匿名さん
[更新日時] 2006-09-13 18:00:00
いつも、お家コミュニティのご利用させてもらいありがとうございます。
先スレッドは、規定の投稿数(450)を超えていましたため、新しいスレッドを
設置させて頂きました。
大変、恐れ入りますが、「続々:橋本オラリオン」という
スレッドを引き続き利用しましょう。
今後ともe-mansionでよろしくお願いします。
先スレッド=『続:橋本オラリオン』https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39709/
[スレ作成日時]2004-03-15 05:15:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
続々:橋本オラリオン
-
442
匿名さん
-
443
高層階住民
今日はすごい風ですね。
音がすごくて怖いくらいです。
銀行に行こうと思っていたけれど、
きっと下はすごい風だろうと思うと
なかなか家を出る気になれません。
コメダ珈琲は5月にオープンって聞いてますけれど、
詳しい情報がほしいです。
-
444
匿名さん
24時間換気システムで料理がわかる。
私の部屋はキッチンの換気扇の排気が、24換気の吸気口から入ってきて
焼き魚や、炒め物のときは、部屋にいながらメニューがわかります。
しばらくするとそれが廊下にも。
皆さんは調理中は、吸気口を閉じているのでしょうか。
-
445
匿名さん
-
446
匿名さん
今日の風は怖いくらい凄い!
うちの子供も傘を壊してしまいました。
-
447
匿名さん
>443
今日のテレビで、花田勝(元若乃花)が自分の母親に、コメダ珈琲の
シロノワールを勧めているシーンがありました。
これかー。ボリュームありそう。
-
448
匿名さん
-
449
匿名さん
本当!洗車場はホースくらいはつけて欲しいですね^^;結構部屋まで取りにいくの面倒なので、最近は洗車センターにいってます。
先週、はじめて橋本駅のサティ側をふらつきました。イトーヨーカドーの方まできれいに区画整理されてて今後の発展が期待です。
思ったよりも早く、相模原市も政令指定都市になりそうですね。。。
-
450
低層住民より
高層にお住まいの方、今日の強風は全国的にも大荒れで特別だとは思いますが
今日のような強風の時、暴風音もひどいですか?以前12階に住んでいた時
風の音がヒューヒューとうるさかった経験がありますが、いかがでしょう?
今いる低層は窓を開けるまでは音は聞こえない状態ですが…
-
451
高層住民
>450さん
結構うるさいですよ。
びゅうびゅうという感じかな?
-
-
452
匿名さん
わたしもホース買いましたよ。449さんと同じで最初は2回ほど洗車場でやってたけど面度くさくなって
やっぱり前後の手間を考えるとガソリンスタンドで洗車たのんでます。時間があるときはやろうという気はあるんですけど(^^;)
設備自体は温水も出て水量も十分でいいですけどね。もっと活用しなくっちゃ。
-
453
匿名さん
>444さん
へぇーそういうこともあるんてすね。
うちはバルコニーに面しているのは台所とリビングだけで、それぞれの換気口は
離れてあるので、その現象はよくわかりませんが、そうなると24h換気も良し悪しの面もありますね。
その時は換気孔を閉めるか24hをoffにするかどちらかになるでしょうね。
444さんのところは台所の換気口と24hの換気口が近くにあると言う事ですか?
-
454
匿名さん
>449
「洗車センター」ってどこにあるのですか?以前、コイン洗車場を探した
のですが、近所ではみつかりませんでした。
-
455
楽天家
いまタワーマンションも建設ラッシュのようですね。先日も都内のあるタワーマンションからDMが来て、同じ32F建てでしたが最上階は2億円弱で
なにが違うかと言うとマンション内にフィットネスとかプールとかジャグジーなどの設備が充実しているとうたったものでした。
考えてみれば、隣にコナミの施設があるということは、すごくラッキーなことでオラリオンの専用設備とも思えるくらいですね。
リーヴなんていわずにこれを活用しないともったいないとも思いました。
こんなに近くにフィットネス施設があるところは稀ですよ。イヤ、ホント。
-
456
匿名さん
昨日の暴風雨の中、コナミに行きました。
やっぱり近いが一番かも?
