- 掲示板
そういえば、今朝ニュースで長谷工の学芸大学跡地にできるマンションのことやってましたね。やっぱり同じように住民から訴えられているようです。あれ、なんて名前のマンションなんでしょうね。
[スレ作成日時]2003-08-08 01:39:00
そういえば、今朝ニュースで長谷工の学芸大学跡地にできるマンションのことやってましたね。やっぱり同じように住民から訴えられているようです。あれ、なんて名前のマンションなんでしょうね。
[スレ作成日時]2003-08-08 01:39:00
「深沢ハウス」って、喧嘩ごしで意見のやりとりする
場所になっている気がします。常に何かに腹をたてているような。
穏やかになりましょうよ。ね!
購入者です。
入居者の方にお聞きしたいのですが「空気博士」って使われていますか?
やっぱりつけっぱなしの方がいいんでしょうか?
>321
は賃貸事情通らしい
もち、ここは賃貸埋まったのですよね。ニーズにあった賃貸料ということで(にっこり)
まさか埋まってないなんて言わないですよね(藁)勉強した上でこの賃貸料が適切と
思っておられた上で書き込まれているようだから(藁)
失礼(にっこり)
深沢ハウスの賃貸料が適切なのか、埋まったかどうかが321さんに関係あるの?
なんでそんなにムキになってるんですか?
ケン・コーポレーションさんのホームページを見ると賃貸棟の124件中25件が成約になってました。
募集開始から1ヶ月半位だから単純にあと半年位で埋まるのかな。
まちがってやんの
328
かけてもいい。埋まりません。
なんかサラリーマンや学生さん向けの賃貸みたいな話になっているようだが、ここにはそんなクラスの部屋は少ないだろ。
40万円前後っていってる人はきっと自分の金じゃないんでしょ。
でも、まあ高額賃貸ってのはたいがい何割かいつでも空いているよ。
ただし、ここはどっちつかずの中途半端な部屋も多いから余計に難しいだろうね。
上層階の高い部屋とリーマンでも借りられる安い部屋しか埋まらんのでは?
賃貸棟を買ったのが不動産投信とかだと説明性が無い利回りが下がる値下げは難しいからたぶんほっとくだろうから最後に損をするのは結局一般投資家だったり、あなたたちの税金で処理されたりじゃない?
なんだか、ごちゃごちゃうるさいねー
下がったら買うんだよ!!それだけ。
車で通勤できて、マンションに住みたい人間で、7000万円以上も払える人は、そんなにいないというこった
いよいよ6月がやってきた…
6月、何かあるの? 中古になってしまうの?
338
6月になれば、売り出しから1年経つということでしょ。
竣工から1年では?
340
去年の6月頃から売り出していたはずですが
340
去年の6月頃から売り出していたはずですが
それは最初の棟なのかな?
賃貸棟に関して:
①日本体育大学の学生を居住させる。
目的: 地域の「大」活性化、周辺住民対策+治安対策(笑)
②特定医療老人ホーム、或いはホームケ**ンター等の付加価値サービスを付託
目的: 高齢者向け、高付加価値の賃貸として貸し出す
一部売れ残りに関して:
①周辺反対住民へ、優先的に貸し出しor分譲+周囲のミニハウスは、デベロッパー負担で全て買い取り
理由: かわいそう
②隣接する居住者へ優先的に分譲+2部屋以上を1部屋へ統合など、再設計を許可
理由: 資産価値の向上
なんかマジメに書いてしまった・・居住者のみなさん、如何?
>343
実は居住者です(笑)
誤解の無い様(保有資産の価値を下げないよう)、補足させて頂きますと。
深沢ハウスの課題は住宅取得層が概ね高齢であるか、或いは自営業者が多数を占める為、地域社会との接点が現時点では薄く、一部世帯の子女がここで育ち成人していく過程に過度な期待が寄せられない点です。
全体で700を超える部屋があったとしても、全体的な子供のいる入居者の少なさと、一般的な世田谷の平均世帯年収が900万円なのに対して、ここはそれを上回る状況があり、所謂生活感の薄い住居化が目立ちます。
ご検討されます方は、国立病院も目と鼻の先であり、設備環境もすばらしい事から、ある程度の余剰資金を持った定年退職者の方、或いは、車で通勤される方等(開業医の方など)へ必然的に限定される状況があります。
社会的にも地位のある方が多く、掲示板でのあおり、風評へ対処される方は残念ながら少ないのが現状かと。
私は単なる暇人です、失礼しました(笑)
私はこの価格帯にしては、子供が多いと感じましたが。
>346
同じく居住者の方か、Model Room 訪問の方ですかな?
土日は、駒沢公園出入り口のD棟前で子供、結構遊んでますね(笑)深沢ハウス周辺のお子さんとも友達になって、連れて来ているみたいです(笑)
うたい文句の通り、必ず庭の木々を手入れされる方、掃除の方、24時間警備の方等、出入りする人間への「目」となる人々が多く(ゆえに月次の管理費が高額・・)子供をオープンスペースで遊ばせている家族が多いのが理由でしょう。
子供を持つ余裕がある人しかいないんですよ、或いは資産として後の世代へ残すつもりの方々など。
私は色々な所に住み、また見て来ましたが、大概は良い点もあり、悪い点もあるもんです。
最終的には皆さんのご判断となる訳ですから、私の申し上げている事もまた同様、一概に正しいかどうかは結局、検討されています皆さんの判断です。
私の書き込みの目的は、居変な風評の的となる事の無いようにと考え行っているだけです。
後、くどいようですが保有資産を風評から守る為です(笑) あしからず
346ですが、居住者です。
居住者ですがうちは余裕がありません(笑)
私は家族の環境ことを考えここに致しました。
通勤は車なので都心にも近いここはとても便利です。
私も気になるのですが、空気博士ってずっと稼動させていると、冬場は相当空気乾燥しませんか・・・?
