- 掲示板
450をこえたので、建て直します。
葛飾区南水元で庭園生活。700戸のスケールメリットを最大限活かしましょう。
ミディオン購入者も検討者も大歓迎です。
公式↓
http://www.mideon.jp/
葛飾のミディオンはどうでしょう?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/41142/
[スレ作成日時]2005-03-15 03:55:00
450をこえたので、建て直します。
葛飾区南水元で庭園生活。700戸のスケールメリットを最大限活かしましょう。
ミディオン購入者も検討者も大歓迎です。
公式↓
http://www.mideon.jp/
葛飾のミディオンはどうでしょう?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/41142/
[スレ作成日時]2005-03-15 03:55:00
<最新情報>
13階の部屋(3LDK)がキャンセルになったそうで、今日モデルルームになっていました。
これで残り2戸ですね。
明日から入居できるみなさんお疲れ様です。うちは4月以降なのでうらやましいです。
大変だけど頑張ってください。
ところで、最寄りの清掃場の煙突、急ピッチで出来上がってきてますね。
フィルターなどで黒い煙は吐かないと思いますが、うちは上方階ということもあり
風向きによっては、においとかが心配です。
うわさでは、煙突のご近所の方々は煙突が大きすぎると日陰が多くなり困るとの
ことですが、環境を考えると個人的には今の2倍は煙突伸びてほしいです。
(日陰になる方ごめんなさい)
どなたかそのあたりの状況ご存じでしょうか?
対岸の亀有駅利用者です。実際に工場見学で操業中の様子も見たことがあります。
あの煙突ですが、以前のものでも煙は出ていませんでしたし、
においが気になるって言う話もありませんよ。
電波障害(すでにケーブルテレビなどで解決済み)や日照、
出入りする車が多くなって収集日は道路が少し混むくらいの問題しか聞いたことないです。
今度のものはさらに厳しい基準で作られるそうなので、水蒸気のような湯気しか出ないと
いうことですので、ご心配は無用でしょう♪
白い湯気がぼんやり見える程度です。
燃焼時のエネルギーの有効活用ということで、
隣接する温水プールなどの施設が格安で利用できますよ〜。
小さい子向けのプールもあって、子供のころよく泳ぎに行きました。
ミディオンからは、
煙突が大きいのでよく見えますが実際はかなり離れているため(北に1キロくらい)
我が家の場合、まったく問題になりませんでした。
景観として、見栄えはしませんがきちんとした信頼の置ける工場ですので
安心なさっていいのではないでしょうか。
pa-kuさん、いつも貴重なお話ありがとうございます。
金町在住なのですが、清掃場があることは知らず、つい2,3日前に電車に乗っていたときに
「あれ?あの煙突は何だ!?もしかしてミディオン買ったの失敗?」と思っていたところでした(^^;)
ところで、みなさん。。。
引越しされたらご近所にご挨拶に行きますよね〜?
ぶっちゃけ、何が欲しいですか?
菓子折りや洗剤などがメジャーかと思いますが、やっぱり貰って嬉しいものをお贈りしたいと
思いまして、皆様のご意見を頂戴できますか(^^)
↑げっ!もう用意しちゃいました〜
「○○だけは絶対もらいたくない」の○○ではありませんように…
回答こわい!でも興味ある。うふふ。
挨拶ってどの辺までするんでしょう・・・。上下階、両隣くらいでしょうか?
>106さん
それで十分ではないでしょうか?私のところはそうしますよ。
ご挨拶時の品物ですが、なんでもありがたいですよ。
ウチはなんにしようかな〜。って答えになってなくてすみません。。。
昨日、区民事務所での手続きに2時間半以上もかかりました…
ミディオン専用のホームページって結構情報が豊富ですね。
思ったより豪華で役に立ちそう。外部からもアクセス出来るのが
良いですね。
センター東側契約者です。4月中旬引越しなので引越しの混乱はあまり心配していませんが
スカパー普通に全チャンネル見れないのですか?
アンテナもつけられないというし、どうしよう。
スカパー全チャンネルは見ることが出来ないようです。
数百種類のチャンネルのうち80種類ほどは視聴可能なようです。
ヴィラ−ジュ1階を購入した者です。
早速、上の階から布団止めが庭に落ちてきました。
ベランダ手摺には、布団は干せない規約なのに
読んでいないみたいです。
いやはや、イザコザが始まりそうで残念です。
共同住宅なのですから、最低限のル−ルは守りましょうよ。7階さん!
私も何件か布団や洗濯物を手すりにかけて干している家を見ました。
“ミディオン生活のしおり”に手すり干し禁止の件が書いてなかったので
イヤな予感はしていたのですがやっぱりわかってない家が多いですね。
はっきり言って美観も損ねるしなにより危険だし勘弁してほしい!
