- 掲示板
新・新百合ヶ丘大規模マンションPROJECT(仮称)
http://www.shinyuri697.com/index2.html
小田急線「新百合ヶ丘」駅から徒歩8分
三井不動産・三菱地所・小田急不動産・小田急電鉄による総戸数697戸の集合邸宅
平成17年8月下旬モデルルームオープン予定・平成18年12月中旬予定
少し気が早いですが、この物件について皆様どう思われますか?
[スレ作成日時]2005-05-01 21:12:00
新・新百合ヶ丘大規模マンションPROJECT(仮称)
http://www.shinyuri697.com/index2.html
小田急線「新百合ヶ丘」駅から徒歩8分
三井不動産・三菱地所・小田急不動産・小田急電鉄による総戸数697戸の集合邸宅
平成17年8月下旬モデルルームオープン予定・平成18年12月中旬予定
少し気が早いですが、この物件について皆様どう思われますか?
[スレ作成日時]2005-05-01 21:12:00
3
新百合ヶ丘らしさっていったい何ですか。
表現しづらいけど、東京から見たら郊外なんだけど妙に高級なんですよ。
山口台や王禅寺あたりは、社長さんや巨人の選手や芸能人もいるせいか、
どこかの住宅展示場みたいな家が多いです。
でも稲城の方とか百合丘あたりもいい住宅街なんだけど、
山口台や王禅寺あたりは1段違うという感じ。
54です。
おしゃれはおしゃれかな。。それって一般庶民は暮らしにくいということ。
物価がたかかったりして。
もっとこのマンションを真面目に検討している人から情報が欲しいのですが・・。
新百合ヶ丘で徒歩8分以内の大規模マンションなど今後そうは出ないと思います。
だって、新百合周辺に他にもうまとまった土地がありませんから。
全戸にサウナがついていたり、100%地下駐車場など仕様設備もすこぶるよさそうです。
これで3LDK4600万円ならかなりおトクかと。レガートはいい住戸はみな5000万円台後半
でしたから。
北口はイマイチというご意見が多いですが、新しく再開発される町は資産価値が
今後どんどん上がっていくような気がします。道路が整備されて、並木道の歩道など
できるようなので、10年後にはこちらのほうが高級住宅地?になったりして。
王禅寺といった町は確かに高級住宅地ですが、今は年寄りばかりでどんどん衰退して
いくイメージがあります。特に「新参者」には住みにくい雰囲気があるのでは?
↑資産価値は上がらないんじゃない?
2015年には世帯数のピークを過ぎるんだよ?
それにサウナって・・・
最近発売された商品でしょ。
後からでも付けられる商品ですから。
そんなもんに付加価値を感じてるの???
ばか????
価格的にはお得かもしれないけど、新百合に住むならやっぱり南口がいいね。
南口のレガートは魅力的でしたけど、新しいエリアってのもいいと思いますがね。
また新百合に住む人は永住が基本と思うから資産価値を気にする必要ないのでは。
「新百合周辺にもうまとまった物件はでないのでは?」というご意見がありましたが、万福寺の開発地域だけでも1500戸のマンション建設が予定されているわけでしょ?ランドールの後ろにはタワーマンションが建つそうだし、別にそんなに稀少物件ってことはないと思いますけどね。
62さん
本当にタワーマンションが建つんですか?
もっと中心部なら分かりますが、すぐ隣は住宅地ですよ。。
なにか情報があるなら教えて頂けますか?
新百合の駅舎を改良工事してバリアフリー化するみたいです。
http://www.d-cue.com/cgi-bin/info/pg02348.pl?key=1093&info_kubun=d...
店舗面積も現在の約291m2(4店舗)から約1,189m2(6店舗)と4倍の大きさになるみたいですよ。
今からどんな店が入るか待ち遠しいですね!
この板、ガーデンアリーナの掲示板でいいんですよね?
改良工事で、このマンションから駅改札が近くなりそうですね。
コンコースが2フロアになるんですね。
楽しみ!
牛丼チェーン店、入って欲しいなぁ。
なんか牛丼屋を希望する人って多いですよね。
でも新百合駅中の超一等地に牛丼屋なんて入ることはゼロ%だろうな。
新百合はあなたのような一人暮らし(でしょ?)には向かない街なんだよね。
これからは1人暮らしが主流の世の中になるよ。
シングルライフに向かない町なら、早晩、零落するね。
街のカラーってものがあるんですよ。
新百合は来れば分かるけど、一戸建てがずーと広がる住宅街。
山口台って街はコンビニに出店を規制してたりもしているし。
一人暮らしの人には向かないんだわ。違う街行ってください。
ヒルズテラスのモデルルームでデベから聞いた話だけど、あのマンション買った人って、王禅寺の一戸建てを売却した、1人暮らしの70台の老婦人とかが結構多かったんだって。
あなた、そういう人たちに出て行けって言うの?
