- 掲示板
ブラウシア http://www.blausea.com/
前スレッドが制限の450レスを越えたので新規スレッドです。
●その1● https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38741/
[スレ作成日時]2004-10-07 22:37:00
ブラウシア http://www.blausea.com/
前スレッドが制限の450レスを越えたので新規スレッドです。
●その1● https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38741/
[スレ作成日時]2004-10-07 22:37:00
142・143さん
レスありがとうございます。
ケーブルは嫌なので、無線にするしかないのでしょうかね。う〜ん。
琉球風畳が6畳17000円。。。
安すぎですよね、有り得ない!
17000円なら申し込む〜〜!!!
琉球風畳、確認しました!0が1つ足りませんでしたとの事です☆
そうだろうなぁと思いながらも電話してしまい恥ずかしいです。
匿名で失礼します。
139さんの投稿を読んで私も調べてみましたが、
やっぱり量販店やネットで購入した方が安そうです。
それでもイベントとしてオプション会には行くつもりで、
もし注文するなら表札にします。
それに前々から物議を醸している共用施設やサービスについての話が
マンション購入相談室というホームページに出ていました。
http://www.mansion-soudan.jp/cgi-bin/category.cgi?fkind=ev&page_sr...
マンション情報のホームページはたくさんありますが、
マンション購入相談室は実際に住んでいる人からの意見があって参考になると思います。
うちはエコカラットが気になってます。
あとはカーテンを参考にさせていただくくらいかな。
時間的に無理だろうけど、内覧会後だともっとイメージが涌くのに、と思います。
>時間的に無理だろうけど、内覧会後だともっとイメージが涌くのに、と思います。
おーちゃんさん、私も同じこと考えてました。
リビングのカーテンは面積が大きくなるので、それだけで部屋のイメージが
がらっと変わることもありますし。私もカーテンは参考のために見に行きます。
オプション会では、ここに来ていらっしゃる方とも知らぬ間にお会いするかもしれませんね。
品物選びより、そちらを楽しみにしています。
我が家ではカーテンは所詮、消耗品と割り切っていますので、高級品やブランド品は興味なしです。
しかも5年サイクルぐらいで気分転換兼ねて買い替える可能性もありますので、OP会にあるようなオーダーカーテンにも興味なしです。
ご存知の方もおられると思いますが、我が家では「カーテン・じゅうたん王国」を利用するつもりです。
ここは、セミオーダ感覚で既製品カーテンを、丈・幅ともに無料で加工してくれます。
既製品と言っても、かなりの色、種類がありますよ。
ご参考までに。。。
http://www.oukoku.co.jp/topbody.html
150
カーテンの話が出ると出てくる貴方は一体何者?
「カーテン・じゅうたん王国」に勤めてるの?
152へ>>
私の提供情報に何か不満でも?こういうイチャモンが来るとは想像もしてなかったですね。
ま、ご期待に添えませんが、当該店には勤めていませんよ。
で、情報提供して悪いの?何の下心もなく純粋に親切心で情報提供しただけですよ。
「カーテンの話が出ると出てくる貴方は一体何者?」って、カーテンの話題が出たから、私の知っている情報を提供しただけのこと。
別に、これって普通の流れでしょ。あんたこそ何者?
それより、あんたみたいにいちいち意味不明な指摘をする神経が理解できんね。
ま、これもアラシ君の常套手段だろうけど。もしくは当該店が嫌いなのかな。ご愁傷様です。
152みたいな人種の違う無神経なヤツが、ブラウシアに入居しないことを祈るばかりです。
150匿名購入さん:
情報ありがとうございます。うちもカーテンはなるべく安く買いたいと思ってたので助かります。
ほかに、照明器具とシャワートイレを安く買える情報をお持ちの方いないでしょうか?
これらは、有名メーカー製品ならば予期せぬ性能のバラツキはなさそうなので、価格の安さを重視して買いそろえたいと思ってるのです。
ところで、
もしご賛同いただける方がいらしたら、この掲示板ではなるべく名前を決めてレスしてはどうでしょうか?
これまでの傾向として、同じ名前を継続している方のレスは無用な摩擦を生じることが少ない気がします。
【他サイトへの誘導となる投稿がありましたので削除させて頂きました。管理人】
こんにちは。
ここでHNを必須にしようと謳っても、賛同しない人も出るんでしょうね。
そうするとまた荒れる・・・。悪循環ですねぇ。
住まいサーフィンはマイページに登録はしてあるものの、誰も書きこまないので躊躇してます。
って、そんなんだったら自分が書きこめってカンジですよね・・・。わかってはいるものの、小心者なんで・・・。
おーちゃんさん、お気持ちよく分かります。私も同じ。
住まいサーフィンの事はココで何回か出てきているけど、どなたからの書き込みも
ないですよね。何でなんだろう?
