匿名さん
[更新日時] 2006-09-13 18:00:00
いつも、お家コミュニティのご利用させてもらいありがとうございます。
先スレッドは、規定の投稿数(450)を超えていましたため、新しいスレッドを
設置させて頂きました。
大変、恐れ入りますが、「続々:橋本オラリオン」という
スレッドを引き続き利用しましょう。
今後ともe-mansionでよろしくお願いします。
先スレッド=『続:橋本オラリオン』https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39709/
[スレ作成日時]2004-03-15 05:15:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
続々:橋本オラリオン
-
42
匿名さん
>37
4番館入居者です。そんなに許容しがたい音ですかねぇ。
たしかに16号沿いのマンションということでそれ相応の音は
しますが眠れないほどの音には感じません。これには当然ながら
個人差がありますが。
便利な場所(と、私は思ってます)には当然音はつきものですよ。
それよりもうちのチビの方がうるさい...
-
43
匿名さん
>41,37
そう結論を急がないで!!
4番館も道路に隣接して建っているわけではないですよね
もっと道路際に建ってるマンションはたくさんありますよ
16号からの距離を考えたら十分許容の立地だと思いますよ
ここが問題だったら信号渡って建ってるマンションなんかもっと大変ですよね
サッシを閉めても気になるなら、二重サッシ等の対策をとるしかないですね。
-
44
匿名さん
>34さん
いろいろご苦労様です。
ここのサイトもいいですが、オラリオン住民だけが見れるような専用サイトも
ほしいですよね。とくにセキュリティ面の意見交換や外部に知られたくない情報交換も
でてきますよね。そういう意味では居住者だけの専用サイトは望まれるところです。
ここは、ここでまたよさもありますが…
ただ34さんも言われているように居住者じゃなくてもこのサイトには入ってこれるのが問題ですね。
それでは、あまり突っ込んだ話や情報交換はしずらくなります。
よってオラリオン住民しかわからないパスワードを設定してみるとかしてみるとかは
できないのでしょうか。
いずれこのようなサイトは必要だとは思っていましたが、単に掲示板を設置して
あとは好きに書き込んでいいというのも少々恐いので管理者も必要かなとも思います。
それを34さんに全部まかせるのもかなり重い仕事になってきますよね。
まあちょっとテストランで動かしてみて、いけそうだったら総会とかで承認もらって
公認のオラリオン住民専用サイトとしてデビューすることも考えられますよね。
でもオラリオン住民だけがわかるパスワードは設定できないでしょうか?
そうすることで34さんご提案のサイトも意味があるものになると思いますが。
-
45
匿名さん
>44 >オラリオン住民だけがわかるパスワード
紙で集合ポスト全戸に投函する。30分もかからないと思われ。
-
46
匿名さん
>44
こんなサービスを提供している管理会社もあります。
東急コミュニティー、マンション管理組合、HPの制作を支援——容易に閲覧。
2004/03/11, 日経産業新聞, 15ページ, , 436文字
東急コミュニティーはマンション管理組合のホームページ制作・運営を支援するサービスを始めた。
管理組合の予算・決算、建物の修繕計画などの管理情報を容易に閲覧できるようにするとともに、
電子掲示板機能で自治会や居住者同士のサークル活動などの連絡手段を提供する。
同社が管理を受託している約三千八百組合(二〇〇三年九月末)が対象で、
第一号として二月に横浜市のマンションでサービスを開始した。制作費は二十一万円(消費税込み)、
運営費は月額五千二百五十円(同)。
一般家庭にインターネットが普及し、ホームページを通じた情報交換を検討する
マンション管理組合が増えているという。
ただ管理組合が独自にホームページを運営すると責任者の選定や作業負担の問題が発生しがち。
東急コミュニティーが情報の掲載・更新などメンテナンス作業を請け負い、円滑な組合運営を後押しする。
ホームページのセキュリティー確保のため同社内のサーバーを使う。居住者ごとにパスワードを配布し、
外部に情報が漏れないようにする。
-
47
44
>46
そうですね。こういう形がいいのかもしれませんが多少なりとも住民に費用
が発生することなので皆さんの承認が必要ですよね。
現実はコストが発生するためすぐに承認されない可能性も大きいですよね
そういう意味では34さんのような自主的な運営サイトからスタートして
状況をみながら移行していくというのが現実的ですかねぇ
でも運用する管理者の方はかなり大変ですが…
45さんの提案もひとつですし、フロントに頼んで必要な人にパスワードを
渡してもらうのも手ですね(一応理事会を通した上で)
せっかくだから、居住者だけのサイトなんとかやれませんかねー
-
48
匿名さん
-
49
匿名さん
48さんの紹介のサービスもなかなかいいですね。
でもせっかく34さんが作成していただいたサイトを
住民専用パスワードの設定とか変更して活用できないんでしょうかね?
