- 掲示板
野村&三菱で西新井に500戸超のマンションをつくるようですね。
HPできてますがどうなのでしょうか。
http://www.nomura-re.co.jp/sumai/mansion/nishiarai/top.html
建物はよさそうですが、この辺りの土地勘がないので、ご存知の方教えてください。
[スレ作成日時]2005-03-16 09:06:00
野村&三菱で西新井に500戸超のマンションをつくるようですね。
HPできてますがどうなのでしょうか。
http://www.nomura-re.co.jp/sumai/mansion/nishiarai/top.html
建物はよさそうですが、この辺りの土地勘がないので、ご存知の方教えてください。
[スレ作成日時]2005-03-16 09:06:00
>>138さん
自由が丘に住めるのなら、その方が良いに決まってます。わざわざこんな場所のMRに遊びに来なくてもいいのでは?
確かに、不当に評判を落とそうとする悪意のある人たちが注目しているということ自体、ガラが悪い場所なのでしょう。
そう、「あななたち」こそガラが悪いのです。
でも「あななたち」には買えないでしょうから、これ以上ガラが悪くはならないと思います。
ちなみに私は生まれも育ちも足立ですが、コンビニで不良集団や暴走族に会ったことはありません。
深夜2時とかに行ったらどうかわかりませんが、まっとうな人間はそんな時間に買い物に出る必要もないので関係ありません。
歩いているとたまに乱暴な運転の車に遭遇してヒヤッとしますが、大抵「春日部」ナンバーです。
>141
138さんは長年足立区に住んでた愛着もあって検討されたんじゃないですかね?(推測ですが)
141さんも足立区に住んでるようですが、足立区といっても広いでしょうし、
138は西新井に住んでたと言うのですからそちらの意見のほうがここの物件の参考になるかなと
思いますが。(鵜呑みにしてるわけではないですが)
一概に全部が間違ってるとか、全部が当たってるとは言えないと思います。
自分の知ってることが全てではないですし、知らない事実というのもあるはずです。
良い評判、悪い評判、両方あっての情報ではないでしょうか?
自分の住んでいるところが悪く書かれてのお怒りはわかりますが
冷静に判断されることをお願いいたします。
141です。
>>138さんは長年足立区に住んでた愛着もあって検討されたんじゃないですかね?(推測ですが)
憶測でものを言うのはどうでしょう。
>>138は西新井に住んでたと言うのですからそちらの意見のほうがここの物件の参考になるかなと
思いますが。
私も西新井およびその周辺地区に30年以上住んでいます。
>>自分の知ってることが全てではないですし、知らない事実というのもあるはずです。
だから私も自分の知っている事実を述べたまでです。
>>冷静に判断されることをお願いいたします。
私は冷静です。
ただ、これまで静観していてあまりにも不当な悪評を書く人が多いので、事実を知らない人たちが誤解するのが耐えられなかったのです。
悪評の中には事実もあるでしょうが、「すっぱい葡萄」のような発言もあるということを忘れずに、皆様に冷静に判断していただきたいです。
不当に悪評を立てるのでなく、本当に悪評だらけのマンションなのでこうなってしまいます。
実家が足立区/西新井直近ですが、駅近くはほめられた治安状態ではないですよ。
確かに夜だけですが、別に深夜にコンビニいかなくても、夜中近くに遅い電車で
くるということは頻繁にあるもので。 駅前で騒いでいる若い人とか見かけるのは、
まぁ伊勢崎線沿線では、西新井に限った話ではないですが。この地区、交通の利便性
がそこそこである割には、賃貸住宅は安いですから、学生や、外国積の人が一杯
住んでいるわけで、ある程度元気のいい人が多いというのは致し方ないでしょう。
在日の人とかも多いですよね。 どちらかといえば、138さんの意見に同意です。
私自身は、既に埼玉県内にマンション買って住んでいるんですが、ここ皆さんが
言われるほど滅茶苦茶に高い物件だとは思わないです。 竹ノ塚の駅前の
踏み切り事故のあったところの隣のタワー型のは、80m^2弱が4000万そこそこで瞬時に
完売してしまいましたから。 購入者側から見れば、安いほうがいいでしょうけれども、
ライオンズマンションみたいにずっと売れ残していても失敗ですが、同様に
瞬時に完売してしまうというのもデベロッパーから見れば値付けのミスで失敗で
あるわけです。 まだ2年くらい竣工までにかかりますし、550戸もあるしで、
1年くらいかけて売るんだと思えば、十分に可能な値段に収まっている
(5%くらい割高だとは確かに思いますけど)のでは?
