぶりに市役所通りを歩いていたら、
隣のマンションの建設反対の垂れ幕が2枚になっていた。
営業の話では、まだ反対しているのは裏手の地主さんだけって言ってたけど。
周辺住民の心情は、どうなんですかね。
とても気に入っているのですが、どうしても納得できないのが価格です。
他の物件に対し少し割高に感じてしまいます。
172さん
私も前に足を運んでみたものの、国分寺で売り出されているマンションと
ほぼ同等な金額なので二の足を踏んでいます。
売れ行きはどんな感じなんでしょうね・・。売れ残りがねらい目かなって感じもしています。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/nandemositumon/
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/nandemositumon/
以上をご覧ください。
私が選んだ理由は駅近ってことかなぁ。
今まで10分以上歩くところに住んだことがなかったので、
駅から近い事が絶対条件でした。
値段は規模の違いと駅からの距離だと思います。
172,173さん
私も同意見です。国分寺の物件の路線価を見てみたのですが、
国分寺のオール電化マンションの方が1平方メートルにつき20〜30万
高いのに気が付きました。
マンションの仕様は、エクスアンが少し良さそうな部分を差し引いても高め
に感じてしまいました。
175さん
確かに駅近ではありますよね。雰囲気は好きなんですが。
私は結局、エクスアンをあきらめました。
西武線の本数の少なさ、将来性を考えた結果でした。
バスに比べれば利便性は高いと思いますが。
ただし、環境については、ここを超えるところはなかなか探せないのですね。
>177さん
環境の良さを認めていらっしゃるのに、あきらめてしまうなんて残念ですねぇ!
周辺環境は、自分では変えられないものですから、物件選びの選択基準としては
優先順位が高いと思うのですが。
私は一橋学園在住ですが、国分寺駅までだって、自転車生活で、何とかなっていますけど。
私も178さんに同感です。
国分寺や西国分寺から徒歩15分などと、国分寺から電車3分徒歩4分の
エクスアンの方がいいように思っています。
西武線の本数を気にされる方もいるでしょうが、それほど少なくすぎるわけ
でもなく、私はお気に入りです。
もちろんエクスアンに来年入居予定です。
エクスアンの前からは国分寺行きのバスに乗れるし、駅へも徒歩4分。
駅まで徒歩15分のマンションを私も考えましたが、エクスアンを選びました。
最近、西側のシートが外され姿を現しましたね。入居が待ち遠しいですね。
はじめまして
HP見たのですが、耐震とかのことが書いてありません。
何かご存知の方はいらっしゃいますか?
近くに勤務していて若干土地勘がありますが、一橋学園なら、国分寺から
一駅離れていることはほとんど気にしなくてもよいのではないでしょうか。
西武線は確かに単線ですが結構便も多いですよ、そんなに不便には感じ
ませんが。確かに歩いて国分寺に行くのはあんまり現実的じゃあないけど。
日常のたいていの買い物は一橋学園付近の商店街ですんでしまうと思い
ます。ただ、わたし自身はエクスアンにはちょっとがっかりだったので諦め
ましたが。
朝夕の時間帯は10分に一本程度ありますが、昼間は1時間に3本程度し
かなく、ちょっと不便に思えました。
地元で買い物をなさる方には関係ない話ですが。
そうですね、西武新宿線の駅に出てしまえば連絡はある程度スムーズ
なのですが、本数は若干少ないようにも思います。
小平に行くのか、東村山廻りにするのかも悩ましいのですが・・。
184さん
私は検討しているのですが、踏み切れません。ちなみにどういう部分が
がっかりだったのでしょうか?
私は、管理会社が抵抗あります・・
最近、武蔵野レジデンス、グランプラド、ゼルクハウスとこの辺りは
ンション多いですね。標準的な尺度だとエクスアンは少し不利でしょうが、
個人差の範囲だと思いますよ。うちも迷ってますが、ただでさえ通勤での
乗り換えが多い私としては国分寺からまた。。。というのは正直辛いと
思ってます。エクスアンは諦めかけてます。
そうですね。将来性・資産価値からいっても一橋学園は
ちょっと不利だと思います。でも一生住むというのならとても
いい環境だと思います。
同じ乗り換えるならリムザのほうが良いかも。広いし、安いし、環境も良し。おまけに同じ長谷工ですから、建物自体の差はほぼ無いでしょう。
ただ「リムザは安い」のイメージが強すぎますね。ステータスとしてはイマイチかな。
前にも出てましたが、エクスアンって割高感、ありますよね?