狭い道を通ってヘラクレスが旅をしていました。地の上に何かリンゴに
似たようなものを見て、ヘラクレスがそれを踏んづけると2倍の大きさに
なったのです。もっと力を入れて踏みつけ、それから鉄の棒でなぐりま
した。すると、それは大きく膨れ上がって道を遮りました。彼は鉄の棒
を投げ捨てて、びっくりして立っていました。と、女神アテナが現われ
て、彼におっしゃいました。「よしなさい兄弟よ、それは荒らしクンです。
人が相手にしないでほおっておくとそのままですが、相手にするとこの
ように膨れ上がるのですよ」
『イソップ寓話集』第129話「ヘラクレスとアテナ」
購入者の方々をはじめ、アラシ、ネタミ、ヤジウマの皆さんへお知らせです。
私たち、まじめな購入者は住まいサーフィンに移動しました。
今後一切こちらは利用しませんので、ここに終了を宣することといたします。
今までいろいろな意味で楽しませてもらい、どうもありがとうございました。
適度な荒らしは掲示板を活性化してくれる...くらいに思っているので、実はあまり気にしてません。
けど、皆がHN使うことで親近感がわくのはうれしいですね(<住まいサーフィンの話です)。
すでにスレッドも立っているようです。
今日近くに行ったついでに建物を外観から見てきました。
セントラルコートの棟はもう15階(?)ぐらいまでできていました。
オーシャンコートの上部はまだ建築中で3階から5階ぐらいのベランダ
にはエコキュートの本体が設置前の状態で置いてました。
ここまでくれば日照の状態が実物で確認できるようになってきましたね。
オーシャンコートの建物がNTTやR14沿いのマンションのラインから若干
はみだして(千葉銀側に)いるので大きさが際立って見えました。
中庭は意外と暗いのかも。
横の建物のラインからはみ出ていようが、歩道まではみ出してはいません。
中庭もイメージCGと現実は、異なりますが、現場事務所もないものと思えば、
そこそこの広さはあります。天気の良い日に見に行けばいい。
写真を撮ってきたのでアップします。
よかったらご覧下さい。
http://jp.y42.photos.yahoo.co.jp/bc/kbt8192/lst?.view=t&.dir=/br20...
撮影日 平成16年12月26日(日)
時間 午前11時頃
1年で一番、日照時間が短い冬の午前中です。
日当たりは一番悪条件ですので、気になさらないで下さい。
七月に撮った写真と比べてみてください。
中庭の日当たり良かったですよ。
http://photos.yahoo.co.jp/kbt8191
kbt8192さん、画像有難うございます!
滅多に見に行けないウチとしては大変有難い画像でした!!
今日からオプション会ですね。行かれた方、どんな雰囲気なのか教えていただけますか。
本日最終日ですが、連日予想以上の人が来ているようですので早めに行くことを勧めます。
既に廃墟スレとなっているので自由に書き込みできていいですね。自由に使わせてもらおう。
他スレとか他サイトを見てると、中央区は現在建設中も含めて今後次々とマンションが建設されるようです。
千葉中央駅周辺(長谷工、ニチモ、フージャース等)、問屋町(ゼファー、東レ等)、登戸(リクルートコスモス等)
千葉みなと駅周辺(ゼファー、三菱地所、日本中央地所、長谷工等)、蘇我駅周辺(ジョイント・コーポレーション等)・・・
既に新築売れ残りや中古空家も発生しているようだし、既に供給過剰じゃないの?
ブラウシアも今少し残っちゃってるけど、完売できるかな?
竣工済みで売れ残りがあると印象悪いよね、やっぱり。
私たちが入居するまでに必ず売り切ってください、スタッフの方々!!!
今から買う人はいくらか値引きあるんでしょうね。いいなー
ビックリしました!
