匿名さん
[更新日時] 2006-09-13 18:00:00
いつも、お家コミュニティのご利用させてもらいありがとうございます。
先スレッドは、規定の投稿数(450)を超えていましたため、新しいスレッドを
設置させて頂きました。
大変、恐れ入りますが、「続々:橋本オラリオン」という
スレッドを引き続き利用しましょう。
今後ともe-mansionでよろしくお願いします。
先スレッド=『続:橋本オラリオン』https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39709/
[スレ作成日時]2004-03-15 05:15:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
続々:橋本オラリオン
-
222
美食人
アボカ−レっていつオープンしたんですね!?
明日にでも行ってみようかな。
ここがレストランの中では一番、目新しい店ですよね。
はたしてお味は…
-
223
匿名さん
>216,221
そうなるとオラリオン内の掲示板に貼ってる連絡事項とかも見れるように
なるんでしょうか?
-
224
バイキング大好き人
8日にオープンしたアボカーレに、先ほど行って来ました。
6時40分頃に行ったら、すでに満席で20分ほど待ちました。
店の人の話では、ディナーは6時半頃には満席になってしまうとのことです。
店内はちょっと騒々しくて落ち着かないけど、
あの値段(ディナーで1,580円)としては、種類が多いし、
味も、まあまでしょうか。
-
225
匿名さん
-
226
匿名さん
>221,223 関連記事です。
[サービス]イントラネッツ、マンション管理業界向けのホームページサービス(BCN)
イントラネッツ(松田治久社長)は3月24日、特定業界向けサービスの一環として、
マンション標準管理規約「電磁的方法による議決権行使」に対応したマンション管理組合
ホームページサービス「マンションポータル イントラネッツ(仮称)」を、同業界向けに
7月から開始すると発表した。
イントラネッツでは、これまで特定業界向けのソリューションとして、建設業界向けに
「シェルパ イントラネッツ」、地域医療連携向けに「医療連携イントラネッツ」を提供しており、
今回、その第3弾としてマンション管理業界向けサービスを提供する。
すでに大手ディベロッパーや管理会社数社では、汎用グループウェア「Intranets PRO」や、
個別カスタマイズ可能なOEMサービス「Intranets Enterprise」を同目的で利用しているが、
新サービスは、さらに目的に特化したサービスとして開発する。
具体的には、管理組合の自主的な運営が可能なように、掲示板や電子集会室、アンケート、
ファイル共有、予定表、理事会Todoなど、さまざまな機能を揃えるとともに、初心者も簡単に
利用できるようなユーザーインターフェイスを採用する予定。
さらに、国土交通省が今年1月に改定したマンション標準管理規約の「電磁的方法による議決権行使」
が可能な「電子投票」機能について、リクルートコスモスグループのコスモスライフ(入村道夫社長)
と共同開発を進めていく。同機能を装備した一般向けサービスリリース時の利用料金は
月額6000円−7000円程度となる見込み。一方で、コスモスライフ向けに、同社独自コンテンツなどを
搭載した管理組合ホームページも提供していく。
[BCN:03月25日 08時35分]
http://newsflash.nifty.com/news/keyword/kokkosyo/td__bcn_2004032511.ht...
-
227
匿名さん
布団干しの禁止の告知が掲示場にありましたね。
管理会社も個別対応も含め徹底してくれているようですね。
これを見てくれて改善に繋がればうれしいですが…
-
228
221
>225,226さん
いろいろ情報有難うございます。
かなりいろいろ機能もあって使い勝手もいいみたいですね。
早く導入してほしいですね。
ただ、その場合別途6000-7000円の利用料がかかるんでしょうか?
(各戸なのか管理組合単位なのか?)
または無料?そこが問題ですね‥
-
229
美食人
>バイキング大好き人さん
早速ご報告ありがとうございます。
そうですか、満席でしたか、オープンしたてですものね。
味はまあまということなので、あまり期待せずいってみましょう。
でも種類が多いのは楽しくなりそう!!
-
230
匿名さん
質問です。
内覧会の時に専門家の同行を依頼した方はいらっしゃいますか?
同行された方、チェック事項は多かったでしょうか?
実は、今日子供が、洗面台の下にもぐって遊んでいたのですが、
そこから、廃材を持ってきました。何処から持ってきたのかと、私ももぐって
見てみたのですが、洗面台の下の造りって、結構、雑だなあと思いました。
私なんて、もちろん素人なのですが、廃材をかませてあるのなんかみると、
素人でも、「なんだ?これは・・・」と思ってしまいます。
ならびに気になったので、キッチンの下も覗いてみました。
こちらも、雑だなあと・・・。
我が家だけでしょうか?
よろしければ、皆さんも覗いて見てくださいますか?
どんな状況かお聞かせ願えますか?
