- 掲示板
そういえば、今朝ニュースで長谷工の学芸大学跡地にできるマンションのことやってましたね。やっぱり同じように住民から訴えられているようです。あれ、なんて名前のマンションなんでしょうね。
[スレ作成日時]2003-08-08 01:39:00
そういえば、今朝ニュースで長谷工の学芸大学跡地にできるマンションのことやってましたね。やっぱり同じように住民から訴えられているようです。あれ、なんて名前のマンションなんでしょうね。
[スレ作成日時]2003-08-08 01:39:00
土地が割高すぎた。資金回収するために、目一杯部屋作って、それでも割高。
なんでそんなに高い土地を無理して購入したんだろう?
複数のデベで競売になっためと聞いています。
落札した業者だけが、突出した金額を入れたようです。
土地的には希少価値があったのは間違いないと思います。
世田谷区で大規模な土地などそうそう売り出されませんので・・・
ただこうした土地には大手をはじめ他業者も連合体で競い合うので、
終わってみたら落札価格がスッ高値になっていたのでは?
最近の都内の大規模マンション用地は財閥系など資本力や総合的な開発力がないと
利益を出せない気がします。
幹線道路沿いでもないし、何と言っても都内でも最高の公園のひとつ、駒沢公園に隣接。
駅からの距離があるとはいえ、雨後の筍のように都心に乱立してるタワーや、商業地区に建つマンションに比べて環境は段違いに良いのに、最低のデベの手にかかったばかりに・・・。
あとどのくらい売れ残っているのでしょうか・・・・・賃貸になるんですね・・・・
買って損したかな
駒沢公園にしっくりと馴染むようなデザインだったら近隣も含めて
多くの人々の支持を得ていたでしょうね。
駒沢公園隣接を謳いながら、駒沢公園との調和を全く欠いたデザインになっているのには
驚きでしたね。
敗因は、美しくなく素晴らしくないのに、価格だけ素晴らしかったからでは?
つまり、マーケティングの失敗です。
適正価格よりも3割程高いね。
>>129
ほんとそう思います。
価格はあのくらい高額でも、モノさえよければ、あの場所だったら買う人はいくらでもいたのでは。
近隣住民ですが(反対運動はしてません)、駒沢・深沢のために計画の失敗を残念に思います。
裁判までおこしているんですよ。普通の反対運動じゃないですよ。デザインなんかの問題じゃなくマンション建設そのものを否定しているわけですから。
いまでも撤去要求しているんですから、これを知っていたら敬遠してもおかしくないのでは?
http://www7.plala.or.jp/atochi/
裁判を起こされたということが失敗の証明なんですよ。
なぜ起こされたのかをみんな言ってる訳です。
>>デザインなんかの問題じゃなくマンション建設そのものを否定しているわけですから
気持ちはわかるけど、建設そのものを否定とか言われると・・・。
そこまで行くと住民エゴに感じてしまう。
反対運動や裁判を起こされているマンションは他にもあるわけだし、反対運動そのものは販売不振の決定的要因ではないと思うけど。
やっぱり価格じゃないですかね?
裁判後にかなりの数のキャンセルがでたのでは。
当初は抽選ではずれた人も結構いたみたいです。
デベがたくさんいるから調整が大変だけど、竣工後1年以上たつと自力の営業はあきらめ、専門業者にまとめ売りでしょう。
建設そのものを否定しているんじゃなくて、もっと街並みに調和したマンションだったら、
反対運動にならないか、なってもここまで盛り上がらずに沈静化していたんじゃないですか。
確かにマンション建設には多かれ少なかれ反対運動が起こりがちだけど、ただの住民エゴ
だったら裁判にまではならないと思います。
反対運動とか裁判ってそんなに影響与えているのかな?
要するにせっかくのいい土地に無理矢理いっぱい建築して、
団地みたいにしちゃって、それで安けりゃいいけど高値ときている。
売れるわけがないよな。
そんなことより、どうなるんだ結局のところ、
それが知りたい。
ところで東0テラスのチラシが以前からいやになるほど入って来るけど
ここも厳しいのかな。どうなんだろう。
公園の中から見るとそんなに圧迫感はないけど、逆から見ると凄い浮いてる。巨大な空母みたい。
チョコレート・ショップ行ってみたけど、パンが異様に高かった。の割にはイマイチ・・・。
ブロートハイム、ラテールの方が全然おいしいね。
仕入れコストを考えれば、あの程度の戸数をつくらないと儲けが出ませんね。
仮に中低層だけにしたら値段を倍にしないと儲けが出ないのは明白ですから。
結局、事業計画そのものがマンション市場の変化とあわなっかたようですね。
あの土地そんなに高かったのか?