-
457
4番館の住人です
先週越してきたのですが、右隣の住人が毎晩11時〜12時の間に
親子喧嘩?夫婦喧嘩?なのかすごい怒鳴り声が聞こえてくるんですが。
壁が薄いのでしょうか。。。
-
458
匿名さん
>457さん
たぶん壁のせいでは無いと思います。
喧嘩のときの怒鳴り声は、大声で不快な響きなので、防音壁でもなければ
聞こえるでしょう。
怒鳴り声を抑えるもらうしか方法は無いと思います。
ただ直接言うと逆恨みされるでしょうから、どうしたらよいのかな。
-
459
匿名さん
>453さん
そうですねキッチンの換気扇動作中は24換気シスを止めようと思います。
我が家は換気扇の排気が風上にあるのが原因?
-
460
匿名さん
>457さん
それは大変ですね。
ただそんなに長くは続くとは思えない一時的なことではないかと思われますが
いかがでしょう??
でもそれが日課になってしまっているようなファミリーだと問題ですが…
もうしばらくの辛抱だと思いますよ
ただよく通り越して聞こえるものですね。むやみに喧嘩はできませんね。ムム‥
-
461
453
>459
そういう意味では我が家はラッキーなんですね。
止めなくても換気孔を閉にしてみたらどうなんでしょうか?
-
462
3番館住人
もうすぐ総会ですね。
規約を読む他に何か準備しておくことはありますか。
-
463
434です。
やっぱりみなさんホースを買われたんですね。
管理組合で付けてくれればよいのに・・・と思うのですが。
ガソリンスタンドは500円で洗車できるところもあることを思うと
私もガソリンスタンドに流れてしまいそうな気がします。
ところで昨日の風はすごかったですね。
我が家は3番館の角部屋なのですが
小型のホームロッカーが角を曲がって移動していました。
壁沿いに置いていたものなのに、風が乱流になっているみたいですね。
-
464
匿名さん
>462さん
日ごろ問題になったことを管理組合に意見をあげておいたらいいと思います。
ここのスレでもいろんな問題が上ってましたよね。
わたしも意見をあげるつもりですよ。
-
465
匿名さん
>463さん
総会にも洗車場の問題もあげてもいいんじゃないかな。
ホースとかホントもったいないと思います。
-
466
匿名さん
>463
おっとーホームロッカーですか
それって危なくない?!
-
-
467
463
>466さん
えぇ。冷や汗出ました。
あまりものが入っていなかったからかと思いますが。
ホームロッカーを固定する方法って何かありませんかね。
-
468
匿名さん
>463さん
ホームロッカーって物置ですよね。
それってベランダに置いては
いけないのではなかったですか?
-
469
463
今、管理規約確認しました。
本当でした。
大変失礼いたしました。
-
470
匿名さん
>463さん
463さん回答ありがとうございます。すごく好感がもてます。
だれでも勘違いしてることってありますよね。
でも集合住宅のマンションで一緒に暮らすためにルールがあるんですよね。
ルールでしばられるのは窮屈に感じることもありますが
ルールがあるからみんなが快適に暮らせる点も多いということなんでしょうね。
この際必要なルールとは何か、規約とは何かを考えてみたいですね。
-
471
匿名さん
その点でいうとオラリオンは高層マンションいや20階以上は超高層マンションに
なるのかな?つまり高層マンションでは中低層のマンションで禁止されていない
事項に関しても、禁止されることが多いと認識すべきでしょう。
それは高層マンションであるがゆえに危険度が増す事柄に関しては特に
禁止されることが多いと思います。(他のマンションは禁止事項でないことでも)
例えば布団干しやパラボラアンテナの設置がそうでしょう。小型軽量のゴミ箱を
バルコニーに置くこともオラリオンでは強風時には凶器に化すかもしれません。
そこは規約以前に高層マンションに暮らす上での当然住人が意識すべことだと思います。
これらは一戸建てや低層マンションでは問題にならなかったことかもしれませんが‥
(もちろん危険性だけでなくマンションの美観から問題になる場合もありますが)
ただここで問題なのは、高層マンションの低層階に住んでるから危険度は少ないから
いいんじゃない?というのは違います。ここで一緒に住む人は、高低関係なくいっしょです。
全員で同じ意識で、暮らしていく上での必要なルールを考えていくことが大切だと思います。
-
472
匿名さん
ところで総会はどこでやるのですか?
