【公式サイト】
http://www.aqura.co.jp/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
アキュラホームで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。アキュラホームの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
[スレ作成日時]2014-02-11 21:50:21
【公式サイト】
http://www.aqura.co.jp/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
アキュラホームで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。アキュラホームの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
[スレ作成日時]2014-02-11 21:50:21
良い点
見学行ったら商品券くれた
タダでバイキング食べさせてくれた
営業がしつこくない
悪い点
営業がしつこくないというかやる気が感じれられない
標準がしょぼい。
都合のいいことばかり言う
土地なし契約し、結局いい土地がなく
解約しました。営業の方も口ばかりいい事言って
結局最終的には知らん顔。無責任すぎる…
色々なハウスメーカーで検討してますが、皆さんのコメント見てると夢も希望も無いハウスメーカーなのではないかと考えてしまいます。
正直、ここまで言われているハウスメーカーはあまり見た事はありません。
そんなに酷いのですか?
週末に話だけでも聞きに行こうかと思いましたが迷います。
皆さんが思う安くて良いハウスメーカーはいったいどこなのでしょうか?
アキュラホームの掲示板でこんな事言うのも申し訳ないのですが、率直に教えてください。
皆さんのコメントで週末アキュラホームへ行くか行かないかを決めます。
アキュラの良さは基礎の作り方とか、見えない部分が多いですからね。
ただね…、一般的な消費者の思考からはズレてるよね。
印象としては金額の割にショボイという印象で即切りでしたね。
家を作る上で最初に決めるのは、土地の広さ地型、あとはその土地特有の気候からまずはメーカーを絞ってみたらどうでしょうか?
アキュラホームってローコストだよね?
それで金額の割にしょぼいってどんだけ?
それともローコストから脱却した?
>>606 戸建て検討中さん
なぜかアキュラを目の敵にしていて(恐らく客をアキュラに盗られた逆恨みといったところでしょう)自主的に活動する工作員、あるいは注文住宅の良さを生かしきれない施主が建て売り以下のモノを建ててしまい、自分の駄作の恨みを書き殴ったりしているので、この掲示板は印象が悪いのは確かですね。
自分の場合はアキュラで建てて大満足なのですが、営業所によって良し悪しがある事は確かなようです。
試しに、営業にクチコミでいろいろ言われてる事を軽くぶつけてみたらいいかと思います。
まあ営業としては普通に否定するのでしょうが、その対応力で良し悪しの片鱗は見れるかと思います。
あと、何度となく書いてますが、ローコストではありません。そういう目で見ると不満が出ます。超絶フツーです
>>606
ここに書かれている悪い事が全て本当のことであなたの言うように夢も希望も無いメーカーでしたら会社は潰れて存在しませんから、あんまりネットでの書き込みを全て信用しない方がいいですよ!