ところで引越未完了者さんは7階さんに言いにいったんですか?
個人同士でのやりとりはわだかまりを残しやすいですからやっかいですね。
こういう場合は管理会社を通したほうがいいのでしょうか。
この際ちゃんと管理組合から徹底周知してほしいと思います。
>>114さんへ
まだ、こちらも含めてバタバタの時期なので
静観しています。楽観的には、自ら気がついて
欲しいと・・・・この掲示板を利用させていただきました。
ベランダ手摺の布団干しもですが、いろいろル−ル無視が
ありますね。例えば、庭に禁止されている物置きの設置、
はたまた説明会で、くどいほど言われた引越
時期の家具の搬入・・・・・今日も大塚家具の車が何台も止まって
いましたよ。まだ、ミディオン暮らしは、こちらは始まっていませんが
気持ちよく新生活をスタ−トさせたいと切に願がう気持ちです。
よろしくお願いします。
>>引越未完了者さん
私もヴィラージュです。
布団の件、気になってベランダから身を乗り出して覗いてみました(笑)
そしたら… 何も固定してない?!
と、思ったらビニールの紐で縛ってありましたよ。
一応気を使ったのだろうか…A^_^;)
でも、布団が落ちてきたら危険極まりないので
今後は「ビニール紐」でも手摺の布団干しは
禁止であることに違いはないって事に気付いて頂きたいものです。
うちは24日に引越完了したセンター東側の住民です。早朝、深夜まで住民、引越業者が頑張って台車を転がしてますが窓がしまっていればまったくきにならない音です。
僕は古いマンションで環七の近くに住んでいたのでこの静けさが逆にまだなれなくて変な気分です。
あまり支障ないのですが駐車場の明るさが寝室までかなり明るくします。
>センター住民さん
私も東側なので、結構お近くですね。
同じく環七すぐからの引越しなので、静か過ぎてびっくりしました。
公団の音もちっともしないし。(遠いから当たり前?)
確かに窓が閉まっていれば、引越しの音もまるで聞こえないですね♪
リビング横の和室で寝たのですが、朝の日差しも気持ちよかったし、満足です。
マナーの問題もいろいろ出ているようですが、これから改善していくといいですね♪
私は4月12日の引越しです。そのころには落ち着いているでしょう。
布団の件は手すりに干してはいけないのは気づきませんでした。
中側に干すのは良いのですね。
はじめまして。
3月に入ってからのソレイユ棟のキャンセル物件の購入を決めたものです^^
もともと葛飾区(京成線沿線)に住んでるのですがポストに入っていたチラシ
をもとに天気のいい3連休にフラ〜と立ち寄ってみて、アラびっくり!
こんないい物件があるなんて?!
他のマンションもろくに見ずに、空き物件が@3個と言われ、間取りの広さ+
環境の良さ+700戸中697戸売れている実績から即決定でも問題なしと
判断し当日中に決意しました。Σ(゜д゜|||)
先日、契約・ローン申し込み・内覧会まで済ませたところです。
内覧会では指摘件数8件と、皆様に比べかなり少ない・・・
(フローリングの傷2件、壁紙の仕上げ2件、和室柱のバリ、キッチン収納のキズ等)
ヨゴレについては、「別に自分で拭けばとれるしイイじゃん」と思い指摘として
上げませんでした。
みなさんの書き込みをあらためて見ていて、逆に大きな指摘漏れが結構あるんでは
ないかと、今更ながら不安になってまいりました。
確認会でもう少しチェックしてみようかと思い、何か観点があればご教授していただき
たく思います。
P.S.
入居は5月以降となりそうです^^ 今後ともよろしくお願いしますヽ(´ー`)ノ
京成金町から通勤してます
結構歩きますね〜
少しはや歩きで17分かかりました。
自転車にしようか検討中です。ただ自転車置き場駐車場の反対側で遠すぎる
センター東側空いてないのかな〜
京成金町から徒歩17分ですか・・・・
皆さん金町駅及び京成金町から何分かかりますか?
