- 掲示板
今年、新築マンションを3500万円で購入しました。妻の親から1000万円ほど援助を受けました。私の親からは0円でした。しかし、後悔しています。妻の母親が、堂々と入ってくるし、私の親は経済力がないから・・・・・などと言います。こうなったら援助分は年数がかかっても返すことにしました。妻は返さなくてもいいと言いますが、私には耐えられません。同じような悩みの方、いますか???。
[スレ作成日時]2004-08-15 10:12:00
今年、新築マンションを3500万円で購入しました。妻の親から1000万円ほど援助を受けました。私の親からは0円でした。しかし、後悔しています。妻の母親が、堂々と入ってくるし、私の親は経済力がないから・・・・・などと言います。こうなったら援助分は年数がかかっても返すことにしました。妻は返さなくてもいいと言いますが、私には耐えられません。同じような悩みの方、いますか???。
[スレ作成日時]2004-08-15 10:12:00
自分たちも親から自立し、身の丈にあった物件を買うから援助はいらないと
強く何度もお願いしたけど、しかし、どうしても援助したいという義理両親。
これ以上拒否すると、親子関係までギクシャクするのではないかと思うほど断りましたが、
親からしてみたら、金利がもったいないことと早くローンの完済ができるように
援助したかったらしく、それで安心できるからと強く押されました。
見方によっては、子離れできてない親なのかもしれませんが、親の愛情のかけ方、気持ちも
それぞれなんだと思いました。
結局、これ以上は、断りきれないと思い、援助分はお返しするという約束でお借りしました。
なので、結果としては、金利分や、支払い年数も短縮でき、有難くは思っています。
しかし、ちゃんと返すという約束です。
援助を受けたことを甘いと言われると辛いですが、こういった場合もあるので、そこはご考慮いただきたいです。
基本的に、身の丈にあわない、頭金もないから援助をしてもらうというのは個人的には嫌いです。
でも、それも各家庭や両親の考えもそれぞれなのでしょうから、何が幸せでよいのかは
他人がどうこういうべきではないと思っています。
ですので、お金が足りなくて援助をしてもらっている人へもどうこういうつもりはありません。
そんなことは、個人の胸の内で思っていればよいことだと思いますので。
私も親から援助をしたいと言われましたが、
親が苦労して貯めたお金、無駄に使ってほしくないと思い、
苦労した分、そのお金で旅行へ行くように勧めました。
人生は一度きりしかありません。子どもとして、
できる限りの苦労をするべきだと思います。
他人への貢献が嫌だとか金利の苦痛などの理由は、
結局、自分に力がないと言うことですね。
遺産の相続がなければ、自力で買えないのが不思議。
親がいなくなったら、どうやって生活するのか心配。
いつまでも、あると思うな親と金。
123.124のいうとおり。
121は自分の力だけじゃ何もできない子供で
レスみた人が121を自立心がない甘ったれと思うのも自由ー。
そんなこともわからないのがふしぎー。
定年間近の義理両親へ「私どもの為にお金を使うのなら、ご自分たちの為に
使って欲しい。私ども夫婦は自分たちで家を買うから心配しないでほしい。」
と何度も告げました。けれども、納得して頂けませんでした。
もちろん、家を買うにあたって、金利が苦痛だのとそういった理由ではありません。
結果として、助かってはいると思っています。
援助の話がでる前から検討していた物件をそのまま購入しました。
金銭的にローンがキツイとか、そういった理由でもありません。
購入前、ローン比率10%代、払い年数20年です。
相続や、遺産などの欲深なことは考えてもいません。
最初は、援助したいというご両親に不満でしたが、気持ちを組んでお借りしたのです。
泊まりに来ていただくのは大歓迎ですし、お借りした以上は、早く完済し、
安心させてやりたいと思っています。
親と子の関係って人それぞれなんですよ。
援助が全ていいと思っているとは思っていません。
ただ、他人がどうこういうことではないのではないでしょうか、といいたいのです。
親からの援助をいけないと書いてる奴は、自分の親が貧乏で、援助を受けられない奴。人を妬むのは、とても醜い。妬む人間より、妬まれる人間になりたい。
126さんのおっしゃるとおり、親が子にしてあげる援助のことで、他人がどうこう言うことではないね。住宅を購入にあたっては、政府も積極的に親が援助をしてあげられる環境を整えている。それは、今日本は、年寄りほどお金があり、若い人ほど金がない(相対的にみて)。だから、年寄りから、若い子供にお金が流れやすいようにしているのです。ここで問題になるのは、親がお金がない人と、お金持ちの人では、不公平感が拡大してしまいます。しかしそれはしょうがないよ。しょうがないから妬みもでてくるけどね。まあ運、不運だな。
127、何を言ってるかわかりません。
間違えました 128へです。
<127
勝手に決め付けないでくれ。
援助を断って自力で頑張っている人だっていっぱいいるのだ。
個人的には116さんの考えにすごく共感する。
まあ、哲学と同じで、正しい答えなんてない。それぞれの人生感ではないか。親から援助をたくさん受けるのもよし。受けないのもよいだろう。勝手にしなさいって感じだね。しかし言っておくが、今の時代、自分で財産を築くのは、難しいぞ。イチローや松井のようなスーパースターは別だけどね。
ようするに127は自分に金がないから親の援助を受けたくせに
親の援助が受けずに買った奴等のことを
親が貧乏だから君たち運が悪かったね、僕のこと羨ましい?
と言いたいのか?
甲斐性なしって127みたいなのをいうんだろな。
夫婦喧嘩のネタもお金が多いけど、
どこでもお金が絡むともめるよね。嫌だね、お金って。
127は自立心だけでなく読解力もないのか。
甘えん坊のお子ちゃまだなぁ。
いつまでも、ママのおっぱい飲んでいたまえ。
金を出す親が馬鹿だ。
自己満足にしか思えない。
子どもを手中におさめたいのか。
子離れも大事な子育てだ!!
親(父も母も)が死んでいれば援助はうけられません。
そういう人のことはどうお考えですか?
私はそういう中でやってきました。妻の親にもお金は借りましたが、何回も数年で返済しています。
親から資金出してマンションを購入した人のことを「甘ったれ」という言葉や
自立してないような内容の発言をしたことが、以下のくだらないレスの連続
になったような気がします。自己資金だけで買ってもよし、援助してもらって
買ってもよし。人それぞれです。