スレに勢いが無いね、ココ。売れてんのかな?
国分寺に流れてんだろうな。。。
イイと思ったけど、私も流れそうだ〜〜〜〜。
私も検討していましたが、南側の日立の寮が将来的に、8階程度のマンションが建てられそうなのと、
東、西側にも将来的にマンションが建てられる可能性があると、営業の方が
おっしゃってました。将来的にも安泰なのは小学校側しかなさそうですね。
小学校側で中層以上が少し高めになっているのその理由かな。
その話しを聞いて結構買うモードが引いてしまいました。国分寺のほうに
しようかな・・。
193さん、西側マンションの話ホントですか?何も聞いてませんでした。
西側を検討中なんですよ、トホホ。最近、ネガティブな意見が多いですね。
国分寺のマンションは結構埋まってるみたいだし、なかなか難しいです。
今度の休日は国分寺回りになりそうです。
南側にマンションが建つ場合、道路斜線・北側斜線・日影図によって
建てられるマンションの形状が決まってきますよ。ビューだけを気に
するならば問題があるかもしれませんが、建物の影になって困るよう
なことはないと思います。東側、西側もそりゃ〜建つ可能性はゼロと
は言えないだろうけど、何処でも建つときは建つものです。
グラン○ラドと良く比較されるけど、あっちは東側にも都市計画道路の
線が入っていますよ。そっちの方がよっぽど将来的に問題かと思います。
私は冬の雨の日などに深夜トボトボと15分近く歩く可能性がある立地が
いやだなぁ、国分寺は。
購入者です。
このエリア検討者なら当然、グラン○ラドと武蔵野○ジデンス比較しますよね。
グラン○ラドを見送ったのは、ズバリ府中街道に抜ける都市計画道路です。
交通量は未知数ですが、今も結構車通ってますよね。
また、国分寺の二つは同時期に並んで建つということで、互いの良さを相殺してしまっているような‥。
施工は全て○谷工(過度の期待はしてません)、デベもおんなじような感じ。
気になるのは、エクスアンの管理会社。
いい噂聞かないんですけど大丈夫でしょうか?
ちなみに11日MR行きましたが結構売れてましたよ。
あまり国分寺国分寺言うのやめませんか?
実際国分寺の物件スレではエクスアンの話題は出てないようだし・・・
他の物件の欠点見つけて自分を納得させているようで、ちょっと悲しいです。
もっと自分たちの選んだ物件に自信を持ちましょうよ!
197さんのおっしゃるとおりだと思います。
周囲の環境などで言えば、結局どこも同じことにいずれはなる。
一長一短です。
一橋学園でマンション物件を探しているものです。
中古物件も含め、ほとんどありません。
そんな中、やはりエクスアンは条件がいいいですね。
駅周辺にはかなり分譲マンションがあります。多分また、立て続けに売り出される
時期が来ると思います。
購入者です。ここは日立社宅跡地ということで、やはりまわりに日立系の
会社が多いので、購入する社員の方が多いと営業の方に聞きました。営業
の方は決して言わなかったけれど、やっぱり割引特典って社員にはありな
のでしょうか?知ったところでどうこうじゃないけど、なんとなく気になります。
割引特典ですかー・・・あるんでしょうね。きっと。
私も購入者ですが、仕方ないですね。
レスにもエクスアンが割高感があるなどと言われてましたが、それもそうだなー
っと私も思ったりしています。
購入したからには、自分のマンションを楽しみに今を過ごしています。
しかし、あるんでしょうね。特典。。(笑)
某周辺企業勤務の購入者です。割引ありました。1%だけ・・・。
まあ,額が額なので馬鹿になりませんが・・・。
それよりも、最近、モデルルームに遊びにいくたびに部屋がガンガン埋
まっていますねぇ〜。
購入者としては嬉しい限りですね。
売れ残りが出るとすごい値引きがあると担当者が言っていたので、
気が気でなかったのですが、この調子なら大丈夫そうですね。
ちなみに、エクセルポートで購入された方いらっしゃいますか?
