- 掲示板
新スレッドつくりました。
今までのとおり、良識のあるコミュニケーションをとっていきましょう。
[スレ作成日時]2005-01-08 00:36:00
新スレッドつくりました。
今までのとおり、良識のあるコミュニケーションをとっていきましょう。
[スレ作成日時]2005-01-08 00:36:00
うちも子供いないですが、ここで子育てするのは断念。早々に手放そうかと思っています。
お庭に鶏ってホントですか?ニワトリ放し飼いですか?
もう理解できない。悲しくなってきます。
中庭での危険なボール遊びの中止や共用施設では静かに過ごす、
そういうことを徹底していくようにすれば良いのでは?
何か、必要以上に悲観的になっている人がいるのが不思議です。
外部の掲示板ですから、煽りもあれば、悪意のこもったレスがつくときもあります。幸い見る方が大人の気持ちをもたれてる方が多いのか、大きな荒らしに発展することなく3スレ目です。
潜在的に見てる人というのは、どれくらいかはわかりませんが、自分は見ていい意見も悪い意見も聞ける場でありがたいなあと思います。
早々に手放すもよし。良くしようと動くのもよし。他をうらやむのでもよし。いろいろです。
私は気に入って買った物件ですから、動きます。動かない限りかわりませんし。
>202さん 鶏ってのも、1Fのお部屋についている個人のお庭のことではないでしょうか?中庭じゃさすがに飼ってる様子ないですよ^^
204さんと同じ意見です。
住んで6ヶ月、今も後悔の微塵もないほど、気に入っています。
私達は、まだ住んで半年、問題は色々とでてくると思います。
それを住んでいる住人が変えて行かなくては、一体誰が変えるのか、というかんじです。
購入者、そうでないかた、あおりのかた、いろんな人がここのbbsを見ているので、
悪質な意見もかかれて、傷付いたかたも、たくさんいらっしゃると思います。
でも、ほとんどの購入者が、大人の気持ちをもっていると安心しております。
鶏もビックリですが、うちの近所からはグァグァッと、アヒル?のような
カエルのような変な鳴き声がします。(5階なのに)
最初はビックリして、そのうち慣れるかなと思いましたが、慣れるわけがない。
夜中に鳴かれると、流石に気持ち悪いです。
子供の件も自転車の暴走や暴言でうんざりしています。
こういう板をいつまでも残しておくのも考えものだな、と
以前から思っておりました。
他のスレを見ても自分の意に沿わない住民への非難、愚痴などの
はけ口になっているようなスレがありますが、見ていて気持ちの良いもの
ではありません。
何か問題があったとしても、基本的には管理組合に掛け合わなければ
何も解決しません。
ここで不満を言っているだけでは何も解決しないのです。
それをお忘れなく。
207さんは見なければいいんじゃないっすか?
え、庭付きの方がニワトリやアヒルを飼っているって事ですか!?ネタじゃなくて?
>206さん
それはB・C棟の向かい側の家で飼っている大きな鳥の泣き声じゃないですか?
以前にもここで話題になったのですが、かなりの数の犬と鳥を飼っているようです。
犬はパトカーや救急車が通ると一斉に吠えてますよね。外で運動させている様子が
全くないのが気になりますが…。鳥は時々、敷地の中を歩き回っていますが、何の
種類なのかよく分かりません。大型のアヒルというかダチョウ(?)のような姿で、
かなり大きいですよ。
よかった
子供や構造上の騒音がある物件を買わなくて本当によかった
完売もしていないのに、それを声高に公の場で言い合うお隣さんをもたなくてよかった
ピアノ教室を探しています。
6歳女の子がいます。ゼロから教えてくれるピアノの先生をご紹介ください。
宜しいければ、詳しい情報を教えてください。
>210さん
いえ、違います。
うちは5階であきらかに隣、もしくはその近辺から聞こえてきます。
お客さんが来ている時にグァグァ鳴かれて恥ずかしいやらみっともないやら。
キィキィーッという鳴き声も聞こえます。テレビかな?
>212さん
このあたりの住宅街を散策しているとあちこちで個人教授をなさっているお宅を見かけます。
お急ぎでなければ散歩がてらきょろきょろを見て歩かれてはいかが?
それから銀行の掲示板などにたまに「教えます」の紙が貼ってあることもあります。
2、3心あたりもなくはないのですが、ここに個人のお宅のことを書くのはよくないと思いますので。
あまりお役に立てなくてごめんなさいね。
今週、完売したらしいですよ。
いえ、いいんです。
どうもありがとう。
>213さん
うちは10階ですが、かなり近くから聞こえます。
妙に金属的なグワァ、ギャァ、という声じゃないですか?
