- 掲示板
川崎駅近辺のマンションを検討しております。
ホームレスの問題、繁華街、ごみ処理場等、
周辺環境について少し不安があります。
お近くにお住まいの方、状況をご存知の方、
いらっしゃいましたら教えていただけたらと思います。
[スレ作成日時]2004-03-13 01:12:00
川崎駅近辺のマンションを検討しております。
ホームレスの問題、繁華街、ごみ処理場等、
周辺環境について少し不安があります。
お近くにお住まいの方、状況をご存知の方、
いらっしゃいましたら教えていただけたらと思います。
[スレ作成日時]2004-03-13 01:12:00
駅近辺に、20年近く住んでる者です。
イメージは悪いし、実際、自慢できるような環境ではありませんが
都心にも横浜にも近く、駅周辺には、あらゆる店舗・銀行・役所関係が揃っている、
便利な地域なので、離れられずにいます。
ホームレス:多いです。一歩手前の方も、たくさんいらっしゃいます。JR改札横では、夜になるとふとんがひかれます(苦笑)
一般人に危害を加えることはないと思うので、慣れてしまえばどうということはありませんが。
繁華街:夜遅く、アブナイ通りに行かなければ、大丈夫と思います。大通りは、基本的に問題ないです。
ごみ処理場:これは、どこのことでしょう。私が知ってるところだと、あまりお勧めできる地域ではないですが。
周辺環境:幸区側は、基本的に普通の住宅街がほとんどです。それにくらべると、川崎区側は、徒歩圏の場合、川崎をまったく知らない人だと、買うのはリスキーかなと思います。
線路沿い、第一京浜沿い、ちょっとアブナイ地域沿いが多いです。もちろん、そうでないところもありますが。
自分は川崎勤務なだけなんだけど、川崎駅近って、どんどんマンション建ってるよねぇ〜。
駅で布団ひく(っていうか既に寝てる)光景は毎日見てるけど、いつもいいなぁ〜と思ってみてます(苦笑)
なぜなら自分は通勤1時間30分以上かけてきてる人だから。。
ここでいっそのこと寝ていきたい…みたいな。。。
でも、川崎は空気が悪いのなんのって!
夜、会社から出た時、たまに海の変なニオイがするし。
会社の人も、ここに勤務してから花粉症になった人とか沢山いるし。。
ということで、ウチは東京23区の環境が良いマンションを購入しました♪
川崎は利便性は抜群です。
空気の悪さはよくわかりません。
特に過敏ではないので。
ただ花粉症は川崎とは関係ないと思うけど。
ホームレスは駅周辺にはいますが
自分が住んでる幸区のほうにはいませんよ。
空気の良さや環境を重視するのであれば
あまりおすすめしませんよ。
皆様レスありがとうございます。
やはり環境面では心配がありまして・・。
報道ではホームレスの一時宿泊施設が建設されるとか。
ごみ処理場はJR線、京急線沿いから煙突が見えて気になってます。
踏み切りの先あたりです。
危ない地域とはどのような感じなのでしょうか?
川崎の利便性には惹かれているのですが、
土地勘がないものでいろいろ情報をいただけたら幸いです。
利便性だけを求め、後は割り切れる方ならOKだと思います。
基本的には人が住むには厳しい町だと思いますよ。
>>05
川崎徒歩圏とは何分ぐらいをお考えですか?
5分〜6分であればたしかに厳しいかもしれないけど
10分以上歩くのであれば普通の住宅街の地域なところもあります。
ルフロンにもヨドバシはいったし川崎も使える街になってきたね〜
02です。
ホームレスの一時宿泊施設(建設中)と、そのごみ処理場は割と近いです。
アブナイ地域とは、歓楽街(ソープランド)と、その周辺です。
客引きがいたり、***さんの事務所があったり、
たまに賭博で検挙されるお店があったり...です。
新築物件の数は多いですが、私が知ってるところで、これはやばいでしょと思ったのは
ホームレス施設に近く、夜真っ暗な地域の物件と、隣がソープランド・前が第一京浜の物件ですかね。
まあ、他の地域に住んでる人から見れば、五十歩百歩なんでしょうけど。
あの線路沿いのごみ処理場は気になりますね。
熱気も出てそうだし、煙はどの辺までいくのかなあ、って。
駅前地下街(京急川崎駅側)で、おととし引ったくりを取り押さえたことがあります。
犯人は、浮浪者でした。
そのとき、警察の人と話したときに、
駅−第一京浜間はいろいろあるが、第一京浜東側はそんなに心配ないとのこと。
また、京急の高架下の自転車置き場を利用していますが、
夜になると、京急川崎駅周辺では、
不法入国の外国人女性多数による、マッサージ勧誘が多く、目障りです。
東京、横浜の両方へのアクセスは非常に便利で、駅前には商店、銀行、役所等
必要なものは全て揃って、町の機能については問題なく満足しています。
危険な店、地域、時間帯を認識して生活すればいいのかと。
旧関東板をご利用の皆様へ
当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。
マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか?
さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから
半年が経過致しました。
既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に
達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。
より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索
を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。
御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを
ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。
ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。
各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。
※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。