覗いただけでは見えません。頭を突っ込んで、上を向いてください。
念のため・・・。
-
231
匿名さん
>230
そうですか?
我が家は専門業者にはお願いせず自分でチェックしました。
たしかに内装は少しチープなのがオラリオンの弱みでもありますが
施工仕上げもよくチェックした方がいいでしょうね。
流し台に関しては中の上も下もよくチェックしたんですが特に問題はありませんでした。
ただ流し上の棚の枠のボードとかのカッティングが粗くて下地が見えていることとかありますので
よくチェックしてください。
洗面所は特に問題はなかったですが、床とかきしみがないかよく初期にチェックは
したほうがいいですよ。うちは、きしみがあったので直してもらいましたよ。
それと床はあまり強いクリーナーで擦るとコーティングが取れてしまうので気をつけてください。
でも取れた場合はワックスを薄くかけるとOKみたいですよ。(業者から聞いた)
とくに県公社の物件は地元振興のため地場の施工業者を積極的に使う仕組みだから
現実あたりはずれもあるということは覚悟しておいたほうがいいですね。
やはり施工にもバラツキがあるんでしょうかね。
-
-
232
匿名さん
今日天気最高ですね!!
オラリオン前の橋本公園のピンクのサクラソウが輝いていますね。
きょうはスポーツプラザでバスケットでもやってみようかな。
ああ、家にいるのがもったいない‥
-
233
匿名さん
-
234
匿名さん
>233さん
うむ、オラリオンの方?
パラボラについてはまだ掲示ないですよね
その後4番館のパラボナはまだついてるのかな?
-
235
匿名さん
4番館例のパラボラ今日もついたままですよ。
布団も2時頃通った時、2住居に干されてましたね。
全く困ったものです。なんとかしなければなりませんね。
-
236
匿名さん
パラボラの方もまずは掲示が必要ですね。
布団の件は掲示をしているにもかかわらずそういう住居があるのは残念です。
(掲示の必要もない、あたりまえのことなんですけどね)
それでも干し続けている住居に関しては危険が伴う行為なので
具体的に管理会社に相談したほうがいいでしょう。
こういうレスを書かないですむようにはやくしたいですね。
-
237
匿名さん
>230さん
それと以外とチェックが漏れるのがバルコニーです。
雨が降ったとき施工によってはバルコニーの溝に水が溜まってなかなか
流れていかないところが我が家も含め何件かあったようです。
雨の日によくチェックされることをお勧めします。
クレーム対応期間は公社にいえばすぐ対応してくれます。現在はスムーズに流れています。
-
238
匿名さん
231,237番さん
230番です。アドバイス有難うございました。チェックしてみます。
ところで、231番さん「内装のチープさ」分かるような気がします。
建材のカッティングの粗雑な所が気になります。でも見えないところなんて
そんなもんなのでしょうか?
今の時代もうちょっと何とかならないのかと思うのが、キッチンと
バスルームです。後、付け足すと、部屋のドアのデザインがあんまり
良くないかなと思うのですが・・・。
後は個々でリフォームですかね。
-
239
匿名さん
>230さん
タイプはセレクトできたんですか?
うちはセレクトできない時期でしたので、必然的にメロウになりましたけど‥
購入を決めた時から特にドアのデザインが好きじゃなかったんですが、
入居してみると意外としっくりしていていいかなと思えてきました
家族もみんな気に入っています。
将来的には、リフォーム時の楽しみにとっておきましょうか。
-
240
匿名さん
パラボラアンテナ、布団干し、大型犬禁止の3点の掲示がされていました。
(昨日気づいたのですが)
大型犬を飼っている住居の方には、個別に連絡が行ったのでしょうかね?
でも、掲示をしないと守れない人がいるなんて、ちょっと残念です。
-
241
匿名さん
239番さん
230番です。
うちもセレクト出来なかったので、メロウです。
セレクト出来ても、あまりどれも・・・という感じでしたけど。
でも、239番さんがおっしゃられるように、時がたつにつれて
いいものだと思えるようになるといいです。
バスルーム、キッチンに対してはどうですか?
ご意見をお伺いしたいです。
-
242
匿名さん
きのう私の棟は布団干し禁止の掲示だけだったんですが
パラボラ等は該当の棟だけに告知しているんでしょうかね。
ここで生活するうえでの最低のルールですからね。
これで改善されればいいですが‥
-
243
239
>230さん
じゃ同じタイプなんですね
そうそうセレクトしても、やっぱりメロウかなとはいってたんですが‥
キッチンの扉も白に茶の木枠で、はじめはイマイチかなとも思いましたが
きれいにしてれば部屋も明るくなっていいかなとも思いますし
掃除も意外と簡単に汚れが落とせますね。でも小まめにしないと汚れが
たまったら大変そうですけど‥
流し台は、前の住まいがけっこう大きかったので物がおけなくて狭いのがちょっと
不満ですかねぇ。でも食洗乾燥機は前のところのものが流しになんとか載せられたので
ラッキーでしたが。それと食器棚も希望のサイズが置けなかったのがちょっと残念でしたね。
バスルームに関しては、特に不満はないですが‥まあこんなもんじゃないですか?
