- 掲示板
駅近って猥雑で環境の悪いイメージが強いですね。そして、住戸は狭小の割に高いです。
通勤が楽、買い物が楽以外に何か良いところがあるのでしょうか?
[スレ作成日時]2014-02-19 13:04:26
駅近って猥雑で環境の悪いイメージが強いですね。そして、住戸は狭小の割に高いです。
通勤が楽、買い物が楽以外に何か良いところがあるのでしょうか?
[スレ作成日時]2014-02-19 13:04:26
ですから駅によります。
駅によるというのはどういう意味ですか?
広尾駅徒歩10分の方が、青物横丁駅徒歩3分より価値が高い。だから駅近が価値があるという論理は普遍性がない。そういう意味ですか?
それとも同じ駅でも徒歩三分より徒歩八分の方が高級エリアにあたり価値が高い。だから駅近が価値があるというのは普遍性がない。こういうことですか?
よい地域の駅から近い物件が良いということです
必然的に高いので相応の人が住むことになりますが
ちなみに東京カンテイの調査によれば、同じ駅であれば駅に近い方が坪単価が高いが、徒歩六分まではあまり変わらない。徒歩七分を超えると距離に比例して坪単価が下がって行くことが実証されています。
http://www.kantei.ne.jp/release/PDFs/65TR_kakusa.pdf
>104
なるほど。それで天王洲アイルに近い物件がいいわけですね。
画像は、
http://business.nikkeibp.co.jp/article/topics/20080425/154247/?rt=nocn...
より借用。本文記事もお読みください。
東京限定のスレじゃないですよね??
田舎で駅から遠いとかあり得ない物件ですしね!
固有名詞使う意味は?
田舎は、娯楽も買い物もすべてイオンモールの中で完結する。
交通手段は軽自動車、日本中どこのイオンモールも同じ風景、同じ生活。
そんなイメージの象徴としてイオンでしょうね。
駅近願望と言うのは、生活レベルの低い電車通勤都市労働者の憧れの象徴ですね。
納得です。
駅近願望と言うのは、値下がりリスクの低減、
駅周辺の商業施設へのアクセスの良さを重視するという事です。
私がすむマンションは、JR駅徒歩2分ですが、半数以上の世帯が
電車通勤のない年金生活者です。
生活レベルの低い電車通勤都市労働者の憧れの象徴というのは、
その通りです。
緑豊かな郊外の一戸建てに憧れます。いつかは、自家用車も持ってみたいです。
>半数以上の世帯が 電車通勤のない年金生活者です。
再開発されていない駅前は、戦後の高度経済成長時期に真っ先に開発された場所だから、そうなるのでしょうか?昔ならば商店街に活気があったのでしょうが、通販や量販店で物品の購入は間に合うし、生鮮食品もデパチカやスーパーで購入、世知辛い世の中になりましたね。
築年が古いと、売るにも売れないのでしょうか?年金生活の方は、もっと田舎に引っ越されて、賃貸に出されると良いのにね。
どうやって半数以上と知ったんでしょうね
怖い怖い
115です。十数年前に駅前再開発が終わった場所です。住民のほとんどは駅前に土地を持っていた人で、
古くからそこに暮らしていた人、階ごとに町内会があって、毎年屋上庭園で納涼イベントがあります。
私の階の町内会長さんは、85歳の女性、とっても元気です。
200世帯以上ありますが、1/4が賃貸で家賃は1平米\3,000以上です。
若いうち、仕事に精出して、朝一番出社、サービス残業4時間、くたくたになって帰宅っていうケースだと、手狭でも駅前がいいかな。でもせいぜい出せる家賃は12万円、>>119さんのマンションはなかなか良さそうだから、40平米の部屋なんてないだろうから、もう少しグレード落としたワンルームとかかな?
