購入検討中の者です。
アールギャラリーで新築された方や検討された方がいらっしゃいましたら、情報を頂きたいです。
パンフレットやインターネットで調べてみましたが、得られる情報が少ないので、ご協力をお願いします。
[スレ作成日時]2014-02-17 15:12:48
購入検討中の者です。
アールギャラリーで新築された方や検討された方がいらっしゃいましたら、情報を頂きたいです。
パンフレットやインターネットで調べてみましたが、得られる情報が少ないので、ご協力をお願いします。
[スレ作成日時]2014-02-17 15:12:48
1年ほど前に名古屋市内でアールさんで注文住宅を建てたものです。
ちょうど第一子の誕生と引渡しの時期が重なって、子供の成長とともに我が家の愛着度が増していくのを感じながら快適に生活ができています。
このほど、知人が家を検討中ということでアールギャラリーをお勧めしたところ、こちらの口コミが大変なことになっていて、本当に大丈夫?と心配しているのを聞き、初めてこのサイトを拝見しました。
あまりの書かれように、施主としてなんだか悲しくなってしまい、思わず投稿した次第です。
こういった口コミサイト、真実かどうかは別として、マイナス意見が多く目立ってしまうのはある程度仕方のないことかと思いますので、私からは良い方の意見を。参考になればと思います。
担当の営業さんに当たり外れがあるかどうかは分かりませんが、我が家を担当してくれた営業の方は、私より少し年上(40歳くらい?)、非常に温和な方でこちらの話を真摯によく聞いてくれる方でした。
業界経験としてはそれほど長くはないと仰っていたので、たまに即答ができない質問が出た場合でも、すぐに確認して頂けて、レスポンスはいつも早かったと思います。
私も知人の紹介がきっかけでしたので、あまり他の会社さんを実際には見てはいないのですが、この営業さん(と最初は上席の方も同席してくれました)なら、いろいろお任せしても良いかな、と妻とすぐに意気投合したのは覚えています。
打合せもあちこちの展示場で行わせて頂きましたが、どの展示場でも対応して頂いた受付の方の応対が良かったですし、何より担当してもらった設計士の方のセンスが良い(私たちにその感覚が乏しい…)のが、毎回の打合せをすごく楽しみなものにしてくれました。
妻も妊娠中で大変な時期でしたが、お家の打合せにだけは絶対に参加したいと、毎回頑張ってくれましたし。
土地を探すことから始めないといけなかったのですが、いくつか希望エリアの土地を営業さんに紹介してもらいました。気になる土地には一緒についてきてくれて良い悪いのアドバイスも。
不動産の会社が一緒にある、ということがメリットになるかどうかは私には分かりませんでしたが、最終的に建売用の分譲地?を先行して紹介して頂き、エリア以外の住環境などは私たちの条件にぴったりでしたので、即決できて、土地の契約もそのままアールさんにお願いをしました。時間はかかりましたが、満足しています。
予算があることなので、もちろんすべての希望を叶えることは難しい部分もありましたが、非常に満足しています。不具合も当初少しありましたが、監督さんにもスムーズに対応してもらい、こちらも笑って済ませるくらいのものです。現場から実家が近かったので、うちの両親が頻繁に建築中見学に行っていましたが、大工さんの仕事も近所への配慮も感心していました。
こちらでいろいろ書かれていることが本当なのかなと思うくらい、我が家は満足のいく買い物でしたので、ちょっと気になってしまい、通りすがりに投稿させて頂きました。長文・乱文失礼しました。