もう既にブラウシアが賃貸募集に出てるなんて。。。
色々と皆さん事情があるのでしょうが、それにしても早いですね。
キャンも8戸も出てるし、何だか不安になってきました。
こちらの書き込み、まだあったんですね。
>>168、169
入居まで約3ヶ月でしょ、完売しそうで、でも無理そうで、ちょっと微妙ですよね。
稲毛の方も竣工済の物件が、以前から売りに出てるけどまだ売れていないようだし。
168さんの言うように次から次に新しいマンションも建つみたいだし。
入居が現実に迫ってくると、だんだん期待と不安が大きくなってくるよね。
不安はやっぱり上下左右、お隣さんのことですね。
ドタバタと走り回ったり奇声を発するク○ガ○や、騒音お○さんとか、ホ○ル族とか
ご迷惑な○○○が周りにいないことを祈ってます。こればっかりは運ですから。
>ドタバタと走り回ったり奇声を発するク○ガ○や、騒音お○さんとか
・・・
どっちもどっちだなあ
キャンセルはいくつか出ているようですが、それも着実に売れているようですよ。
オフィシャルの物件概要では残り6戸ですね。
春の転勤シーズンもあったことだし、キャンセルされる方にもいろいろな事情があるのでしょう。
数百戸もあればキャンセルもいくつかは出て当然でしょう。
↑補足。
早々の賃貸に関しても同じことですよね。
新築マンションの宿命でしょうね。
住まいナンチャラの方じゃ、反対運動のことを掘り出して突っつき始めたね。
せっかく葬り去ったのに、なぜ今?知らない方が幸せってこともあるのに。残念。
僕もあっちに登録してるけど、むこうは当たり障りの無いことばかりで全然面白くなかった。
でも最近マイ○ージ登録者数が増えてきたことだし、一人二役、三役の人が登場して
自作自演がはじまりそうな予感がするね。
最初のころのHNなんてその後まったく登場しないし、みんないくつID持ってんだろ?
>>174
匿名でしかカキコ出来ないくせにwあっちではロムってるだけですかぁ〜?
当たり障りない事ばかりとは言っても建設的な意見も多いですよ。
匿名でいいづらい事言える所もあっていいと思うけどあっちはあっち。悪く
言わなくてもいいと思います。
kaiteruyo!
これから書くことは某掲示板では書けません。匿名だからできることです。その典型的な投稿です。
じゃ、いきます、、、
5
4
3
2
1
スタート!!
またっくぅ、場を見極めて発言してんのか?
某掲示板でのやりとり
A氏:○○の書類が届きましたー!
B氏:うちにはまだ届きませーん。内容を教えて下さーい。
C氏:はい、×××××、といった内容でしたよー。
これって、○レ○レ鷺の典型的パターンじゃんか。(ていうか、それ以下だな)
こりゃぁ悪徳業者には相当オイシイネタ提供になったなー。
この情報見た悪徳業者が当日ワンサカ押し寄せて来るぞ。
知ーらないっと。
これからの危険な会話(予想)
引越しはいつから始まりますかぁ〜? ハイ、○○からですよぉ〜。
エントランスにはどうやって入れますかぁ〜? ハイ、××すれば入れますよぉ〜。
泥棒さん、悪徳業者さん、いらっしゃーい!だな。
こうなるとセキュリティも何もあったもんじゃない。
ちゃんと状況判断できてるのか?書いて良いことと悪いこと、見極めんかい!
話好きなのはいいが、ネット上だというのを忘れるな、○△○△○□よ!!!
178さんの言いたいことはごもっともです。
聞くほうも聞くほうだが、答えるほうも答えるほうだったね。両者とも浅はかでしたね。
この時期は何かと浮ついた気持ちになるもんだけど、隙もできるから気を引き締めろということですね。
>>178
>>179
気をつけるに越したことは無いでしょうな。
例えば、入居前のこの時期、現地に視察に行く家族もあって、写真を撮ったり、
敷地内を覗き込んだりしている人も少なからずいるのでは?
たいてい入居予定者なんだろうなと、現場の人もそう思っているしょうが、
万が一、これが侵入盗だったとしたらと思うとゾッとします。男と女のペアでカモフラージュしていたら、まず疑われないでしょう。
特に引越し時はゲート開きっぱなしになりますし、誰が入ってきてもわかりません。しかもお互い見知らぬ人同士ですから
他人の行動を怪しむなんてことはまずありえません。
何が起こるかわからないし、身近なところで犯罪がおこるような物騒な世の中ですから、
入居前後しばらくは自己防衛意識過剰くらいでちょうどいいのでは?
まったく、どっかで覚えたようなセキュリティがどうだのウンチク垂れが多いこと。
ま、ブラウシアも荒らしに相手されるくらい注目されている、ということだね。
色々と忠告まがいの、いかにも偽善ぶった発言が多いこと。
178自身が実はスキを狙ってるんじゃ?あーこわいこわい。
「場を見極めて発言してんのか?」は、てめぇにそのままお返ししときます。
まったくもってメデタイ奴だね、178は。さよならよ!
