- 掲示板
現在検討しているマンションが鉄筋コンクリート造りなのですが
鉄骨鉄筋コンクリート造りと比べてどうなんでしょうか?
地震に弱かったり他に何か不都合はありますか?
ご存知の方お教えください。
[スレ作成日時]2004-08-15 22:46:00
現在検討しているマンションが鉄筋コンクリート造りなのですが
鉄骨鉄筋コンクリート造りと比べてどうなんでしょうか?
地震に弱かったり他に何か不都合はありますか?
ご存知の方お教えください。
[スレ作成日時]2004-08-15 22:46:00
鉄筋を入れるのは高層マンションだけでは?
10階以下なら鉄筋コンクリートが普通です
よっぽどのことがない限り地震に対しての強さは大差ないと思います。
訂正
鉄筋を入れるのは→鉄骨を入れるのは
です。
日本一の高層マンション
http://www.mitsui-hanbai.co.jp/kansai/shinchiku/A3418001/outline.html
|構造・階数 鉄筋コンクリート造 地上54階地下2階建
鉄骨鉄筋コンクリート造(SRC)は工期がかかり工費費が高いため、
高強度鉄筋コンクリート造(HRC)に取って代わられつつあります。
(建築会社は、HRCを採用しつつあります。)
HRCのことを、鉄筋コンクリート造と言っている場合がありますので、
RCなのかHRCなのか確認要ですが、中層から高層ならHRCだと
思います。
みなさん情報ありがとうございます。
なんだか鉄骨鉄筋の方が丈夫そうなイメージあったもんで・・・
鉄筋コンクリって一般的なんですね
昔は鉄筋コンクリートでは5階くらいまでしか作れませんでした。今は梁の長さも長くなったし、鉄筋の帯筋の形状や加工方法を工夫したりで、高い建物も作れるようになりました。
ただ、超高層建築となると鉄骨造で耐火被服という構造が多いようです。
住み心地は鉄筋コンクリート造の方が鉄骨鉄筋コンクリート造や鉄骨造より良いです。鉄骨が入ると音や熱の伝わり方が大きくなるためですが、スラブの暑さや換気の取り方で個別の建物を比較することは一概にはいえません。
鉄筋コンクリートの方が自重が重いせいか、鉄骨鉄筋よりも遮音性が良い
と聞いたことがあるな。
鉄筋コンクリートが一番よい
業者に聞いたら鉄骨鉄筋コンクリート造が一番いいって言ったぞ!
05さんや、07さん
お詳しいですね、私はこの業界の人間ですが全くそのとおりです。
RC造、SRC造の長所を書きますと
RC造は音が響きにくい(SRCに比較して)、工費がやすいので
物件そのものも安くなる、固定資産税も安くなる。
SRC造はなんといってもRC造より耐震性が高い。まあこれしかないんですが。
ある埋立地などでは、条例でSRC造か免震構造でない建てられない場所も
あります。
RCよりSRCの方が頑丈なのは間違いないですよ。
>>12 さんへ
RCについての質問です。
最近ではプレキャストコンクリートで、予め柱や階段部分などの部材を工場生産しておいて、これを現場でくみ上げてから躯体を作る工法が一般マンションでも行われるようになってきました。
このような工法と、従来からの躯体を現場ですべて作る工法を比べた場合、どのようなメリット・デメリットがあるのでしょうか?
RCのほうが安心です。SRCの場合、それにしなければならないような
条件や土地だからじゃないの?って思ってしまうから
↑そして突然の地震により崩壊・・・・か。
旧関東板をご利用の皆様へ
当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。
マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか?
さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから
半年が経過致しました。
既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に
達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。
より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索
を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。
御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを
ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。
ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。
各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。
※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。