>>126 さんの指摘のような条件を満たして、特に近くに嫌悪施設もなし。駅直近なのに
線路に面しているわけでもないなど、同等の条件を満たすマンションが、23区内に
同じ価格で現在売っているとは私も思いません。 まだ賃貸住まいだったら考慮に
いれた物件だと思うので、こちらにおじゃましてます。
(割と衝動買いだったもんで買ったあとこういう掲示板を覗きにくるようになりました)
>確かに、不当に評判を落とそうとする悪意のある人たちが注目しているということ自体、ガラが悪い場所なのでしょう。
>そう、「あななたち」こそガラが悪いのです。
>でも「あななたち」には買えないでしょうから、これ以上ガラが悪くはならないと思います。
このような物言いでしたので冷静でないと判断させていただきました。
心情を害されたのなら謝ります。
ですが、最近は仕事の時間帯なども多種多様になり
まっとうな仕事をしていても深夜買い物に行く方は増えていますので
>深夜2時とかに行ったらどうかわかりませんが、
>まっとうな人間はそんな時間に買い物に出る必要もない
このような言い方は控えられたほうが良いと思いますよ。
同感。 ここ割りと冷静な議論が多くて気にいっています。
西新井在住者で、このマンションを検討しています。
こちらに書き込みされている皆さんがどちらにお住まいかで
西新井の周辺環境の捉え方は様々と思います。
まだ子供が大きくないので学校の情報は詳しくありませんが、
例えば知り合いのお母さん方の情報だと第九中(場所は梅島駅前)などは
文武両道に力をいれているそうで、生徒たちも礼儀正しいそうです。
もっともその第九中も卒業したお母さんいわく「自分のいた頃(20年く
らい前?)は非常に荒れていた」そうですから、今後どうなるかは入学す
る生徒次第なのでしょうが・・・。
足立区は今学区制がないので、小中学校は区内どこでも選べます。来週は
学校公開週間(小学校だけかな?)なので、見学してみるのも良いかも知
れませんよ。
「まっとうな人間は深夜にコンビニに行かない」という発言は言い過ぎでした。ごめんなさい。
でも、少なくとも女性や子供は深夜2時3時にコンビニに通うような生活をすべきでないし、もし行ったとしても必ず不良に会うわけでもありません。もし会ったとしても、「不良=コンビニ強盗」というわけでもありません。
「不良や暴走族が多い」というイメージを書かれるのはしかたありませんが、実際に長年住んでいる私はそれほど危険な思いをしていないので、悪評が一人歩きして、イメージがイメージを作り上げてしまっているようにも思えます。
もちろんすごく安全な地域とは言いがたいです。でも、言われているほどではないし、100%安全な地域などどこにも無いと思います。
危ないところには近づかないということを子供によくよく言い聞かせるのも教育ですし、夜は塾の送り迎えをしてあげればいいのです。そうやって愛情を受けて育った子供なら、夜中のコンビニに近づくことはないと思います。
(続きです)
私も若い頃は、大人になってお金を稼げるようになったらもっとカッコイイところに住みたいと思っていました。
しかし大きくなっていろいろな地域に出かけるようになって、バスの乗り降りのマナー、フィットネスクラブの利用マナーなど細かいところで、高級住宅地よりもむしろ地元の人たちの方がちゃんとできているな、という印象を持つこともありました。
在日朝鮮人が多いという指摘がありましたね。たしかにそうかもしれません。小学校のとき、クラスに何人かずついたように思います。私の印象としては、その子たちは利発だったり容姿が良かったり、凡庸な日本人より魅力的な子供たちでした。
心無い教師のせいで差別の目にさらされたり、いじめに合った子もいたようですが、私はむしろ彼らが好きでした。
環境を作っていくのは自分たち自身でもあるということを忘れないでいたいと思います。
たしかに教育レベルは低かったと思います。ただ、公立学校だけに頼っていてはダメだというのはどこも同じだと思います。塾に通わせるなり、私立にやるなり、その子にあった教育を受けさせるべきでしょうが、その際にも駅近というのは便利だと思います。
治安の問題は、以下の警視庁の犯罪発生MAPで確認されてはいかがでしょうか?
客観的事実ですから。
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/toukei/yokushi/yokushi.htm
ちなみに、私は別の地区で大変悪評高きところに生まれましたが、その後、大規模再開発のおかげで
その地区はすっかり治安の良い、学力レベルの高い地域に生まれ変わりました。
治安という面では、都内なら似たり寄ったりだと思いますし、再開発は街を生まれ変わらせる力があります。
私は、結構、この物件に期待していますよ。
ただ、地域の水準と比較するとやっぱり高いですね。
再開発の進み具合や価格を睨みつつ、様子見です。
あのぅ・・・、前にも質問した者ですが、営業の電話、何て言ってかかってくるんですか?