土地に愛着のある人たちが多いところは良いですよ。皆さん親切ですからね。
根なし草で遊牧的な人は
場所にはこだわりがないのかもしれません
土地に愛着(執着)のある隣人と、相続時に境界確認でモメてすっかりイヤになり、叩き売る決心がつきました。
今は、しがらみのなさそうな、ニュータウンのマンション探しています。
元々持ってなかったんだから
失うのも平気でしょ
駅に近いと車持たないとか
毎日電車と徒歩?
旅行も??
旅行なんて行かないし。
買い物は5分圏内に何でもあるし。
週末しか乗らない車のために、平日の通勤で余計に歩くなんてつまらないし。
インドアの人はいいんでない?
旅行行かない人いるんだ!
驚きです!
旅行に行くときはレンタカーで良いのでは?
電車でことが済む地域であれば、車の維持費を家賃に割り振るのは普通にある考え方だと思います。
別荘が無いから貧しいというのは・・・??よくわからないですね。
旅行はマイカーがいいなぁ
レンタカーは抵抗あるし
いちいちタクシー呼ぶのもメンドクサイな
別荘持つ人少なくないよ?
言いたいのは駅近にするメリットの一つとして、
車無しでも生活が出来るということが一般的に上げられることです。
そこに価値を感じる人もそりゃいますよ。
生活が出来るのであれば、車から得れるメリットは個人の趣向でしかありません。
旅行を車で出来ないから〜、別荘が無いから〜という基準も趣向でしか無いと思います。
車は戸建ての方が利便性高い。
マンションで車持つと駐車場から家のドアまで遠いでしょ。
駅近で、マンションで、車無し生活。
駅遠で、戸建てで、車有り生活。
この2つならいいんだけど、
駅遠でマンションで車有り生活っていうのは中途半端に不便だと思う。
駅近って生活臭しまくってない。売れないタレントとかにはいいだろうがね。
しかも今どき車ない人探すほうが大変。
生活必需品として当たり前の物であり
駅から近いとか関係ない。
>>138
それは地方都市の常識
東京や大阪の都心部は、買い物・大小病院・公共施設・学校など生活に必要なもの
ほとんど全て徒歩圏内にあるため、車を使う必要が全くない。
また、駐車場がタワーパーキングだったりして、車に乗るより、歩いたほうが早く着く場合もあるし、
タクシーも24時間いつでも見つかるから、自家用車は趣味で持つ以外不要な人は多数いるのだ。
都市部であっても車所有は当たり前。
地方でも乗れない人は所有しませんよ。
都市部は所有しないですね。少なくとも当たり前じゃない。
維持費を嫌って持たない人増えてますよ。
お陰で駅近物件の駐車場は予定台数が埋まらず組合収入に影響が出ているくらいです。
高級住宅地で車庫がない家ってないでしょう?
そんな簡単な事が分からない人ってどうしちゃったのかしら。
下町情緒も悪くはないと思いますけどね
普通の車なら維持費なんて年間100万もかからないんだから、駅近マンションで保有していても別にいいじゃない。
地域によるってことだろうね。
どこ地区とは言えないけどね。
空気読もうね~
不動産屋の駐車場案内見ると、時々一般家庭の駐車場が貸し出されている。
値段は地域相応の強気な値段なのに、夜間の出し入れ制限やマフラー音が大きい車両はお断りとか条件多い。
ここは駅近を叩くスレですか?
横浜駅の直結マンションとかだと別ですが、駅近(5分以内の)だけを自慢されても噴飯物ですね。
駅から10分以上歩く場所なんて話にならないですよね。
駅にもよるよね。大きな駅だと15分以内かな。
首都圏なら東京・品川・渋谷・新宿・池袋・横浜なら徒歩10-15分でもいいかなと思う。
15分も歩けないよ
面倒くさい
真夏や真冬どうすんだ??
