- 掲示板
今、マンション購入にあたっていろいろなモデルルームを
見てまわってるんですがどんなところを見れば良いか分かりません・・・。
高い買い物ですから失敗したくないです・・・。
皆さんは何を基準に選んでますか?
[スレ作成日時]2001-06-25 16:38:00
今、マンション購入にあたっていろいろなモデルルームを
見てまわってるんですがどんなところを見れば良いか分かりません・・・。
高い買い物ですから失敗したくないです・・・。
皆さんは何を基準に選んでますか?
[スレ作成日時]2001-06-25 16:38:00
私の場合は立地条件かな?
駅から近くてコンビニも近くて病院や子供たちの学校も近くて
スーパーも便利なところにあってなど、生活に身近なものが
便利なところにあるかどうかチェックしますね。
内装とかにも当然気を使いますが。
モデルルームでは、まず設備・材質等を確認しましょう。
部屋は変わっても基本的な所は変わりません。
(トイレ・ドアノブ・台所の天板・お風呂等)。
あとは、図面と比較して実際の日当たりなどをイメージしてみるといいと思います。
やっぱり広さでしょう!
(ちなみに、平方メートル(㎡)のを3.3をで
割った数字が坪数(およそ)って知ってました?)
モデルルームで部屋の造りを確認するのは、もちろんですが
どの部屋がまだ空いていて、いくらなのか?よく聞きましょう。
一見、最多価格帯が高いので敬遠していた物件でも、
条件に合う部屋があることがあると思います。
まずは、情報をどれだけ集められるか頑張ってみてはいかがでしょうか?
私もとりあえずは周りの環境ですー。
交通の便がいいか、近くにスーパーはあるか、
大通りに面していないか・・などなど。。
まあでも、数年後に環境が変わっちゃうと痛いですよね(^^;
駅から近い、といった点での落とし穴が
急行停車駅から徒歩10分。
急行の止まらない一つ手前の駅から徒歩3分。
後者の物件のほうが、通勤時間がかかってしんどい、ということも・・・
何はともあれ、まずは自分の頭の中を整理してはどうでしょうか。
自分の一番大切とする条件はなんでしょうか?
わたしの場合は結局どの沿線地域で子供を育てたいか、ということでした。
わりと変わった条件ですよね。
そうすると探す場所がかなり限られてくるので気が楽になりました。
みなさんありがとうございます!
自分の中での基準みたいなものはあるんですけど、
あまりに漠然としすぎてるんですよね。
環境的なものは皆さんと同じような感じです。
あと、管理体制なんかもチェックしたりはしています。
実際、細かなところでどんなことに注意すればいいと思いますか?
玄関の広さとか便利さとか結構重要かもね。
我が家の入り口になるかもしれないポイントなんだから
とりあえず、チェックはしとくべき。
みなさんのマンションに対する
「思い」みたいなものが、
それぞれに伝わってきましたね。
早く来い来い、MYマンション★
住む前に周辺をしっかりチェックしておく事は
大切だと私も感じました。
今のマンションに引越した次の日に熱を出してしまい
病院がどこにあるか分からずに困りました。
同じ階の方が親切に近くの内科を紹介して下さったので
助かったのですが。
周辺環境とか間取りとか広さはモデルルームに行く前に確認できます。
モデルルームで確認する点は、
・売れ残っている部屋番号と価格
・標準装備の部屋のパーツ(取っ手や扉の質感、キッチンやバスの仕様)です
パンフレットに写真が載っていないパーツの仕様は、全てモデルルームがベースとなりますので
必ず写真は撮ります(契約まで行きそうな物件はね)。
さらに詳しい情報有難う御座います。
わんたさんはいくつかモデルルームを回られてるんですね。
パンフレットに載ってない情報、これをゲットするために
足を運ぶみたいなところがやっぱりありますよね。
モデルルームで 接客の仕事をしている 私から見た 購入基準
1. 周辺の 環境: 病院 駅からの距離 買い物の場所
これを確かめるには 雨の日や 体のグワイの悪い日に ちょっと大変でも
実際に歩いてみることを お勧めします。 その時点で これだったらと思えば 問題ないですが