バス利用の方が良いですか
建築士の人に同行してもらったほうが良いと思います。しろうとでは、見過ごす大事なところをたくさん指摘してくれます。
長谷工の工事が遅れて、引渡しなどに支障がでるかもしれないですけど。
↑の書き込みは、120番の書き込みに対してです。
ミニチュアダックス2匹を散歩行くところを見てる方が居ると思います。
この犬達には以前にも書きましたが子供が6匹産まれました。
3匹は行き先が決定していますが、もう3匹がまだ決まっていません。
2月15日から16日にかけて産まれ、今が1番かわいい時期です。
ミディオンでは2匹までしか飼うことができません。ですからすべての
仔犬達を手放さなくてはならないのですが、お近くの方に
飼って頂くことができたらいいな、と思っています。
今後は増えないようにかわいそうですが避妊手術を行う予定です。
ご迷惑をかけないよう努力していきます。
興味のあるかたmideoncenter@yahoo.co.jp まで連絡ください。
↑*以前に書いたのは盛況の方です。
祝!完売御礼でました〜〜〜〜!!!<公式ページ
すでにのぼりやカンバンが撤去されていたので、期待はしていたのですが。
いや〜、よかったよかった。
>>住人さん
良い里親さんが、早く見つかりますように。
飼えなくてごめんなさい。
ペットクラブが早く発足するといいですね♪
ヴィラージュの布団バサミが落ちてきた話、怒り心頭です!
私はソレイユ住人ですが、こちらも引渡し日早々に、
低層階の方(一階ではない)が引越し業者や住民で満載の
通路の有る東側に布団やらマットやら干していて唖然としました。
その方、雨の日以外は毎日干してます。
強風でも、東側が翳ってきてもとりこまずほぼ丸一日。
さらに、南側も数件のお宅が平気で布団やらマットやらを手すり干し。
3階、4階、7階、13階、さらに最上階の15階の方まで!
強風の日に信じられません。提供公園には子供がいっぱいいるのに。
規約なんて読んでもいないのか、知ってて無視してるのか。怖すぎです。
早速管理事務所に連絡しましたが、改善されるのでしょうか・・・。
ちなみに、センターは中庭があるせいかさすがにそういう方はいないなあ・・と
思いきや、中層階の方、思いっきりカーペットを風になびかせてました。
先が思いやられますね〜。
こまままじゃ団地ですね・・・
友達とか来た時恥ずかしい。
今頃、シアタールームでは、みなさんでサッカー日本代表戦を見て盛り上がってみてるのかなぁ。。。
早く引っ越した〜〜〜〜いヽ(´ー`)ノ
モラルが無い人がこんなに沢山いるとは。。。まぁ世帯数が多いから
仕方無いですけど、嫌になりますね。
1階の方お気の毒です。庭で子供が遊んでた時に何か落ちてきたら・・・とか恐いですね。
まだ入居前ですが布団干しにはウンザリです。
となりの公団住宅ならまだしも・・・美観の点でも最悪!
自分たちの愚かな行為がマンションの価値を下げてることに
気がつかないんだろうかね・・・
何より事故が起こったらどうするつもりなのか?
管理会社もしっかりしてほしいよな。
手摺に干す事は禁止されていていけないことですが、
団地・・・隣の・・・など言葉に出す方もどうかと?思います。
団地って悪いイメージでもあるのでしょうか。
団地にお住まいの方に少々失礼では?
ところでディスポーザー使われた方いらっしゃいますか?
音や性能などはどうでしょう。
団地≒公団住宅≒マンション
「団地」との表記があるし、分譲団地でしょう。
広めの敷地に複数の棟。
分譲と賃貸じゃ住民意識は大違いだけどね。
美観はともかく、落下事故は怖い。
リアルで「空飛ぶ魔法のじゅうたん」は、いくらなんでもまずいでしょ。
ついでに、周りの都営住人や、第二公団住人ともめるのも激マズ。
第二公団は、1階でも専用庭もないし、下に物が落ちても受ける屋根が通路上について
布団干してもそう心配ない。
見た目の問題くらいで、気にしなきゃすむだろうから。
ミディオンは、専用庭・通路があって人が通る。
危ないって、上の人も気づくべき。
ここで布団干しマナーについて盛り上がっているが、本当にに手摺で干している人は掲示板を見ていないかもしれませんよ。。。
↑141さん。
同感です。
手すり干しされてる方々は掲示板はおろか、文書で渡された規約すら読んでいないのでしょう。
管理事務所では、その他、多い苦情をまとめて文書で再配布するそうです。
入居前からこちらの掲示板をみていて、マナーのよさに、
モラルのある方々が多そうだ〜と安心していただけに、
入居後の、まだ三分の一も入居してないのに、基本的マナーが守られていないこの状況、
ちょっとトホホ・・・なかんじで、思わず書き込んでしまいましたが、
気分わるくされていらしたらすみません。
それにしても、斜め上のお部屋の方は手すりから身を乗り出して
気持ちよさそうにタバコ吸われているし
(眺めがいいから吸いたい気持ちはわかるけど)、
同じ階のポーチには、子供自転車ならまだしも、大人自転車を
おいていらっしゃる方もいて、なかなかびっくりしています。
世帯数が多いと、逆に、「共有部分」に関する認識が低くなるのかもしれませんね…。
これからが本格的入居開始だし、こうした状況が落ち着くのはGW明けくらいだろうか・・・。
手すりへの固定式の物干し台の設置って禁止ですよね?