-
50
匿名さん
34さんのサイトによるとイタリアンレストラン 「アボカーレ」というのが
できるみたいですね! あまり聞いたことがない店ですね…
ここが結構おいしいかどうかがこのモール鍵になりそう。
あと中華料理ってどこがはいってくるんでしょうね??楽しみ!!
-
51
匿名さん
ゲストルームにやっとTVと冷蔵庫がつくようになりましたね
これでやっと人を泊めらるかな!?
-
-
52
匿名さん
-
53
匿名さん
>53
引越しが全部終了して落ち着いてからでしょうね。
-
54
匿名さん
来客者用の駐車場が12台に増設されましたが、1000円は高いですね。
前にいたところに比べると異常に高すぎます!
もう少し何とかならないものでしょうか…??
-
55
匿名さん
アボカーレというイタリアンレストランは
藤沢にある「湘南モールフィル」にも入っています。
バイキング形式のお店で、
ランチの時間帯とかは結構行列が出来ています。
お味はまあまあかな?
でも、ドリンクバーもあり、
アイスクリームなども食べ放題なので
ファミリー向けではないでしょうか。
-
56
匿名さん
>>49さん
交通やお店、情報リンク、雑談掲示板などの広報的なオープンサイトと
意識調査アンケートや込み入った話の掲示板、などの組合的なクローズドサイトという
使い分けもアリかと思います。
私は逆に保護領域の保護責任が34さんに被さるみたいになるのは悪いかなと。
-
57
匿名さん
>55さん
そうですか。行かれたことがあるんですね。
行列ができるくらいなら期待できますね。
家族そろっていこうかな、オープンが楽しみです!
-
58
匿名さん
さきほど東急に買い物に行ってきましたが、前のレストランモールのことが
貼ってありましたね。
結局、「ステーキのドン&しゃぶしゃぶ」「コートダジュール」は3/25オープン
「サーティワン」は3/31オープン
「アボカーレ」は4/8オープン
最後に、喫茶「コメダコーヒー」が5月にオープンするとかいてありました。
以上6店舗て中華料理店の出店は残念ながらなかったようですね。
ますます賑やかしくなりそうですね。
-
59
匿名さん
「コメダコーヒー」って何???
しがない喫茶店…と思って調べたら下記の解説ありましたのでご参考まで。コメダ珈琲とは・・・東海圏ではかなりの数ある珈琲屋さん
---コメダ珈琲とは・・・東海圏ではかなりの数ある珈琲屋さん
名古屋などでは、コーヒー一杯の値段で、朝なら玉子とトーストがついてくるモーニングが
当然となっていますが、その先駆け的な存在の店。
元は、お米屋さんがコーヒー大好きで趣味で喫茶店を開いたのがきっかけなそうな。
現在関東には2店舗進出。---らしいです。橋本で3店舗目かな。玉子トースト食べに行こうかな!!
