匿名さん
[更新日時] 2006-09-13 18:00:00
いつも、お家コミュニティのご利用させてもらいありがとうございます。
先スレッドは、規定の投稿数(450)を超えていましたため、新しいスレッドを
設置させて頂きました。
大変、恐れ入りますが、「続々:橋本オラリオン」という
スレッドを引き続き利用しましょう。
今後ともe-mansionでよろしくお願いします。
先スレッド=『続:橋本オラリオン』https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39709/
[スレ作成日時]2004-03-15 05:15:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
続々:橋本オラリオン
-
462
3番館住人
もうすぐ総会ですね。
規約を読む他に何か準備しておくことはありますか。
-
463
434です。
やっぱりみなさんホースを買われたんですね。
管理組合で付けてくれればよいのに・・・と思うのですが。
ガソリンスタンドは500円で洗車できるところもあることを思うと
私もガソリンスタンドに流れてしまいそうな気がします。
ところで昨日の風はすごかったですね。
我が家は3番館の角部屋なのですが
小型のホームロッカーが角を曲がって移動していました。
壁沿いに置いていたものなのに、風が乱流になっているみたいですね。
-
464
匿名さん
>462さん
日ごろ問題になったことを管理組合に意見をあげておいたらいいと思います。
ここのスレでもいろんな問題が上ってましたよね。
わたしも意見をあげるつもりですよ。
-
465
匿名さん
>463さん
総会にも洗車場の問題もあげてもいいんじゃないかな。
ホースとかホントもったいないと思います。
-
466
匿名さん
>463
おっとーホームロッカーですか
それって危なくない?!
-
467
463
>466さん
えぇ。冷や汗出ました。
あまりものが入っていなかったからかと思いますが。
ホームロッカーを固定する方法って何かありませんかね。
-
468
匿名さん
>463さん
ホームロッカーって物置ですよね。
それってベランダに置いては
いけないのではなかったですか?
-
469
463
今、管理規約確認しました。
本当でした。
大変失礼いたしました。
-
470
匿名さん
>463さん
463さん回答ありがとうございます。すごく好感がもてます。
だれでも勘違いしてることってありますよね。
でも集合住宅のマンションで一緒に暮らすためにルールがあるんですよね。
ルールでしばられるのは窮屈に感じることもありますが
ルールがあるからみんなが快適に暮らせる点も多いということなんでしょうね。
この際必要なルールとは何か、規約とは何かを考えてみたいですね。
-
471
匿名さん
その点でいうとオラリオンは高層マンションいや20階以上は超高層マンションに
なるのかな?つまり高層マンションでは中低層のマンションで禁止されていない
事項に関しても、禁止されることが多いと認識すべきでしょう。
それは高層マンションであるがゆえに危険度が増す事柄に関しては特に
禁止されることが多いと思います。(他のマンションは禁止事項でないことでも)
例えば布団干しやパラボラアンテナの設置がそうでしょう。小型軽量のゴミ箱を
バルコニーに置くこともオラリオンでは強風時には凶器に化すかもしれません。
そこは規約以前に高層マンションに暮らす上での当然住人が意識すべことだと思います。
これらは一戸建てや低層マンションでは問題にならなかったことかもしれませんが‥
(もちろん危険性だけでなくマンションの美観から問題になる場合もありますが)
ただここで問題なのは、高層マンションの低層階に住んでるから危険度は少ないから
いいんじゃない?というのは違います。ここで一緒に住む人は、高低関係なくいっしょです。
全員で同じ意識で、暮らしていく上での必要なルールを考えていくことが大切だと思います。
-
-
472
匿名さん
ところで総会はどこでやるのですか?
878人が入れるところってある?
こりぁ大変だー
-
473
匿名さん
それ以前に・・・
総会っていつあるんですか?回覧もまわってきてないんですが・・・
-
474
匿名さん
-
475
匿名さん
>472
やるとこは共用棟の大ホールしかないですよね。いつもそこでやってます。
ただ全棟入居してやるのははじめてなので、出席率がよければ溢れかえる
ことは目に見えてますよね。たぶん半分以上は立っての総会なんてことにも
なるのかな??
-
476
匿名さん
シアタールーム会議室ぽくってもう少しなんとかならないかな?!
使った方いらっしゃいます?