新百合って、イヤーな町だったんだね。
興ざめ。
個人的には仕事で帰りが遅いから、
遅くまで営業している牛丼屋があれば確かに嬉しい。
でも街全体で考えると、確かに新百合には似合わないんだよな。
そういった意味では67や69の発言もわからなくもないが、
ともに最後の一文がアフォすぎ(w
現実的に考えたら、サンマルクとか神戸屋みたいな店の方が
イメージは合うんだろう。
流れを見ていると話の対象の想定が、67と69は若い人のシングルの想定で、
70は老人も含むシングルの想定で、68は多分、若い人のシングル想定と思うが不明。
どうでもよいけど、牛丼屋をめぐり話が微妙にかみ合っていないね。
まあ何れにせよ街が発展することは望ましいこと。
学生やシングルにとっては過ごす場所(定食屋、飲み屋、パチンコ、風俗・・)
がない所だから学生やシングルは少なく、今後もファミリー層が増えるだろうね。
67と69の大アフォみたいなのが、新百合という街の主流派だったら、そんなとこに住むのはやだなぁ・・・
多様な価値観と多様な生き方に寛容で、個人が魅力的に生きてる街がよいなあ。
そうすると、やっぱり都心かね。
>多様な価値観と多様な生き方に寛容で
そういう街には必ずと行って良いほど、**も数多く寄って来るね。
アフォかドキュンかの二者択一?
そうとも限らないと思うけど。
新百合で昔、バイトしてました。
魅力的な街になっているみたいですね。
最近の書き込みは荒れてるみたいだけど。。。
当時は南口は金融機関とヨーカドーしかなく、閑静な街
といったイメージでした。
客層がよかったのとバイト仲間も育ちのよさそうな
人が多かったことを今でもよく憶えています。
いい思い出がある街だけに、
排他的な書き込みがあったのはちょっと残念です。
ところで、みなさん、「シロガネーゼ」ならぬ「シンユリネーゼ」(?シンユネーゼだったかな?)とかいう言葉があるって小耳に挟んだことがあるのですけれど、それって、一体、どんな人種なんですか?
新百合でマンション住むなら鶴川で戸建の方がハイソですか?
どっちもハイソではない。
新百合、というか、麻生区って、学者とか企業の
役員クラスの人が比較的多いってだけじゃなかったっけ?
そういうのはハイソとは言わないと思うけどな。
平均よりも所得水準は高そうだけど、
金持ちとまでは言えないような…
ハイソとは中小企業の経営者で金持っている人たち。
仕事では大企業のサラリーマン相手にぺこぺこしているが、
実入りがいい分いい暮らしができる人たちだね。
税金払うことは罪悪だと感じている日本の底辺の業種が多く、
個人の暮らしぶりはハイソなのだ。
サラリーマンは郊外に住め!
66の牛丼屋からどんどん話がずれてってる。。。
麻生区のハイソな人の一例:
ベンツに乗って、北口駅前に違法駐車し、マックに駆け込んで安売りハンバーガーを買い求めるオバチャン。
(もっとも、本人は自分はオバチャンじゃなく、マダムだと思っている。)
ハイソとは違うけど、
聞いた話だと、麻生区も含め東京の西側の住民(中央線、京王、小田急、東急の沿線)は
営業しやすいって聞いたことがある。
多少の予算オーバーでも、いいものであれば買う傾向にあるらしい。
多少の背伸びをしてでも良いものが欲しい、という考え方みたい。
とにかく予算内に収まらなければ絶対に買わない、
といった考え方の人とは違って、いいものとは何かをを
知っている人が多いのかも?(勿論、単なる見栄っ張りもいるだろうけど)
衣食住で言うと、新百合あたりだと衣と住に金をかけるのに惜しまない
人が多そうだけど、日常的に食にも金をかけれる人ってどれくらいいるのだろう。
そういった意味でいえば、高級スーパーが出店してくれば、
そして、商売が成り立か否かを見ればハイソかどうかもある程度は
わかるかもしれない。
駅前のスポーツクラブに通ったことあるけど、ハイソな人なんて、別にいなかったよ。
新百合ハイソ論が尽きませんが、新百合はマンションラッシュですね。
個人的には子供が昼夜問わずうるさいファミリーマンションには閉口するのですが。
シルバー層が多い方が上品で静かでいいな。
私もシルバー層が多いマンションに入りたいです。
ガーデンアリーナはどんな層が多くなるのでしょうか?