-
60
ここまでのまとめ
-
61
匿名さん
>56
そうですね。たしかに広報的なオープンな部分と住民間だけのクローズドの部分が
ありますよね。後者のクローズドの部分のサイト運営はいろいろ大変なのでやはり
管理者が必要になると思います。住民用サイトは住民みなさんの共通の議題ですので
いちどオラリオンの住民サイトをどうするかを次回の総会に上げて、必要ならば
まずは理事会の方が管理者(または他の住民の方でも可)になるなりして
住民専用サイトを運営できればいいですね。
そのたたき台として34さんのサイトを活用してもいいし前出のコミュニティーサイトのような
サービスを活用してもいいですね。
-
62
匿名さん
>54
駐車場もそうだけどゲストルームもパーソナルルームも料金高いですよね。
皆さんはどう思われますか?
採算を計算されて設定されてるんでしょうけど、利用者がなければ
もっと採算あわなくなるんだから、今後もっと総会などで要求していきたいところです。
(今は全戸入居したばかりなので結果はいまからですが…)
-
63
匿名さん
床の件ですが
1・4番館のスラブ厚は約250〜325mm, 2・3番館は約200〜275mmとなっていました。
(公庫基準150以上)
であるにもかかわらず、4番館の方が上の階からの音が聞こえているのはなぜでしょう。
スラブ厚は60Nのコンクリートを使用している品川の超高層マンションでもスラブは200mm程度ですよ
いったい何が原因なんでしょうか?
グラスウールがなくしたのが原因であれば、3番館でも同じ状態になるはずですし
スラブがこれだけ厚いのにどうして発生しているんでしょうか
これらを信頼して購入したわけですから、原因はちゃんと知りたいですね。
-
64
匿名さん
トランクルームはもういっぱいになったんですかね?
共用施設もまだ見る暇がなくて、何がいからかかるかもよくわからない状態です。
明日あたり、どんな設備があるのか見学に行こうかな
-
65
残念ながら通りすがり
>>59
コメダ珈琲できるんですか!!
コメダといえばシロノワールです。ぜひ食べてみてください。(驚くかもしれませんが・・)
いいですね〜うらやましいですね。多摩から食べに行きます。
モーニングの習慣が東京でもひろまるといいのですが・・。
東海では、各店がモーニングサービスを競っています。
朝に喫茶店に出かけてコーヒーを飲むのがめずらしくありません。
喫茶店自体が多く、逆に東京に多い落ち着かない喫茶店(ドトールやスターバックスの類)は少ないです。
東海では、旧友と会うのも喫茶店です。仕事の打ち合わせも喫茶店。
平日はなかなか行けませんでしたが、休日の朝に行くと、若者はもちろんおじいちゃんおばあちゃんも
たくさんいて盛況でした。
いまは帰省時に行きますが、どこかの店が正月休みとかで需給バランスが崩れると朝から行列です(^^;)。
休日の朝にちょっと下に降りてコメダでコーヒーを飲む、という習慣がふつうになるといいですね。うらやましいです。
-
66
匿名さん
-
-
67
匿名さん
-
68
65
おお〜67さんも同好ですか(^^;)
66さんぜひご賞味ください。
-
69
66
>67,65さん
わかりやすいリンク有難うございます。
おいしそ〜ですね
5月のオープンを楽しみにしています。
-
70
コーヒーfan
コーヒーショップの話題ばかりになりますが
名古屋ではスタバ以上の人気があるコーヒーショップが関東上陸?するっていうことですね。
たたが喫茶店かと思ってたけどコーヒーだけじゃなくて何か魅力がありそうな感じですね。
ただサンジェルマンさんの喫茶がちょっとかわいそーかな
-
71
匿名さん
>63
4番館の上の階の音がやかましいと前にレスがありましたが
ドンドンいっているのは、たぶん間違いなく引越しの整理、片付けですよ。
昨年の我が家もそうでした。2-3週間は仕事から帰って一服して片付けるので
どうしても夜遅くまでになってしまうんですよね。
整理だなや物の整理をこっちでもない、あっちでもないとどれだけ動かしたことか‥
12さん、18さんもう少し様子を見ていたらきっと静かになりますよ。
建物の構造はみんなそう変わらないとおもいますので。
-
72
匿名さん
共用棟に図書室ができるらしいですね。いいことです。
とりあえず住民の方の持ち寄りでスタートするそうです。
読んだ本や寄贈できる本があったら皆で持って行きましょう。
MEWEまではいかないけどORARION図書館をめざしたいですね。
-
73
匿名さん
コメダ珈琲のシロノアールは、かなり名古屋地区で有名のなようです。そしてモーニングサービスも、オープンが楽しみだ
-
74
匿名さん
なぜか、あ〜あと思ったコメダ珈琲が一番反響が大きいですね!!