もっと借りたみたいと思わせるようにいろいろ附加価値をつけてもいいと思います。
たとえばサウンドを体感できるソファーを設置するとか、たとえばプラズマの
50インチかもっと大型?を入れたら(皆さんの了承のもと)たまには、たまには
大型で高画質をすばらしいサウンドシステムで観れるなんてことになれば
見たい映画DVD版を家族いっしょに見に行こうか!なんてことにならないでしょうか。
それだったら予約も常に埋まり活況で施設の有効活用にも結びつくと思うのですが…
ここが理事会や部会等の会議室くらいでしか活用されていないとすれば残念です。
ちょっと公社物件は、全体的に地味で豪華さに欠けるところが随所にみうけられますね。
骨組や構造はしっかりしているのですが、もう一歩のところでとまっているのがもったいないですね。
逆にここから先は住民で決めていってくださいということかもしれませんね。
-
477
匿名さん
うちは物入れが少っないので突っ張り棒を2か所くらいしてるんですが
あまり強く棒を伸ばしたせいか壁のパネルの天井部分に隙間ができてしまいました。
突っぱり棒をされるお宅はどこに附けるかをよく確かめた方がいいですよ!
-
478
匿名さん
前レスに無線LANをつける話がでていましたが
無線LANのルーターを付けるのは問題無いんでしょうか??
なにか規約にルーターなどは付けないように書かれていたと思うんですが、
勘違いでしょうか?(他に影響はないのかな)
-
479
匿名さん
ポーチのトランクルームの中に突っ張り棚をつけようと思っているんですが
すでにやっていらっしゃるところありますか?
ちゃんと取り付けられるかな??
-
480
匿名さん
物入れの中の棚は重さ10kgまでなんですよね。アルバムや重い本を沢山置いてたら
棚が撓むのか、止め金具がはずれそうになってました。
あまり重いものを載せるのは禁物ですね。注意、注意!
-
481
匿名さん
オラリオンってまだ販売してるの?
サイトみたら4550万の一戸だけあったけど、今はこれだけということ?
-
482
匿名さん
>481
公社に聞いてみたら、ひっとしてキャンセル物件あるかもしれませんよ。
今は前の物件が売れないケースも多いみたい。
-
483
管理組合新任理事
管理組合の新任理事にご指名をいただいた(くじですが・・・)者です。
住みよい環境をご提供できるよう頑張りますのでよろしくお願い致します。
以下の記載は理事会の意見ではなく、個人的見解ですのでご了承ください。
>洗車場
シャワーヘッドを取り付ければ使いやすくなるでしょうか。
いずれ理事会に提案してみましょう。
>設置型物置
専用使用部分使用細則に規定されているのは避難経路遮蔽を防ぐ目的と思います。
他のマンションで目的を明記している例があります。
従って、問題のものは簡単に移動できることから使用可能と考えます。
ただし、落下防止にはご配慮いただければと思います。
(つづく)
-
484
管理組合新任理事
(483の続き)
>無線LAN
すみません。管理規約にルーターの件はみつかりませんでした。
私の勉強不足でしたら、どなたかお教えくださいますようお願いいたします。
各部屋のジャックから内側(コード側)は専用区画ですので使用は可能と思いますが
無線という性質上、近接住戸との干渉やセキュリティに関しては意識していただければと
思います。
管理規約は住民が住みやすいよう決められた約束事だと思いますので、
あまりギスギスしたり、神経質にならずに適切に運用できればと考えています。
また、改善できる箇所があれば積極的に考え、提案していきたいと思います、
また、私が理事会に出席するにあたって、ひとつの情報源としてこちらに
度々お邪魔したいと思います。
上記の私の見解に対するものも含めて、活発にご意見を頂戴できれば
幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。
(ただし、匿名サイトの性質上、他の理事や理事会に情報源を明かしたり
しませんのでご理解ください)
ところで、次の理事会、いつなんでしょう・・・・?
-
485
匿名さん
-
486
匿名さん
高層、超高層では危険なために禁止されているものは、低層ではOKなんじゃないでしょうか。
高低みんな一緒!ってのは不公平と思う。高層居住者に適用されるべき制限が、なんとなく低層居住者にも適用されてるだけですよね。
しかし、「決まり事」ですから、不満がある人はその「決まり」を変えてから実行すべきということでしょうか。
-
-
487
匿名さん
>483,484管理組合新任理事殿
このたびは当選ご苦労様です。
またこのサイトに正式にデビューおめでとうございます。(前から来られていたら失礼!)