確かにもうアキュラはローコスではないですね。
ようはあれなんだよね。
アキュラの価格を中堅クラスのHMに投資すると、断熱材、換気システム、外壁タイルとそれなりのものついてきちゃうのよ。
それとアキュラが誇る施工技術と大工施工が同価値かと言われると素人には選ばれない。
このHMは建築好きな玄人好みのHMだよね。
決算セールで相見積もりをミサワさんとアキュラさんの中二階プランで比べましたが、仕様と保証を考えるとミサワさんの方が安かったです。
私も口コミを信じず、アキュラさんを見に行ってみましたが、口コミとそう遠くない印象でした。
知り合いのアキュラさんオーナーにも色々聞きましたが、、
営業さんにそもそもローコストではないと言われ、メーカーの強みは?と聞くと曖昧な回答でした。
太陽光パネルのサービスは魅力的でしたが、、、
価格が安ければ、メリットあったかなぁと思いますが。
我が家の計画の正直な感想です。
>>613
おっ!うちは丁度ミサワで建てたけど、同じくミサワとアキュラで相見積にしてミサワを選んでしまって後悔してます笑。建ててる途中家を見に行ったら家の前に救急車止まってて、聞いたら職人が作業中怪我したらしい。もっとまともな職人使ってくれよ…と思ってしまいました(;ω;)
アキュラ契約者です。
612さんのコメントに近いかな。
アキュラホームはローコストか否か。
⇨ローコストで建てる事は充分に可能。
但し標準仕様が、ローコストならでは。
何故、ベタ基礎主流な現在、布基礎か。
⇨良く言えば、それだけ自信がある。
悪く言えば、地盤の弱い土地には100%不向き。
施主に相当こだわりがあれば、
自由設計ならではの面白みはあると思う。
でも、そのかわり労力が半端ない。
なので、何でも任せたい&安心したい人ならば、
大手HMが手っとり早いと思います。
私はネットのコメントは信用してませんが参考にはしております。
それにしても勉強になるコメントばかりで驚きます。
布基礎を調べましたら、鉄筋系の家は湿気などの影響が少ないから布基礎が多いと書いてありました。
木造住宅は湿気は大敵なのでベタ基礎が基本だとも書いてありました。
ベタ基礎の方がコストが高いみたいですね。
それでも布基礎にこだわるのは何故でしょうか?
有名な激安ハウスメーカーでもコストの高いベタ基礎でしたよ。
それとアキュラホームの換気システムは一種と三種のどちらですか?
私は花粉が辛いのでフィルターのある一種換気システムである事を望みます。
まぁ、ネットのコメントを待つより直接聞きに行った方が正確で早いですね。
アキュラホームは第3種だよ
今時ローコストでも第一種でベタ基礎が当たり前なのに
◯◯が当たり前。がお好きな方には、
アキュラはNGでしょうね。
とにかく施主の労力ハンパないもん。
話は変わりますが、
最近、富士住建の広告がよく投函されてくるので
(広告から見る限りですが)コスパ的に悪くないかも…と思っています。
アキュラを選んだ者としては、最後まで頑張り抜くしか有りませんが、まだ契約していない方は、とにかく色々なHMを検討して、ご本人が納得いくまで頑張って欲しいです。
アキュラとかの注文住宅で失敗して文句言ってる奴って注文住宅なのに自分であまり意見出さず、営業、設計、デザイン担当に任せっぱなしでいざ完成したら、あれ?自分の思い描いてたのと違う…ってな感じだろ
>>621 名無しさん
ウチはアキュラで建てましたが満足しています。デザインも住宅展示場などもデザインしたデザイン室長が出て来て対応してくれて、個人的にはオシャレと思う家になりました。値段を押さえるのには苦労しましたが。
うちもアキュラで建てました。木造軸組の枠内で維持コストががかかることを避ける社風、社長が元大工だからかもしれないけど、というのはHMを決める段階で感じました。第3種換気が標準なのも、屋根にルーフマモラーがついているのも、そういう社風からだと思います。
高高の第一種換気や、外壁タイルも出来ますが、それが必須だったら、よそに行くでしょうね。
私はうたっている施工力が本当か不安だったので第3者監理を入れました。基礎や施工については第3者監理の人にほめられてましたよ。ほぼ全て集成材ですが、土台や大引はWWではありません。もちろん、地域差や監督、大工による差も大きいと思います。
布基礎からベタ基礎に変更の金額は20-30万。地盤が悪くて表層改良とか柱状改良になったらわざわざベタ基礎で有る必要がない。柱状の場合は施工が難しくなるのでベタ基礎が望ましいが。布基礎ー>ベタ基礎は金額的に大きく無いから気にしなくても良いんでないの。
アキュラで建てた若しくは建築中の方に質問です。
アキュラの着工期間中の近隣対策や建物に対する防雨対策等は如何ですか?