以外や以外でしたね
東海地区に住んでいた人には、さぞ、たまんない出来事なんでしょうね!!
-
75
匿名さん
このサイトへのアクセスが日に日におもくなってゆく。
ページが表示されるまでに、今日は十秒以上かかった。
>27
現在の利用者は何人でしょう。増えるといいですね。
という私はまだ登録していません。匿名でないとなると、
発言に注意が必要になる気がして。
確実にオラリオン住人だけど、匿名で投稿できるというBBSだと
よいですね。
コメダ珈琲、話を聞いてとても楽しみになりました。
-
76
匿名さん
-
-
77
27
>75
数名の方には登録して頂きました。
ですが、未だ書き込みはないです。
やはり、ここだけで事足りてる雰囲気ですね。
-
78
匿名さん
>27さん
…というか、オラリオン住民だけが入れるものは必要だと思います
そして75さんが言われるように自由に書き込めるものがいいような気がします
いわゆるオラリオン住民onlyのe-mamsion版みたいなものはニーズあると思いますが…
-
79
27
-
80
匿名さん
>64ばんさん
トランクルームはすでにいっぱいですよ。
今はキャンセル待ちの状態です。
-
81
80
トランクルームではなくて、
レンタルスペースですね。
-
82
匿名さん
>79
こういうべんりなサイトがあるんですね。でも、ページの一覧性が悪い
ようですね。このサイトや、2chのように、一ページで多くの情報が見
えるとよいのですが。そんな、認証制の掲示板はご存知ですか?
-
83
64
>80
そうレンタルスペースでした。
でも、いっぱいになるとはスゴイですね。
うちは思いきって使わないものは捨てることにしました!!
たぶんレンタルスペースに入れても眠っていることになるでしょうから。
他の予約状況はどうなんでしょうか?
-
84
匿名さん
>79
私は「いい管理ドットコム」は無料でなかなか見やすくていいと思います
(82さんが言うようなもっと見やすいサイトがあればさらに結構ですが…)
ただここにマンションとして登録するならやはり住民の皆さん(総会)の承認が必要でしょうね。
個人で勝手にする訳にはいませんよね。
-
85
匿名さん
公園4/1オープンみたいですね。
芝生以外のグランド?は何するとこなんだろう?
野球、それとも早朝からのゲートボール場とかになるのかなぁ…なんてちょっと心配む
-
86
匿名さん
オイオイ、4番館の2Fパラボアアンテナまだでてるよー
管理事務所にちゃんといった方がいいかな
最低のルールとマナーは守ろうよ!
-
-
87
匿名さん
4番館の1階の家って、大型犬?も飼っているよね。
なんか専用庭があるからって、勘違いしていない?
-
88
匿名さん
-
89
匿名さん
>87
またこれもやっかいな問題ですね。
もうすでに飼ってるんで、どうなるのかね?!
でも規則は規則だし、そういうことは許可してないよね。
その人は入ってしまえばなんとかなるという安易な気持ちで入居したんでしょうかねぇ???
勘違いなのか、確信犯なのか…
-
90
匿名さん
>87,89
1番館の1Fにも結構大きな犬かってい人いますよ。
こういうことって許されるのかなー
-
91
匿名さん
>>88
ネタでしょう?ここまでの勘違いさんはさすがに…。
-
92
匿名さん
どこからが大型犬なのかがあいまいなんでしょうか?
持ち主は、大型犬じゃないといいそうですよね。
みなさんペットクラブに入っているでしょうから、ちゃんとした規約で
運営していただきたいですね。
-
93
匿名さん
明日いよいよステーキ&しゃぶしゃぶがオープンですね。
給料日も近いのでがんばっていってみようかな!?