温風乾燥機能や1418バスだし普通ですよね。カラリ床だったらと思うのと
水圧がもっと強めでもと思うくらいですかね‥でもこちらはおおかた満足してますよ。
むしろ緊急連絡ボタンがついてるなんて将来にわたり安心ですよね。
なんてまたご意見あったら聞かせてください。
-
244
匿名さん
介護教室がいよいよスタートするようですね。
将来のため参加される方いらっしゃいますか?
-
245
匿名さん
訪問者用の駐車場がかなり安くなりましたね
最近コスモスライフさんなかなか動きがいいですね
たしかどこかの管理会社の評価でも上位の評価を受けていたようですよ
-
246
匿名さん
介護教室ですか、他人事ではないので今から知っておいたほうがいいかもしれませんね。
私の棟は結構年配の方が入居されているようですが
なんか最近のタワーマンションの入居者は全国的に結構年配者が多いようです
(知り合いの岡山のタワーマンションはほとんどが年配者だったとか聞いてます)
たぶん思うに24時間有人管理体制やセキュリティ面、それとなにより緊急時に
管理センターに通報できるコールボタン等が設定されているせいでしょうか
一戸建てよりも随分安心ということになるんでしょうね。オラリオンは終の棲家になるのかも。
-
-
247
匿名さん
>245
それって屋内駐車場でしたよね、今、駐車場って余っているんでしたっけ?
2代目を検討してるもんですから
-
248
パソコンに弱い人
質問です。どなたかわかる方教えてください。
我が家は、2台パソコンがあるんですが、なにか当初のオラリオンの案内書かなにかに
各住戸にHUBが設置されてるので、それぞれの部屋でパソコンを使っていても
プリンターは共有できるみたいなことが書かれていたように記憶してますが
これはどのようにすれば、プリンターを共用できるんでしょうか?
-
249
匿名さん
こんばんは。最近気づいたんですが、バスルームとかの換気口、ベランダのほうにつながってるんですね。
これじゃあ、たばこトイレで吸っても近隣から苦情言われちゃうのかな・・。
喫煙者に質問です。家の中で吸えない方はやっぱベランダで吸ってますか??
-
250
匿名さん
>247さん
数台なら空いてるんじゃないかな。管理事務所に聞いてみてください。
-
251
匿名さん
>249さん
あまりその話題はオラリオンでは聞かないですね。
他のマンションでは結構話題になってるみたいですけど…
私も喫煙者のベランダ派ですが、たぶんオラリオンはワイドスパンのところが
多いので、真ん中ぐらいで吸っても左右の住宅に煙がいく前に拡散しちゃうんじゃ
ないかなと勝手に思ったりしています。とくに我が家は天井3mタイプだからその点でも
ラッキーなのかもしれません。
ちなみに室内で吸うのは女房と子供たちから禁止令がでていますので(_´Д`)
ただバルコニーも他の宅から迷惑に思われてるかもしれませんね。
もし煙の被害をこうむっている方はレスしてください。考え直しますので(_´Д`)
以上よろしく〜
-
252
247
こんどの車は幅が1850ちょうどなんですが、機械式駐車場はちょっときついですかね?
-
253
匿名さん
まあ喫煙に関してはオラリオンは風がある方だからそんなに苦情は少ないと
思いますが、逆にバルコニーも気をつけてもらわないと火災の要因にもなりますから
その点は十分注意してほしいですね。
-
254
匿名さん
>247さん
ぎりぎりですね。切り替えし何回もしないといけないかもね!!
私ならパスですよ
-
255
匿名さん
この時間ってアクセス多いんですね。
ところで理事会の立候補はだれか出たんですか?
