- 掲示板
そういえば、今朝ニュースで長谷工の学芸大学跡地にできるマンションのことやってましたね。やっぱり同じように住民から訴えられているようです。あれ、なんて名前のマンションなんでしょうね。
[スレ作成日時]2003-08-08 01:39:00
そういえば、今朝ニュースで長谷工の学芸大学跡地にできるマンションのことやってましたね。やっぱり同じように住民から訴えられているようです。あれ、なんて名前のマンションなんでしょうね。
[スレ作成日時]2003-08-08 01:39:00
土地が割高すぎた。資金回収するために、目一杯部屋作って、それでも割高。
なんでそんなに高い土地を無理して購入したんだろう?
複数のデベで競売になっためと聞いています。
落札した業者だけが、突出した金額を入れたようです。
土地的には希少価値があったのは間違いないと思います。
世田谷区で大規模な土地などそうそう売り出されませんので・・・
ただこうした土地には大手をはじめ他業者も連合体で競い合うので、
終わってみたら落札価格がスッ高値になっていたのでは?
最近の都内の大規模マンション用地は財閥系など資本力や総合的な開発力がないと
利益を出せない気がします。
幹線道路沿いでもないし、何と言っても都内でも最高の公園のひとつ、駒沢公園に隣接。
駅からの距離があるとはいえ、雨後の筍のように都心に乱立してるタワーや、商業地区に建つマンションに比べて環境は段違いに良いのに、最低のデベの手にかかったばかりに・・・。
あとどのくらい売れ残っているのでしょうか・・・・・賃貸になるんですね・・・・
買って損したかな
駒沢公園にしっくりと馴染むようなデザインだったら近隣も含めて
多くの人々の支持を得ていたでしょうね。
駒沢公園隣接を謳いながら、駒沢公園との調和を全く欠いたデザインになっているのには
驚きでしたね。
敗因は、美しくなく素晴らしくないのに、価格だけ素晴らしかったからでは?
つまり、マーケティングの失敗です。
適正価格よりも3割程高いね。
>>129
ほんとそう思います。
価格はあのくらい高額でも、モノさえよければ、あの場所だったら買う人はいくらでもいたのでは。
近隣住民ですが(反対運動はしてません)、駒沢・深沢のために計画の失敗を残念に思います。
裁判までおこしているんですよ。普通の反対運動じゃないですよ。デザインなんかの問題じゃなくマンション建設そのものを否定しているわけですから。
いまでも撤去要求しているんですから、これを知っていたら敬遠してもおかしくないのでは?
http://www7.plala.or.jp/atochi/
裁判を起こされたということが失敗の証明なんですよ。
なぜ起こされたのかをみんな言ってる訳です。
>>デザインなんかの問題じゃなくマンション建設そのものを否定しているわけですから
気持ちはわかるけど、建設そのものを否定とか言われると・・・。
そこまで行くと住民エゴに感じてしまう。
反対運動や裁判を起こされているマンションは他にもあるわけだし、反対運動そのものは販売不振の決定的要因ではないと思うけど。
やっぱり価格じゃないですかね?
裁判後にかなりの数のキャンセルがでたのでは。
当初は抽選ではずれた人も結構いたみたいです。
デベがたくさんいるから調整が大変だけど、竣工後1年以上たつと自力の営業はあきらめ、専門業者にまとめ売りでしょう。
建設そのものを否定しているんじゃなくて、もっと街並みに調和したマンションだったら、
反対運動にならないか、なってもここまで盛り上がらずに沈静化していたんじゃないですか。
確かにマンション建設には多かれ少なかれ反対運動が起こりがちだけど、ただの住民エゴ
だったら裁判にまではならないと思います。
反対運動とか裁判ってそんなに影響与えているのかな?
要するにせっかくのいい土地に無理矢理いっぱい建築して、
団地みたいにしちゃって、それで安けりゃいいけど高値ときている。
売れるわけがないよな。
そんなことより、どうなるんだ結局のところ、
それが知りたい。
ところで東0テラスのチラシが以前からいやになるほど入って来るけど
ここも厳しいのかな。どうなんだろう。