パークハウスのあたりを通ると、幼稚園だかの送迎バスを待っているヤンママみたいな人たちがたむろしているのに、出くわすことが多いです。
できれば、あんな雰囲気でないほうがいいいのですけど。
ヒルズテラスのあたりは、やはり高齢の方をよく見かけますね。
だいたい、高齢の人はキャッシュで買うしかないよね。ローン組めないもん。
王禅寺あたりは、かって日本で有数の金持ち居住地区だったわけで、そういう人たちが随分買ってる。
レガートなんか、自分と息子用に2つ買ってる高齢の方が実際いるもんね。これってキャッシュで1億以上あるって事だもんね。
自分が住んでる物件だと、働き盛りのサラリーマンか老後をのんびり過ごそうという高齢の方、自分で事業やってる人。そんな感じじゃないかな。
新百合に10年住んでるけど、ハイソな街だと別に思ったことはないな。
某レストランにランチ食いに行ったら、おばちゃんが小学生の子供2人連れてきて、昼飯に2万5千円払って出て行った事があったな。そういう人も確かにいるね。
ベルクレーなんかだと、ファミリー向けの部屋で賃貸用だと25〜30万位するので、それなりの人が随分住んでいる事は確か。でも、こういう人は新百合駅前なんか歩きませんよ。
えーと、この物件についてですが出来たら70平米前後の賃貸ってほとんど空きがないから、大規模分譲の一部をデザイナーズ賃貸にして建てたほうが受けが良いんじゃないかな。
>>89
大規模マンションは大体、どこもファミリー層が中心ですよ。
ガーデンアリーナも値段が特別高いマンションではないと思うから同じだと思います。
もしシルバー層がいるマンションに入りたいなら、
値段高めで2〜3LDK(70㎡未満)の小〜中規模(100戸未満)だと思いますがね。
23区内の城南エリアなら結構ありますが、新百合丘あたりだと少なそうですね。
中央線沿線の中野とか荻窪とかみたいに古い街で昔から住んでいる人が多いと
ころは大規模でもシルバー層が多かったです。
「in the Park荻窪」あたりを試しに見て行ってください。
新百合ヶ丘には、王禅寺周辺の一戸建て住宅街には、
上場企業の役員クラスが結構いるみたいですね。
あと巨人の選手もいますね(K田、M木、K合など)
まあそれが
「ハイソ」=>high society=>上流社会
に該当するのかどうかよく分かりませんが・・・少なくともお金は持っていますね。
シルバー層の多いマンションね・・・。
15年後には葬式ラッシュですか?
人が死んだ後のマンションなんて中古で出しても買い手なんか付くのかね??
ちょっと話がそれるけど、
今でこそ大学進学が当たり前のような風潮だけど、
シルバー層の人たちの若かった時代はまだそうではなかった。
聞いた話だけど、この地域のシルバー世代の人って、
大卒が多いらしい(知る限りでは某大学OBが多いとも聞く)。
奥さんも当時の名門女子大卒だったりして、
その世代でそういった人たちって、そこそこ限られた人なのでは?
と、考えると、シルバー世代に関してはそれなりの家柄(今となっては死語?)
の出の人が多いんじゃないかな。
新百合は上麻生や王禅寺、さらに新百合山手にも金持ちが増えるでしょうから、
かなり高所得地域になりますね。
で、皆さん新百合に高級百貨店が進出すればかなり儲かると思いませんか?
新百合の問題点は、ファミリー(ビブレ・サティ)や若者(OPA)を意識しているのか
テナントに大人っぽさ・高級感がないところにあると思います。
駅周辺の広大な住宅街にはお金の有り余った元気なご老人が沢山いらっしゃるので、
彼らのニーズに合うようなワンランク上のテナントがほしいです。
明治屋、紀ノ国屋あたりかな。。。
94さん
そうですね。今後万福寺の開発で、「新百合ヶ丘入口」辺り(農協の交差点)に商業施設ができるらしいので
良いテナントが入ってほしいですね。
この新百合がさらにすばらしい街になることを期待しています!
>94
当初西武百貨店に決まっていたのがお流れになってSATY VIVREになった。今思えば西武が来なくて良かったーと思っている。
商業施設の勝ち組はヨーカドー+イオン。SATYはイオン系だから日常の買い物なら今の勝ち組ペアのほうが良いな。百貨店はロマンスカーで新宿まで1駅いけばいいし、町田に東急&小田急、相模大野にも伊勢丹があるから新百合で百貨店では採算が取れるかが難しい。
ただ、デパ地価の食料品レベルの店が入ってくれるとありがたいんだけど。ミロードも改装されて以前よりは良くなったが・・・・・・。
OPAは開店当初はもう少し高級な商品を扱っている店があったけど、確かに変わってしまったなあ。音大のお嬢様が新百合に来ても服とか装飾品なんか新百合で買わないから今のままだろうね。
この物件は、レガートより敷地面積は2倍強、戸数は2倍弱。
レガートの空き地率が62%だけど、ここはどれくらいの空き地率になるかな?
レガートが建ちはじめたけど、相当な圧迫感になりそうだな〜と感じるんだよね。
すぐそばの低層のコンフォールですら空き地率67%を確保している。
別棟がなるべく視界に入らないとか上手く配棟計画をして、空き地率70%以上確保して欲しいな。
レガートは「コの字型」の配置だもの。
そりゃ、圧迫感は相当だと思うよ。