少しでも ひっかかることがあれば 再度検討を お勧めします
2. キッチンや 浴室 トイレの メンテナンスの しやすさ:
高さや 使い勝手が ものを言います 最近は 食器戸棚つきの 物件も
多く見かけますが 実際に 自分の家にあるものを全部入れようとすると
はっきり言って 入りきれません これは 実際にサイズを測ってみて
該当するのかそして そのサイズまで 物を減らせるのか 減らせないのかを
チェック。 お風呂は 実際に 浴槽に入ってみて寝転んでみる
掃除をすることを 想定してシャワーを動かしてみる。そして無理がなければ
購入を 前向きに 検討しても いいかもしれないです
トイレも同様です 実際に座ってみて 高さや トイレットペーパーの位置が問題ないかどうか
掃除は 簡単に便器の後ろまで手が 届くかどうか
最近のモデルルームは 身長の大きな人を対象として 高さ等が 作られていますので
背の小さい人には ちょっと使い勝手が 悪いかもしれません
そうすると 毎日のことゆえ それが ストレスになりますので その辺は要チェック
あと モデルルームに 最初の1回は 土日にご主人と二人連れでも
2回めいくときは 可能な限り 奥様一人で平日に 行くことを お勧めします
販売員さんのほうには ゆっくり見たいので 一人にさせてくださいといっておけば たいていのところは
一人にしてくれます
そして 実際に キッチンの高さや お風呂の使い勝手なんかを 見てみてください
その時に 決して きれいなカッコをしていってはだめ。 家事をやる日常のカッコで
行って下さい(もしくは モデルルームで 着替えてもいいかも しれません)
自分の家です 恥ずかしいということは ありません。 大きな 買い物ですもの
自分の気に入った物件なのかどうか しっかり 確かめてください。
2回めいくときは 可能な限り 奥様一人で平日に 行くことを お勧めします
販売員さんのほうには ゆっくり見たいので 一人にさせてくださいといっておけば たいていのところは
一人にしてくれます
そして 実際に キッチンの高さや お風呂の使い勝手なんかを 見てみてください
その時に 決して きれいなカッコをしていってはだめ。 家事をやる日常のカッコで
行って下さい(もしくは モデルルームで 着替えてもいいかも しれません)
自分の家です 恥ずかしいということは ありません。 大きな 買い物ですもの
自分の気に入った物件なのかどうか しっかり 確かめてください。
フリーランスなので、都内のクルマでの利便性で選びました。
自分にとってどんな部屋がいいのかを決めてからMRへ行ったほうが
他のMRとの比較もしやすいし、迷いも無いと思いますよ。
私の場合、リフォームであとからどうにでもできちゃう建具なんかは
優先度は低いです。
重要視するのは立地、向き、広さ、それらと価格とのバランスですね。
躯体の構造やパイプスペースの縦管の位置も重視します。
私は比較物件が2つあって、それぞれ購入前に建築予定地の周辺を昼間と、夜、
それぞれウィークデイと週末に歩き回りました。
また、ボーリング調査の結果と杭の深さ、水コンクリート比、床の構造などの建築一般のことも調べました
一つは準商業地域でもう一つは第2種住居地域で、前者は南西向きで、後者は東南向きでした。両方とも南側に空き地があったので、
市役所に行ってその土地に何かの建築予定の申請が出ていないかを調べ、万が一建つとしたら
日照時間による建築法では何階に住めば無難かを計算しました。広さや間取り、価格は前者が良かったんですが、
結局、建築や管理などの見えないところの信用ができた後者にしました。いまでも良かったと思っています。
マンションは信用を買うっていうのを実感しました。
モデルルームを見に行くという時点で 立地は気にいってるんです。
だから現地では構造体とか、あとで変えられ無いところ。
他にどんな人が買いに来ているか、というのも気になるところですよね。
出来るだけ他のお客さんが多そうなときに何度か行って、見てみると言うのも良いかも。
自分たちとは随分違う暮らしをしてそうな人が多いと、ちょっと。