ネットで匿名だと思っていませんか?みなさん。
IT業界にちょっと詳しい方は、俗に言う電話の逆探知のように、書き込み者が
簡単に特定できる術があるんですよ。
私含めてみなさんお気をつけ下さい。
この掲示板、せめてソースにIPアドレスやホスト名が残れば、少しはまともな会話ができる環境になると思うんだけどな。
ちなみに181は****です。飽きもせずにお好きですね。
ここはあい変わらず荒れてますね。
入居後がおもいやられるなー。。。
入居後もマンション内サイトが荒らされたら大変だけど、そうはならないよ。
みんなネコかぶるからさ。でもさ、入居直後はルール破り、マナー違反の問題が噴出しそうじゃない?
言うに言えなくて腹の中にはいろいろ溜め込んじゃうかもしんない。
そのためにも僕はここをしばらくは使わせてもらうよ。
次のアラシ警報発令は内乱会の時だね。僕もその実状報告するよ。報告待たれよ!
この掲示板に初投稿します。
こちらは初めて拝見しましたが、この掲示板には本音レベルでの賛否両論の意見が交わされており
匿名投稿ならではの特徴がよく出ていると感じました。
率直に申し上げて、否定的な意見を言われたとしても、客観的な見方で受け止めることができました。
思い入れが強すぎて、考え方が偏り、周りが見えなくなってしまうことが一番よくありませんので、
これまでに出されているような意見は真摯に受け止めて、私たち住民ができることであれば
それらの改善に向けて努力していければと感じました。
入居が始まれば、様々な価値観、生活スタイルを持った者同士が同じマンションで新しい生活を始めますし
大なり小なりの意見や感情の衝突は避けられものないでしょうが、
相互理解に努め、より良いコミュニティ形成ができればと思っております。
拙文お読み頂き、ありがとうございました。
セメント業者が言ってましたが びっくりするようなセメントを長谷工は使っているようです。
売った側も心配してました(;;)
それにしても 外観が安っぽいですね! 外観だけならいいけど、、、内部もね
私は、まだ内覧会に行っていないのですが、
内覧会に行かれた方々で、
自分の部屋を見て、どのような感じでしたか?
私の第一印象は、暗いなぁ〜 でした。照明も無いし、ダウンライトも点いていなかったので当たり前なのですが。
自分の部屋と初めて対面しての感想を率直に言うと、ちゃちさを感じました。
当然ながら新品の良さはあるのですが、なにかこういまいちな印象があります。
何がそう思わせるのかはうまく説明できないのですが、全体の雰囲気がそう思わせてしまうのです。
あっちのサイトでの感想に開放廊下のことが書かれていましたが、これは私も同感です。
単なる恐怖心なら慣れで済むでしょうが、隙間からの物の落下事故が心配されます。
自分の家の前にあれこれ物を置いたり、物を運んだりする時、常に気をつけなければならないと思います。
非常階段も同じような柵でしたので、この階段へ一歩を踏み出すにはなかなか勇気がいります。
それと、風にも注意が必要です。私は早速しでかしてしまいましたが、ベランダ側と玄関の扉、両方開けると
通気がよすぎて、部屋の中のドアが煽られ、ドアと壁にもの凄い衝撃を受けてしまいます。
幸いにして損傷はありませんでしたが、日常的に注意が必要かもしれません。
以上、気になった悪い点ばかり書き連ねてしまいましたが、部屋の中は仕様どおりの完成度は高いと思います。
さほど期待しないで行った方が、実物を見ての印象が良くなるかもしれません。
これから内覧会や再内覧会の方々、しっかりチェックなさってください。
追記
セントラルとガーデンの配置ですが、互いにベランダは良く見えます。(見えるはずです。)
当然ですが我が家のある棟からしか見ていませんが、部屋の中やベランダ柵の下は見えないものの、
ベランダに出れば別棟のベランダに人が居るか居ないかくらいは確認できます。
布団をベランダに干したり、タバコを吸ったりといった様子はすぐ分かってしまうと思います。
プライバシーの問題と言われかねませんが、規律を守るには適した配置だと思いました。
内覧会お疲れ様でした。
ダウンライトが点いていなかったということですが、我が家のときは電気も水もOKでした。
事前に申し出てあったからなのでしょうか?
