- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
消費税率や金利や鉄の値段の今後の上昇を考えると、今、買わ
なければ手が出なくなる可能性があります。
みなさん、買うなら今です。
[スレ作成日時]2004-12-26 00:15:00
消費税率や金利や鉄の値段の今後の上昇を考えると、今、買わ
なければ手が出なくなる可能性があります。
みなさん、買うなら今です。
[スレ作成日時]2004-12-26 00:15:00
金妻伝説が依然として根強くはびこっているようですね
値引いて売れるなら問題ないけど、値引いても売れない物件がわんさか出るような気がする。それが2005年問題の本質かも。
どう考えても、工場や倉庫の巨大な跡地が住居に適しているとは思えない。周りに何もない巨大な土地に超大規模。一方、畑や駐車場にしか使えそうもない狭い土地に50戸程度の小規模物件。どうしてこんなとこ開発するの?と誰もが思う広大な新規開発地。
過剰供給以前に、中古になって、タダでもいりませんって言われるようなものがたくさん供給されるのが問題。それを1年待って安くなったら買おうという購入者の意識も問題だな。1年待つと良い物件が残ると言ってるんだから、感覚がずれてるとしか思えない。
まともな物件が出るまで5年くらい待ったらどうかな?昔のベンツのCMじぁやないけど、高い4000万もあれば安い8000万もあるからね。今、後者の物件を見つけるのは難しい、というか無いかも。
>342
自動車、大手家電、精密・・・・・。日本を代表する企業が工場閉鎖で法人税が減り、商業施設でも誘致できればいいけど、ダメならせめてマンション建ててせめて住民税でも取らないとね。
行政予算はどこも火の車だもんね。
自転車でちょっと遠くまで散歩に行くと、
あちこちに建築中のマンションがやたら目につきますが。
それよりも気になるのが空き地や駐車場の多さ。
大きいものから小さいものまであるわあるわ。
これ、一戸建てかマンションにするしかないのでしょうね。
一戸建だと高くなるからやはりマンションでしょうか。
考えると末恐ろしくなりますね。
国が買い取って公園にするとか出来ないのでしょうか。
借金だらけだから無理なのかな。
税金上げて、更正年金の徴収額を上げて、給付額を下げて。
それでも国の借金は増え続けてやがて破裂するだろうし、
この国いったいどうなるんだろう。どなたか教えて!
関係ない話で失礼。
待っているのは買い時ではなくて買える時でしょう。
都合のいい解釈で見えなくなってますね。
良いものが安く手に入るのであれば結構なことですがね。
うえはら、しもきた、せーじよー、しんゆり、さんちゃ、こまだい、ふたこ(にこたま)、たまぷら、・・・。
略称、愛称をもつ駅周辺の築10年くらいまでの中古物件は、出物が極端に少ない。あっても専有面積が60平米台以下か100以上、戸数が少ない、駅から遠い。どれか一つに当てはまる物件ばかりがネット上で出回っていて低調に見える。でも実際はネットに出回る前に売買取引が成立する隠れ物件で取引されるケースが多いんだそうです。(ただし、しんゆりは駅近くに350超の大型物件が分譲中なので、例外的に中古の出物が一時的に多い)
2005年問題はおきるでしょうけど、人気エリアには影響がないでしょうし、勝ち負けの差をどんどん広げていくというのが判ります。これからの物件はおおむね“負け”でしょうかね。その反動でごく少数の“勝てる”ところは高倍率、高値で飛ぶように売れる。2005年問題は、336さんなどが使っている“二極化”を実感。値ごろ感のある人気エリアの中古!これは実績があるから安心かも。
資金100まん。ローン可能800まん。家族なし。
占有面積70以上。逆張り、ハイサッシュ、ペット可、駐車場100%が条件。
だれか教えておくれ〜。
360-363
悪あがきぜず、買える時を待ちましょうね。
もうすぐですよ。
>365
300、324、355、360〜363は同一だよ。前回購入時の半値近くで今買えるよ。
ただ、品質はいいんでしょうかね?外装タイルひとっ取っても、最近はどこも薄っぺらい45丁ばかりでしょう?安くあげるために良いものを使わなくなってるんですよ。それに立地も??がつくものが多いから新築は5年待ったら?買うなら中古でどうでしょうかと言ってるんですよ。
金利が下がり価格も常識的な線に近づいて来てるから、買う環境は揃ってきている事は事実。
おちょくってないで、自分のお考えを示されたらどうでしょうかね?まあ、できないだろうけどね。
366=300、324、355、360〜363???
>おちょくってないで
おちょくりは、360〜363でしょ?
>前回購入時の半値近くで今買えるよ
意味不明ですが、中古価格ってこと?
新築マンション板なので、中古論議は少し違うと感じますが。
>新築は5年待ったら?
そう思う人はそうすれば良いこと、6年目から優良物件が出るとの意味なら
保証はないと思いますが。
>買うなら中古でどうでしょうかと言ってるんですよ。
中古は考えてないと思いますよ、新築マンション板なので。
新築マンションで、買い時が期待されているのでは?
>買える時
いい表現しますね、値下げは若年層でそうなるでしょうね。
そうなれば購入者の雰囲気も一変する訳で、それをどう判断するかでしょう。
物件仕様も今よりコスト(仕様)が下がるでしょうし、それもどのように考え
るのか。
賃貸が少し高級になったような感じになるのであれば、今の売れ残り(未
入居)を探した方がいいような気がします。
現在のマンション事情で、これからも立地条件は周知の通りでしょう。
で、結局、今は買い時なのかどうなのか?