施行中に注視するべき点等あったらご教授下さい。
>>625 通りがかりさん
建物自体はしっかりとしたシートで覆ってました。台風とか暴風雨でない限りは雨対策は万全でした。
また、土地の四方にも、年季は入ってますが柵を立ててましたし、夜には鍵をかけていました。
小さな工務店やそこそこのHMでも、周りはガラ空きで、玄関がずっとウエルカム状態の所も結構ありますね。
施行中、第三者機関を入れようかと思いましたが、アキュラの検査項目で十分に対応できそうだったので、知り合いの大工連れて自分達で確認しました。
アキュラの検査担当にいろいろ聞きましたが、快く答えてくれましたよ。
多分うちはアキュラの中でも「当たり」の方だと思うので参考にならないかも知れませんが。
あとは差し入れかな。人間なんで
アキュラで家を建てた方が見られていたら、教えて欲しいのですが
値引き交渉は、されましたか?
もし、された方は すんなり値下げ交渉できましたか?
特に交渉した訳ではありませんが、契約直前に太陽光無料、100万値引き。
オプションをガッツリ乗せてからあと100万引いてくれました。
たぶん初めからそこそこ乗せられていたのかと。営業の戦略によるものでしょう。細かい事は気にしません。
628さん
629さん
ご回答、ありがとうございます。
AQレジデンスって評判が全く出てこないんだけど、誰か建てた人いませんか?
>>631 匿名さん
修理担当者は来ましたか?
アキュラホームが製造した証拠を証拠写真と共に、投稿写真とは違う角度の写真を併せて投稿してもらえませんでしょうか。
※個人が特定されない範囲で構いません。
この事が本当であれば投稿されるはずですし虚偽なら投稿されません。
嘘くせぇwwwwww
今年のハワイ旅行は何処?
そんな時期ですよね。
>633さん
631です。関係者さんでしょうか。
工事中の立て看板を撮影したものが残っていますので添付します。嘘か誠かの判断をお任せします。
近隣では屋根が外れたお宅がないので、強風といっても、屋根が外れるほどのものでもなく、やはりビスの止め方が甘かったのではないかと思います。
仮に外れて落ちたとしたら、どなたかケガする人が出るかもしれないので、早急に手当が必要にかんじます。
オーナーですけど、アキュラってやっぱり工事が雑なんですかね。
多分、地域で違うとは思いますけど。
たまに居る悪い評価でまとめようとする奴な。
>>633 通りがかり です。
修理担当者は来ましたでしょうか。
本件、事実であれば重大な問題です。
私は事実を知りたいだけです。
該当写真ですが、事実であるならば違う角度の写真を下さい。
修理担当者が修繕して今は元通りに修繕されたなら、修繕後の写真を見せて下さい。
屋根の修理って、火災保険でまかなえるのではなかったですか?
もし、火災保険に加入していたら聞いてみた方が良いですよ。
高かろう悪かろう
高いくせに質も悪い
うちも昨年欠陥が見つかり二週間クソ安いホテルへ放りだされたあげく治るどころか土台がつぎはぎだらけに…多分地震きたら倒壊
下請けがクソなんでしょうがケチってクソを使うアキュラはもっとクソ
正直建売分譲のほうが100倍マシです
631です。
屋根の剥がれは無事修理されました。
今週末も荒れた天気の予報が出ているので、それまでに治ってホッとしています。
アキュラの方がこちらの板を見ていたからか、迅速な対応でした。
e戸建ての知名度ってすごいです。
645さん
アキュラの良さって何?
その言い方だと、施工が丁寧なのが良いところ?
アキュラ契約者です。
最近、アキュラのHPをよくググるんですが、
感謝祭とか施工例とかスタッフのブログとか、
支店によって力の入れ具合に温度差を感じます。
アキュラスタッフさん頑張って下さい。
>>648 通りがかりさん
カンナ社長を中心として、施工の良さを売っているHMだよ。
設備とか性能はローコストレベル。
だからアキュラで建てて施工雑だと、何の意味もないHMになっちゃうっていうこと。
>>651さん
うちはアキュラで建築中ですが、外壁はALCで、窓はアルゴンガスが入っていたり、フローリングも1階だけは幅の広い2Pだったりで標準でもそこまで悪くはないのかな?と思います
断熱材はグラスウールと換気は第3種換気ではなかったけか?