快適なのでしょうか?
居住者の方、教えて頂ければ幸いです。
エアコンですので乾燥はしますが、普通のエアコン並みです。
その代わり、一年中全部屋快適です。
我が家は窓を開けていることが多いのですが・・
やっぱりONにしておいた方がほうがいいのでしょうか?
24時間換気のスイッチは切らないで下さいと言われましたが、
エアコンはどちらでもいいのでは。
1年間売れなかった部屋がまだたくさんあると聞いたけど
これって、そのうち値下げするんでしょ?
当然です
どのくらい値下がりしますかね。
24時間喚起スイッチ(=換気扇)はもともと高速道路沿い物件等でこの設備があると
重宝されるというもので、深沢ハウスの場合、新鮮な空気を入れることを目的とするなら、
窓を開けたほうが早い、と空気博士の業者さんに言われました。
(もちろん換気扇であれば花粉やらごみやらは多少ガードされるとのこと)
またエアコン(=空気博士)はつけたり、消したりすることが電気代がかかるとのことで
とにかく1年中セーブモードでつけっぱなしにしてください、とのことでした。
こうすることで運転モードにした時に余計なパワーがかからず、電気代が節約されるとのことです。
実際にON/OFFをこまめにしたいた月と送風のセーブモードのみで過ごした月と比べたら
後者のほうが3000円ほど電気代が安くなりました!
しかしながら確かに今の季節はいいですが、冬は乾燥が気になりました。
寝室だけはオフにしてなんとかしのいでます。
加湿器いれたら結露が凄かったですから・・。
今日入っていた新聞の折込チラシ・・・外人夫婦モデルは不自然だった。
いまさらだけど免震構造以外の設備仕様等きっちりアピールしたほうがいいんじゃないかなぁ。
ここの入居者は反対者の意見は感情的だとか、
入居者の気分を害すると排除したがるのが多いみたいですな。
まあ、裁判だなんだと槍玉に上がってるのを承知で購入しているぐらい
だからそれなりのモラルしか持ち合わせてないんでしょうな。
仮に裁判負けて立ち退きになったらどうするのでしょうね?
まわりの人の感情を気にするような人は入居できません。
私は正直に言って、そのマンションへの行き方を聞かれても答えない事にしています。
もっとも遠くからみてもどこにあるかすぐにわかりますが。
>359
そうですね。
東京に出てきたばかりの人ならいざ知らず、この周辺を知っている人は深沢ハウスのことを
常識はずれな外観を持ったマンションという認識だと思います。
周辺でこの建物を良く思っている人はいないんじゃないかな?
外観で周辺地域に圧迫感を与えているだけでなく、敷地内にも圧迫感があります。
安らぎ、とか、のどかさ、はマンションの周りの話であってマンション自体はそのような感じは皆無。
せめて、もう少し瀟洒さや豊かさが感じられる外観にできなかったのだろうか?
あの建物を遠くから見るだけで不快になるので、最近はそちら方面は見ないことにしています。
「他人がどう思おうと平気」という人や鈍感な人じゃないと住めないマンションだと思いますよ。
むかしむかし、、、あるところに2つの都立大跡地があったとさ、、、
東京都は世田谷区に対し世田谷区にある都立大跡地を提供する代わりに住民のためのごみ処理場を作るように要望しました。
しかし、住民は近くにごみ処理場は嫌じゃ嫌じゃと反対した。
そのころ、目黒区にある都立大跡地に関してはお金の無い目黒区は当初より区民施設を作るために買取の予算をせっせと毎年積み立てておった。
同じように税収の少ない世田谷区は土地の買取予算を一切用意できなかった。
やがて、目黒区には立派な区民キャンパスが作られた。
そして、世田谷区の跡地にはごみ処理場ではなく立派なマンションが建設されたとさ、、、
めでたし!めでたし!
そんなこたどうだっていいからさ。
いつどのくらい値下がりするんだよ。
立派なマンションには流れ者が住みつきました。
流れ者は古い民に白い目で見られて悲しみました。
古い民は自分の心の狭さに悲しみました。
そんな時、1匹の邪鬼が現れこう言いました。
「いつどのくらい値下がりするんだよ」
人々はその邪鬼をこう呼びました。「煽り!」
366
ここいつ、気が狂ってる。恐ろし、、、
>362
反対者にモラルと言いますが、
ある日突然自分の家の周辺にとても大きなマンションが建設され出したら
どうでしょうか? 感情的にならずにいれますか?
それを多少語気が荒くなっただけでモラルが欠けてるといえますか?
そういった周辺住人の感情の上に建てられているのを承知の上で入居する人。
モラルが欠けてるように見えませんか?
仮にここのマンションのすぐ目の前にここの倍近い階数のあるマンション建ったら
感情的にならずに話し合いできますか?
建ててしまったのだから今さら何言ってもしょうがないでしょ。
しかもマンションの住人に言ったって見当違いだよ。
文句言うなら建築業者に言えばいいんじゃないの?
もう遅いけどさ。無意味な論争は止めなよ。
反対派の中には昔からの住民の方も沢山いらっしゃるのでしょうが、近辺の小さい一軒家を買われた方は、
大きな空き地があるにもかかわらず、その用途におけるリスクを予想できなかった自らの先見性の無さに
腹を立てれているのでしょうか。
>370
その通りだと思います。購入される際の重要事項説明にて大学跡地の用途地域を把握されていれば
おおよそ検討はつくはずですが・・
もし説明を受けられていないのであればその当時の売主さんに責任があるのではないでしょうか?