- 掲示板
今年、新築マンションを3500万円で購入しました。妻の親から1000万円ほど援助を受けました。私の親からは0円でした。しかし、後悔しています。妻の母親が、堂々と入ってくるし、私の親は経済力がないから・・・・・などと言います。こうなったら援助分は年数がかかっても返すことにしました。妻は返さなくてもいいと言いますが、私には耐えられません。同じような悩みの方、いますか???。
[スレ作成日時]2004-08-15 10:12:00
今年、新築マンションを3500万円で購入しました。妻の親から1000万円ほど援助を受けました。私の親からは0円でした。しかし、後悔しています。妻の母親が、堂々と入ってくるし、私の親は経済力がないから・・・・・などと言います。こうなったら援助分は年数がかかっても返すことにしました。妻は返さなくてもいいと言いますが、私には耐えられません。同じような悩みの方、いますか???。
[スレ作成日時]2004-08-15 10:12:00
その親は金持ち??母親しかいないの??
何歳???嫁は性格悪い??
男をたてましょう!!アッハハ
みなさん1千万もの援助を受けてないからうらやましいとしか思えないんでしょう。
実際はやっぱり大変ですよね。
そうかなぁ・・・
別に、援助がなくても問題ない人もいるけどなぁ・・・。
人それぞれの価値観があって、いいんじゃない?
援助されて、老後の面倒を見ろといわれるのもしゃくだけどね。
あの〜、
女性の立場から言うと、やはり義理の両親から援助をもらうのはシンドイ!
と思います。
そりゃ、個々の経済力や事情がありますから、後悔さんの奥様が私と同じ考え方をするとは思いませんが。
理想は「全て自分達で!」だと思うのは、大抵の男女共通の意識ではないでしょうか?
そうでなければ自分の親から、でしょうね(我が家は代々庶民なのでまずあてにできませんが)。
うちは旦那親から1000万以上の支援を受けました。でも別に後悔氏の義母の
ような態度にはでませんよ。基本的に、子供たちがローンで苦労するのが見てられない
といった感じです。だから、義理親に援助されるな!ではなく、その義理親の
性質をよく考えたほうが良いと言うことだと思います。
また、養子じゃないんだし、(妻親とは)同居しませんよ、というのはどうなのかなあ。
別に、養子じゃなくても、妻親と同居することあるでしょ。考え方が古い人なのか、
もともとよっぽど嫌いだったんですか。
>それが出来ないのならあ、そのうち結婚そのものを後悔するようになりますよ。
というよりは,一連の出来事でそういう気持ちが芽生えた結果でた後悔では
ないのでしょうか。
私も主人の両親に援助してもらってマンションを手に入れました。
私の両親からはゼロです。
でも、どちらの両親にも合鍵を渡しました。
いざ何かあった時の為に、です。
私達のどちらかに、断りなく上がり込むということはこの10年、一度もありません。
帰ったら親がいた、なんてことになったら、きっとびっくりしちゃうだろうなあ。
親子といえど、独立したら、プライバシーはお互い尊重すべきだと思います。
私は実家に遊びに行くのだって、親の予定を聞いてから断ってでかけますよ。
無断で、というのは、余程の事がなけりゃしません。
妻のお母さんというのは、一言言ってから頻繁に来るの?それとも夫婦に無断で?
私たちが留守中に勝手に上がりこむことはありませんが、妻がいるときは、入りびたりですね。妻もお金を出してもらってるため、義母には何もいえません。まあ1千万円プラス利息を貯めたら、一括で返すつもりです。そうなったら、マンションは全部俺のものです。がんばります。
48さんのように、旦那さんの親に援助してもらう場合は、いいんですよ。旦那の親は、お嫁さんに対してはきちんと遠慮するし、住宅資金は旦那側の親が面倒をみて当然と思ってる親は多いですからね。しかし、後悔さんの場合は、妻の親ですよね。そこが問題ですよ。娘に対してですから、遠慮も何もなく入り浸る。ましてや1千万円も出したにのですからね。後悔さんは、予測できなかったのかな???
妻のお母さんは、寂しいのかもしれませんね。
仲の良い親娘ということで、暖かい目で見守ってあげてください。
でも子離れできない親だったら、困りますねえ。
将来は同居したいと思っているのかもしれないし。
一括で返す気があるというだけで、立派だと思います。
でもくれぐれも角をたてないようにね。
うちは今は返すことはできないし、一括で返すよりも、老後をしっかり面倒みてやるか〜という気でいます。
仮に1000万返したとしても、そのお母さんの性格だと来なくなるとは思えないですね。
「お金返したんだからもう来ないで」なんて言えば大問題になるような・・・・。
いずれにしても大変ですね。がんばって。
私の主人の母は、勝手に上がり込んで「息子の好きな料理」を作っていきました。
一度目は感謝しなくちゃ(うちは共働きなので)と思ったけれど、度重なって、主人に言ってやめてもらおうとして、
主人と大げんかになり、他にもいろいろあって離婚。
私は主人のお母さんにとって新しい女中みたいなものだったのかも。
甘えがへたな私にも問題があったかも。
後悔さん、頑張ってね。
一家のあるじとして、言うべき事はしっかり言いましょう。
「こっちにばかり来ていては、ご主人がさみしがりますよ」とか、うまく・・・
妻の実家の援助というのは、男性にとって、有り難いような、プライドを傷つけられるような、微妙なところだと思います。
おおらかな気持ちで、うまくやって下さい。
気にしすぎると疲れます。
夫婦二人の世界を楽しみたいということをさりげなく伝えるとか。
他に夢中になれるものをみつけりゃ遠ざかるだろうし、ほんと角たてないように
うまくやって妻から見直されるようにガンバレ!!!
すごいね。このスレ!ダイセイキョウ!!
マンションコミュニティーからは遠ざかってるような気がしますが、これだけ大盛況だとつい読んでしまう。
ここで、妻の所属する宗教団体の面々がいつもいりびたっているなんてハナシを持ち込んだら収集つかなくなりそう。
自分の城は自分で守るしかない?
うちは夫婦揃ってOK出した人以外はうちにいれない。
過去に痛い目にあっているから。
私も義理の親から1300万円の援助を受けました。
ただ、私の方もほぼ同額(自分の親500万+自己資金700万)
を準備できたおかげで、五分五分と言った感じで、お互い気兼ねなく
暮らしています。(突然家に上がってくると言うこともなしです)
実感としては、金銭的な事はお互い半々にしておけば、気分的にも
楽だと思いますよ。
57番さんのようにできれば、したいけど、実家がお金ないんだから仕方ない。
金銭的に肩身の狭い思いをさせるような人に援助されちゃうと、あとあとたいへんなんですよ〜
ドバ〜っと返したい気持ち、よくわかる。
マンションに限らず、車でも頭金を出した親が強くなりますよね。奥さんのお母さんがよく来ると
いう事は奥さんの実家に近いところを買われたのでしょうか?その時点で問題だと思いますが・・・
過去に痛い目にあっているから。
なにがありました?不倫??
そんな俗っぽい事じゃありません。
主人の友人が何人か来て(私は出かけてて知らなかった)、主人は駅までこれから来る友人を迎えに行った。
待っていた何人かの友人が家の中で何をしたかわからないけど、
あとで、現金が無くなっていた事がわかった!
警察には届けなかったけど、以後二人のOKを出した人以外は絶対入れないし、家に入れて自分が出る、なんてことは絶対しない!
人間不信に陥った年月は長かった。
今でもその時の友人とは親しく口をきけない私。