公園に隣接と言ったって、公園に面してる建物なんて
ほんの一部で、奥の方の大きな建物なんか
公園とは関係ないじゃない。
賃貸の集合住宅の一部を高値で買うと逃げようがないな。勉強になる。
2年後半値以下にならないかな。駅から遠いけど環境は良いからね。
でも25万以上で貸し出せるマンションを買えるなんてやっぱり金持ちばかりだな。ここを2年後に買って住んだとしても生活レベルの差で惨めな思いするかも。
賃料25万円なら年間300万円の収入、利回り5%(20年間で回収)として6,000万円がおよその目安価格、実際には管理費、税金などで利回り低下するが。
>145
たしかに公園の隣の敷地に建っているが、公園とは別世界。
公園ブチッ!深沢ハウス。風景が全く連続していない。上に伸びている分、密集した感じが強まっている。
同じ密集でも、もう少し低くすれば樹木に隠れるからマシなのに。
おまけに団地群周辺はビル風が吹くようになった。
隣接しているジョギングコースを利用する者にとっては、不快なことこの上ない。
良好な環境の本質を忘れているとしか思えません。
立派なチラシが入った時にはかなり食指が動いたんだけど、
結局別で契約してしまって、こちらはMRにも行きませんでした。
このスレを読む限りでは良かったのかな...?
モデルルームオープン直後に行った時はなかなか素敵な感じを
受けましたが今みるとかなりイメージが違います。
でも外側からしか見えませんが・・・。
植栽や池なんかはどんな感じなのでしょうね??
でもマンション内に時間はかかっても緑が多いマンションは魅力的。
まあ最初は緑もまばらだし、専用庭なんて芝生も茶色でイメージ違うでしょうが・・・。
ここも時間が経つとよくなるのかな??
あれだけの借り手だって、簡単に見つからないんじゃないかな?
となると、この先、どうなっていくのだろうね?
この物件のせいで深沢・駒沢近辺の価値が下がっちゃうのかな・・・。
根拠ないですけどそんなことないでしょ。いいところだもん。
でも私は買わない
多分、あの家賃じゃ高くて入らないでしょう。
そうなると家賃を下げて、入居者の質が悪くなる。
団地みたいにしちゃったからしょうがないよね。
すでに入居済みの住人どうしてるんだろう。
かわいそうだよね。
>156
確かに高いですけど、このマンションを買おうとしている人にとってはとりあえず様子見で
賃貸で住めるというのは非常に良いと思うけど。(賃貸での家賃の支出分位は賃貸で住んだ
年数分以上に値下がりしていると思いますので)住民の質も観察できるし。
ここのマンションのメリットとしては、これから購入する人にとって、このようなマンション
がどのような結末になるのか考えるのにとても良いモデルケースになると思います。
今朝、また新聞折り込みチラシが入っていました。
チラシ広告代だってバカにならないだろうに
広告費いったいいくらかかってんだろう。
余計な事まで心配してしまうよ。
これにより既存の居住者にはどんな影響が考えられるんでしょうか?
75億を124戸で割ると6000万強。
売却価格にしちゃ高くね〜か?
居住者の人、今の状況は精神衛生に悪いでしょうね。
>161
平均賃貸料は月当たり約35万だから年間420万。利回りにして7%だから妥当じゃない?
実際はこんな高い賃貸料じゃ全部埋まらないだろうから、平均賃貸料を月当たり約30万に
下げても年間360万。利回りにして6%だから充分だと思うよ。
と言うか、一般向けに6千万くらいで販売してればもっと売れてたんじゃないの?
一般向け価格より1千万は安いよ!?
値引きは激渋だったから、売れないのは当然
【購入検討者とは思えない投稿でしたので削除させて頂きました。管理人】
地元で暮らすのは当たり前ながら、地元で働くならね。
そうでないとなると毎日の通勤時間をどう理解するかだよね。
都心に通勤するとなると日本橋の立地は実に魅力的だろうし。
勤務先のことだけ考えて住居決めるのって空しくない?
そりゃ近い方が楽でいいけど、だからといって、緑もないビルだらけのところに住みたいかどうか・・・。人形町、神田、日本橋、秋葉原とか。
深沢は都心に近くて環境がいいのが魅力なのでは。でも買わないけどね(笑)。
広広した一戸建てなら是非住みたいな・・・
会社なんてところにはそもそも行かないか、お迎えのクルマで出社。
そもそも、買えないけどさ・・・
言わんとしたのは単に「そりゃ近い方が楽でいい...」だけだよ。
毎日片道1時間の通勤にしても往復で2時間、1週間で10時間、
1年で500時間、10年で5,000時間...積もれば山となるから...