誰もでないと抽選ですかねぇ。
オラリオンの理事ってこれだけの住民の要望をまとめないといけないので
たぶん相当大変でしょうね。
今回も結構決議すべき案件がのこされてますね。まあみんなでがんばりましょう。
-
256
匿名さん
>247
こんど地下駐にメジャーもっていってください。多分若干の余裕はあるはずですよ。
ちなみに私のは1830ですが大丈夫ですよ、まあ2回で入れてますけどね。
-
-
257
匿名さん
>喫煙
我が家は二人喫煙していますが、ベランダで吸うのはやめました。
風が強い日に、灰のカスがお隣まで飛んでいったので・・・(申し訳ない)
家で吸えないとつらいですけど、
風が強い日は灰にも気をつけてくださいね。
-
258
匿名さん
>249さん
よく台所の換気扇の下で喫煙される方もいると聞きますが、
出来ればそれもやめていただきたいです。
食事時などベランダにいると
よそのお宅の料理されているにおいがします。
それはとっても食欲をそそるいいにおいなのですが、
タバコのにおいは勘弁してください。
よろしくお願いします。
-
259
匿名さん
家の中でタバコを吸うと、壁紙が黄ばむよ。せっかくの新築が。
でも、バルコニーで吸うのも灰が風で飛ばされるの危険です。
このさい、禁煙をお勧めします。
-
260
4番館の住人さん
バルコニーの喫煙の件ですが、3軒となりのお宅で吸っているニオイが
わかります。煙は拡散して見えないのですが、ニオイまでは消えないようです。
(なぜ3軒となりだとわかるのはその時遠く3軒となりに煙が立ち昇るのが
見えたからです。)風が強いからよそに迷惑掛けずに済むのではなく、その逆で
風が強いからこそ広くよそに迷惑掛けるようです。
以前、私も喫煙していたのでタバコ吸いの気持ちはわかるので近くで吸っていても
さほど気に留めないのですが、我家の家族のようにタバコの嫌いな者にとって
かすかなニオイでもすると大層な被害をこうむったように不満をあらわにします。
なぜ人の不健康な行動の巻き添えをこうむらなければならないかと言わんばかりです。
良心ある喫煙家の皆さん、どうかそのような人達の為に喫煙中においても
心遣いだけでも御願い致します。
-
261
匿名さん
プリンターの共有ですが、2台のPCがLANで繋がっているのでしたら、
片方のPCにプリンターを直に付けて、それを共有プリンターにするか、
もしくは小型のプリントサーバーを購入してLANケーブルで繋ぐ方法
があると思います。
-
262
元喫煙者
私は16年前にタバコをやめた者です。
禁煙することって、「他人の為に」なんておんぎせがましいことじゃなくて、
他人に煙が行くところで喫煙することが、失礼でだらしないことなのです。
バルコニーに関わらず、共有部分での歩きタバコもよく見かけます。
だらしないですね。
-
263
パソコンに弱い人
>261さん
ありがとうございます。
それはオラリオンでは各部屋にあるLANのところに差し込めば
共有できるということなのでしょうか?
それとも別途なにか器具が必要なんでしょうか?
なんかこの辺がちんぷんかんぷんでわからないんですけど…?
-
264
匿名さん
>262さん
そうですね。くわえタバコで歩かれるのは勘弁願いたいですよね。
前に住んでたマンションでも吸殻をポイとエレベーターの中に捨ててる人いましたね
おかげできれいな床も焦げ後がついてみっともなくなりました。
そういう人は自分の棟ではまだ見かけませんが、みんなの財産ですので
(財産価値も落ちます)マナーとしても歩きタバコは是非やめてもらいたいですね。
-
265
匿名さん
>263さん
各部屋にあるLANのジャックは1つのHUBに繋がっています。
ですから各PCのLAN接続の設定をすれば特に必要なものは
ありません。
WindowsXPでしたら各PCのLAN設定で、
「Microsoftネットワーク用クライアント」と
「MIcrosoftネットワーク用ファイルとプリンタ共有」をインストール
します。
次にプリンターが直づけされているPCのプリンター設定でプリンター
を共有にします。これで他のPCからネットワークプリンタとして
認識されます。
次にもう一方のPCでプリンターの追加をするときに前で設定した
ネットワークプリンターを指定すればOKです。
-
266
匿名さん
犬を飼っている方にお願いです。
ほんの一部の方と思うのですが、
もう少しまめにお手入れしてあげてください。
エレベーターの中が臭くて臭くて‥。
ご本人は慣れてしまってよくわからないかもしれませんが。
よろしくお願いします。
-
-
267
パソコンに弱い人
>265様
よくわかりました。そうすればいいんですね。
早速今からやってみます。はたしてうまくできるやら…
いろいろアドバイスありがとうございます。
-
268
匿名さん
私も、266さんと同様に感じています。
ここ2週間の間で、3回程度、とても臭い思いをしました(特に早朝)。
また、各階のエレベータホールも臭いがこもるらしく、同様に臭いと感じました。
念のため、同乗者にも意見を聞きましたが、同様に、”臭い”という意見でした。
これは、どこに言えばよいのか?
-
269
匿名さん
>268さん
フロントにご意見箱というのがありましたよね。
あれにいらたらどうでしょう。
-
270
269
まちがえました。
あれに入れたらどうでしょう。
でした。
-
271
匿名さん
>265,267
実は私もどうしたらよいかわからなかったんですが、これでよくわかりました。
ここはお役立ち情報もあっていいですね!サンキューでした。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)