それを扱う業者からのチラシが入っていたと思うんですが、
実際つけてしまった方もいるみたいで。
布団干しも含めて、エココロのほうに注意文がでていました。
ところで住民専用掲示板、
フルネームでしかもメールアカウントつきって敷居が高いですよね。
IDか、アカウントだけで、いいような気もする・・・。
一個も書き込みないです。
>手すり干しされてる方々は掲示板はおろか、文書で渡された規約すら読んでいないのでしょう。
これ、少々言い過ぎでは?
まるで掲示板を見なきゃいけないような書き方ですが、
そもそもこの掲示板だって公のものではないですし。。。
マナーを守ることに努めるのは当然ですが、完璧な人間になることは無理です。
苦情をこちらに書込むのは個人の自由ですが、
『限られた人だけが読んでいる』掲示板に書くのは何の解決にもならないと思います。
折角の新しい場所での生活…ミディオンでの生活にもっとウキウキするような
ことが書かれている掲示板であって欲しいです。
S棟入居者さんが言ってる掲示板というのはネット上の掲示板じゃなくて
マンションの中の本当の掲示板のことなのでは・・・?
(確かメールボックスの部屋に掲示板が設置してありましたよね?)
>手すり干しされてる方々は掲示板はおろか、文書で渡された規約すら読んでいないのでしょう。
>マンションの中の本当の掲示板のことなのでは・・・?
メールボックスの部屋の掲示板のことを言ってるのであれば
もっと言い過ぎ(笑)
>>144
私もこちらの不満や苦情の話題で盛り上がってるのを見て少々がっかりしてます。
「○○レジデンスのx階の人は・・・」なんて自身のことを書かれないように少し気をつけるようにしてます。
早速ベランダ、ポーチのダンボールも綺麗に片付けてしまいました。
ミディオンでの生活がより良く、楽しいものになりますように。
>>S棟入居者さん
匿名を言い事に言い過ぎなのではないですか?
階数、角部屋等の個人を特定出来る情報をあえてここに乗せる
意図が分かりません。管理員に提言したのであればそれで良いのでは?
いろいろと不満があると思いますが、ecocoroの掲示板に実名入りで
提言されてみては?
S棟入居者さんが仰っている事は正論だと思いますが、やり方があると思います。
私は、人のミス、不手際を発見したらネチネチと吊るし上げるような雰囲気のマンションに
したくはありません。
S棟入居者さんには、是非組合に入って頂いて皆さんに前で発言をして頂きたいと思います。
入居直後は手一杯で、規約なども細かく読んでいない
人が多いと思います。
知らずにやってしまっているのが大半でしょう。
もう少し落ち着いてから、きちんと連絡を徹底すれば、
解決すると思います。
ネットでここを見ている住人も実は少ないんでしょうね。
(見てたらできないでょう。)
購入を考えた頃から、契約・内覧(乱?)会・そして購入までと、このBBSを「頼もしい情報源」として拝見させて頂いております。そして、これから同じ棟や同じ敷地に住む皆さんが、より良い居住空間を創出しようとされているところも、ミディオンの魅力だと思っています。
この掲示板は、実家から結婚を期に独立する私たち夫婦にとっては学ぶべき所が多く、些か恐縮してしまいそうです。でも、実際に入居した際にマナーや規約の違反行為を見かけたら・・・忌憚無く相手の方へ伝わるよう努力したいと考えています。
それは兎角遠慮がちな私たちにとって、ちょっと勇気が必要な行動ですが、きちんと気持ちを伝えられず鬱屈した日々を過ごすより良いかと思うからです。
当然、管理規約違反については先ず管理組合へ陳情する予定です。また、自分が不快だと感じるマナー違反については、直接お話に伺いたいと思っています。
ここでご理解頂きたいのは、ただ一方的に文句を言い放ったり苦情・注文をつけたりするのではなく、「より理解し合うためのコミュニケーションの機会」として考えている点です。
それぞれのご家庭での事情(例えば、お子さんやお年寄りの方やペット等に関するもの)などは、プライバシーとお考えの方も多いと思いますが、事情が判明している場合と全く知らない場合では違うと考えます。殊更、不測の事態が起きた場合でも、「○○号室のお子さんが居ない!」となれば・・とか思ったりしています。
これから入居される方も増えることからも、この掲示板が「情報交換の場」から、居住者同士の「意見交換の場」としても活用できることを願っています。
初めて投稿しますが、たわいのないことを綴ってみたくなりました。
4月初旬に入居予定ですので、皆様 宜しくお願い致します。
規約は、重要事項説明とともに契約前に読むものでは。
規約(それも原始規約)なんて、通して読む人少ないだろうね(私は興味があるんで頑張って
読んだけど、表現等の適否や条文自体の過不足がよく分からない)。でも、規約違反と言われ
るようなものは、掲示板への掲示あるいは全戸配布、それでもダメなら、管理会社に個別指導
してもらえば「殆ど」は解決すると思うね。
管理組合、管理組合理事会、管理会社、管理員、みんな「管理」が付いていて、互いの関係が
わかりにくいねぇ。
>>151
掲示板に目を通すのは当たり前のこと。
なのに、S棟購入者さんは規約を読まない人は掲示板すら読まないと仰せになってます。
あ…よく読むと
なので、掲示板を読まない方は規約なんて読まないと。。。
どちらにせよ、これってどうです?購入した方の全員が規約をすべて読んでますかね?