まあここは匿名で自由に言えるところがいいんですが
責任がないので過激な発言も時にはあるのでご注意を。
といいながら、早速ながら私が…さて、理事さんの設置物置に関する見解はちょっと違うような気がします。
確かに他のマンションでは避難経路遮蔽を防ぐ目的というものもあろうかと思いますし
オラリオンもその点は同様だと思います。ただオラリオンは高層マンションなんです。
強風による落下の可能性があるという認識をもっと持つべきだと思います。
>問題のものは簡単に移動できることから使用可能と考えます。
ただし、落下防止にはご配慮いただければと思います。
…この認識は甘いと思います。みんな気を付けて置いていればいいという問題ではないんじゃないでしょうか。
軽く小さい収納ボックスや軽量ゴミ箱こそ強風には飛ばされやすいんです。
気をつけるだけではすまない危険な状態になってしまうことが高層マンションでの行為行動にはあると思います。
この発言内容がokということになればバルコニーに物を置く人はグンと増えますよ。
この点に関しては、理事と言うお立場ですので、慎重な発言を期待しております。
物を置くのはいいといわれるなら基準もあわせて出さないと拡大解釈する人は多いと思います。
すみません。最初から辛口で。でも新任理事サンはやる気が感じられますね。
これからがんばってください。われわれも応援しますよ。
-
488
匿名さん
>458
454です。情報ありがとうございました!
確かにオラリオンから近いですね。
-
489
匿名さん
>486
486さん、何をいっているんですか?
ここは集合住宅ですよ。一戸建てではないんですよ。
低層の人はいいとかいう認識はマンションでは通用しません。
あなたもわたしも高層のオラリオンというマンションを選んだわけです。
5階建ての3階と32階建ての3階も同じ3階ですが、前者と後者では
生活していく上でのルールは全然違うと認識すべきです。
高層マンションに入居したということをもっと意識、認識すべきだと思います。
たとえば低層の人にも各階ゴミ出し場がついています。これはある意味では
高層マンションだからこそ成せる技ですよね。5階建てで各階ゴミ出しなんて
ないでしょう。よってオラリオンで低層の人も多く恩恵をこうむっていることは
多いと思います。でも逆に高層マンションで守らなくてはいけないルールは
守ってもらいますよということじゃないでしょうか。ルール(規約)というのは
一部の人が守るものではないんです。全員で守るからルールなんです。
いかがでしょう?ちょっときつかったらご免なさい。
-
490
匿名さん
>489
各階にゴミ出し場があることとルール(規約)を守ることとは違う問題じゃないですか?
それは設備の問題でルールとはあまり関係ないのでは…?
-
491
489
>490,486
たしかに直接は関係はありません。
ただ言いたかったのは、高層マンションの規約は低層にお住まいの方には
疑問の項目も多いかと思いますが(普通のマンションより制約が多いと思いますが)
反面、高層マンションだからこそ受けられるサービスや設備がありますということ、つまり
メリットも多い反面それに伴うデメリット(制約)もありますということを言いたかったんです。
なんか読み返したらきつい書き方になっていましたね。
悪気はないのでご理解ください。
-
492
匿名さん
>489さん
私も同意見です。
私は低層階の住人ですが、どの階であろうと規約を守って暮らすべきだと
思っています。
そういう規約があると知っていて入居したのですから。
-
493
匿名さん
>489さん
私も同意見です。
もし低い階だからと言う理由が成り立ったら、その階より1つ上の階はどうでしょうか、
そのまた1つ上の階はどうでしょうか。
最上階だって1階の上の上の上の・・・・・延長上にあるのです。
危険度も美観の害もある階を境に発生するものではありません。
私も低層階の住人ですが、自分に有利に他人と差別して
周りに甘えるような行為はしないつもりです。
-
494
486
486です。490さんは別の方ですね。
>489さん、492さん
私も言葉足らずだったかもしれませんが、高所に起因する制限であれば低所に適用する理由が不明確ということです。
よって、当該規約に不満があれば規約を変更するようにその人は行動すべきだということです。
現在の規約ではNGなんですから、個人で勝手に解釈、結論付けて行動してはダメということではないでしょうか。
>493さん
道交法の制限速度も同じです。どこかで一線を引かねばなりません。
自分に有利に動くべきというか、働きかけるべきです。確かに行動を伴わなければ甘えてるだけなので。
これだけ多くの世帯が共同生活してるのですから、多くの意見があると思います。
極力すり合わせて、各人が極力住みやすくなれば良いですね。
でも「高所」を理由にする制限の「痛みわけ的」水平展開には違和感を覚えたもんですから。
-
495
管理組合新任理事
ちょっと議論を整理しませんか?