「今が買い時だ」と言っているのは
不動産屋とすでに買ってしまった人だけです。
買い時というのは個々で判断するしかないんじゃないの?
ここで誰かが「買い時だ!」と言ったから買うものでもないでしょうし。
自分の買い時は自分で決めてください。
>前回購入時の半値近くで今買えるよ
平成2年と去年の新築分譲価格を比較すると6がけ位かな。来年には半値になるかなと思っています。
>新築は5年待ったら?
これは単純に3YP,5YPによって過剰供給が是正されるのが5年先だろうと思っているから。数をこなすのにかけた時間をプランニングにまわせるのでは?。保証はありませんけどね(笑)。
中古物件の制約率は10%未満ですよね。なのに売れ残りや過剰供給物件を買うのはどうなんでしょうか?中古市場できちんと売買取引が成立している地域に建つ新築なら良いですが。
今の新築と中古を比較して後者のほうが価格の割には良いものが買えるように思いました。実際に自分で見た感想です。
中小の業者なんかは、ここ2年ボーナスほぼゼロという会社がかなりあるのです。
昔は業績賞与を入れてボーナス年4回が当たり前だった。就労条件悪化は想像以上だそうです。10年後に欠陥2015年問題にならなければ良いですがね。
今は買い時であるか、372さんの言うとおり自分で決める事ではありますが。
ここでは社会情勢を加味した”総論”ということでよろしいのでは?
「良い物件があったから買った」という書込みもありましたが、それはデフレでもインフレでも金利が高くても安くても、常に理想ですからね。そう言っちゃうとこのスレは不要ですね。
>374
そうですね。新築マンションが今買い時か、というスレタイについては買い時でないと思っていますが、金利優遇幅が大きいし環境は整っているから買ってもいいんですがね。
こちらのスレに乗り換えます。
金利優遇幅が大きいからと言って買うのは危険だよ。
379
誰もが知ってる、2005年問題ですよ。
>380
2005年問題とは無縁の地区、359に書いたような地区なら買っても良いと思うけどね。
2005年問題って局所的過剰供給でしょ?まあ、そんな地区の物件、私は眼中にないけどね。
あれだけバカ高といわれたフタコの駅前物件しかり、昨年12月に318戸を一気に売った新百合。
市場をちゃんと見れば買い時物件がありますよ。
2005年問題の渦中にある物件なんか、安物買いの銭失いだな。
新聞に折り込まれてくるマンションチラシのすごい量。
これ異状だよね。それも同じ大規模マンションのチラシ。
完成後半年も経っているのにいまだにチラシ攻勢かけてるところもあるけど
これはっきりいって売れ残りでしょ?
売れ残りの意味、わかってる?
わかってるんだったら、チラシ見たら?
どれだけ売れ残っているか把握するのはなかなか大変ですよ。
業者は必死に隠しますからね。
195戸売れ残っているのにあと20戸しか残っていませんなどと
平気で言うからね。
http://d.hatena.ne.jp/flats/20050203
竣工前のチラシなら販売中。
竣工後のチラシなら売れ残り。
未入居でも竣工1年過ぎていれば、中古販売。
数がどうのこうのというのは、次の話し。
388
竣工前から販売しているんだから
その時点では売れ残ってたわけでしょ。
でも完成後に売れ残ってるマンションだっていっぱいあるんだから
そんなことはどうでもいいのよ。
>389
413戸を一気に販売しているのならそういうことになるが、そんな
販売するわけではないでしょ。
残っている(これから売り出すもの)と売れ残りでは、全然違うよ。
間違いなら、素直に謝れば?
最後にいいのが残っていることもあるからね。
それも売れ残りというのか?勉強やり直した
方がいいんじゃないの?
390
195戸残っているのに、20戸しか残っていないと言った。
こういえば気が済むのかな。
こんなことで何度もレスして不動産屋さんも必死だな、
なんかかわいそう、、、
検討者同士でもさ、
基本的な定義がわかっていまきゃ情報交換なんて無理でしょ。
392は何を考えているのかね?
まあ、完成後半年たっても売れてない住戸はまず売れ残りと考えて間違いないな。
一時、大京なんかが完成後に販売するというのをやってわからないケースもあったがね。
まあ、だいたい、その物件をみてれば売れ残りが多いか少ないかはわかるよな。
394
分かるよ。夜になっても部屋に電気ついてないもん。
買いました。
やっぱり買えるウチに買っておかないと、と思い。
この掲示板もすごく役に立ちましたよ。
本当に勉強になりました。
396
このレス不動産屋さん。みえみえ。(笑)
経済の動向ともリンクすると思うけど、秋口以降回復基調であるなら、
金利も上がるだろうし、中国経済もダウンしないなら、鋼材などの原価も上がる。
都心に限って言うなら、地価も上昇傾向。需要も都心回帰である程度見込める。
しかも、不良債権処理の主戦場は地方に移行している。
この傾向が、逆になる可能性はそれほど高くない。
ここらで、買ってもいいんじゃない? ただし都心からね。
IT社会が到来して、ネットショッピングなんかが盛んになると店がどんどん
閉鎖していく恐れがあるよね。
そうなると土地は余っていくわけで。
土地価格が上昇しているっていうのは今だけで、数年後に急降下するって事はありえない?