ちなみにうちでは妻は読んでないです。
集合住宅に居住しようというなら管理規約は目を通すべきでしょう。
読んでないなんて何のために入居前からこの規約集が渡されたんでしょうね。
確かに分厚くて全てを読むのは難しいかもしれませんが
せめて55ページからの“使用規則”くらいは読んでもらいたいですね。
いたって簡単にしかも明瞭に使用についてのルールが書いてありますよ。
入居直後に規約が把握できておらず、規約違反をしてしまうことはあると思います。
普通の感覚の人は一度規約がわかれば2度目はやらないはず。
怖いのは、規約違反を犯しているということを確信犯でやる人不届き者が蔓延してしまうこと。
「あのお宅もやってるからいいじゃない」←コレ
こうなると、もう転がる石のように止められない状況に陥ります。
マンション全体で、布団干しは危険で規約違反なんだという共通認識を持つことが大事だと思います。
そのためにどうすればいいか?!
違反者を見つけたらその場で声を掛け合う。(管理事務所経由ではなく)
勇気がいることとは思いますが、そういう気軽に声を掛け合える雰囲気作りからではないでしょうか?
ここで文句言うのはよくないね。掲示板みてないと思うし。もし知ったら相手だって気分わるいでしょ。
直接いうか、管理組合などでいうか、ちゃんと耳に入るようにしないと、陰口いってるだけだよね。
私の書き込みで皆さん不快にさせてしまったようですみません。
今あけたら、思いがけず反響が大きくてびっくりしました・・・。
>本当に手摺で干している人は掲示板を見ていないかもしれませんよ
という、141さんの発言に単純に同意しただけです。
そして、規約を読んでいないから、共有部分の使い方を
よくわかっていないのだろう、と、いいたかったのです。
読んでいれば、そうした基本的ルール違反はされないでしょうし。
読んでいても無視している、と、悪意の解釈はしたくないですから。
ちなみに、私は完璧な人間ではないですが、重要事項と同様に、
規約は「読むべきもの」と私は解釈してマンション購入しております。
入居前にしろ後にしろ「読まないのも当然」ではない、と、信じております。
階数を書き込んだのも、こんなにたくさんいる・・・と、公園からみあげて
たまたま目立っていた階を勢いで書いてしまっただけです。
部屋数は多いし日によって違いますから、特定はされないと思ったのですが、
具体例はまずかったですね。申し訳ありませんでした。
(つづき)
タバコの件も、ベランダで洗濯物を干していたら、
煙と灰がふわふわと風で流れてきたので
思わず手すりから見上げたら、そういうことでした。
その場で声をかけようとも思ったのですが、ご挨拶をした中でもないので、
「こじらせるとよくないかな」と思い、今日、管理事務所に伝えてきました。
タバコも、苦情が多い件のひとつなので、こちらも文書で対処します、
と回答いただきましたが、まだ何も動きはないようです。
「組合にはいられたら・・・」のことでしたが、そうなんですよね。
実は、自主的に役員になれるなら早くから参加したいなと思っております。
実際は抽選らしいので、いつ順番が回ってくるかわからないわけですが。
いずれにせよ、立ち上げまでのこの一年は長谷工まかせなわけですが、
自分の終の棲家になるはずの建物管理にはぜひ積極的に参加したいと思っています。
ecocoroの掲示板、まだ誰も何も使用されていないようでしたので、
入居前から活用させて頂いていたこちらに書き込みましたが、
これからは大勢の方がチェックされるようになるのでしょうね。
ご提言くださった方、ありがとうございました。
今後はこちらも活用していきたいと思っています。
いずれにせよ、不快感を与えてしまったこと、反省しています。
フォローいただいた皆さん、ご意見くださった皆さん、ありがとうございました。
掲示板は使い方も言葉の選び方も難しいですね。今後、気をつけます。
ホント、言葉の選び方って難しいですよね。
S棟入居者さん、これに懲りずに、また書き込みしてくださいね!