まず、私の前発言(483)の「落下防止に配慮」は必要な対策を講ずるべきという意味で
単に気持ちの面だけではありませんのでご理解ください。
実は、管理規約を目を皿のようにして確認し、他のマンションの管理規約もインターネットを通じて複数確認したのですが、
オラリオンサイトの管理規約に高層マンション特有の条項は見つかりませんでした。
(既に管理規約集がボロボロになってきていて・・・・)
どの条項も低層マンションや景観を重視するマンションにも一般的にみられるものでした。
一方、元がどのような理由であれ、現行の規約に低層階を適用除外とする条項もありません。
また、安全対策や規約の遵守はもちろん大切なことですが、逆に専用使用部分使用権の保全も
無視できない重要な権利でしょう。
現状の管理規約及び専用使用部分使用細則では強風対策が規定されていませんので、
NGと判断するには専用使用部分使用細則の改訂が必要になりそうです。
また、低層階の適用除外についても現状では認められなさそうです(494様のおっしゃるとおりです)。
当然、改訂には管理規約第74条が準用されますが。
他の議論にも共通ですが、いろいろ議論すべき点は多く残されていて、
理事会では相当頑張らなくてはいけないようですね・・・。
-
496
匿名さん
高層と低層では風の強さは違うのでしょうか?私は一桁の階なので
低層にあたると思うのですが、風は非常に強いと思っています。ここ
数日は穏やかですが、ここに越してきてオラリオン周辺での風の強さ
には驚いています。朝方は吹いていなくても、昼近くになって突然
強まる事はよくあります。低層であってもオラリオン特有の強風には
変わりないと考えています。ですから、強風対策の規定は全戸に
該当とした方がいいと思っています。
-
-
497
匿名さん
オラリオンの場合、窓ガラスの耐風圧強度は1階でも32階でも同じに設計されてます。
参考の為に...
-
498
匿名さん
自転車を乗り入れている人を見かけました。
立派な自転車置き場があるのに、どうしてそちらを利用しないのでしょうか?
私は管理規約は全部読んでいる訳ではないので、自転車の乗り入れは禁止
かどうかも知りません。ただ、自転車置き場以外に置くのはどこなんでしょう?
まさか室内?だったら良いんでしょうか??
-
499
匿名さん
いまここで議論されている管理規約云々は別に高層のオラリオンでなくても、
一般的なマンションの規約では一般的にみられることです。
そもそもバルコニーは共有部分なのですから。
-
500
4番館の住人さん
規約に関する論議が白熱しているようで、オラリオンに住む皆さんが
自分達の環境をより良く改善しようとする意識が活発になって来たことを
同じ住人として嬉しく思います。今後も前向きに意見を交わし進展することを
期待し、私も積極的に意見を述べて行きたいと思います。
ただ、気になるのがこの「橋本オラリオン@マンションコミュニティ 」は、我々
住人だけがいるのでなくまったく関係のない人の目にもさらされているという事です。
この場で核心に触れるような論議をすると、オラリオン自体の価値(外部からの評価)を下げたり
又、外部からその様子を見計らい、悪意な行為を受けることもありえると思います。
ここでは、情報交換の場として使うにはとっても良いと思いますが、深い論議をする
事はしない方が良いと思います。見ていてとても怖く感じます。なるべく早くコスモスライフ
の管理組合向けのホームページサービスなどの住人のみアクセスを限定出来る場を
設けたいですね。とにかくこの場での発言は外部の目にさらされている事を意識して
行いましょう。
-
501
匿名さん
>>494さん
OK!494さんがいっているのは規約ありきではなく住民のための規約の
ようなことですね。何の為の規約かという観点からはいろいろ考え方がありますね。
具体的に494さんが改訂してほしい項目とはどのようなことでしょうか?
(よかったら教えてください。改訂した場合の高層階との関係も含めて)
例えば布団干しを4階までは認可するような改正をいっているのでしょうか。
現実そうなった場合、5階は何故だめ?6階は…ダメ?と当然なるでしょう。
そのようなことを考えると493さんがいわれるように線引きは不可能ですよね。
この高層マンションで守るべき規約(ルール)はみんなで同じ意識をもって考えて
いくことが必要だと思うんです。自分がこうしたい、変えてほしいと思うことは
高層階の方のこともいっしょに考えていくことが必要のような気がします。
自分の宅だけを考えると際限なく要望は一戸建てと同レベルへ近づくでしょう。
規約を考える場合、やはりオラリオンは高層マンションであるということ(意識)と
規約(ルール)は全員で共有し守っていくものということが規約を考える前提だと思います。
個人の権利や要望ももちろんわかりますが上記をはずしたら成立しないんではないでしょうか。
その規約(ルール)があるから入居したという人もいるのをお忘れなく‥
>>管理組合新任理事様
いろいろ他マンションの規約集までお調べいただきご苦労様です。
理事さんの言われているスタンスの確認ですが
「安全対策や規約の遵守」>「専用使用部分使用権の保全」
ですか、それとも
「安全対策や規約の遵守」=「専用使用部分使用権の保全」
でしょうか?
