- 掲示板
池袋なのに閑静な場所とありますが、どんな場所でしょうか?
この近くにお詳しい方、教えてください。
[スレ作成日時]2004-11-05 14:08:00
池袋なのに閑静な場所とありますが、どんな場所でしょうか?
この近くにお詳しい方、教えてください。
[スレ作成日時]2004-11-05 14:08:00
文化の日に散歩がてら目の前を通りました。ちょうど小学校で運動会をやってました。
02さんにもありますが、このあたり、企業の社宅が多いですね。
この物件ももとNTT寮ですし、ちょっと南には元さくら銀寮が三井のパークホームズにでも
なりそうで取り壊しをやってました。
ターミナル駅徒歩でまずまずの住宅地というのはあまりないですから、
非常に利便性は高いと思います。もっとも、駅までの道は必ずしも雰囲気がよいわけでは
なさそうなので(特に夜)、確かめる必要があります。
ライオンズもみましたが、そちらの方が高級なのは事実です。
ただ目白といっても邸宅街は目白でなく下落合とか目白台ですし、名前の差はあっても
場所の差はそれほどないのかな、だったら池袋で十分かなと感じております。
「池袋」のネームが最大の弱点ではないでしょうか。アレルギー保有者多いでしょうから。
この物件マジメに考えてます。子供の学区の関係で転校させたくないので。
やはり他地区の方には西池袋ってイメージ悪いんですね。駅西口前のガラが悪いあたりも西池袋ですから仕方ないですけど、
このへんは別世界ですよ。
普段山手線に乗るときは目白へ出ます。途中の道が静かで安全だからです。池袋みたいに駅が大きくないので、実感としては目白のほうが近く感じます。
この一体は昔、上がり屋敷と呼ばれていて、目白の御留山に狩りに来た徳川家の将軍が上がって休んだ屋敷があったという、
歴史があると聞きました。
ここと御留山公園の中間あたりに徳川家の黎明館や徳川ビレジがあるのもその名残で、江戸時代は全体が幕府の土地だったとか。
由緒ある場所ですけどやっぱり西池袋という地名がマイナスですね。
今からでも上がり屋敷とか2さんが言うように北目白とかネーミングしてくれたらいくらかプラスでしょうか。
環境は良さそうだけど買い物とかが意外に不便そう。
目白のピーコック&丸正か、東武の地下くらい?
商店街とかはどうなんでしょうかね??
>>05
商店街はダメダメです。
小さなスーパーもありますがやる気なし。
おっしゃるとおり東武デパ地下か、椎名町のサミット、
あとは目白の丸正かピーコック。
いずれにしても自転車がないと不便でしょう。
今日、現地を散歩しました。結構ゴミが散乱していたりして、住む気がなくなりました。周辺にカラオケやスナックもあるのも気になります。
すぐ近くで三井がほとんど同規模の建築を始めてますね。
微妙な差ですが三井のほうが環境がいいし池袋目白の両駅に近い。
こういう競争物件があると互いに競うでしょうから期待できます。
あとは価格ですけど…。
三井の営業さん?
この辺一帯って再開発エリアになってたところでしょうか?
たしか立教大学の南側はこれからマンションをバンバン建てますよ
というエリアだったような気がしますが記憶が定かではありません。
そうですね。
結構多いかも。
【スレッドの物件と別の物件に関する情報への質問でしたので
削除させて頂きました。 ご了承下さいますようよろしくお願いします。
管理人12/06】
確かに線路沿いは小さな家が多いですけど、
治安が悪いわけではないですし、
朝通り抜けるだけですからね。
帰りは徳川ビレジの前を通って西武線の踏切を越えてきます。
踏切で引っかかることはあまりないですよ。
西口東京芸術劇場前に32階のマンション工事が始まった。
大京+藤和、芸術劇場の西向かい、西口公園北面。
以前は東方会館という結婚式場の跡です。
池袋近くでよい住宅街は、自由学園と上がり屋敷公園の南、目白よりです。
大きな欅の木がたくさんあるマンションや古い家も残っています。
やっぱイマイチじゃない?
一番近くのダイコーを見ても、そんなにいいところは見えないよ。
マンションから駅側に向かうと、信じられないくらい壊れそうな建物に入っている
スーパーやら、聞いたこともないコンビニやら、何かちょっと萎える。
公園にお住まいの方も結構いますし。
子供がいたら、小学校の脇から立教大学のほうへ抜けてもらったほうが治安が
よいので少しは安心かな。