189と190を投稿した者です。
191様へ
語弊がありましたでしょうか。私の誤解かもしれませんがご返答いたします。
ダウンライトは付いていまして、点けられていなかっただけです。
水も出ましたが、ベランダ床の水はけ具合は確認できませんでした。バケツやジョウロがなかったためです。
これは実際に住んでからアフター保証の中で確認することになりました。
他に私の文章で誤解を与えそうな部分を自己フォローしておきます。
>自分の家の前にあれこれ物を置いたり、物を運んだりする時、常に気をつけなければならないと思います。
家の玄関ドア前やその周辺、つまり共用部に私物を置くことは禁止だったはずですので
これは状況の一例としては不適切な表現でした。
>布団をベランダに干したり、タバコを吸ったりといった様子はすぐ分かってしまうと思います。
正しくはベランダの柵に布団を干すことはできないと言いたかったのです。
喫煙については最低限のマナーを守っていただくことを願っております。
J-typeが売れた模様と思いきや、今度はS-type。
販売状況は、長谷工のホームページの方が早い模様。
http://www.haseko-hub.co.jp/syuto/tiba.htm
なかなか、全て決まりませんね〜。
廊下の件、同感です。ピッキングとか使用とすると目立つから、防犯対策?
にしても、廊下と非常階段の印象は余り良くないです。
193様へ
>J-typeが売れた模様と思いきや、今度はS-type。
>販売状況は、長谷工のホームページの方が早い模様。
残り1戸なのですね。
Sタイプは間取りがいいので、すぐ売れると思います。
運よく昨日今日で売れてしまったかもしれませんね。
>廊下の件、同感です。ピッキングとか使用とすると目立つから、防犯対策?
>にしても、廊下と非常階段の印象は余り良くないです。
防犯対策と考えられなくもありませんが、2、3階の低層アパートならいざしらず
20階建ての高層分譲マンションでも同じような造りというのは腑に落ちないません。
何か理由あってのことでしょうが、単なるコスト削減の結果なのでしょうか。
暗い話が続くと気持ちも塞ぎがちになりますが、それはそれとして、
今日は蘇我のホームズに行って、インテリアの下見をしてきました。
できて初めて行きましたが、思っていたよりいい品々でした。
ホームセンターのイメージで、品質は二の次の安物ばかりかと思っていたら
デザインも質感もなかなかいいものでした。
あと少しで引越し日を決める予定なので、それが決まれば本格的に買い物を始めます。楽しみです。
内覧会で上下階や左右の音を確認された方はいらっしゃいませんか?
内覧会が同日同時刻であれば隣接住戸の方にお願いして、音を出してもらおうと考えたのですが、叶いませんでした。
周りの方がどんな方たちなのか?家族構成は?気になるところです。
今はまだ分かりませんが、遅くとも挨拶に行くときにお話してみたいと思います。
挨拶品はタオルかお菓子を考えていますが、皆さんは何をお考えですか?
>>195様
内覧会で上下左右、近隣住戸の音確認はしていません。まず無理ではないでしょうか。
逆の立場で考えると、無用に床や壁を叩きたくないですし、隣とはいえ他人に、いきなりそこまでする必要はないと思いますので。
そう言う私も住み始めれば考えは変えて、協力してもいいかとは思いますが。
195さんは隣近所にご挨拶にいかれるようですので、その時に協力を仰ぐなり、
音がした場合に伝え合えるような関係つくりに努めてみてはいかがですか。
私もまずは近隣するご家庭には挨拶に行かねばと思ってます。
挨拶品はまだ考えていませんが、500円程度、それこそタオル、石鹸など日用品にしようと思ってます。
>196さん
例の某内覧立会い建築士さんをご存知ではないですか?
この方は必ず音確認をされていますよ。隣接住戸には売主側に入ってもらって、実行するそうです。
詳しい音出しの方法は知りませんが。
一部では有名な方ですので、ブラウシアでもこの方に依頼された方は
おそらくいらっしゃるのではないでしょうか。
そういう方が、「音はこれだけ響きました」と書き込んで下さるのを
195さんは期待されているのでは?(実は自分もです)
隣接する北東側の国道沿いマンションから反対運動をされていたと知り、
そのマンションがどんなマンションか知りたくなってネットで検索してみました。
そしたら販売時のものと思われるホームページが残っていました。
http://www.mecyes.co.jp/genti/chibaminato/tiba.html
平成12年竣工だそうで、価格はびっくりするほど高いです。
同じ広さで比較すると、ブラウシアより1000万〜1500万高いです。
これくらいの購入層と、私たちブラウシアの中心購入層では元々折り合いが付かないかも。
すでにブラウシアの購入世代とは中心世代もずれて、あまり関わりがないかもしれません。
皆さんはブラウシアで良かったと思いましたか?
