柴崎の駅付近に建設予定という、三菱地所のオール電化マンションについて
知っている方いらっしゃいますか?
こちらは過去スレです。
パークハウス ザ・ガーデンの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2004-12-18 00:23:00
柴崎の駅付近に建設予定という、三菱地所のオール電化マンションについて
知っている方いらっしゃいますか?
[スレ作成日時]2004-12-18 00:23:00
公衆トイレの件、私も反対です。
変なたまり場になりやすそうだし、みんながキレイに使ってくれるとは限らないし。
今の家の近所にも川沿いに公衆トイレがあるのだけど、
そこはホームレスさん達の専用トイレみたいになってしまっているので、
どうしても印象悪いのですが・・・。
提供公園ということは市の持ち物になるわけですよね?
今から「ヤダ!」という意思を強く示せば
取りやめてもらえるんでしょうか?
自然がある環境は気に入っているので、不安材料を作ってほしくないです。
公衆トイレ賛成です。どうせつくるのならあずまやのある公園なんかもほしいですね。
提供公園といっても遊具があるわけでもなく、面積も小さいですよね。ここに公衆トイレを
あえて作る意味がわかりません。やむにやまれぬ時はマンション住民御用達必至のコンビニが
目の前にありますから、飲み物の一本でも買って貸してもらえばいいことですし。
開発道路や提供公園を地域に開放しているんだから、地所さんが役所にかけあうべきと思います。
犯罪面、衛生面、ホームレス問題などマンションにとっても地域にとってもプラスよりマイナスの方が
多いのは明らかです。あくまで「建築予定」だからこれをとりやめられるかどうかは、地所さんの
環境重視に対する心意気ひとつだと思います。行政上の計画なんてひっくり返ってる例たくさん
あるじゃないですか。
>今から「ヤダ!」という意思を強く示せば取りやめてもらえるんでしょうか?
ダメなんじゃないですかね? 反対するのは、ザガーデンの住民だけでしょうから。
もともと住んでいる場所に公衆トイレを作るわけでもありませんしね。
今まで京王線沿線で十数件モデルルームを見学して来た者です。
今まで見て来た物は、坪単価平均が@200〜220万位のところが多く、場所(環境・駅距離を含めて)、はイマイチ。
向きも南向きでは、予算が大幅にオーバーする物件が多かったので、ここはかなり私にとっては魅力的です。
内装に関しては入居してから自分の気に入るようにアレンジしたいと思います。
多分、ここを買わない人は、どこも買えなく(買わなく)なるじゃないでしょうか?
あくまでも個人的な意見なので該当しない人は、ごめんなさい。
結構、時間と労力を費やして検討した結果、この物件は自分にとって背伸びしないで買えて、
他には無いオンリーワンがたくさんあるということ。それは、
1.マンション計画地の東西南北(一部南側は除く)は第一種低層住居専有地域であること。南側は野川。
何が言いたいかというと、将来、半永久的に高い建物が建たないということ=環境が変わらない。
2.近年、マンション用地は少なくなってきており、一般的にマンション業者は入札方式で土地を仕入れている為、
仕入れ値価格が吊り上り、販売価格に反映されてしまうが、この物件は土地が東電の所有の為、
販売価格が吊り上っていないため、手頃である(京王沿線調布から千歳烏山までの間では南向きで一番安いと思った)。
3.吉永小百合さんもCMで言っているとおりリビングは環境である。そのリビングから緑が望めることは大変嬉しい。
4.内装はお金をかければいくらでも良くすることができるが、周りの環境はお金では買えない=プライスレス
私が探しているエリアは都心から調布エリアまでの京王沿線でしたので、
このことから、上記1.〜4.まで当てはまる要素が他ではなかったということで、私みたいなエリア限定の人は、
「ここを買わない人は、どこも買えなく(買わなく)なるんじゃないかな」っという意見です。(やっぱり多摩川より東に住みたいので)
ここ以外に上記1.〜4.が当てはまる物件があれば、教えて下さい(私も結構探しましたが見つからなかったので・・・)。
ここに決めようと考えています。この先、この値段以下ではでないと思うので・・・。
*ちなみに上記1.〜4.は担当営業マンの受け売りです。←とても親切な人です(私はファンになりました)。
他の物件でこの人に会ってたら、そこで買ってたと思います(←多分無いけど・・・(笑)気持ち的に!!)。
上記の説明を受けた人は私だけではないと思うので、「あ、一緒の人かも」と思う人がこの掲示板見てたら、
色々情報交換(お話し)しませんか?