700世帯いると本当にいろんな人がいますね。だから規約があると思うんですが、規約で禁止されていないことまで禁止させようとする人がいることも問題では。以前ペットをバルコニーに一切出してはいけないだとか、タバコも規約を読む限りバルコニーで禁止されているようには読めないんですけど。何ページに書いてあるか教えていただけますか?
規約以外にも「マナー」ってあるかと思われます。
S棟さんがおっしゃってるのは「マナー」ですよね。
全てを規約に盛り込む事は到底無理なことですから。
家の中では住めない方は恐らくベランダでって事になるわけですが、
灰を下に落とすのは戴けない行為だと思います。
煙は…周囲に気を使ってなるべくベランダの中央部屋寄りでって感じですかね。
私としては上下左右の方には是非そうして頂ければ良いなと思っています。
S棟さんの最初の書き込みでは灰がおちてきたなんてひとことも書いてなかったですよね。
まるで気持ちよくベランダでたばこを吸うのがいけないよいうな書きっぷり。
これよんで、あれバルコニーでたばこ吸うのは禁止されてたっけと気になって仕方ありまでんでした。
恐縮してダンボールをしまった人とかいたりして、はっきりいっていいすぎだと思いますよ。
やはり多くの人が住む場所であるからこそ、規約以外にも「マナー」や「常識」
というものがあるのではないでしょうか?
バルコニーで煙草をすっている時に、ご近所さんでお洗濯物やお布団をほしていたら
においがついてしまい迷惑をこうむるとか、吸気口から煙草の煙が部屋に入ってきてしまい
迷惑をこうむったとか、窓を開けて風を入れたいのにご近所さんがバルコニーで
煙草を吸うからあけられなくて困っているとか、、あると思います。
また、灰が落ちてきたとは書いていなくても、乗り出して吸っていれば落ちる可能性は
大きいですよね。さらに言えば灰だけでなく火種も一緒に落ちることも考えられます。
やはり煙草を苦手とする人も住む場所なのですから、常識として考える必要があるのでは
ないでしょうか?
やはり煙草など個人の趣味嗜好によるものは、専用部分である自分の部屋で吸うのが
常識だと思いますけど・・・
もし部屋を汚したくないから、、と思ってのことであったとしても、
だからと言って、他の家の人に迷惑をかけてもいいということではないと思います。
煙草を苦手な人のことも考えるという常識は持ち合わせてほしいものですね。
たばこの灰が上から落ちてきたら不愉快にならない人はいないと思います。たばこの煙だってそうです。
たばこを吸っている人はそんなに気にはならないかもしれませんが、もし天気のいい日窓を開けてリラックスして
いるときたばこの灰とか煙が部屋に入ってきたり、洗濯物についたりすると不愉快です。迷惑です。
私はベランダでたばこを吸う人は自分の部屋ですって下さいと思います。
共有部分は火気厳禁=バルコニーは共有部分なので火気厳禁。
実は、ちゃんと書いてあったりする。
専門用語や使い慣れない言葉が多いせいで読みこなすにも
時間がかかるね。
規約の読み方間違っているのでは。共用部分では喫煙不可となていますが、専用使用部分のところでは喫煙不可などと書いてありませんよ。
バルコニーが廊下などと同様に共用部分というのであれば、おとなりのベランダに非常時以外でもいつでも進入可能ということになってしましますが。
常識はひとそれぞれでマナーも人それぞれ。それを大多数的に集約したのが管理規約だと思います。自分の常識やマナーを人におしつけるのはどうかと思います。もちろん灰を下に落とすのはいけないことですが。
私は禁煙して1年になります。最近はタバコを吸っている人といない人の区別がはっきりわかるようになりました。
たしかに、吸わない人からすると吸ってる人が最近臭いなって思うのですが、ペットとか騒音とかみなさんかなり気に
なさっているようですが、どんだけ今まで静かなところで住んでいたんだろう、綺麗な空気をすっていたんだろうって
思うくらいの書込みです。確かにタバコの火が下に落ちると危ないので吸わないで欲しいですけど、隣のうちの洗濯物
に臭いがうつるほどの煙ってどのくらいなんだろう・・・。
ルーフバルコニーって、物置OKでしかったけ?
