- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
消費税率や金利や鉄の値段の今後の上昇を考えると、今、買わ
なければ手が出なくなる可能性があります。
みなさん、買うなら今です。
[スレ作成日時]2004-12-26 00:15:00
消費税率や金利や鉄の値段の今後の上昇を考えると、今、買わ
なければ手が出なくなる可能性があります。
みなさん、買うなら今です。
[スレ作成日時]2004-12-26 00:15:00
消費税アップは避けられない。
金利も、このままいくとは限らない。
銀行は、客の囲い込みに必死だから、今は低いけどね。
必ずあがる。
買い時じゃん!
個人的な意見としては買いたい人は買い時、10−20年待てる人は
待ちだと思います。(年々、良い物件が少なくなっている)
本当のところは誰にも分からないかな?
日本のバブルがハジけるのをマスコミは的確に予想出来なかったし、
大会社・証券会社・銀行も同じ。
経済は生き物なので、評論家のいうことは参考程度。
バブルのとき痛い思いをした人は大丈夫だと思うが。
所詮は責任の取れない発言をするところは競馬の予想屋と一緒か。
しかし、よく考えると買い手市場って事は
マンションスペックのランクごまかしてでも売りつけたり
5割程度の入居でも手放したりしそうな気がする。
今の新築より数年前のマンションの方が安心かも・・・
義理の弟が一級建築士ですが、正月に飲んだときに、これだけ仕事があるのに収入が減ってる状況を嘆いていました。
「金もらえないのに良い仕事する人いるか?」というのが造る側の言い分です。
たとえば、コンクリですが実際現場で使われているコンクリのサンプルに対して強度試験をやると、昔は24Nのコンクリを使っても仕事が良ければ27Nとかスペック以上の強度が出ていたそうですが、現状は30Nとかスペック上は高強度でも実際はここまで強度が出ていないようなケースがあるようです。
マンションの躯体スペックは上がっているのですが、逆に仕上がりの程度は工期を短くしないと利益が出ない現状では手抜き、手抜かりが発生しやすい状況にあるのでしょうね。
単に物件価格や金利を見れば買い時だと思うので、建築業界がもらえるものもらえた頃に建った数年前のマンションを買った方が安心というのは言えるような気がします。
>>147
それって、小規模なマンションではよく見ます。入居の1ヵ月前にまだ躯体を作っているなんて、信じがたい工事をしているような物件ではあることです。
30Nだと10階以上、24Nだと7階建くらいまでが普通ですね。
しかしN(ニュートン)を使うようになってまだ6〜7年くらいではないんですか。
(昔はkg重=kgf)
建築資材が値上がりしているのに価格に載せられないのでたいへんな苦労をしている。
という話をよく耳にしますね。彼らだって儲けなければならないわけですから
どこかで帳尻を合わせているはずです。私たちにはそれが分からないから怖いですね。
以前地震で倒れた高速道路の橋脚から、木材やらゴミやらが出て来たことありましたね。
お金に糸目をつけない公共工事でさえ、これですからね。怖いですね。
建築資材の値上げが本格的に始まったのは、昨年の夏以降からで現在は
かなり影響がでていると思われる。でも末端の業者が帳尻をあわせることが
できるのは微々たるもので、実際は仕事をまわすためにもがいているのが
現状ではないでしょうか。でも、地震の時のケースはまさしく手抜きで現在の
ケースとはまったく関係のないことだと思います。
マンションの買い時というのは、現金をもっている人に対してのことで大金を
ローンを組んで購入を考えている人には、買い時ではないと思われます。
これから金利が上がってくるし、なおかつ増税による家計の負担がここ数年で
大幅に増えるので、自己資金をためることに専念されたほうがいいのでは。
近い将来、今の年収の半分以上が税金等の支払いにもっていかれるので、
我々の生活がますます苦しくなってきますね。
この前の参議院選挙の影響がでてくるのはこれから。でも選挙に行かないかった
人は増税等で生活が苦しくなることを肯定したからしょうがないですけど。
>>150
石油価格が上がったのに伴い、鉄やセメントなどの物価があがりました。
あなたの主張だと固定金利でローンを組む人には買いどきと言っているようなものですね。私もそう思います。
長期金利は円高の影響もあり、最低金利を更に更新中です。目先は長期金利はかなり安い水準を保つようです。
増税で負担が増えるのは間違いないことです。
ローン控除が10年限定、と言うのもあと何年持つか・・・。
私は不動産関係者では無いですが、良い物件であれば今が「買い」
だと思いますよ。
2005年問題とか色々言われていますが、供給過多地区のマンション
を買わなければ良いだけの話です。
公庫の二段階金利廃止が決定しましたね。
全期間固定で3.4〜3.5%くらいでしょうか?民間ローン並みですね。
公庫利用を考えている人は今が最後のチャンスだと思います。
153
朝日新聞読みましたが記事の中に出てくるこのマンションってどこのことですか?
<東京臨海部は全国のマンション相場に大きな影響力を持つ。
供給過剰からの値崩れ警戒感も広がっており、
「相場は1坪200万円程度だが、
170万円台で売り出すとうわさされる大型物件もある」(関係者)という。
品川にマンションが沢山建ってるが
埋立地も多いし地震の液状化現象が怖い。
買うとしたら海の近くは避けたいと思う。
これだけ人口が減っていっていて、日本も移民をうけいれようかと
している時代に、マンションってどうなの?
おーいもう土地あいてるよー!
いまが買い時というこのスレじたいに無理があるんだけどね。
いま買ってはいけないっていうスレだれか作ったらいいのにね
買いたくても買えない人が吼えてるなぁ、***
160
買えない人がこんな話題についてくるわけないじゃない。
底値で買ってもうけたいだけ、株と同じだよ。
購入済みの人や不動産屋の投稿がはっきり分かってしまうおもしろいスレだよね。