でもここは平屋だよ。環境いいしさ。全戸売れれば終わりの場所としてもいいような気がするけどね
この周辺は桜が多く、この季節は本当に綺麗。
あの駅からの距離が売るにせよ貸すにせよ致命的では
あの価格で買うか借りる人は基本的に車通勤前提。駅から遠くてもあまり影響ない。
このエリアにはそんな人々が多いけど、でも深沢ハウスすべての部屋を埋め尽くすほどはいなかった、ってこと。
今日桜見に行ってきましたが、この季節は見事ですね!
主人が60歳過ぎて定年退職したころならぜひ購入したいと思いました。
ここってそういうマンションですよね??
自営業の方やそういう方にはいいマンションですよ〜。
今日もパン屋さんもコンフィチュール屋さんも大賑わいでしたよ。
通勤が関係ないなら相当いいと思いますよ。
通勤以前に、外観が嫌い。醜悪すぎる。
見た目がよければ、別に徒歩15分ぐらい平気。
え〜、醜悪すぎますか??
どんなマンションがいいのか逆に聞きたいですよ。
テラスバルコニーの庭でファミリーで公園に向かってテラスランチなんて羨ましいですけど・・。
パン屋は平均単価200円以上(普通のパンの半分以下の大きさで)、コンフィチュール屋は普通
のジャム瓶の半分以下で1300円程度。
まあ貧乏な人には両方買えませんね!
パン屋は冬の週末でも並んでますけど・・・。
外観の好みはそれぞれだろうけど、でも正直、公園をジョギングしていると洗濯物、部屋の奥まで丸見えで、おまけに目の前は杉林(笑)。
公園でもホームレスが住んでいる一角に面していて、公園に接している低層階は環境はイマイチだと思う。
パン屋はものめずらしいから開店当初は皆並ぶけど、味はおいしくないからそう入らなくなるのでは。このあたりはおいしいベーカリーが多いから。
パン屋はこの近所でもおいしいと評判ですよ。
高いのも有名ですが。毎日賑わってますよ。
住民じゃないかな、この手の話を書くのは
地下駐の雨もりは直ったのかなぁ〜
184ですが、お隣目黒区の住民です。
別に深沢ハウスを勧めたり、誉めたりしてるのではなくそんなに悪くないって
言ってるだけです。
専業主婦の目から見て。
もちろん通勤や通学する主人や子供はかわいそうなのでやめましたけど・・。
あそこまで景観と合っていない建物も珍しいな
今日はパン屋ならんでいましたか?
いっそのこと、ショッピングモールしたらどうだろう?
半分ぐらいは駐車場にして。
アウトレットモールでもいいな。
連続書き込みすみません。パン屋が気になるもので
ここではなく、違うとこで聞いたらどうですか。
色んなところで話題になってますよ。
いまだにチラシ広告が入ってくるけど。
ここはそろそろ築1年ですよね。
どうなるんでしょう?
賃貸の棟と所有者の棟が混在するのですか、、、
いろいろ問題起こりそうだな。
賃貸でもそう安くはないでしょうが・・・。
それにしても販売価格を見直したらもっと売れるのでは
ないですかね。
確か賃貸料高かったと思いますよ。
借りる人がいなければ、
いずれ値引きするんじゃないですか。
ちなみに賃料はいかほどなのでしょうか?
(部屋の広さ等にもよるでしょうが。)
賃料30〜40万ぐらいの部屋がチラシに出ていたような・・・。広かったと思いますが。
ここを買った人は賃貸マンションの一つを買ったのですね?良く決断できましたね。尊敬します。
借りてたら40万/月 × 12 = 480万円
20年も住んだら買った方が余裕で元取れますね。金持ちはやっぱり見る目が違うや。
214
でもここは中古になったらえらく値下がりするだろうから
中古で買うっていうのもいいんじゃない?
215
それほんとかいな。大きく値下がりしたらおれ買いたい。
>>241
築年数が経ったら同じ家賃は取れない。
20年間の平均は万円ぐらいじゃないかな。25万円 x 20年 = 5000万円。
頭金や金利を考えると、賃貸の方が引っ越しも出来るし得かと。
築20年過ぎたマンションなんて、どうなっているか分からないから、不良資産になる可能性もあるし
でも世帯主の平均年齢が仮に40歳だとして
20年後ではまだ60歳。その後平均余命の10数年、
さらに賃料を払わないといけないんだよね。
会社員だとしたら定年退職した後にね。
その時の賃料はどうするの?
216
売れない、借りる人がいない。
となれば値下げしかないでしょう。
5000位にならないかな その位ならいいでしょ?