値段の割にはみたいなとこはあったよ。
他社だとALCどころかそれなりのタイル使える。
アキュラの施工の拘りは好きなんですがね。
地域によって違うのかな?
うちは今時まさかのアルミサッシだったぞ
アキュラは窓はアルミでグラスウール、外壁サイディング、布基礎、屋根はコロニアルクアッドが標準みたい。プレゼン見ながら投稿しました!
その他はキャンペーンかオプションみたいです。
アキュラホームは絶対やめたほうが良いですよ。
はげしく後悔します。
社員の対応やアフターサービスのおかけらもないし、
自社の利益しか考えない会社です。
特に埼玉北支店、本庄の展示場はスタッフが屑ですので
お気を付けください。
質が悪いうえに高く、社員の対応も最悪ですので、
断然他社をお勧めします。
655さん
その上、アルミサッシも樹脂サッシもたいして変わらないとか適当なこと言われたわ
確かに寒冷地ではないけど、それでもかなり違うというのに
その上、樹脂サッシ標準のHMより無駄に高い
ヤバイねこのHM。
どんな人が買うの??
アキュラ契約者です。
アキュラにして良かった!とは思っていません。
少しでも安く、少しでも素敵な家に出来るHMがあったかも…と思い続けています。
でもアキュラ関係者さんと一緒に考えて、一生懸命家作りをした結果、出来上がった家にはとても満足しています。
アキュラ、上棟前に一言いいなさい
いきなり家の前にクレーン止まっててびっくりしたわ
>>658 通りがかりさん
明らかに劣っているのに、そういう説明する営業マンっているよね笑
そういう営業マンって底部の営業さん。
用無し、さよならバイバイだね。
何処のHMで建てようが、661さんみたいになるのが一番の大成功だよね。
6年前建てて、今年解体しました。
地盤改良は書類上は三メートルの杭が入っているとされていましたが実際は無かったです。
ガードレールは申請無しで撤去されていたらしく、無責任さにあきれます。
施主に許可や報告無しに工事内容を変えるメーカーは絶対やめておきましょう。
664さん、解体した理由は何なのですか?
6年前ですと綺麗だと思いますし、まだまだ勿体無いと思いますが。
何か不具合があったのでしょうか?
664です。
不便や不具合はあまり無かったのですが、車が通ると揺れる家でした。
元々二世帯建て替えの予定も有ったので15年住めればとアキュラホームにしました。
安かったので選んだのですが、まさか地盤改良さえ手抜きだとは思いませんでした。
>>666 匿名さん
①15年住めれば…でアキュラさん?
②6年で建て壊し?
③地盤改良で書類上3mの杭?
なんか色々とツッコミ所満載な方ですね。
お金に余裕がある方なのでしょうか?
地盤改良工事の内容提示と施工実績の虚偽は詐欺罪じゃないのかな?姉歯事件みたい。
>>672 通りがかりさん
似た書き方ですね。
しかし、杭を打っていない事が本当であれば大問題です。
メーカーやコメント記入者はこれから家を検討する人の為にも事実を公表した方が良いと思います。
嘘なら嘘!
本当なら本当!
さぁ、どちらでしょう?
>>664なにか証拠になるような画像貼っていただけませんか?アキュラで検討中なんで本当ならローンの審査まで終わってますがアキュラで建てるのはやめようと思っています。画像がなければ嘘と判断いたします。
木造で揺れるって相当だよ…
杭を打つという約束をして、杭無かったら建て直し出来るくらいの損害賠償になるわな…
それどころか現代なら会社無くなるレベルの不祥事だよ。
3Mでも杭? 深さを考えたら普通は表層改良なので、ネタとしか思えないし、1軒目もHM費用負担で立て直しだよ。。。
注文で家を建てた時は、施工中に見に行きませんか?