どうしても後者を主張すれば、前者を脅かす場合が多いものですから。
ここでのポイントは「高層マンションにおける危険性」をいかに考えるかだと思います。
-
502
オラリオン・サイトを!
>理事サンへ,500
500さんのご意見に賛成です。このサイトではトップクラスのアクセスのようなので
そろそろコスモスライフが提供している管理組合サイトに移れるよう働きかけしていただけませんか。
ここは新築・中古マンション購入の意見交換がメインのサイトでオラリオンはすでに
販売はほぼ終了しており、住民内部の意見交換になっているので、早急にコスモスライフに
交渉していただき出れば次回5月総会に提案されることを期待してます。
有料ですが一組合につき6000円/月くらいと聞いてますが‥
よろしくお願い致します。
-
503
オラリオン・サイトを!
修正です!
交渉していただき出れば⇒交渉していただき、できれば
重ねてよろしくお願い致します。
-
504
2番館住人
4番館の3つのパラボラアンテナいいかげんなんとかなりませんかね。
先日のような強風の日はほんとに危ないですよね。
1階の掲示板には警告のようなものは掲示されているんですか?
規約にちゃんと書いてあるのに、一体どういうつもりで付けているのか疑問です。
何かあった時の責任は?
ぜひ次回の理事会で取り上げていただきたい。
でもすでに規約で禁止されている事項だから話し合う必要もないか・・。
じゃあ、コスモスライフさんどうにかしてください。おねがいします。
-
505
匿名さん
掲示されとる・・・
掲示板を見ていないか、無視してるんでしょう
-
506
494
494です。そうですね、オラリオン住人の掲示板と思って書き込んでしまいました。
濃い議論は別の場で!
私もロビーの掲示板は毎度毎度のチェックはしませんね。
どちらかというと、この掲示板(橋本オラリオン@マンションコミュニティ )で情報を入手してたりします。
せっかく全戸にネット環境を整えているのですから、専用サイトを用意してもらいたいですよね。
-
-
507
管理組合新任理事
元はと言えば、私の登場が私の意図と逆方向にエスカレートさせてしまったようですね。
大変申し訳ありません。
住民掲示板の創設等、できるかぎり努力いたします。
今後共、ご支援・ご協力何卒よろしくお願いいたします。
-
508
一番館住人
>505
一番館住人です。昨年は、パラボラ禁止、犬小屋禁止の掲示が
エレベーターの中に張り出されました。すると、数日ですべて撤去
されました。エレベーター内の掲示は効き目があります。
-
509
匿名さん
-
510
487
>507理事殿
そんなことはないですよ。
逆に問題点が明確になってよかったと思います。
今後は、なるべく早く管理組合の住民サイトが立ち上げられることを期待しています。
ネットでより深まった意見交換がしたいですね。
コスモスライフが提供するものは投票機能とかも付いていて、
アンケートの集計機能や議決権可能な電子投票もできるようですよ。
たとえば、諸々の提案事項なども簡単に住民の声の集約ができますよね。
まあ、それまではここで深入りしない程度の情報交換は続けたいとは思います。
(せっかく盛り上がっていますので‥)
よろしくお願いします。
-
511
匿名さん
>508さん
さすが先住民の方々の知恵ですな
こういうアイデアはいただきましょう!
-
512
478
>484:管理組合新任理事殿
だいぶレスが遅くなりましたが
ルーターの件は、管理規約ではなくて、ぷららベーシックのご利用の手引きの
15ページのFAQのQ1−13に書いてあったことなんですが、大丈夫なんでしょうか?
