すぐ近くの積水で問題発生とは. ここは大丈夫でしょうか? そちらを見学したおり、「うちは設計部があって管理していますから、他社の様に施工会社に丸投げということはありませんのでご安心ください。」と営業担当者が言ってたけど。 一体どこの何を信じればいいのか・・・ 内部告発に頼るしかないの? 誇りや良心というものは一体どこへいっちゃったのでしょう? もうかりゃいいの?
積水さんでも施工ミスですか。検討はしていたんですが、様子みになるかな、、
近くの白金の杜タワーで不具合ですか、、
でもすぐ修正して完成には間に合わせるのですね。
ここは少し安くならないかな?まあ無理だよね、、
ちと高くて手が出ません...
便利かというとちょっと商業施設が少ないのが不満ですけど。
全くないわけではないので生活はできますね。
個人店などはなさそうな感じですね。
金融機関は駅前まで行く感じですかね。
でも、ATMしかないと不便ですね。
郵便局などはないと不便かな。
便利さの基準は、それぞれですが、買い物は、最低でも目黒通りまで行かないとありません。
郵便局も目黒通りにあります。通りを渡らなければならないため、その一手間が、面倒かも。
銀行は、みずほ銀行が新しく出来たいなげや(旧ガーデン)の横にありますが、このマンションが出来上がる前に撤退が決まっています。
個人商店に至っては、三光坂を下った四の橋商店街に点在していますが、あの坂を積極的に下ったり上がったりする気になれるかどうかです。
ただし、どこに行くにも坂の途中に立つ建物なので、アップダウンは致し方無いかと思います。
本気でほしい人には逆にチャンスかも
隣のグランドメゾンがニュースの片隅に取り上げられる中、こちらのグランドメゾンも色々とあるようで、今年に入ってから2回も計画変更されてます。
本気でほしい人には逆にチャンスかも
と思われている方へ、
近隣住民の反対内容が、少しわかったのであげときます。
まず、周辺道路の問題です。メインエントランス(といっても一箇所ですが…)側の道路が一番狭く、電柱等により最狭部は、8tダンプですらギリギリで、工事車両が複数回、電柱をヒットさせています。
ちなみに、セットバックはありません。
また火災発生時にも、消防の大型車両が入りづらい場所がエントランス側で、また面としても一番大きいです。
次に、グランドレベルの問題です。グランドレベルとは、ものすごく簡単に言うと、どこを一階の0m基準にするかということです。
これの取り方によっては、当然のことながら建物の階数が変わってしまいます。
当然、積水ハウスは、民間の会社なので、余裕など設けず、規制値めいいっぱいの設計をしています。
住民側は、このグランドレベルの取り方に問題ありとして、関係省庁に対して働きかけを行っているようです。
それに対して、(前の方のスレで、積水の設計部の話が出ていましたが、ここの設計は外部です。)積水側は、何を慌てているのか、または、時間をを稼いでいるのか、設計変更をすることによって、住民側からの問いかけに対して逃げに出ているような動きにも見受けられます。
上記の問題は、別としてもエントランス前に車を置きっぱなしにしておけないのです(行き違いができないため)。
他に東西の接道面では、行き違いが可能です。
従って、引っ越しも計画的に行うそうですが、近隣の気持ちとしてはいかがなものかとも思ってしまいます。
ちなみに、エントランス問題に対する近隣住民に対する説明は、特にありません。近隣住民からの要望は、東側にエントランスを作って欲しいということでしたが、これも無視されています(東側が、本当の一階で且つ、道が平坦)。
ん~!何がやりたいのか、積水ハウス!という感じです。
本当に高級感を求めているお客さんに、安全で快適な住環境を自ら捨てているような気がします。
また、情報が入ったら、スレ立てます。
お疲れ様…。
キッチンは普通かもしれませんが洗面室やトイレがいいデザインですね。洗面ボウルは2つあるのかしら。朝のあわただしい時取り合いにならなくてよさそう。浴室も手すりが付いている配慮もいいです。トイレは掃除しやすそうだしおしゃれですね。
隣のグランドメゾン(プラチナ通りに建設中のグランドメゾン白金の杜 ザ・タワー)、建設中にミスはあったものの、すぐに修正して完成時期が遅れる事もないみたいですね。
あちらはタワー、こちらは低層。場所も少し違いますが、正直迷っています。
白金台3丁目にプラウドもできますね。でも定借みたい。。
正直、何を求めるかによって変わりますよ。
ここは住所に白金って入れるたい人向けに安さを売りにしていますから。
高級なのは今も収入があり、お屋敷に住んでいる人の住まいだけですよ。
周辺の道路や住環境は正直郊外のニュータウンより劣悪です。
ここは白金でも良い立地にあり、価格や仕様をみてもわかるように、かなり高級なマンションであるかと思います。
郊外のニュータウンとは雰囲気も環境も違うかと・・。地価はおそらく数倍でしょうし・・。
ただやはり坂の途中にあるのと若干窪地といわれるのはしかたないところでしょう。その分実質地下になる住戸は比較的お安いのでしょうが。
私は駐車場の数が少ないのが一番のネックと思っています。
ここを買われる方はお金持ちで、車の所有率も高いと思います。住宅街が故に抽選にはずれれば近くに駐車場の空きなどあるのでしょうか?車に乗るのに歩いて数分とかの生活は嫌ですからね。
駐車場の件に関しては、切実だと思います。
ちなみに、数ブロック内に月極はおろか、時間貸しの駐車場も無いはずです。
目黒通りまで出るか、三光坂を下ればあるかもしれませんが、現実的かどうかは別かと思います。
ちなみに、来客用の駐車場なんてあるのでしょうか?
こういうのを高級マンションとは、いえないかな
ここを高級マンションと言わずに、どこが高級マンションになるんだろう?
少なくとも日本のマンション界のピラミッドがあるとしたら、相当上の高級な部類かと。
庶民にはとても手がでない価格です。
まあパークマンションなど別格のマンションもこのあたりには数棟ありますがね。
高級の定義がいかなるものかは、その人によるとは思いますが、敷地に目一杯建築され、自らビル風を起こしそうな建物は‥。
そう、余裕がないような気がします。
高価かもしれませんが、高級とは違うような気がします。
ここを高級と思わない人は、おそらく10億は下らない豪邸にすんでいるのだと思います。
高級物件にしては仕様に物足りない部分があるというのはまだわかりますけど、高級物件だと思いますよ。
駐車場の台数が一番大きいと思いますが、実はこの辺のマンションの駐車場、
高齢化が進んでたり、自転車使うDinksが多かったりということもあって最近あまり埋まらないんですよ。
積水は、その辺の情報を得て少なめに設定したんだと思います。
ただ、どの町もそうですが、中長期的に見たら、住人の層やそのニーズは変わります
今は良くてもマンションの将来にとっていいことなのかどうかは微妙だと思います。
駐車場が住戸分確保されていない坂の途中のマンション、
つらいですね。高級とは言えないですね。