なにがおすすめメニューなんでしょうね。また行きたくなる店であることを期待して‥
-
94
匿名さん
4番館、こんどは5階にパラボラ。
今日の仕事帰り、いつもの2階パラボラ、そしてこんどは、5階にも。
これってJ-COMで衛星放送見れる契約するよりも安上がりなんですかね。
俺ならベランダに鍋みたいなの取っ付けるより、ケーブルTVの契約
したほうが、良いような気がするけどね。
あれってオタッキーの秘密基地ゴッコみたいでかっこ悪いよう。
-
95
匿名さん
飼育できる動物の大きさは、ペット飼育細則で
「成長時に体長50センチ(肩端または胸骨端より後駆の挫骨端までの長さ)」
と決まっていて、ペットクラブに入る際は写真を提出する事に
なっているので、明らかにオーバーしているならば
持ち主はクラブに加入してない可能性が高そうですね。
-
96
匿名さん
>94
そうですね。さくらの開花じゃあるまいし、こっちもあっちもじゃ困りモノですね。
みんな付けてりゃ恐くない!で、せっかく買ってたパラボアだから
いわれるまで付けとこという感じなのかもしれませんね。
まあ、このままでいつまでもいいということではないので、不満なら規約改正してから
してほしいですね。
掲示板で強く警告してもらわないとしょうがないのかな?
その前に自ら判断される事を期待しますが。
-
-
97
匿名さん
>せっかく買ってたパラボアだから
捨てるにはもったいないんですよねー。
ネットオークション出品やリサイクルショップに置くのも面倒だし。
結局しまったままなんですが。
同じ思いの人のパラボラをまとめたら、引き取ってくれたりするようなトコ、どこかにないものかしら。
-
98
匿名さん
今日、ラ・フロールのレストランモールの「しゃぶしゃぶ」「ステーキ」「カラオケ」
オープンだね。楽しみだ。
-
99
匿名さん
そういえば例の工場の騒音、今年に入ってから静かになったきがしませんか。
大和製罐が防音工事をしてくれたそうです。1月中はほんとに静かだったし2月中旬から
若干音が聞こえてますが、かなり低減されましたよね。
-
100
匿名
もうすぐの入居を楽しみにしているものですがBS放送について、お聞きします。
先日見ましたら、コンセントの所にBS端子がひいてありましたが、ここから引いたのでは見られないのでしょうか?
当方現在ワウワウにも加入している為、ケーブルテレビには入らないつもりです。
BS放送を視聴するには、ケーブルテレビに加入しないとダメなのでしょうか?
アンテナをつけている方のことが書いてありましたので、この点不安になりまして・・・・。
どうぞよろしくお願いいたします。
-
101
匿名さん
普通にBS放送を見るのは大丈夫です。
ただ共用アンテナだとアンテナの角度の関係上
スカパーのチャンネルがすべてカバーできません。
したがって、有線でも扱っていないスカパーの番組を見るために
パラボラを設置してしまう世帯があるのかもしれません。
デベに確認を取ったことがありますが
ベランダに置くのはグレーゾーン(曖昧だな)なので、ベランダポールを買って
それに取り付けたらいいのでは?との回答でした。
確かにベランダポールだとベランダの奥に取り付けるので目立ちませんね。
-
102
匿名
101さん、さっそくのレス有難うございました。
安心しました。
今までどうりの衛星放送と、ワウワウが見られるのであれば満足です。
通りかかる度に明かりが増えていくオラリオン。
多分私たちにとっては、終の棲家になると思われます。
ここでの生活を大切に満喫していきたいと思っております。
皆さまこれからも、どうぞよろしくお願いたします。
-
103
入居新参者です
>101
