- 掲示板
今年、新築マンションを3500万円で購入しました。妻の親から1000万円ほど援助を受けました。私の親からは0円でした。しかし、後悔しています。妻の母親が、堂々と入ってくるし、私の親は経済力がないから・・・・・などと言います。こうなったら援助分は年数がかかっても返すことにしました。妻は返さなくてもいいと言いますが、私には耐えられません。同じような悩みの方、いますか???。
[スレ作成日時]2004-08-15 10:12:00
今年、新築マンションを3500万円で購入しました。妻の親から1000万円ほど援助を受けました。私の親からは0円でした。しかし、後悔しています。妻の母親が、堂々と入ってくるし、私の親は経済力がないから・・・・・などと言います。こうなったら援助分は年数がかかっても返すことにしました。妻は返さなくてもいいと言いますが、私には耐えられません。同じような悩みの方、いますか???。
[スレ作成日時]2004-08-15 10:12:00
贈与税1千万ばれますかね???
うちも親に1500万頂きました。。
ばれるんだ〜〜〜
ひえ〜〜〜
税務署は怖いよ〜。
年相応よりも極端に頭金が多い場合、調べられるぞ〜。怖いぞ〜。
「このお金はどうやって用意したんですか」って。
そーなんですか〜
みなさんはどうやって工面するんですか?
33で
1000万ためました
5年で・・
年収は400万です
怪しまれます?財形やってるから
証拠は残るよね?
返済すれば良いのでしょうか?
それで事が済むのでしょうか?
それじゃ、明○大学野球部の事件と同じじゃないですか?
せっかく援助していただいたのだから、ありがたく頂戴して
あなたがお返しすべきは「1000万円」ではなく
「恩」なのではないですか?
もしも、あなたが人に贈ったものが、しばらくしてそのまま返されたら
どんな気持ちになるでしょうか?
援助したからって、堂々と入ってきたり、ましてや人の親に「経済力がない」
などと言うのはヒドイですね。返却するしないは別として、自分の正直な気持
ちを伝えていいのではないでしょうか?
ところで、奥さんは何か言ってますか?
友達は義父に一千万だしてもらって、新築マンションを買い
義父名義の口座をつくり月に1万円ずつ入れてる。
本人いわく義父に返済しているのではなくて貯金のつもりみたい。
というか、税務署対策か。。
友達もスレ主さんみたく、堂々と家に入ってくるのが嫌みたいよ。
28で、頭金1,000万。
4,000万オーバーの物件を22年ローン。
援助は、一切なし!!
結婚資金、その他も援助は一切なし。
借り貸しなしが基本でしょ、男として。
なんか税務署の話ばかりさかんですが、そんなこと私にとってどうでもいいのです。きちんと対策はとってます。そんなことよりも、私が言いたいのは、世の男性は妻の実家を頼らないほうがよいということであります。自分の親か、自分の経済力をあてにすれば何も問題はありませんよ。ということを皆さんに伝えたかったのです・
27で、頭金5,000万。
1億円オーバーの物件を10年ローン。
援助は、一切なし!!
結婚資金、その他も援助は一切なし。
借り貸しなしが基本でしょ、男として。
>>後悔さんへ
一千万出してもらってなくても、話の流れから察するに義母は孫でも出来れば、
どのみち出入りするタイプと思いますよ。ちなみに私は>>28さんの言う意見に同感です。
いい大人なら、過ぎたことにウダウダ愚痴を言うのではなく、
話し合いの機会を持ち、現実と向き合うべきではないしょうか?
それが出来ないのなら、そのうち結婚そのものを後悔するようになりますよ。
平成15年から
3500万までの贈与税になりましたよね・??
そのお義母さんは少し行儀がよろしくないですね。ただ、そういうお義母さん
のような方はちらほらですが他でも見かけることがあります。心の中で思う
事は仕方ないと思うけど、口に出した瞬間発生する色々な影響に思いが及
ばないんですよね。
もちろん一度は出してもらったものですし、ただつき返すのはやっぱりカドが
立つというものです(28さんも言っていますが)。ですから、返済する事を考え
るより、やはり気になることは一度ちゃんと話をすべきと思います。その上で
「なんだ私が1千万払ったんだぞ」というなら、そこで返済(ちゃんと利息も付
けて)する旨伝えるのがよいと思います。
>>33
>なんか税務署の話ばかりさかんですが、そんなこと私にとってどうでもいいのです。きちんと対策はとってます。
何をどう対策をとっているのですか。もらったものを返すというのは、相手に援助を与えることになるんですよ。
具体的にどういう対策を取ったのかで、その後の対処方が異なるのではないですか。
きっと
愚痴りたかったのでしょうね!
でも、マイホーム手に入れてよかったですね
お仕事頑張って下さい!!
後悔氏は、自己資金がどのぐらいあったのかな。
やっぱ自己資金以上の援助もらったら肩身はせまくなるよ。