なんだか担当営業さんのファン・サイトみたいですね。(笑)
2.の「東電所有地で販売価格がつりあがっていない」という意味がよくわからないのですが・・・。
土壌汚染問題がなければ「ブリリア」と同時期に販売して競合させる予定だったようで、販売時期が
大幅に遅れたのでさばける価格にしたと聞きました。(もちろんグレードも下げたということでしょう)
南側じゃないからいいんですけど鹿島のグランドも第一種低層住居地域ですか?(いずれマンション建ちそう)
都営・公団・官舎など老朽化して見るからに立替時期が来ているものや、社宅・学校・運動施設などで
手放されるものもまだまだあるかと思いますが、タイミングもありますからね。
やっぱり値段を見ると野川沿いが人気が出ると見込んで野川沿いの棟を高く設定したんでしょうか?
セントラルに比べてかなり高め設定ですよね?
ああ、将に営業さんの受け売りですね。
当時は、東電さんが、関電に負けじとオール電化を推し進めようとして、自身が持つ社宅、敷地を
売って、共同売主としてオール電化マンションを次々と売っていた時期です。
この物件も目玉の一つとなるはずでしたが、土壌汚染が発覚しあれよあれよといっている間に、
今度は、三菱地所自体が汚染隠しの問題が発覚してしまい、ほとばしりがさめるまで販売時期を
さらに伸ばさなくてはならない、といったのが背景にあります。
かつ、事の真偽は分かりませんが、一時期は、この物件の販売自体も取りやめを検討されていた
という話も聞きます。
もし、環境はプライスレスと考えられているのならば、土壌汚染の件については、よく聞き、納得
した上で購入された方がいいんじゃないでしょうか?
廻りの環境は、大事ですし、確かに希少かな、とも思います。けどそれなりに安いのには、何か
理由はあると思います、
>457さん
西側の長方形の物体は、通信関係(NTT?)の設備かと思います。最初のパンフレットに
透明に描写があり、現地に行ったときに確認しました。
しかし、公衆トイレはどうにかならないですかね。トイレの真ん前の南西角部屋1Fの価格
が極めて安いのもそのせい。車通りも関係するとは思いますが。
南西角部屋1Fの価格が安いとの事ですが、匂いとかはどうなんでしょうね。
匂いは1Fだけの問題じゃないですからね。
やっぱり公衆トイレは反対ですね。
駄目でも、一応営業の方には聞いてみます。
提供公園内のトイレということは管理組合で管理するのですよね?
だったら変なたまり場などになりにくいよう徹底的にキレイに管理する
よう努めるしかないですね。
キレイに管理されてるものは心理的に汚しにくくなるようですし。
#ニューヨークで地下鉄の落書きを全部消したら犯罪が減ったのは有名な話
あと損壊などされた場合でも、相手が特定できれば損害賠償請求もできますよね?
夜中に酔っ払いが汚くしそうですよね。朝・昼・晩に掃除してくれるわけじゃなし
管理費をそんなことに使いたくないです。市の管轄だとしてもどこまで行き届くか
わからず、とにかく設置しないにこしたことありません。トイレもゴミ箱も不要。
こんなこと書くとまたたたかれそうですが、
もし購入が決定した時点で(自分もまだ分かりませんが)購入者全員で
トイレの設置に反対署名してみるのはどうでしょうか?
南西の角部屋1階っていくらですか?
柴崎駅から歩いてみたら6分で現地に着きメインエントランスまで7分だった。
(品川街道の信号で少し待った)
広告よりかかると思っていたのでへーーーって気分。
国領までは10分。
歩くの早くないんだけどなあ
>何でこんなの設置するんだろ??
ウンチやオシッコをするためですよ。
比較検討の為、吉祥寺トリニファイを見に行ってきました。
なるほど内装は感動な部分が多かった。特に巾の広いフローリングは変にピカピカしていなくて
すごく良かった。(グランドオペラでも同じものでした)
洗面所の床も同じフローリングでしたし、天井高がリビング以外の部屋も全て2.5m。
梁もすっきりとしていて狭さを感じさせない作りだなあと関心。
トイレはすばらしく良かった。タンクレス”風”の作りですが、インテリ**ンスが良い。
ガーデンと比較という前提で見てみると、エアコン、食器洗い乾燥機、が標準でない事や
逆梁でハイサッシなのは良いが、バルコニーは1.2mと狭く手すりのコンクリートで暗がりのように感じ、
極めつけはベランダに向かって置かれていたエアコン室外機!!!これはMRめぐり数十件でも
一度もありませんでした。ベランダでくつろぐのが無理どころかエアコンつけているときは洗濯物も干したくないって感じ。
どこに目がいくかというのは人それぞれですね。