Sに住んでいる方が置いてるんですけど。
戸別指導してもらわないと駄目ですな。
↑だから吊るしあげるなっつーの!自分で聞け**
タバコは難しい問題で、吸う人と吸わない人に分かれるのではなく、
タバコが好きな人と大嫌いな人に分かれます。
自分も大嫌いなので、道で前を歩いている人がタバコを吸っていて
煙が流れて来たときには、後ろからひっぱたいてやりたくなります。
広い外を歩いていてさえも、吸わない人からそのくらい常に嫌われているということを、
吸う人は認識しながら、ベランダで吸うかどうか注意してください。
わがままだな〜
ママに甘やかされて
ちっちゃなことでも
きになるこちゃんに
なっちゃったんだね
こどもじゃないんだら
ひっぱたきたくなる
なんておもうなよ
それともまだおこちゃま?
ひっぱたくなんて手ぬるい、ホースで水をかけてやりたい。
煙草を吸ってる私でも、通勤時(特に朝)の他人の歩き煙草の煙には虫唾がはしるからなぁ
うちは嫁さんと相談して、ミセスコート部分を喫煙ルームとすることにしました。
もちろん、消臭剤・空気清浄機全開でという条件付。。。
174をひっぱたたきたい。
>>168
バルコニー・ポーチはあくまでも共用部分の中の「専用に使用してよい部分」なので、
残念ながらやっぱり火気厳禁。
非常時は、板を破って避難経路になるが、
普段はその部屋の居住者だけが使ってよいということなので外廊下などとは違う扱い。
隣の住人は「専用に使用してよいその部屋の住人」ではないため普段は通れません。
バルコニーでのペットは「グルーミングや遊ばせるのは駄目」
と言う意味のことがはっきり書いてある。
抱き上げて少しの間、静かに日光浴くらいがせいぜいだと思われます。
荒らしはスルーでいきましょう。春休みだから。
みんな入居前は良い子ちゃんぶってたけど、
最近は酷いね〜。
自分自身が直接感じる問題には、そうでない問題に対してより感情的になるのは仕方がないことだと思います。
あまり、感情的になってしまうことにはつっこまないようにしましょう。
そうしないと冷静な議論に戻れません。
お互い様なのだから、許し合えるところは許し合う
許し合えないところは話し合う、しかないと思います。
一度感情的なしこりを作ってしまうと、些細なことも話し合いで解決できなくなってしまいます。
だから、直接攻撃もやめてあげてほしいし、(直接攻撃は逆効果になることが多いです。)
あおりたい気持ちになっても、あおらないでほしいです。
また、意見の言い方も、「あの人はダメ!」、ではなく、
「このマナーはここで食い止めないといけないから、こう解決しましょう」などと、
建設的に、「どう解決するか」を話し合いましょう。皆さん一緒に住むのですから。
みなさん。いつまで匿名で話し続けるの?
そろそろecocoro.のフォーラムで堂々
と話しません?
とくに共有部分や管理の話は。
ちょっとここ、荒れ気味ですね・・。
確かにフォーラムに移動もいい時期かもしれません。
後ほどご挨拶カキコに・・・と思います。
せっかくの掲示板、有効活用できるといいのですが。
開花宣言もでたし、週末は水元公園でお花見・・・と行きたいところです。
が、家中にあるダンボール、これを何とかしないとな〜♪
水元公園に行かれた方、どのくらい混んでましたか?
エココロに書き込み、してみましたが・・・
実名の掲示板利用、初めてなのでものすごく緊張しました。
あちらも早く気軽に書き込めるような雰囲気になるといいですね。(滝汗)
食堂などで、隣で他人が食べていても平気でタバコを吸っている人が、
自分の注文した料理が運ばれてきて自分が食べるときには、タバコをやめるのが不思議です。
食べながらタバコ・・・って難しくない?
片手にハシで片手にタバコってこと?
でもたまに飲み屋でいるよねぇ(笑)
まぁ タバコに関しては、確かに喫煙者は嫌煙者に気遣うべきだと思うし、
逆に嫌煙者が喫煙者に気遣うことなど何も無いんですよね。
いっそのこと、喫煙される方はご近所挨拶がてらカミングアウトされてはどうでしょう。
「せめて洗濯物干してる日中は、ベランダでの喫煙は控えていただきたいです」
なんて寛大な理解をしてくれるかも・・・
もし「子供が喘息なので、止めてください」なんて言われたら、そりゃ吸えないですよね。
どうせ吸うんだったら、きちんとした(同意された)場所で気持ちよく吸いたいでしょうし。
そういえば、規約上でのベランダ喫煙って結局OKということなんでしょうか?
あんまりモクモクと焚かれるのも困りますけどね。
>片手にハシで片手にタバコってこと
一口食べたら、一口吸うという順番なら両方の手が同時にふさがれることは無いでしょう。
要するに、食べながらでもタバコを吸おうと思えば吸えるのに、
人が食べているときは、平気でタバコを吸っていながら、
自分が食べるときになると、タバコを吸うのをやめる人がほとんどという行動パターンが、
理解できないということです。
上下、左右の音はどうですか?