そういう所はシャトルバスがあると便利なんだがね。
シャトルバス板では、駅近4分シャトルバスありが人気のようね。
大規模シャトルバスあり物件が全てにおいてコスパが良さそうね。
ここまでバスが来てるよ@@
駅近はいいよ。パチンコ、居酒屋、カラオケ、色々遊べます。
そういう地域はお呼びでないよ
お引き取り願います
駅から近いと駐車場が高い。うち五万
余裕のない方はそれなりの住処へどうぞ。
駅近なんて贅沢言わないで歩きましょうよ。
駅近に住みたいのは独身サラリーマンがほとんどでしょう。まともな所帯持ちは見向きもしません。
素直に駅前じゃない徒歩圏のマンション買えよ。
しかも高級住宅地限定でね
駅地下って棲みやすい?
坪単価が高いと言うのは同じ金額のマンションならば狭いってことですよね。
予算限定って貧乏くさい話
貧乏くさいって、現金一括でマンション買うなんてのは、ほとんどいないのだが。常識ないね。
早朝覚醒ですか?
今日もお元気で~
現金一括って何の話?
ところで、駅近マンションでも
当然車保有だよね?
新幹線停車駅ならば、価値ありますが、それ以外はあまり意味ないでしょう。
新幹線停車駅?
郊外ならなんでもいいのか
品川って郊外?
新幹線駅って品川限定か、相当高そうだね~
うっかり書いちゃったんだよ^^
それより徒歩15分とか
駅までバス?自転車で疾走?
駅まで専用シャトルバスじゃないの?羨ましい。
確かに、不自由な人は羨ましい
品川駅周辺じゃなきゃ不自由ですか?
いいえ、地方や田舎でも
駅近の方が便利です
不自由ではありませんよ
地方や田舎って、電車乗らないでしょう。
私鉄はいらないね。
だから駅近が良いんです
横浜から2駅目。駅から徒歩1分、横浜駅へも徒歩15分。南側は公園のため窓の外に遮蔽物なし、
最上階南東角部屋80平米。文句なし。
価格も8000万以下だった。もちろん売り出し時に即完売物件。全員居住オーナーで賃貸・投資用のオーナーゼロ。
これ以上は特定されそうなので書かないけど、歩いてデパートいけるし
大型量販店もスーパーもすぐ近く。しかも意外と静か。ほんと文句なし。
先は闇ですが、今が永遠に続けば良いですね。
深夜の寂しげなレスに気付き、ご返事してみました。
ダウと?
不動産関係の統計って信用できるものが少ないんんだけど
例えばこれなんかも本当なら誰も駅近物件無理して買わなくなるよね。
本当なら。
2003年分譲MSの2013年中古流通時のリセールバリュー
(東京カンテイ)
平均92.1%
徒歩5分以内 94.7%
徒歩10分以内 92.7%
徒歩15分以内 90.7%
徒歩20分以内 89.5%
徒歩21分以上 86.9%
バス便 83.6%
リセールバリューと言いながら、実際は売主の言い値を集計してるだけじゃないの?
だとしたら虚偽の統計になるんだけど自覚あるのかな
普段の肌感覚だとこんなもんだけど(駅前が汚いとか猥雑とかその駅だけの事情は抜きで。駅前のほうが環境いいところ一杯あるんで)
徒歩5分以内 95%
徒歩10分以内 75%
徒歩15分以内 65%
徒歩20分以内 50%
徒歩21分以上 40%
バス便 35%
統計は統計。実際に値上がりしている人気マンションが無難だね。
住人や近隣の人のモラルとか気にならない人々は
それでいいと思いますよ
値上がりしてるほどじゃなくても
駅近でその物件で一番いい部屋なら間違いはないですね。
184の物件は100平米以上なら完璧でしたね。
人の懐具合考えてからレス頼むね
駅直結超高層以外は、クズですね。
駅近だけでは売れない時代ですね。
はぁ?当り前でしょ。
環境の悪い駅近買う奴の気が知れませんね。
所帯持ちはまず買わないでしょうね。
坪単価の高いのは商業地価格であって、住宅地としてでないことをお忘れずに。
所帯持ちだが、駅から5分以上歩きたくないとヨメが主張してる。