家はお金もあまりなかったのですが、眺望に惹かれて購入したのですが。
購入者です。
重説を読んでいて気づいたのですが、エクスアンに3戸だけ二重床となっている部屋があります。
なんで3戸だけ二重床なんでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいますか?
すべての部屋を二重床にすると、その分だけ全体の高さが高くなって
しまいますよね。そうすると建築上の制限にひっかかってしまうのでは
ないでしょうか。
先日MRで行われたイベント、「ピピット隊が来てお料理!」あったようですが
参加された方いますか?どんな内容でしょうか?
来月のオプション会で、ピピットコンロを検討中です。何か情報ありましたで
しょうか?
私も購入者です。
なんか自分のお城が出来た感じで嬉しいです。
オプションを何にするか迷っているところです。
食器洗い機が欲しいなぁと思うけど、ウオシュレットも捨てがたい・・
そしてピピットコンロもいいなぁと思います。
みなさんは、どう選択されてるんですか?
まだ購入検討中の者ですが、ピピットコンロのイベント見に行ったついでに参加しました。
グリルを使った料理・揚げ物・炊き込みご飯をいただきました、おいしかったです。
でもまぁ、イベントの内容自体はたいした事なかったな、と。
実際に入る型のを持って来ずに、最新式のを持って来てたのには驚きました。
(マンション営業の方も嫌だったみたい)
CMでやってるスタイリッシュっていう、すっきりしたのじゃなくて残念に思いました。
ピピットコンロについては、油の温度管理やグリルのタイマーは確かに便利だし、
ご飯を炊きたい人はおまかせモードはとってもうれしいのでは?
おいしく炊けてたし、20分で炊き上がるそうですよ。
ただまぁ、その前にレジデンスのIHを見ちゃった後だったので、
「すご〜い」みたいな感動はなかったんですけれどね。
こんな感じで、参考になりますでしょうか。
208さん情報ありがとうございました。
ってことはスタイリッシュはオプションできない?ということでしょうか?
ちょっと残念ですが、情報どうりピピットコンロにしたいと思います。
なんと!!アトラクターズラボというサイトでエクスアンが東京市部
の新築マンション得点ランキング1位に選ばれたそうです。
いやー、いい気分ですねー。
国分寺の駅から遠いところを買わなくて良かったー。
わはははははは。
私もアトラクターズラボ見ました。
なんかうれしいですね!自分の選択が間違ってなかったーなんて思ったりして。
ところでこのスレ学校関係の話題が出ませんが、
通学校である小平四小の情報が知りたいです。
地元の方で評判など知っていたら教えてください。
(とはいうものの選択肢はここしかないような‥)
というか、大手企業の方でしたら大抵提携不動産屋の割引や特典
の紹介はありますけど・・。私も1%引き+モデルルーム訪問時の
商品券特典でしたけど。
いったい総合ハウジングってどうなんでしょうね。管理については少し心配
です。
そうそう、銀行ローンの申請日が決まりましたね。
実感がわいてきました。みなさんはローン決まりましたか?
「管理について心配」と公然と書かれている管理会社に満点をつけるような
物件評価で、東京市部第1位と喜ぶのはいかがなものかと・・・。
「満点だから心配ない」と言い切ったらどうなの?
215さんは契約した人なのでしょうか?検討している人なのでしょうか?
発言の意図が良くわかりませんね。
そのネガティブな発言で契約者や検討している人を不安にさせたいの?
素直に喜べばいいと思うがねー。
糠喜びしてるのは、貴方だけでは?
東京市部第1位と喜んでいる人には、素直に総合ハウジングも5点満点と
喜んでほしい。
糠喜び、いいんじゃないですか?
今、管理会社にクレーム付けるような事項は発生していませんし、
購入者ならよくしようとする決意はあると思いますので、それで十分だと
思いますが。
購入者です。私も219さんに同感です。東京市部1位なんでうれしく思い
ました。やはり少しでも自分のマンションに自信持ちたいです。
条件も自分なりに気にいって購入した物件ですから、喜びましょう!