またもや喫煙VS嫌煙の不毛な論争になりそう・・・・
179: 名前
タバコの件もそうだけど、新聞の戸別配送って何時の間に決まったの?
住民無視していきなり決まってるのは納得いかないな〜。
新聞屋に鍵を渡してるんでしょ?後、ベランダへの物置ね。
やっぱ規約なんてみんな読んじゃいないんだね。エココロの注意書きなんかも見てないだろうし。
別に文句を言うつもりはないけど、無意識だとしても規約破りをしてる人が多いと、なし崩し的に
規約破りが横行しそう。Webを見ない人が多いなら戸別に注意書きを配布するか、共有部分に
紙を張り出した方が良いね。管理員には注意するように言ったんだけど。
直接言うよりはかどがたたないし。吊るし上げるつもりもないけど、書きたくなっちゃうよ。
いまあけて再度驚愕・・・。
いつのまにか規約の問題超えて、喫煙VS嫌煙問題になっているんですね。
ちなみに、私は家族が喫煙家ですので、絶対的嫌煙派ではないです。
だから、隣人の方が気持ちよさそうにベランダたばこしてる気持ちもわかります。
でも、うちのものは、家の中、換気扇の下で吸ってます。
ベランダで風景眺めながら吸ったら気持ちいいだろうなーといいながらも、
階下の方は火種が見えたり灰が飛んできたら不安だろうからと思っているようです。
隣人が嫌煙家だったら、ちょっとの煙だけでもいやでしょうしね。
タバコに関しては、JTのCMではないですがマナーが重要かと思います。
皆がマナーを守れれば規約は必要ないですが、大所帯ですから、
いろんな考えの方がいる。となると規約が必要になってくる。
そして規約である以上、それは守るべきものである。
共同住宅に住む以上、そういうとらえ方ではないでしょうか。
(つづき)
>センター入居者様
規約のベランダ喫煙についての解釈ですが、
>179さん:
バルコニー・ポーチはあくまでも共用部分の中の「専用に使用してよい部分」なので、
残念ながらやっぱり火気厳禁。
非常時は、板を破って避難経路になるが、
普段はその部屋の居住者だけが使ってよいということなので外廊下などとは違う扱い。
隣の住人は「専用に使用してよいその部屋の住人」ではないため普段は通れません。
というご説明に準ずるかと思います(179さん、ありがとうございます)。
私は、契約前に、この点を長谷工アーベスト側に確認したところ、
「共有部分の範疇ですから、禁煙が原則です」といわれて安心してました。
子供も多いマンションですから、個人の室内以外は禁煙であってほしい、
落下物などがない安全な住居であってほしい、というのが以前も今も私の希望です。
ところで、住んでみてよかったこともいっぱいあります。
ディスポーザーは快適です。フロントや管理人さんも親切です。
同時期入居の隣人の方は、早速子供たちを気にかけてくださいます。
提供公園で会う子連れさんは皆さん爽やかで安心します。
ミディオン外の子供たちも礼儀正しく、小さい子の面倒も見てくれます。
駅前商店街で買い物すると、下町気質が気取らなくていいかんじ。
そして水元公園の土手は桜が咲きほころんでます。
これからの四季折々、楽しみです。皆さんはいかがですか?
これにて私は撤収いたします・・・。
うちが契約したときの営業さんは、ベランダでの喫煙OKだと言っていましたけどね。
今更ですがね。規約に書いてあるんならしょうがないですね。
うちの狭いバルコニーでさえ、奥行きが2mあるのでリビング側にくっついて喫煙すれば、
どう考えても階下への火種云々はありえないです。煙に関しては、風向き次第ですが。
>>194
24時間管理なので、夜間・早朝は
メインエントランスにいる警備員さんが、業者ごとに確認後、
鍵(オートロック)を開けているそうですよ。
業者さんが個別に、ミディオンの鍵を持っているわけではない模様。
夕刊は、集合ポストだし♪
僕は出勤も早いので5時前に朝刊が各戸に配られているのは大変助かっています。
日経新聞には毎日新聞の広告も入っているので嫁さんのためにもう一戸新聞取らずにすんで大助かり。
新聞戸別配達は助かります。
タバコは、うーん私は部屋で吸いますが、バルコニーならなるべく部屋側で吸ったらいいかな
布団はバルコニー手摺は禁止ですね。了解です
ところで朝のバスはどうでしょう。人口が増加して乗れないのでは?
知っている人いたら教えてください