高い買いモノなので私は頻繁に見に行きました。杭がある設計で杭を施工しないって、施主として週に一回位見に行けば直ぐに解ると思う。
ネタと判断します。
>>656 名無しさん
うちはアキュラで建てました。窓の標準は三協のマディオだったのでアルミ樹脂複合、屋根の標準はコロニアルグラッサでした。
何段階かの標準グレードが有るのでしょうか?
因みにうちが3m。
地盤は柱状改良杭でしたよ。
この件釣りでなかったら、本当に大変な欠陥だよ。
私もこの件はさすがに釣りだと思う。
地盤補強の正確性は周辺の新築の方がどんな方法でどんな杭を打ってるかで判断できます。
ただ、木造と鉄骨の場合で違いがあるので注意。
>>684 匿名さん
執拗な嫌がらせの内容書かなくては!
それだけだとただの企業間競争にしかみえんよ!
営業側からすると、転職するには理由がある訳で、社員だった頃にそれだけの不満を抱えてたって事もあるからね。
話し変わりますが、アキャラはハワイどころか、3人目のお子さんが産まれたら100万円頂けますよ。
少子化を防ぐという意味でも日本に貢献してて最高です。
私はいろんな意味でご縁はありませんでしたが、カンナ社長は素敵な方だと思ってますよ。
アキュラシステムこそ、今人材不足で経営が困難な技術のある小さな工務店を守る最高のシステムでもあるしね。
問題はやはり…
設備、断熱等の向上とそれに見合った価格帯の実現では無いでしょうか。
アキャラの基礎一体打ちなんてなかなか出来ないんだから。
あえて伺いたい。
アキュラ社員、観てたら挙手 ノ
大阪支店で建てました。まぁ色々ありますが結論をゆうと後悔しかありません。たまたま建築した下請けがハズレだったのかもしれませんがこれから建てる方もハズレに当たる可能性がありますよ。みなさんそれをよく考えては。家を買うのはギャンブルじゃありません。欠陥住宅を建てられたら後悔しか残りませんよ。特に私のような貧乏人には裁判おこすお金もないので泣き寝入りするしかありません。被害者がこれ以上出ないことを願います。
貧乏なのになんでタマとかまいうーのとこにしなかったの?
貧乏人はギャンブルしても当たりませんよ
タマって貧乏か?
本当の貧乏は建売買うだろ
しかもかなり格安の建売
建て売りなんて欠陥、手抜き、在庫処分の宝石箱やしなぁ
アキュラオーナーです。
アキュラは地域による施工能力は違うみたいですね。
特に千葉の工事と営業は酷い。
アフターも酷い。
建ててみましたら分かります。
この際言うよ。
もしアキュラで建てて施工ダメなら、それはHM選定0点です。
そのくらい施工に付加価値つけてるHMですから。
>>695匿名さん
>>696 通りがかりさん
>>697 通りがかりさん
付加価値とは具体的に何ですか?
具体的に家を建てる玄人とはどんな人を指しますか?
2件目を建てる人ですか?
建築に精通している人ですか?
玄人なら、それなりの人脈と経験と勘があると思います。
ここのスレを見ている人は、検討中の素人、ココで家を建てた素人経験者、同業、当該企業社員が大半を占めていると思います。
何をもってここの会社と契約を締結する人は玄人が多く、素人が酷いと言うのは施主の責任であると言うのかをちゃんと説明して下さい。
無知で素人な施主が大金と引き換えに夢と希望を持った家を作るんでよ!
ハウスメーカーは家づくりのプロなんですよね?
素人の施主が泣いているのに施主の責任と一括りにされては世の中の施主が黙ってはいません。
断固抗議します。
昨日のニュースで、先程ニュース速報で、辞任とありましたが、当事者が公に訴えなくてはダメなのでしょうか?
匿名のここのスレの意義は何でしょうか?
御三方には説明責任がありますので我々素人の施主が納得するコメントをお待ちしております。