878人が入れるところってある?
こりぁ大変だー
-
473
匿名さん
それ以前に・・・
総会っていつあるんですか?回覧もまわってきてないんですが・・・
-
474
匿名さん
-
475
匿名さん
>472
やるとこは共用棟の大ホールしかないですよね。いつもそこでやってます。
ただ全棟入居してやるのははじめてなので、出席率がよければ溢れかえる
ことは目に見えてますよね。たぶん半分以上は立っての総会なんてことにも
なるのかな??
-
476
匿名さん
シアタールーム会議室ぽくってもう少しなんとかならないかな?!
使った方いらっしゃいます?
もっと借りたみたいと思わせるようにいろいろ附加価値をつけてもいいと思います。
たとえばサウンドを体感できるソファーを設置するとか、たとえばプラズマの
50インチかもっと大型?を入れたら(皆さんの了承のもと)たまには、たまには
大型で高画質をすばらしいサウンドシステムで観れるなんてことになれば
見たい映画DVD版を家族いっしょに見に行こうか!なんてことにならないでしょうか。
それだったら予約も常に埋まり活況で施設の有効活用にも結びつくと思うのですが…
ここが理事会や部会等の会議室くらいでしか活用されていないとすれば残念です。
ちょっと公社物件は、全体的に地味で豪華さに欠けるところが随所にみうけられますね。
骨組や構造はしっかりしているのですが、もう一歩のところでとまっているのがもったいないですね。
逆にここから先は住民で決めていってくださいということかもしれませんね。
-
-
477
匿名さん
うちは物入れが少っないので突っ張り棒を2か所くらいしてるんですが
あまり強く棒を伸ばしたせいか壁のパネルの天井部分に隙間ができてしまいました。
突っぱり棒をされるお宅はどこに附けるかをよく確かめた方がいいですよ!
-
478
匿名さん
前レスに無線LANをつける話がでていましたが
無線LANのルーターを付けるのは問題無いんでしょうか??
なにか規約にルーターなどは付けないように書かれていたと思うんですが、
勘違いでしょうか?(他に影響はないのかな)
-
479
匿名さん
ポーチのトランクルームの中に突っ張り棚をつけようと思っているんですが
すでにやっていらっしゃるところありますか?
ちゃんと取り付けられるかな??
-
480
匿名さん
物入れの中の棚は重さ10kgまでなんですよね。アルバムや重い本を沢山置いてたら
棚が撓むのか、止め金具がはずれそうになってました。
あまり重いものを載せるのは禁物ですね。注意、注意!
-
481
匿名さん
オラリオンってまだ販売してるの?
サイトみたら4550万の一戸だけあったけど、今はこれだけということ?
-
482
匿名さん
>481
公社に聞いてみたら、ひっとしてキャンセル物件あるかもしれませんよ。
今は前の物件が売れないケースも多いみたい。
-
483
管理組合新任理事
管理組合の新任理事にご指名をいただいた(くじですが・・・)者です。
住みよい環境をご提供できるよう頑張りますのでよろしくお願い致します。
以下の記載は理事会の意見ではなく、個人的見解ですのでご了承ください。
>洗車場
シャワーヘッドを取り付ければ使いやすくなるでしょうか。
いずれ理事会に提案してみましょう。
>設置型物置
専用使用部分使用細則に規定されているのは避難経路遮蔽を防ぐ目的と思います。
他のマンションで目的を明記している例があります。
従って、問題のものは簡単に移動できることから使用可能と考えます。
ただし、落下防止にはご配慮いただければと思います。
(つづく)
-
484
管理組合新任理事
(483の続き)
>無線LAN
すみません。管理規約にルーターの件はみつかりませんでした。
私の勉強不足でしたら、どなたかお教えくださいますようお願いいたします。
各部屋のジャックから内側(コード側)は専用区画ですので使用は可能と思いますが
無線という性質上、近接住戸との干渉やセキュリティに関しては意識していただければと
思います。
管理規約は住民が住みやすいよう決められた約束事だと思いますので、
あまりギスギスしたり、神経質にならずに適切に運用できればと考えています。
また、改善できる箇所があれば積極的に考え、提案していきたいと思います、
また、私が理事会に出席するにあたって、ひとつの情報源としてこちらに
度々お邪魔したいと思います。
上記の私の見解に対するものも含めて、活発にご意見を頂戴できれば
幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。
(ただし、匿名サイトの性質上、他の理事や理事会に情報源を明かしたり
しませんのでご理解ください)
ところで、次の理事会、いつなんでしょう・・・・?