だからー、217の人の発言とかの意図がよくわからないんだよね。
その発言をしてあなたは誰に何をいいたいのかねー。
エクスアンに個人的な恨みでもあるの?
それともライバル社の人?
ここは、検討者と契約者がエクスアンの良さを語ればいいんじゃないの?
それ以外にも、批判的なコメントがあるけどさー、意味がわかんないよ。
買うのやめさせて引き止めてなんかメリットあんの?
アトラクターズラボの管理会社評価、信用して良いのでしょうか?
悪評高き?大京管理が4なのですから、信用度はいまいちという気がして
なりません。
今、ここの物件を買うべきか否か迷ってますが、管理会社の評判がよくない
ので他のマンションを買った友人は、「入居したあと、管理会社がよくなくて
買って後悔した」なんて言う話も聞きますので・・・
何か良いアドバイスありますか?
アトラクターズラボの管理会社評価は、管理戸数も大きな判定ポイントですので
ライオンズが販売実績NO1なわけですから、それも当然。
逆に、実績が無いのに高評価な管理会社は素晴らしいのでしょうね。
総合ハウジングについて心配されている方は、具体的にどんな話を聞かれたのですか?
よくわからないので教えてください。
a-labの評価自体が怪しいのであまり気にしていません。
やっぱり、アトラクターズラボの評価、市部で第1位と喜びながら、
管理会社の評価がおかしいと、言っている人は変です。
参考意見の一つとして喜ばしいが、管理会社の評価には信憑性が問われる・・・
という解釈でよろしいかと思います。
おおむね評価は高いのですから、安心材料にはなったのではないでしょうか?
自分勝手で都合の良すぎる解釈と、他人には笑われそうですが、
この場は227さんに一票を投じます。
他のスレを見ていたら、山手線の東側や多摩川の南側で立地が異なりますが、
エクスアンと同時期入居でもっと規模の大きなマンションが3件も完売
という情報があることがわかりました。それらのマンションはa-labの評価で
高評価物件に入っていましたが、必ずしもそのエリアの首位ではありませんでした。
エクスアンの販売ペースはそんなに早くないので、まだまだ完売などする時期ではないと
思っていましたが、遅れているみたいでショックです。
他のマンションの評価を見てもわかりますが、
A-Labは評価基準がバラバラだと思います。
似たような評価なのに点数が違うことなんてザラです。
あそこでの評価はよくても悪くてもアテにしていません。
マンションのどういう点がポイントが高いかなんて人それぞれなんですから
自分が満足していればそれでいいじゃありませんか。
浮かれる必要も落ち込む必要もないと思います。
>あそこでの評価はよくても悪くてもアテにしていません。
というのも、せっかく第1位なのに惜しいです。
総合ハウジングの心配なところっていっても、具体的な問題があるわけでないので、
ここは100%信用するのが精神衛生上よろしいかと。
購入者です。
今月末に銀行ローン申し込みがありますね。
私はまだどうローンを組むか悩んでいますが・・・
みなさんはいかがですか?
えっ、そうなんですか?
私のところにはまだ連絡ありません。
ちなみに私は公庫8割、民間2割で契約しましたが
公庫の比率を下げようか迷っています。
総合ハウジングサービスに関し、こんな記事見つけました。
何か不安になってきた。。。。
http://www.fiberbit.net/user/noppo/renew/kanri/change.htm
つまり、管理会社が嫌だったら一方的に変更可能だ、ということでしょ。
違います?勘違い?そうでしょ?
「友の会特別分譲住戸」っていったいなんだ????
HPみました。確かに「友の会」ってなんでしょうね。最近MR行ってないのですが
いつのまにかできたのでしょうか?私入ってないですけど・・・・
皆さんのご苦労がこれから始まるということです。
「友の会」ってこれ売れてない対策?
有楽ってよくこの手使うのかな?
知ってる人教えて。
いやーー思ったより売れてませんか?
もっとあまるのかなーなんて思ってました。
私も最近モデルルームに行ったけれど、思った以上に
売れていると思いました。正直もっと余っているだろうと
思っていたので、ちょっとびっくりですね。