もちろんペット可である以上、お隣さんかも知れませんが…。
自分が出している音を客観的に聞けない分、騒音問題はやっかいですよね。
うちも小さな子供がいるので気をつけてはいるのですが、下の階にどの程度
響いているのか分からず、心配になることがあります。私は、もし下の方が
我慢されているようなら、率直に「もう少し静かにしてください」と言われ
た方が対処の方法を考えられるので気が楽なのですが……隠れてグチを言い
合って険悪なムードになるより、お互いにどうしたら住み心地が良くなるか
を考えて実践していきたいですね。
213です。217さんとはお近くかも知れないですね。
確かにここで言っても解決にならないかも知れません。
直接言うにも、「ウキキー」だの「グヮグヮ」なんていうお宅ですから何か恐ろしくて。
中からどんな人が現れるのか・・・。
ひょっとしてムツゴロウさんかな?
・・・なんていう冗談も虚しいです。
想像してみて下さい(どっちの料理ショー風)
夜中に、壁越しに獣の鳴き声が聞こえる恐怖を・・・。
冗談抜きに、今日は気のせいか「クルルクルル」という音だか声が聞こえます。
オウムとかインコの類いじゃないでしょうか。ちょっと大型の。
結構物まねとかさせると、いろんな声出しますし。
読んでいたら、何だかほほえましくなってきたw
オウムですか・・・
オウムってあんな大きな声出るのかな?
もしかしたら住んでいる方がやっているのかな?
家族皆でクァクァ、とかウキーとかウホウホ・・・
それも怖い。
中庭の件、非力かもしれませんがポストに投函してきました
本日理事会があったようなので議題に挙げていただいていたらいいですね。
初期の理事会のかたがたはかなり大変だと思いますが住みやすい場所となるよう
がんばっていただきたいです。
たくさんの人が住んでいれば出てくる問題点。文面で残すと確かにそこばかり目についてしまうのが掲示板の特性部分になってしまうかもしれません。
また、たくさんのいい部分もあるからこそ皆投げ出さないで話していると思うのですよね。
(確かに、ここへログを残す問題点もあるかとはおもいます。そこは読み手も書き手も住人も「限度」を見極めていれば大丈夫ではあるとは思いますが)
私はプラドは中庭や路上駐車に関して問題ありの部分を認識はしてるけれど、いい部分がたくさんあってやっぱりここでよかったなあって思ってます。
知らない同士すれ違い時に「こんにちは」って声かけができるのって、今まで住んだマンションではありませんでしたから。
400を超える世帯がある以上、常に何かしらの事柄が起きてくるのは避けられないでしょう。けれど、まずは一歩からと思います。
222さん、まずはきっかけからですし、実になる過程だとおもいますよ。私も微力ながらポストへ入れるため、文面を書いています。
感情的になっても何もいいことおきませんし、皆さんの大人の対応のレスを見ると嬉しいですね。
子供の騒音その他の問題ですけど
今がピークだとするとやんちゃ盛りの子供たちも5年10年すれば
大きくなって大分静かになるのでは?
そうしたら「あのころは賑やかだったなぁ」なんて思いで話に
変わるかもしれませんね。
グランプラドネットという住民が書きこんでるのがあります。そちらで問題にしてみては、いかがでしょうか。
こういう話題は、2ch形式のほうが、書き込みやすいです。
あちらは、わきあいあいとしていますし。
隣から念仏だかよく聞こえてきます。
それにミョ〜に色々と話しかけてくるんですね。
なんなんでしょう。
それは創価学会でしょう。愛想がいいのも特徴です。
でもこの手の話は荒れる元ですね。
騒音について、同感です。かなり限界にきています。
子供なら、ある程度我慢しますが、土、日には、親子での中庭での
野球やら、テニスやらちょっと無神経過ぎると思います。中庭は
みんなの憩いの場所だから、スポーツ公園ではありませんとのことを
理解していただきたい。せっかくの土、日なのに、騒音に気をとられて
溜まりません。いまは、土、日が雨乞いしたいぐらいの気持ちで仕方が
ありません。
中庭でバーベキューしたりして
創価学会ですか。
普段は気さくな感じでとても印象良いのですが念仏が不気味です。
変な時間に子連れで出かけたり、?と思っていましたが集会かなんかでしょうか。
あれだけの世帯があるのだから創価学会の方は何人かいらっしゃるでしょうね。
勧誘とかされたらイヤだけど・・・。
他人のことなどどうでもよろしいのでは?