>これくらいの購入層と、私たちブラウシアの中心購入層では元々折り合いが付かないかも
1000万違うと折り合いがつかない程、違うものなんですかねぇ??
私たちのお部屋は中庭向きです。低層階なので目の前にお庭が見えて、プライベートガーデンのようで素敵でした。
はじめは中古マンションを探していたんだけど、築浅マンションだとまだ高いんですよ。
それで新築もいいかなと思って探し始めたところ、ブラウシアが発売されていたので
モデルルームに見に行って販売員のお姉さんの話を聞いていたら、いつのまにか契約しちゃってた感じです。
新築マンションは粗利益が高く、物と価格が不釣合いだから止めようとあれほど言っていたのに、
まさかのまさか新築マンション買っちゃいました。今は後悔なんて微塵も思ってないけど
住んでみてもこの思いが変わらないか分かんないです。
内覧会で見たベランダからの眺めは期待以上だったけど、内装にはげんなりでしたから。
198さんが言ってるのは国道沿いに同じような2棟が並んだマンションですかー
ホームページみたけど当時はまだマンションも高かったんですねー
ローンの残金とブラウシアの新築価格が同じくらいの人がこのマンションにいるかもしれない。
そういうの、住んでる人どお思うのかなー
隣のマンションは、財閥系デベで、施工も、たしか、竹○工務店だったと思います。
友人が住んでいるので、遊びに行ったことが、あるのですが、
残念ながら、(失礼)、我がブラウシアとは、コンセプトが、違い、
はっきり言って、ゴージャスのひとこと。
設備も、内装も、ブラウシアとは、全然、レベルが違います。
階段も、2戸一階段で、しかも、コンクリート作りですし。羨ましい!
やっぱり、高いだけのことは、あると、思います。
向こうの住民は、なんとも、思っていないのかもしれません。多分。
それより気になるのは、友人から、聞いたのですが、小中学校のPTAで、
すでに、近隣のマンションごとの派閥?のようなものがあり、
なんとなく、差が、ついてしまっているようです。
おまけに、本当か、どうか、わかりませんが、美浜区の中学では、
すでに、定員オーバーで、ブラウシアの子供を、区が違うということで、
受け入れない方向だと、いううわさが、あります。
そうなると、中央区でしたら、新宿中学に、通わせることになるのでしょうか?
交通量も、信号も多く、心配です。
どなたか、本当のところを、ご存知の方は、いらっしゃいませんか?
内覧会を終わって、嬉しいはずなのに、ブルーです。
皆さん引渡し、そして引越しの準備、着々と進んでいることでしょう。
私たちは全額プライベートローン100%なので、先日銀行で沢山の書類を書き、手続きが終わりました。
これでまずローンの心配がなくなりました。(ちゃんと払い終わるのかという心配は残りましたが)
引越しは混雑時期を避けたので、斡旋業者以外の業者さんにやってもらうことにしました。
平日だしおそらく問題ないでしょう。
あと駐車場なんですが、一区画の幅が狭いと思うんですけど。
全戸分確保するため無理無理押し込んだようで、運転下手な私は困っちゃうんです。
こんなこと書くと周りの人もびびっちゃうと思いますけど。
車庫入れ今から練習しておきますが、マンション駐車場でもたもたしている車を見かけたら、それは私かも。
どうか怒らないで待っててください。
我が家はこれから引越し準備にとりかかります。これから毎週末は大変です。
過去には後ろ向きな発言も多い中、入居する日も近づき実際にマンションや住戸をみたら
全て杞憂だと思いました。へたな豪華さは無用。やはり実用性第一です!