-
485
匿名さん
-
486
匿名さん
高層、超高層では危険なために禁止されているものは、低層ではOKなんじゃないでしょうか。
高低みんな一緒!ってのは不公平と思う。高層居住者に適用されるべき制限が、なんとなく低層居住者にも適用されてるだけですよね。
しかし、「決まり事」ですから、不満がある人はその「決まり」を変えてから実行すべきということでしょうか。
-
-
487
匿名さん
>483,484管理組合新任理事殿
このたびは当選ご苦労様です。
またこのサイトに正式にデビューおめでとうございます。(前から来られていたら失礼!)
まあここは匿名で自由に言えるところがいいんですが
責任がないので過激な発言も時にはあるのでご注意を。
といいながら、早速ながら私が…さて、理事さんの設置物置に関する見解はちょっと違うような気がします。
確かに他のマンションでは避難経路遮蔽を防ぐ目的というものもあろうかと思いますし
オラリオンもその点は同様だと思います。ただオラリオンは高層マンションなんです。
強風による落下の可能性があるという認識をもっと持つべきだと思います。
>問題のものは簡単に移動できることから使用可能と考えます。
ただし、落下防止にはご配慮いただければと思います。
…この認識は甘いと思います。みんな気を付けて置いていればいいという問題ではないんじゃないでしょうか。
軽く小さい収納ボックスや軽量ゴミ箱こそ強風には飛ばされやすいんです。
気をつけるだけではすまない危険な状態になってしまうことが高層マンションでの行為行動にはあると思います。
この発言内容がokということになればバルコニーに物を置く人はグンと増えますよ。
この点に関しては、理事と言うお立場ですので、慎重な発言を期待しております。
物を置くのはいいといわれるなら基準もあわせて出さないと拡大解釈する人は多いと思います。
すみません。最初から辛口で。でも新任理事サンはやる気が感じられますね。
これからがんばってください。われわれも応援しますよ。
-
488
匿名さん
>458
454です。情報ありがとうございました!
確かにオラリオンから近いですね。
-
489
匿名さん
>486
486さん、何をいっているんですか?
ここは集合住宅ですよ。一戸建てではないんですよ。
低層の人はいいとかいう認識はマンションでは通用しません。
あなたもわたしも高層のオラリオンというマンションを選んだわけです。
5階建ての3階と32階建ての3階も同じ3階ですが、前者と後者では
生活していく上でのルールは全然違うと認識すべきです。
高層マンションに入居したということをもっと意識、認識すべきだと思います。
たとえば低層の人にも各階ゴミ出し場がついています。これはある意味では
高層マンションだからこそ成せる技ですよね。5階建てで各階ゴミ出しなんて
ないでしょう。よってオラリオンで低層の人も多く恩恵をこうむっていることは
多いと思います。でも逆に高層マンションで守らなくてはいけないルールは
守ってもらいますよということじゃないでしょうか。ルール(規約)というのは
一部の人が守るものではないんです。全員で守るからルールなんです。
いかがでしょう?ちょっときつかったらご免なさい。
-
490
匿名さん
>489
各階にゴミ出し場があることとルール(規約)を守ることとは違う問題じゃないですか?
それは設備の問題でルールとはあまり関係ないのでは…?
-
491
489
>490,486
たしかに直接は関係はありません。
ただ言いたかったのは、高層マンションの規約は低層にお住まいの方には
疑問の項目も多いかと思いますが(普通のマンションより制約が多いと思いますが)
反面、高層マンションだからこそ受けられるサービスや設備がありますということ、つまり
メリットも多い反面それに伴うデメリット(制約)もありますということを言いたかったんです。
なんか読み返したらきつい書き方になっていましたね。
悪気はないのでご理解ください。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)