間違えた記述すみません。
-
513
匿名さん
管理組合新任理事です。HNが諸事情の遠因になったと思いますので、今後違う固定HNを考えるまで
しばらくは匿名として投稿しますね。
>510様
ありがとうございます。
住民掲示板に関しては、実は共用棟関係施設をネット予約できるように等、以前から私案もありましたので
コスモスライフの仕様等も伺って費用対効果も含めて検討していきたいと思っています。
>512様
ご利用手引きFAQ Q1-13確認しました。ルーター設置はIPの問題から技術的に不可能ということのようです。
こちらについてご不明な点はぷららに問い合わせていただく方が確実ですね。
なお、本件に関連する点として、管理規約に付随するインターネット運用細則第3条2)にインターネットを利用するPC等は
1戸3台までという制限がありますので付記しておきます。
元のご質問は無線LANそのもののようですので、1台の屋内回線の一部を無線で飛ばすだけのようでしたら
問題はないかと思いますが、ぷららに事前に技術的な確認をしておいた方が無難かもしれませんね。
-
514
匿名さん
>498さん
自転車のエレベーター乗り入れ問題もかなり前のレスで問題になったところですね。
(自転車問題はオラリオン特有の問題ではないのであげますが)
もちろん自転車置き場に置かずにポーチに置くのは×なんですが
家の中に保管するのはどうなのか、それも×なのかどうかの問題
それに関しては、エレベーターの乗降に支障があるとかエレベーターに
傷がついてしまうのでやめてほしいという意見だったと思います。
ただ中には自転車マニアというか高価な自転車を所有していらっしゃる方は
防犯上自宅で保管したいという要望もあろうかと思います。
これらをどう判断するか。それも含めて乗り入れ禁止とするのかどうか。
また、前レスには折りたたみ自転車で折りたたんだ状態だったら荷物と同等
だからいいんじゃないかという意見もありました。
また、エレベーターは使わない1階だったらエントランスを通っていくことはどうか
などの問題もあります。
私の意見は、基本的にエントランス(玄関)を通ってエレベーターに乗り入れすることは
基本的に禁止という考えです。もちろん、ごく稀に運搬が必要な場合に限っては
認める場合もあるという認識です。ちょっとアソビの判断の部分があるのは生活していく上で
ある程度しかたがないかなという感じです。
上記の中ではマニア?の方が自宅に自転車を保管したいという気持ちはわかるんですけどね。
でも、やはり基本的には禁止という考えです‥
この辺も皆さんの意識を共有したいところです。理事さんよろしくお願いします。
-
515
匿名さん
1番館で音楽教室(ピアノとリトミック)やっているんですね。
マンション内で営利目的の教室とかやってよかったんでしたっけ?
-
516
匿名さん
>515
一軒家の場合だと問題ない行為ですよね。マンションの場合でも、他の
家に迷惑がかからないのなら問題ないのでは。他のマンションでも
そういう例は沢山ありますし。営利目的という観点からは、会社の仕事
を自宅に持ち帰ってやるのでも該当しますよね。
-
-
517
匿名さん
515さんではないですが、これも516さんいわれるように他の家に迷惑がかからないのなら
という判断で済む範囲のことであればいいと思いますが‥
でも、たとえば個人的に2〜3人に英会話を教えていて、それがだんだんと10名,20名
なんて増えていったら住民以外が多数出入りすることになるとやはり問題になるのかな。
程度問題なのでしょうか‥
ただ会社の仕事まで禁止されるのは勘弁してほしいね。(^^;
でもこれで言い訳できるかも‥(^^)
-
518
512
>513
ぷららに聞いてみましたら、ルーターはIPの関係からやはり設置不可ですが513さん言われる通り
無線LANルーターをアクセスポイント機能としてのみ使用する場合は、使えているのであれば
特に問題はないということでした。
ということで、もし問題のある方がいれば教えてください。
-
519
匿名さん
今日は濃霧ですね!!スゴクないですか?!
橋本って標高高いって聞いてましたけど、どれくらいあるんでいかねぇ?
風も強いし、意外と山の上で生活してたりして‥uuu
-
520
匿名さん
>519
橋本の標高は145m,ちなみに多摩センター86m,南大沢100m,多摩境120m
らしいよ。多摩センターも高いと聞いてたけど、奥に行くに従いどんどん高くなるんだね。
ガスも出るわ、風も強いはずだ!!一番京王線で高いのは高尾210mらしいです。
-
521
520
今日もかなり風が強いですね
標高の続きですが、オラリオンの高さは99.9mらしいです。
それに標高145mをプラスすると相当の高さのところに建っていることになりますね。
ちなみに新宿は標高40mくらいだから、新宿との高低差は約100mとして
オラリオン32階が橋本に建ってるっていうことは、新宿では64階建てに相当するんだよね。
より空に近づいた生活をしているということだね。
これで霧も強風も納得しました。
-
522
匿名さん
-
523
匿名さん
16号よりの駐車場出口から出て相模原方面に行く時って
結局、踏み切り2回渡るコースが一番近いんですよね?(-_-;)
それとも郵便局よりの出口を使った方がいいのかな
16号側出口は八王子、南大沢方面行くときはいいんだけどね(^_^ )
-
524
匿名さん
踏み切りを2回ってのは、16号を使わないで相模原方面に行くんでしょうか?