しかし、実際に大変なこともあるのが実生活だということもちゃんとわかっています。
438戸もあれば、いろいろあったり、様々な人がいますよね、きっと。
入居説明会でも見るからに私の苦手そうな人たち見かけましたし。
管理の話では、近くのシーブレスが同じニコム建物管理が担当していると聞いていますので
ブラウシアとあわせてスケールメリットを活かして委託費用のコストダウンが図れないかと考えています。
それともマンション一棟は一棟として、費用は決まってしまうのでしょうか。
そのほか内覧会に行って感じたことは、意外とセブンイレブンが近いと思いました。
これは帰宅時の利用価値有り。かなり便利。そうなると自動販売機の利用率が今から気になります。
よくわからないことばかりですが、これから考えていきたいです。
そんなこと考えてる人、いませんか、、、いないよね。
206さん
206さんの意見参考になりました。
私も管理について考え始めています。ちゃんと考えている人が私の他にもいるとわかると
俄然やる気もでてくるものです。
管理を委託する費用は売主の言い値で決まっていますので、定価という概念はそもそも存在しないと思っています。
マンションの販売価格にも同じことが言えます。
しかし、管理業務というのは無形のものですし、正当に値付けするのは非常に難しいものだとも思っています。
おそらく他の業者を絡めて見積もりを取り、競争によりコストの低下とサービス向上を図るのが一般的な方法だと思います。
管理業務についても今は横一線の状態かと思いますが、今後各サービスの要不要の差が明らかになれば何を重点的に取り組めばいいか
見えてくると思います。今後はもっと厳しい目で管理に関心を持ちたいと思います。
207
>管理を委託する費用は売主の言い値で決まっていますので、定価という概念はそもそも存在しないと思っています.
定価ではありませんが、目安ならあります。
http://allabout.co.jp/house/mansionlife/closeup/CU20030112/index2.htm
マンション住まいをした経験がないので、あまりピンとこないのですが
それでも、頼もしい方がいらっしゃって心強いです。
大事な問題だし他人任せではいけないのでしょうが。
ところで、共用施設は入居して直ぐに使えるものなのでしょうか?
早速ゲストルームとシアターを使いたいのですが。
>入居説明会でも見るからに私の苦手そうな人たち見かけましたし。
うーん。1度も話した事なくても見た目で苦手意識持っちゃうものなんですかね。
子供がいない家は子供うるさいと思っただろうし煙草吸わない方は喫煙コーナー
けむいと思っただろうしお互い様ですね。仲良くやっていけたらいいですね。
前に(その1)少しだけ話題になった非常階段がむき出し状態の事を覚えている方
いませんか?サイドはそのままだけど正面部分に目隠し?が付くというような事を聞いた
のは気のせいだったのかなー?ちと安っぽく見える。
>>206さんへ
>ブラウシアとあわせてスケールメリットを活かして委託費用のコストダウンが図れないかと考えています。
現時点では相手方がどのような管理をしているのか不明なのでなんともいえませんが
そもそも他のマンションと共通化できる業務というのはあるのでしょうか?
もし仮に委託業者が同じだとすると、それはそれで問題だと思います。
管理会社が同じでその下の委託業者も同じという状態は管理会社と業者の癒着に過ぎません。
天下りや談合といった官民の癒着が取り沙汰されていますが、民間同士も馴れ合い体質なところはあります。
話が逸れましたが、私としてはブラウシア独自の管理方式、管理体制であっていいと思います。
赤の他人に頼らずとも、自力で良い管理は手に入れるべきであるし、それは可能だと思います。
それもこれも全ては管理組合が設立されて以降の話なので、今は焦らずとも、これからじっくり考えればいいんじゃないですか。
211さん、同意します。
内装も外装も今一ですよねぇ。妻が今のうちに売っちゃえばって言うんですが、
損はでますよね。ちなみにオーシャンコートの7階です。
え〜もう売る事を考えるぐらい気に入らなかったんですか・・・
今すぐに売ろうとまでは思わなかったけど期待したほどじゃなかった、正直言って。でもこんなものじゃない?値段相応だよ。
すぐに売っても確実に10%〜20%は下がるだろう。最近千葉駅や千葉みなと駅周辺はマンション乱立気味だし。
何が1番いまいちでしたか?
他の新築マンションを見に行ってみたらどうですか?
売れ残ってるマンションなら実際の部屋が見れます。(幕張本○ 、稲○)
私は幾つか見ましたがブラウシアのが数倍良かったですよ。
やはりモデルルームは物が置いてあるのとオプションで
よく見えてしまうのだと思います。
たぶん何処のマンションでも空っぽの部屋ではイメージダウンしてしまうと思いますよ。
新居でのガーデニングを考えている人いませんか?鉢や肥料や用具一式、どこに置こうと考えていますか?
玄関脇に置くのもちょっと考えものですし、ベランダに物置き置いちゃいけないっていうし、どうしようか思案中です。
とりあえずダンボール箱に入れてベランダに置いておくつもりですが、うちはこうするよー、こう考えてるよーという方
教えてください。
218さん
海側はまたマンションが建つのではないですか?
