- 掲示板
今年、新築マンションを3500万円で購入しました。妻の親から1000万円ほど援助を受けました。私の親からは0円でした。しかし、後悔しています。妻の母親が、堂々と入ってくるし、私の親は経済力がないから・・・・・などと言います。こうなったら援助分は年数がかかっても返すことにしました。妻は返さなくてもいいと言いますが、私には耐えられません。同じような悩みの方、いますか???。
[スレ作成日時]2004-08-15 10:12:00
今年、新築マンションを3500万円で購入しました。妻の親から1000万円ほど援助を受けました。私の親からは0円でした。しかし、後悔しています。妻の母親が、堂々と入ってくるし、私の親は経済力がないから・・・・・などと言います。こうなったら援助分は年数がかかっても返すことにしました。妻は返さなくてもいいと言いますが、私には耐えられません。同じような悩みの方、いますか???。
[スレ作成日時]2004-08-15 10:12:00
持分はどうしているのでしょうか?
妻の親の持分、それとも贈与を受けて妻の持分?
それによって随分異なるのでは?
下手な登記をするとガッポリ贈与税をとられます。
困ったお義母さんですねぇ・・・心情お察しします。
ただ1000万もの援助をいただけたのは幸せですよ。
お義母さんなんてテキトーにあしらっておけばいいのです。
あしらって1000万!安いものです。
男としては、そうもいかない気持ちはわかりますよ。
早めに返すことですね。一生、マスオさん状態で、肩身の狭い思いをしなければいけなくなります。
義母は、3分の1は自分のものと思ってるはすですよ。
義理のお母さんの無神経さには同情します。
でも、1000万円の援助はなかなかない話しです。
割り切ってもらうものはもらい、いなしておく気持ちで生活してください。
応援してます。
義母さんは普段からハッキリ言う性格なのですか?
普通、「あなたの親は経済力がないから」、なんて言いませんよ。
普段から気を遣う生活をしてるのですか?
ただ、一千万の援助は皆さんおっしゃってますが本当に助かるもの
なのでは・・と思います。
きっと義母さんは今後の生活が苦しくならないように、と思い援助
されたはずです。
家を買う前は義母さんは堂々と来なかったのですか?
新しい家になった途端に態度が変わったなら、もしかして
今後もエスカレートするかもですが、基本的にネチネチ系でなければ
割り切って甘えてればいいと思います。
ネチネチ系なら、事あるたびにまとまったお金を少しずつ返していき、
借金だったという認識をさせましょう。
ゆくゆくは同居するんですか?
個人的には親から多額の援助までもらってマンションを買うことは
ないと思うんですが、何をそんなに焦ってたんですか?
本当に買わなきゃいけなかったんですか?
かわいそうに。、、、
頑張って!!
みなさんはどれくらいの
援助もらえましたか¥??
いっせんまんの援助ですかぁ。
羨ましいお話です。ほんとに羨ましいです。
我が家は主人の実家のたまった家賃をたてかえたり、アタシの父に
月に5千円の家賃補助をしたりとかばかりで。
双方の親からの援助などは受けられません。
ただ、最近マンション購入を考えているので、アタシの父が30万円なら
貸してくれることになったんですが・・・。
たまたま父の住まいが立ち退きになったので、今は少しだけ蓄えがあったんですよね。
しかし、それも必ず返す約束になっております。
そんな我が家の状況では、ホントに羨ましいです。
上手にお義母さまのゴキゲンをとってあげてもいいのではないでしょうか。
お義母さまが、後悔さんのご実家の経済状態のことをつついたりなさるのは
「援助したんだから優しくしてくれてもいいのに・・。」というキモチの
表れなのではないでしょうか?
あとは、奥様に上手に立ち回ってもらってお義母さまの
訪問回数を減らすようにしてもらうしか、ないでしょうねえ。
お義母さまと奥様は実の親子なのですから、奥様次第で
後悔さんとお義母さまの関係はどうにでもなりそうな気がします。
沢山援助してもらったら
こうなってしまうって
予想できなかったですか?
でも、ずうずしい
親っていやよね、、
同居の予定などはありません。養子ではないですから。ただマンションを買うということで、援助してあげるということでしたので、助かると思って甘えた自分がバカでした。ちなみに名義に義母の名は入ってません。私と妻の名義です。はやく返せるように、残業・休日出勤がんばります。
ガンバガンバ!
1千万でずうずうしい!
全部だしてくれい〜ってかんじ??笑
う〜む。一千万も出した方の立場をよくよく考えたら
多少ずうずうしくなるのもあたり前かも!
嫌ならやっぱ早く返すしかないね。
まあ、妻の実家に頼るなんてことすると、男として、後に後悔するよ。まあ自分の親からの援助ならいいけどね。
義母様の経済環境にもよるのではないでしょうか?
必死に貯めたお金なのか、余裕のお金なのか。
いずれにしても、1,000万円という大金を援助してくれた人(義母)に
対する感謝の気持ちが感じられません。
「お金は極力出して!顔は極力出さないで!!」などと本気で
考えていたのですか?
子供が、自分の部屋に勝手に親に入られて怒るのと一緒ですよ(w
本来ならそんな大金を出してくれた人には感謝・歓迎のうえ
義母様スペースを設ける程のことをしてもいい位です。
あなたが義母様を煙たがる態度はきっと感じ取られてますよ。
そんなあなたに嫁いだ娘が心配で、義母様はやってくる
のではないですか?
>>15
奥さんに親からもらったことになり贈与税がかかります。軽減税率にはなりますが。軽減税率を受けるためには税務署に届出が必要です。この軽減処置は1生に1回しか使えません。
奥さんが働いているなら、奥さんの親と金銭消費貸借契約を結んで、実際に返済していると贈与税はかかりません。
奥さんが働いていないのなら、あなたと奥さんの親で金銭消費貸借契約を結び、名義はあなただけにすべきです。