わたしもケーブルTVに入らないと見れないと思ってましたが
本当なんですね…
-
104
4番館の住人さん
バルコニーにアンテナ設置の件ですが、既に入居者に配布された管理規約集(案)
を見たところ各棟の専用使用部分使用細則の第2条の4)「バルコニー等に衛生放送(BS,
CS,バラボラアンテナを含む)・FM・無線通信用のアンテナ、音響機器等を設置しないこと。」
と明記されています。手摺に設置を禁止しているのでなく、バルコニーに設置を禁止しているように
読み取れます。特に高層階での強風は時には一般の認識を超える突風が吹きます。(経験上)
つまりアンテナをバルコニーのどこに置こうが、飛ばされる時は飛んでしまうことの可能性は有るのです。
となれば最悪の場合地上にいる第三者の人命を奪うことの可能性もあるのではないでしょうか。
画像が見れる見れないの論議ではなく安全意識の問題だと思います。
それと、デベが規約に対して是非を判断するのではなく、規約は我々住人が作り上げ管理し
維持するべきものです。(国の定める区分所有法で規定されいる。)
ですから、まだ管理組合の総会もまだ開催されていない現在は結論をだすのは
まだ早いと思います。アンテナの件もペットの件も結論はそれからだと思います。
それまでは、各入居者の良識なる判断にまかされるのではないでしょうか。
ところで、1、2番館の方たちはこれらの件はどう対処されていたのでしょうか、是非
情報頂けたらと思います。
-
105
匿名さん
>104さん
良識のある判断私も同感です。
ここは高層マンションということを忘れてはならないでしょう。
強風の時、上からダンボールが跳んでくることがよくあります。
バルコニー内で見えなければいいというものではないでしょうね。
どうしてこのような規約が必要なのか、根本のところをもう一度再確認したいですね。
私は1番館ですが、パラボアアンテナでとくに問題になったことはなかったように思います。
規約みて、できないんだねと承服したと思います。(パラボアも持ってなかったので)
ここの一般TVはJ−COMのケーブルが提供しているんじゃなかったですか?
前レスにあったように私もBSはケーブルしか見れないように聞いていましたので
J−COMと契約しました。認識まちがってましたかね?
-
106
匿名さん
ところで、ぷららの4月からスタートできる?というIP電話の件
なにか情報入っていませんか?
でるんだったらそろそろ案内があってもいいようにも思うんです‥
かなり期待してますので!!
-
107
匿名さん
>104
>ところで、1、2番館の方たちはこれらの件はどう対処されていた
>のでしょうか、是非情報頂けたらと思います。
「ベランダに犬小屋を出している人、パラボラを出している人は、
撤去するように」という趣旨の貼り紙がなされて、数日後には、すべて
のパラボラアンテナが引っ込みました。ちなみに一番館の情報です。
-
108
匿名さん
この規約を了承して購入したんだからしかたないよね。
-
109
匿名さん
3・4番館の住居方へ、朝刊は各戸配達にもうなりましたか?
-
110
匿名さん
>104,108
たしかにそうだけどね。ただ禁止の理由が風で飛ばされて危険だというなら
バルコニーに置いている一切のものが凶器に帰す危険性はありますよね
たとえばバルコニータイルもそうだしジョウロや植木鉢など固定されているか
どうかの違いはありますが、すべて同じような危険性はもっています。
パラボアアンテナもバルコニー内にしっかり固定していれば危険性は少ない
と思いますが…それでも危険と言うなら、バルコニーに一切の物を置くこと禁止
にしないとおかしいですよね。(これ屁理屈なんでしょうか?)