私は1番館横から出て公園を回るか、混んでいたら6棟位あるアパート横から
16号にでます。
16号側から出るとすれば、郵便局を回って16号をくぐって突当りを右折して
16号に合流でしょうか?そっちは混んでごみごみするんで使いません。
どちらにしても踏み切りは渡る事無いですね。
-
525
523
>524さん
レス有難うございます。
すみません説明が悪くて‥16号側駐車場出口から出た場合の
16号を通って相模原方面に行くときのことを聞いていたんです。
524さんは踏み切りを渡るコースは使っていないのですね。
私の場合、相模原方面にいく場合、16号側駐車場出口から出て
右折し、すぐ突当りを左折、次の交差点ではしかたなく直進して踏み切りを渡り
次にUターンして、また踏み切りを渡って16号に合流することをやっています。
無駄なことをしてるなと思いつつ(・・;)
このコースはやっばり、みなさん使いませんよね。私だけだったか‥(;^^)ゞ
もちろん1番館横から出て公園周りも使いますが‥
>524:混んでいたら6棟位あるアパート横から16号にでます---
…これは、公園のところを曲がらず直進して先の信号を左折するということですね。
いずれにせよ、踏み切りを渡るコースは止めにします。わかってよかった(^_^)
-
526
匿名さん
-
527
匿名さん
>526さん
さきほど、西橋本ルート利用させてもらいました。
たしかに空いておりました。サンクスです(^_^)
-
528
匿名さん
ステーキのどん、しゅぶしゃぶどん亭 どちらも混んでましたね。
結構はやっているんですね。
今日はじめて行ったんですが、(しゃぶしゃぶの方)お味もまあまあ
結構おいしかったですよ。○○セットで頼んで量が足りないかなと
心配しましたけど、ご飯もお代わり可能だし量もたっぷりでうどん
まで行き付きませんでした。(大食漢の方は保証しませんが‥)
まあ、オラリオンの専属?レストランとして合格点はあげましょう。
-
529
匿名さん
>528さん
失礼ですが、おいくらのお肉にしましたか?
オープン直後にしゃぶしゃぶどんに行ったのですが、
極上のお肉のコースを奮発しました。
でも、もう行きません。
お肉の入荷によって質に
あたりはずれがあるのかしら?
-
530
匿名さん
>オラリオン専属レストラン?
ここに住んでる奴らって自分本位な奴が多いな
-
531
匿名
先日、レスがあったように、このように住人以外の目もあるのです。
住人の皆さん、その点を忘れずにレスしましょう。この場は町の
ど真ん中なのです。
-
532
匿名さん
皆さん、最近水道水が不味いと思いません?
入居したころはこんなに不味くはなかったような気がするのですが・・・。
-
533
匿名さん
ところで、入居時、4番館で国道16号がうるさくて眠れないと云っていた方
いかがですか?
もう、慣れて熟睡できるようになりましたか?
-
534
匿名さん
わが家のバスタブの排水口って、覗くと中に、いつも水が貯まっている
状態ですが、それで正常でしょうか?
皆さんの所もそうですか?
-
535
匿名さん
>534
正常と思います。排水口から臭いが浴室内に入って来ないように、
なっているはずです。「封水」「排水トラップ」などというらしい。
ぐぐってちょうだい。
-
536
534
-
537
匿名さん
固定資産税・都市計画税納税通知書とうとうきましたね。
予想通りの税額だったけど。
以前、相模原市は全納すると報奨金があったけど、
今はもうないので、分割払いしようと思ってます。
5月って団信料、固定資産税、自動車税と支払い多くて大変です。
-
538
537
-
539
匿名さん
>506
遅レスで申し訳ないが。
掲示板はなるべくチェックして下さい。よろしくお願いします。
-
540
匿名さん
-
541
1番館住民より
きょう午前中、1番館と2番館の間で鳥のさえずりすごかったですね。
つばめですか??
なんか山間に来たようでいいんですが‥
先ほどバルコニーに出たら1階の方へ数羽飛んで行ってました
入居当初も報告あったけど、1階の駐車場のところに巣作りでもされたら大変ですね
要監視ですね。みんなで注意して観察しておきましょう!
