- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2024-11-16 23:40:37
【騒音対策】上階の物音をなんとかしたい【PART2】です。
前スレ
【騒音対策】上階の物音をなんとかしたい
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45847/
「上階のお子さんの出す物音(走る、飛び跳ねる)に悩んでいます」ということで始まったこのスレ【PART2】です。上階の物音に悩む人たちが集まって、どうしたらよいか話し合うスレです。
上階住人の出す足音、子供の跳びはね、飛び降り、走る音、歩く音、引きづる音、落とす音、その他、上階住人の出す騒音は大変な悩みです。そうした騒音に悩む人達が、どうしたらなんとかできるか解決方法をみんなで話し合いましょう。
注意
荒らしはだめです。きちんとした知識もないのに、相手を馬鹿にして大柄に話すのはやめましょう。
ここは、上階の物音をなんとかしたいスレですから、「どうにもならない」「マンションに騒音は無い」「上階の物音やマンションの騒音など大したことない」「我慢しろ」などの投稿は意味を成さないので、しないで下さい。
また「最上階を買え」「戸建てに買い替えろ」も厳禁です。ここは、あくまでも、住んだままで「上階の物音をなんとかする」対策を考えるスレです。
[スレ作成日時]2014-02-10 23:35:35
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
【騒音対策】上階の物音をなんとかしたい【PART2】
-
1421
匿名さん
>>1420 名無しさん
分かります…
苦情を出しても殆ど何にもしない大家も管理会社も騒音主本人も、一度こちらの被害を3日間でも体験連泊してみて?って思いましたもの。
ドンバンは「はあ?」って位ドォン!バァン!だし、ドドドン!とかガラ―――ドン!とか、夜のドゴドゴ!ドン!バコン!とか…
テレワで3泊やってみてくれよと。
洩れなく仕事のパフォーマンスは落ちるし、神経症と不眠症になれる。
「子供が居るから仕方ないかー」って言う人は是非被害者の部屋にお試し体験連泊してと思います。
騒音主みたいな人が居るのも都市伝説かと思ってましたよ。
テレビのやらせか何かかと。
本当に居る、宇宙人みたいな非常識なサイコパス一家ですよ。
-
1422
名無しさん
私も…まだこの時間とは言え、仕事から帰り、ゆっくりしたい時間帯に、何度もバタバタと。
クイックルワイパーで、走った歩数分突いてみましたが、あまり効果なく。
走り回っているんだから、聞こえないんでしょうね。と知人が言ってました。
何度も手紙を書いても管理会社から、注意喚起のポスティングしてもらってもだめですしね。
子供だから仕方ないじゃないんですよ。
先の方のような2歳児一人からいいですよ。
小学生の兄弟なので二人分ですからね。
子供部屋からトイレやリビングまでの距離を走ったとしても、二人分なので。
しかも母親もうるさいかも。
父親だけは子供が春休みや夏休み、冬休みはひとりでいるようですが、その時は無音です。母親は前住人から、ヒステリックな怒鳴り声がなんどか聞こえた事がある(うちはルーフバルコニーがあり、そこで何かしている時に聞こえたそうです)ので、おかしな母親なのかもしれないけど。
-
1423
匿名さん
>>1422 名無しさん
この時間だからこそ、ほっと一息つきたいのにコンコン!ドンドン!
人数が多ければ多い程各部屋も移動するだろうし戸も開閉するでしょうし…
騒音に子供も大人もありません。
見えない大きな不快な音と振動でしかないです。
子供が歩けるようになって気に入らない事があれば駄々をこねるのも分かります。
他人の部屋の上でやる事か?と思うのはおかしな事なんでしょうか?
なるべく無くしてほしいですし、被害者にとっては仕方ないでは済まないです。
毎日いつ大きな音や振動がするか分からないような場所で休めると思いますか?
自分達の都合で夜泣きも急な発熱もドタバタするのも昼夜問わず許容しろってたまたま隣に住んだだけの他人に何故強要できるのか不思議でしかありません。
騒音主にはこっちが言いたいです。
子育ての期間だけでもあなた方が戸建てのような場所で過ごせませんか?って。
-
1424
通りがかりさん
>>1423 匿名さん
そして私は証拠としてスマホ録画をしようとしているのですが、1時間のうちに何度も音は響くけど、
例えば3分とか走り回るわけじゃない。
10秒程度が多いと、30回位でしょうかね。この時間帯は。
でも、スマホを天井近くに向けて録画を開始した途端静かに、録画停止すると、またうるさくで、
録画する行為もストレスになっています。
-
1425
匿名さん
>>1424 通りがかりさん
音に反応して録音する…みたいな機種もあるみたいですよね
証拠撮るのも大変ですね、心労ばかり募りますね
静かすぎて気になるのかと思って、空気清浄機のイオン強めとかで運転してます
なるべく静かに過ごしたい&自分が騒音になるのも嫌なのでテレビも音楽も控え目になってしまって
騒音宅がドンバンしなきゃ済む話なんですけどね
馬鹿が毎晩子供暴れさせてて本当に迷惑です
周りの住民を敵視するようなキチ親子は消えてほしい
-
1426
名無しさん
>>1424 通りがかりさん
そして只今、わかりやすく言うとエアコンの上にも乗せられる位の小さなスピーカーを、そのエアコンの上に置き、天井に音が出る面を置いて過ごしてます。