-
111
匿名さん
あまり拡大解釈しないで規約に書いてあることは守ろうよ。
知って購入したんでしょう。
知らなくてクレームだけいうなら筋違いと思われ
-
112
匿名さん
-
113
4番館の住人さん( レス104)
110番さん、決して屁理屈ではないと思います。私も矛盾を感じています。
確かに規約の解釈をどう取るかは人により違いが出て当然です。
又、それが当り前だと思います。(国の憲法でさえ、解釈の論議が尽きないように)
大事なのは、その解釈を住民全体がどう解釈しその考え方を納得し意識を
統一し、問題のない快適な暮らしを送るかに有るかと思います。
その為に、時間は掛かるかも知れませんが、組合つまり我々住民が規約の見直し
を行うべきではないでしょうか。それが組合員としての権利でもあり、義務でもあるのでから。
当然そこにも、良識ある判断が出てきます。良識を守る為に、妥協しなければならない部分
も必ず出て来るかと思いますが、地道に論議し納得した規約を作り、他のマンションに対して
誇れる位の規約ができれば最高かと思いませんか。
追伸
今ある規約は、表紙を見てわかるようにあくまでも案なのです。何故、案なのでしょうか。
誰が案を作ったのでしょうか。
以前申し上げたように、規約の主管は我々住民である組合員です。となれば本来ならば
一から作り上げるのも組合となります。しかし、入居したばかりでご近所の顔も名前もまだ
把握していないこの次期に規約を作れと言われても誰が見ても無理なことです。
そこで、予め法が定めた規約の雛型があります。それを売り手の方達が
オラリオンサイトに沿った内容に変えていただき案として用意して頂いたのです。それが
通例のようです。
それと、現在、案ではありますが総会開催(組合発足)まではこの規約に従うと誓約を契約時に
確かしているはずなので、案とは言え効力が有るのも現実です。
近年、分譲マンションに係る色々な法律が施行されています。皆さんが落ち着いた次期に
それらの法律を勉強する機会を作ってはどうでしょうか。
-
114
匿名さん
110,113さん。
確かに規約にはいろいろ曖昧な点や矛盾もあると思います。
みんなの総会で次第に直して行きたいですね。
ただ私は、パラボラの是非を、他の物の話と混ぜない方が良いと思います。
ちなみに「しっかり固定」と言う表現からは、落下しないとの安心感は持てません。
また、固定すれば設置許可とすると、次々に無線のアンテナとかスピーカーとか
色々な物を設置する方も出てくると思います。
それならば、他の置物と同じように、パラボラも手すりではなく、
ベランダの床の低くい位置に設置されては如何でしょうか。
また、パラボラの許可を推移するより、何も置かないを推進されては如何でしょうか。
-
115
匿名さん
114さんの意見に私も賛成です
危険が伴うことなのでみんなで慎重に考えて決めたいですね
この規約を納得して入居した方も多いと思いますので…
-
116
匿名さん
グッドニュースです。
27さんが先に紹介した下記サイトに居住者専用パスワードを設定していただきましたよ。
わたしも早速投稿してきました。
住民だけの話題を気兼ねなく情報交換できるサイトだと思いますので
皆さん活用しましょう。
ここへももちろん投稿しますけどね。
http://ora.s55.xrea.com/
-
117
匿名さん
ウエストゲートの2番館前にやっと花が植えられましたね。
スイセンですかね、待ってました。どんどん増やしてほしいなー楽しみー
-
118
匿名さん
>112
以前、ぷららへ問い合わせをした者です。そのときの回答。
--------------------------------------------------
マンション向けPC to Phone型IP電話(050番号)につきましては
今年度4月初頭くらいのご提供を目途に、
現在準
備をすすめさせていただいております。
ご提供可能となった際には、
管理組合様へご連絡差し上げますので
申し訳ございませんが、
今しばらくお待ちくださいますようお願い申しあげます。
-------------------------------------------------
個人向けのサービス「ぷららフォンforフレッツ」に準じるとすれば
基本料は無料、IP電話同士の通話は無料。一般加入電話への
通話は3分8円、携帯電話へは1分19円というリーズナブルな
価格設定になるはずですが・・・。
回答にもあるように、管理組合への提案という形になるので、
-
119
匿名さん
なんかココ昨晩11時過ぎくらいからおかしかったよね。
投稿順番もなんか違うようなー
でもレスは残ってたみたいですね!
-
120
匿名さん
>118さん
IP電話楽しみですね。
一般電話で使用する場合J-COMフォンとIP電話どっちが安いんですか?