-
542
匿名
4番館に住んで約一ヶ月になりますが、最近隣が越してきて何故か
男性のくしゃみやカーテンの引く音が夜中に聞こえるんです。
これって壁が薄いのでしょうか?
-
543
1番館住民
うちは1年住んでいるけど、うちは両隣から全然物音すら聞こえたことはありませんよ。
(もちろん両隣入居されてています)
遮音性は満足しています。(別に自慢しているわけではないですが現実そうですので‥)
構造をみても特に4番館とか戸境もコンクリートで20cmあるのは平均レベル(18cm)以上だとは思います。
必要以上に大きい音(叫び声とか、かん高いくしゃみ)は、どんな壁でも
通すんでしょうかねー?まあ、その他の音が聞こえなければいいと思いますが‥
私のとこも、たまたま大きい声やくしゃみをする人がいないだけかもしれませんね。
-
544
匿名さん
>542
何階?
超高層マンションでは、
上層階になるほど軽量化が必要なので、若干遮音性に欠けるかも。と
ある週刊誌に書いてあったよ。
当オラリオンにもそれが当てはまるかどうかは不明ですが。
-
545
匿名さん
大山町の日本金属工業(相模原工場)が年内閉鎖らしいですね。
売却してマンション敷地になる可能性が大きいみたいですよ。
あそこ相当広い敷地(15ヘクタール)ですよね。
※ちなみにオラリオンは2.4ヘクタール
またすごいのが建つかもしれませんね!?ただあそこは線路に近いんですよね。
線路越しにヨーカドーも近いみたいだけど…
まあでも橋本ますます発展しそうですね。
-
546
匿名さん
>534
正常ですよ。汚水や雨水など排水にかんするものは
必ずトラップがついています。
洗面台のしたを見てらよくわかりますが
水が必ずたまるようにできており匂いが上にこない
ようになってます。
-
547
匿名
>544
24階建ての21階です。やはり、壁が軽量化になっているのかも
しれないんですね・・・
ひどい時は、押入れの閉まる音も響いてきます。今日壁を叩いてみたら、隣に浸透するような音がするんです。
18センチ壁があるといってもないのかもしれないですね。
情報ありがとうございました。
-
548
匿名さん
我が家は2番館の31階ですが、全然音は聞こえません。
本当にお隣さんいるのかしら?いるのかしらって感じです。
勿論上下の音も聞こえません。
-
549
匿名
>542
神経質すぎると、聞こえない音も聞こえるんではないでしょうかね?
たまたま隣の人がかなりうるさすぎるのかもしれませんしね。
-
550
匿名
橋本周辺に金券ショップってありますか?
その場所など、わかると嬉しいのですが。
-
551
匿名さん
-
552
匿名
>542
私は、1番館住人ですけど、くしゃみ、テレビ、会話などの声はいっさい
聞こえません。しかし、隣の人の台所で刻む音、壁だか、床だか
ドスンドスンとあたるような音は聞こえます。
-
553
550
>551さん
どうもありがとうございました。
今度、行ってみます。
-
554
551
>550
以前橋本北口でたところにチケットキングがあったようですが
なぜか閉店になったようですね。
私も関西に住んでたから金券ショップは随分重宝しました。
橋本にもあったらいいのにね。
-
555
匿名さん
オラリオンライフでIP電話が使えるようになりそうという情報があるのですが、その後はどうなんでしょうか?IP電話開通を心待ちにしているのですが?
-
556
匿名さん
そうそう、総会で是非、目処をお知らせしてほしいですね。
理事会の方よろしく!
-
557
匿名さん
>542
私は同じく4番館の十*階ですが、既に両隣いらっしゃいますが
隣の存在感はありません。
なので4番館の壁だけ 間違っていて薄いって事も無いと思いますが、
カーテンを引く音が聞こえるって事は相当ですよね。
数階上になると、壁が変わるんですかねぇ。
-
558
匿名さん
>555,556
私も、IP電話、管理組合ホームページの件は、楽しみにしています。
ぷらら、コスモスライフの情報提供を待ちましょう。
-
559
匿名さん
今日1番館でエレベーターに自転車を乗り入れている人がいた
どうも毎日自分の家から出しているようだ
駐輪場代うかしたいのかもしれないが、やめてほしいね。
-
560
匿名さん
-
561
匿名さん
私のマンションでは、1戸に1台分しか駐輪場がないため
みなさん廊下・バルコニー・自室内に置いています。
共用廊下に関してのみ問題となっています。
(超高層マンションではありません)
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)