完売したということですし、このスレもそろそろ
お役御免ということにならないのですかね?
他人の噂話や不平不満などで見ていて楽しいスレ
でなくなりつつありますし・・・。
見なければいいじゃないですか
もしかして、中庭をスポーツ公園化させている張本人だったりして。
>235さん
私は236さんでも238さんでもありませんが、
ここの掲示板はプラド専用HP内などに設置されているわけでもなく、
住民が設置した掲示板でもありません。
ですからあなたの感覚で楽しくないからと言って削除するも何も、
あなたにそんな権利はありませんし、ただ見なければいいだけだと言っているのです。
噂話や不平不満だと感じるのもあくまでもあなたの感覚です。
私はいろいろ情報交換もできるし、実名では言いにくいことでも
おもいきって言うことで他の人の率直な考えもわかる。
そういうこの掲示板がとても役立っています。
>239さん
情報交換も結構ですが、最近のここの板のあり方には私は
疑問を感じています。(プライバシーの侵害になりかねない
書き込みもあるように思います。)
そもそもこのマンションコミュニティの趣旨はマンション
購入に至るまでのそのマンションに関する情報交換であって
入居後の住民に関する情報交換ではないと思います。
入居後の暮らしに関するさまざまなことは管理組合に伝えて
いくのが筋ではないでしょうか。
他のマンションの掲示板をご覧になったことがありますか?
購入前に限らず、その後も有意義な情報交換の場となっていますよ。
必ずしもあなたのように、はっきり物を言ったり管理組合に伝えることが得意な方ばかりとは限りません。
「大人なんだから」と言えばそれまでになってしまいますが、匿名だからこそ勇気を振り絞らなくても言えて、ここでなんらかの解決を見つけていく人だっているのですよ。
ですから、あなたのように、すぐに実行に移せたり、自分で解決方法を見つけていけて、ここを不要と感じる人は利用しなければいいだけなんですよ。
ここを必要としている人を無視しないでください。
↑235さんへのレスです。
それでも不要とおっしゃるのであれば、削除依頼でも出してみたらいかがでしょうか。
最終的にここをどうするか権限を持っているのはここの管理人ですから。
スレが賑わえば、関係ない人たちも見る機会が増えます。
それは、意図的に荒そうとする人の出没にもつながります。
現在は皆様の受け流す姿勢にかなり助けられている部分もありますが
その一部への反応したりすることで一気に荒れる方向へ行く可能性があります。
私もこの掲示板の存在はありがたく思っていました。
しかし私も現在のここのあり方には少しずつ疑問をもってきています。
あくまでも全体的なことにとどまらず隣人や個人に対しての書き込みも
増えてきましたね。かなりまずい方向に流れてきていると思います。
書き込む前に、一呼吸置いて大人の対応をできるように心がけていきたいものです。
ここを見ている方、見ていない方。いろいろな人がいます。
ただ、忘れてはいけないのは、ひとつの意見として聞ける場ではあるけれど
「ここがすべてではない」ということだと思います。
意見を取り込んで、生かすも殺すのも自分しかいません。
242さん。あまり熱くならずに、ね。
おっしゃりたいこともわかります。逆に235さんのいいたいことも理解できるのです。
どちらのおっしゃってること、けして間違ってはいないとは思いますから。
「匿名掲示板」というものは便利な反面、「凶器」になりかねない
ものである、というのがいろいろな他の掲示板を見てきた私の結論
です、ということだけ申し上げておきたいと思います。
241さんに賛成。
まぁ何書くのも自由ですけど、誰もが見ることのできる掲示板だということをお忘れなく。
子供の評判が悪いそうですが、近所の人がこの掲示板見たらマンション自体の印象がますます
悪くなると思いません?
ありがどうございました。
私も完売の噂を聞きました。
住んでいると、やっぱりいろいろ不満などが出るものだと、おもいます。
でも住んでいるからこそ、気づく良い点もいっぱいあると思います。
良い物件だからこそ、すぐ横に大型マンションが建っても、それなりのスピードで
完売したんだと思います。
改善すべき点は、管理組合を中心にみんなで解決していきましょう。
マンションの質は、入居者自身が作るものだと思います。
でも本当に完売して良かったですね!
営業さん、ご苦労様でした。
グランプラド購入者403世帯の皆様、完売おめでとうー!