売れ残っている幕張本郷見ましたが、見た目はもちろんエントランスとか全然ブラウシア
より良かったです。見たのもモデルルームではない部屋ですが。
最近sumaiの方に全然書き込みないから、みんなどうしちゃったんだろうと思ってたら
こちらに戻ってきていたんですね。内覧会もひと通り終わって現物見て、ちょっとむこうでは言いにくいようなことも
言いたくなってたからでしょうかね。言ってもしょうがないから割り切って、みんな前向きに考えようよ。もうあといーくつ寝るとーーで入居だよ。
210さんへ(非常階段について)
内覧確認会で双日の方にききましたが,中庭(ブラウシアガーデン)に面している非常階段にだけ,プライバシー確保の目的で,化粧板が付くそうです。
どこから何をどう見るプライバシーか,よく分かりませんが・・・。
たしかに自転車置き場の前(Bタイプ住戸前あたり?)の非常階段には付いてました。
226さんの投稿に補足:(物の)落下事故防止という観点では何の方策も無しのようです。
シー○レスの非常階段はどうなってるんでしたっけ?
226さん
ご回答ありがとうございます。中庭だけですか。駐車場側の非常階段も下が丸見えでこわいですよね。
建物内に階段がないのでエレベーターの点検や非常時に停止した時など使うと思うんですが。
228さん
シー○レスはサイドも正面も板で囲ってあったと思います。
229さん
そうですよね確かシー○レスは囲ってありましたよね〜
契約時に貰ったブラウシアのビデオはどうなってたかな???
帰ったら見てみよう。。。
非常階段に話題が集中していますが、非常なんだし滅多に使わないよね。
それよっか、外廊下の柵が危ない。なんであんなつくりなんだ?
>>231
廊下側はシー○レス、ア○・プレイス稲○ も同じだと思いますよ。
私はベランダの下の隙間のが気になりました(^^ゞ
非常階段は1○階なので個人的には使わないし気になりません、でも安っぽいですね。
あと駐車場が狭いですね。
そうそう!ベランダ下の隙間、モノが落ちそうで・・・。うちはオーシャンコートなので
結構歩道ぎりぎりに建物が建っていて、落下物が歩行者にでも当たって
しまったらと思うと怖いです。
なにか対策考えておられる方いらっしゃいますか?
235さん、情報提供ありがとう。
ひとつ気になるのは全体使用規則に抵触しないのかということ。設置物にならない?
どういうのが良い悪いの境界線なんでしょうか?
>ひとつ気になるのは全体使用規則に抵触しないのかということ。設置物にならない?
気になっているのは、デッキじゃなくて、ベランダ柵の方です。
>>224
シー○レスさんはニコムよりも良い(お値段か管理能力かわかりませんが)
管理会社を見つけたということですよね。
管理会社を選ぶのはこちら(マンション住民=管理組合)なのだから、
契約はこちらの考え次第ということですよね。
引越し直前、入居目前というのに皆さん管理組合や周辺マンションの話をしちゃって、悠長でいいですね。
我が家はてんてこ舞いです。
他の人の準備はどうか?気になって毎日午前中PCを立ち上げてはこのBBSを見てみてはいるのでが、ぜんぜんそんな話がでませんね。
ここの書き込みは男の人が多いのでしょうか?うちでは奥様や子供さんが荷造りしているから大丈夫という男の方が多いのかしら?
これから役所関係の手続きも入ってくるし、大変です。
我が家のもっかの悩みは電子ピアノの置き場所と設置の仕方です。けっこう古い型なので大きく
重量もあるので、置き場所が悩みの種です。防音もかんがえなくてはいけないので窓際はだめでしょ?
重いので一度設置してしまうと容易に動かせませんし、他の方の意見が聞きたいです。
ピアノお持ちの方いらっしゃいませんか?
住まいサーフィンの掲示板に同HNで投稿してる者です。
せっかく掲示板があるので、目前の引越の話から入居後・将来の話まで幅広く情報交換したいですね、ピアノウーマンさん。
うちはピアノなどの大型楽器は持ってませんが、もし隣戸の方がお持ちだったら、窓がないor小さい、リビングルームとは離れた部屋の、廊下に面した(隣戸との境界ではない)壁に近づけて接地していただけるとうれしいです。
223の方もおっしゃってますが、具体的な話をするにはここのように匿名の掲示板の方が便利なのですね。とても興味深い現象だなぁ。(^^)
今後居住者専用の交流サイトを立ち上げる機会があるなら、どういう掲示板を設置するかという点で大変参考になることでもあります。
複数の話題を同時に並行してすすめるには、住まいサーフィンのようにスレッドが独立してる掲示板の方がほんとは便利なんだけど、それよりも気兼ねなく書き込めることが大事、なのかな。