-
121
匿名さん
>120
IP電話もJ-COMフォンもNTTの加入電話(一般電話)は使いません。
J-COMを使っている相手が多ければ、J-COMでも良いと思いますが、
IP電話の基本料が低額に設定されればIP電話の方が有利だと思います。
(通話料は、あまり差がないと思います。ただ、IP同士は無料ですが…。)
IP電話は未確定なことが多いので、今の時点では比較は難しいですね。
NTTの加入権を持っていないのであれば、とりあえず、J-COMにして
様子を見てはどうでしょうか?
-
122
匿名さん
きょうオープンのカラオケ屋さん結構入っているみたいね
12時ころ前通ったけど若者たち(高校生か??)が沢山ならんでたね。
夜中3時まで営業するみたい。環境悪くならなければいいけど‥
例のコメダはサーティワンの隣に入るのかな?
でも、この界隈がどんどん賑やかになっていくのは楽しみですね。
-
123
匿名さん
>121さん
レス有難うございます。
NTTの加入権もったいなかったけど、J-COMにしました。
まあよっぽど安くならない限りJ-COMのままですね。TVも申し込んでセット料金でしたから。
それより加入権暴落しているみたいだから、今のうちになんとかしようかな。
-
124
匿名さん
IP電話は管理組合に来てそれから総会にかけてとなると
だいぶん時間はかかりそうな気配
-
125
匿名さん
花見のシーズンですね。
このあたりで花見に行くならどこなんでしょうか?
-
126
匿名さん
-
127
匿名さん
そんなに遠くに行かなくても相模原市役所前のいわゆる「市役所さくら通り」
でも十分楽しめるよ!
オラリオンの前の公園にさくらの木は沢山植えられていないのかな?
パンフのイラストでは公園の周りはさくらだらけだったように記憶していますが
-
128
127
-
129
匿名さん
4番館のポーチに結構自転車置いてるとこ見かけるけど
いけないんですよね。
-
130
匿名さん
パラボアアンテナといっしょの問題。
規約改正するまでは迷惑なるから自転車置き場におきましょう。
-
131
匿名さん
パラボラ2つ、布団ベランダ掛け1つが今日も見えました。
規則違反はなぜか4番館に集中してますねぇ。
それにしても、このサイト、アクセスが速くなって快適になりました。
-
132
匿名さん
今日共有施設を見に行ってきましたが
シアタールームはなんか会議室みたいでしたが大型スクリーンで見れるようですね。
あとプライベートルームは結構いくつも使っていましたね。勉強部屋として活用しているのでしょうか。
それとテニスコートは人工芝に砂がまいてある?のか結構天然芝ぽいですね。
いつも休日は予約でいっぱいのようです。穴場はバスケットコートで結構あいてるみたい。
こんどやってみようかなー
-
133
匿名さん
>131
そうですね。サーバーを移し変えたのか、なんだかスムーズになりましたね。
規則違反は、直接注意はしないようだから目立つ警告注意の掲示しかないのかな?
4番館が多いというか低層階だからいいんでしょという安易な気持ちなんですかね。
単に知らないのか、確信犯なのか…?
-
134
匿名さん
なんか家庭栽培用の貸し出し鉢「アロメットメント・コンテナ」というのがあるようですが
借りた方いますか?
-
135
134
訂正
「アロメットメント・コンテナ」⇒「アロットメント・コンテナ」
でした(^^;
-
136
匿名さん
シアタールームを使用した人いますか。迫力とかはどうですか。
-
137
匿名さん
でも共用施設の使用料高くない? もう少し安いといいのだけれど。
-
138
匿名さん
高いですね。もっと安くして使用頻度を上げたほうがいいと思いますが…
パーソナルルームとかも月ぎめではなくて日割りで貸して欲しいね。
そっちの方が利用しやすいし結局採算面でもよくなると思います
-
139
匿名さん
>129さん
あなたは4番館の人ですか??
それとも外部の人??
-
140
匿名
新聞の夕刊は集合ポストに投函されていますか?
朝刊は各戸ポストに投函されるんですがねぇ
-
141
2番館住民
>140さん
夕刊は集合ポストでいいと思いますが。
どうせ、郵便物取りに行くんですから。
>139さん
言っている意味がわからない?
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)