- 掲示板
本日、地震がありましたが、建築中の時に起きた地震って建物にズレなどの影響は
起こらないんでしょうか?ちょっと、疑問/不安に思ったもので。
どなたかおしえてください。
[スレ作成日時]2004-08-06 10:14:00
本日、地震がありましたが、建築中の時に起きた地震って建物にズレなどの影響は
起こらないんでしょうか?ちょっと、疑問/不安に思ったもので。
どなたかおしえてください。
[スレ作成日時]2004-08-06 10:14:00
あの程度なら問題ないと思いますよ。じゃあ、大地震なら?建物によりけりです。
完成済みの建物が地震でズレたり歪んだりしたら大問題ですが、
建築中なら多少ズレてもいくらでも補正ができるので心配しなくても大丈夫です。
私もこのことが気になってたのですが、先日、某物件を契約したところ、契約書に対応内容が書かれてました。
内容を要約すると、地震や天変地異で物件引渡し前に建物に損傷が起った場合、売主は当初の設計通りに修復する責任を負う。修復のため引渡しが遅れる場合があることを、買主は了承する。修復不可能な場合や壊滅した場合は、契約破棄となり、それまでに払い込んだ費用は全額返還される。とのことです。
また、保証のところでは、「引渡し後に起った天変地異が原因の場合は除外される」と書いてありますので、引渡し前の地震等で損傷を受けたことが確実であれば、保証の対象になるはずです。(躯体であれば、問題を10年以内に発見すれば保証される)
この心配をする前に地盤のよい立地を選択することをお勧めします
えーどうしよ、地盤はあんまりよくないかも・・。横浜なんですが、
地震が心配だよー。
大地震は絶対に来ないで欲しい。売主があんまり誠実じゃなさそうなので
すんごく心配!
建設中に崩壊した場合は、売り主負担です。
これ常識。
あまりお気になさらない方がいいですよ。
日本からでていけば?
免震構造なら大丈夫かな。
旧関東板をご利用の皆様へ
当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。
マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか?
さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから
半年が経過致しました。
既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に
達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。
より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索
を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。
御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを
ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。
ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。
各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。
※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。