質問とかいろいろ出してるにもかかわらず、うちには電話かかってこないので、かえって
不安です。
頭金けっこう多いほうなんで、買えないと思われたわけじゃないと思うんですが・・・。
まだ買うとも買わないとも言ってませんし。
みなさんいろいろと参考になるご意見をありがとうございました。
私はあまり西新井周辺の土地になじみがないので、ただ漠然としたイメージでしか
足立区について捉えていませんでした。
(港区>足立区のような、ただ単純にかっこいいか、そうではないかのように。)
私も150さんがおっしゃるように、かっこいい街に住みたいという気持ちがありました。
でも実際に生活をするとなると、下町の方が自分に合っていて、生活がしやすいのではないかな
とも思います。私にとっては、足立区という点はそれほどゆずれない部分ではなくなってきています。
そうはいっても人によって考え方は様々なので、そもそも足立区や西新井という地に嫌悪感を持って
いらっしゃる方は、他の場所でマンションを探された方が近道なのではないでしょうか。
大きなお買物なので、あれこれと迷う部分はたくさんありますが、お互い納得いくマンション探しが
できるといいですね。思ったより住まい探しはたいへんなものだと感じています。
>> 152
うちも殆どキャッシュでの購入の検討中ですが、うちにはかかってこないですよ。
説明会の日程(予約済み)の確認のみです。 電話攻勢は、担当者によるのでは。
あまりかけてくる会社からは買わないことにしています。 心配いらないと思います。
>>151 さん
>治安の問題は、以下の警視庁の犯罪発生MAPで確認されてはいかがでしょうか?
>客観的事実ですから。
件数は事実ですが、このHPはかなりの誤解を各所に産んでいると思います。
例えば他の区と比較する場合に、足立区は人数が60万超と多いということを
忘れてはいけません。 一人一人が遭遇する確率は人数あたりが妥当なので。
都心の区のほうが人数あたりでは犯罪にあう確率が高い (例えば千代田区の
空き巣被害の確率は、2.0%/年/世帯と、足立区の7倍に達しています)
という事実を忘れて 人口おおめの足立区・大田区・練馬区・世田谷区が危ないという
錯覚を与えがちであるということです。
営業からの電話については、簡単な話です。
100%購入していただけそうな人には、各イベントのみの案内。
買うか、買わないか半々だが、手持ち資金、信用状況(勤め先など)が良い人には、何としてでも振り向かせたいので
猛烈な電話攻勢をかけざるを得ない。ある意味、営業が一番努力の成果が現れるのが迷っている人。
買う意思確定の人はある意味安牌なので、オプションひいては物件価格に色を付けることなど絶対にありえず、
迷っている人間にほど甘い誘惑を施し、買う気にさせる。
迷っている人と確定の人の希望部屋が被った場合、優先するのは当然…
電話攻勢が嫌でなければ、態度保留は大正解です。
151です。155さんがおっしゃるとおり、犯罪件数の絶対数で素人が判断するのは危険ですね。
特に赤い色だけで危ないんだ!って思わせてしまいます。
利用方法は、自分が良く知っている地域といろいろ比較してみることですね。
>>営業からの電話については、簡単な話です。
>>100%購入していただけそうな人には、各イベントのみの案内。
>>買うか、買わないか半々だが、手持ち資金、信用状況(勤め先など)が良い人には、何としてでも振り向かせたいので
>>猛烈な電話攻勢をかけざるを得ない。
ですからぁー、うちは買うか買わないか半々で手持ち資金も多いのに電話かかってこないんですってば!
そこが謎だから聞いてみたかったんですよね。営業攻勢って、どんな内容なのか・・・。
う〜ん、やっぱり気になるなあ。
>ですからぁー、うちは買うか買わないか半々で手持ち資金も多いのに電話かかってこないんですってば!
買えないと思われてんだろうね。あきらめて他行くか、現ナマ積み上げて買う気見せたらどう?
治安、教育レベル等は心配してたほどでもなさそうに思えたのと、
会社の休みが取れたのでMR行ったのですが・・・。
本当に高いんですね><
高さ制限気にしてか20階でぎりぎり60mを切って
基準の厳しくならないところで造ってるのでしょうが、
60mいかないマンションはタワーマンションなんですか?
と疑問に思いました。
プラウドシリーズも何件か見てますが、
プラウドは内装、建具など仕様がいかにもと高級感を演出してます。
が、ここの物件はそれに比べトイレはタンクレスではないし、
キッチン天板は安めの人口大理石、
ドアも標準並、廊下も広くないし、天井高も普通。
外観はちょっと団地っぽい造りで値段は「プラウド並」。
正直ここまでチープな造りでこれだけの値段とは驚きです。
他の物件見ないわけでもないでしょうに。。。