これで足音しなくなるわけじゃないですが、
多少音は打ち消されます。
ちなみに睡眠時に良いとされる環境音楽です。
上になにか振動伝わるといいんですけどね。
-
1427
名無しさん
同じマンションの知り合いは、1センチの厚さのジョイントマットを何枚も重ね、その上に衝撃吸収の折りたたみ体操マットを敷き、10cm以上の厚みを出しているとのこと。
リビングや子供部屋のみならず、すべての部屋に敷いているようです。
その上で、走らないように子供に伝えたら苦情は無くなったとのこと。
ご参考まで。
-
1428
マンション掲示板さん
我が家の上も酷いです。女の子2人ですが、多動症なのか在宅時は常に激しく走り込んでいます。朝からベランダに向けて絶叫しているようですし、なぜ最上階に住むのか、配慮のなさに腹が立ちます。気づかないならまだしも、こちらは管理会社通じて注意してもらっているのに。謝罪も一度もないし、なんとも思っていないのでしょう。運が悪かった。結局育ちが悪く常識がないのだろう、どうしようもないのかな。床対策もしていないから、何かを落とす音がダイレクトに伝わります。S村さん、早よ出て行ってー。
-
1429
マンション掲示板さん
>>1425 匿名さん
私も無音で過ごしたい時間もあるのですが、
上の音を打ち消さなきゃ過ごせないので、
寒いけど換気扇回したりしています。
音に反応して録音するのってあるんですか。
調べてみます。
-
1430
名無しさん
夜は耳栓で過ごしましたが、
9時近くまで寝ていて、耳栓取ったら
上階ドタバタまたうるさくて、
朝から不快。
たぶん、兄弟、両方かどちらかは発達障害かなにか、グレーゾーン…ボーダーゾーンなのではと想像している。小学生になり、下に響くし、苦情もあったから室内で走っちゃダメと教育していたら、たまについ走って部屋移動したとしても、こんな1時間に何度も響いてこない。
息子の小学生の時にも、微妙な子は居たし。
親が注意できない人といいのも考えられるけど、ヒステリックに怒る声が聞こえる位だから、優しい親ではないのだろうと思う。
発達障害と認識していたら、1階とか小さな戸建てに引っ越すであろう位の経済力はあるかなぁという人達が住むであろうマンションなので、微妙なラインで親が分からないか、認めたくないままなのかなぁと。
だからと言って、それ私には関係ないので、どちらにしても音なんとかして欲しい。
-
-
1431
匿名さん
>>1427 名無しさん
マンションでもそれだけやってようやく…というなら、アパートごときでは15㎝は必要でしょうか。
全部屋その対応で、その上で走らないように言い聞かせですか、知人さんはかなり誠実に対処されたんですね!
被害者の私でも「そこまでしますか…」と驚かされます。
ていうか、集合住宅で子育てが今時無理筋なんでしょうね。
昔だったら騒げば親も殴ったり怒鳴ったり、廊下に立たせたり体罰もしてましたからね。
今は1427さんの知人さん程極端に対策するか、人道的にそれはやりすぎと思うなら戸建て選択になりますよね。
騒音出してるお宅は廊下も当然ガラクタと荷物直置きで散らかってなんも敷いてませんよ。
玄関外にも荷物が溢れ出ていて、室内でもドドン!ドカンガタンコンコーンってしてるのは物にぶつかって落としたり倒したりしてるんだろうなってお察しです。
うちの騒音主は騒音苦情が出てる建物なのに親でも窓一つ戸当たりにぶつけずに閉められません。
まともな家庭なら、室内で走るなと躾ければ子供だって静かに過ごすのに。
自分達が気にならないのはそれで結構ですけど、同様に周りに住んでる方が気になるというならそれも尊重してほしいですね。
一方的にうるさく迷惑かけられてるんでやめて下さいってだけなんですけど。
好きにやるのは結構だけど、こっちに迷惑にならないどこか他所で生きて下さいってだけ。
被害者が神経質で特別クレーマー体質だというなら、そんなマイノリティの隣に「たまたま」当たってアンラッキーと思って、大らか大多数派の他所へ越して下さいよ。
騒音主の道理だと、他の人なら「子供だから仕方ない」で許容される範囲なんでしょ?
どうぞ他所で伸び伸び暮らして下さいよー
こっちに気軽に「嫌なら越せば良い」って言うならお前が引っ越せよとしか。
ホント、アホでしつこい騒音主が傍に居るだけで迷惑で不快です。
-
1432
匿名さん
>>1431 匿名さん
アホでしつこい騒音主。全く同感です。
毎日同じ爆音。他の部屋の生活音に対する執拗な攻撃。
あの執拗さ、粘着気質は何なのでしょうね?
家じゃなかったら近づかないように適当に避けられますが、家だと避けられないですもんね。
-
1433
匿名さん
>>1432 匿名さん
そうですね。
なんで毎日ドゴドゴ蠢いて家族は平気な面してられるのか不思議です。
そもそも騒音主の家って、専業主婦か両親がほとんど在宅してるのも謎です。
集合住宅で騒音出してる場合じゃねえよ、死ぬ気で働いて子供の為にも戸建てを買えと思います。
働かないから子供と一緒になるべくずっと自宅で騒音出して居座るし。
社会性が無いから「子育てしてる自分が一番」で、周りの勤め人とかの迷惑顧みずに子供と一緒に騒いで騒音出してる。
周りの住民を自宅で休ませろよ。
お宅と違ってこっちは週の大半仕事してるんだよ。
室内でガタガタしてるなら外出て発散してこい。
ただただ居るだけでうるさくて不快です。
静かにしてろってだけの事なのに…音も普通の生活音じゃないんだよ!
ゴド…ドゴ…って何の音なのかずっとうるさいんだよ!
週末在宅してうるさいのホント消えろとしか思えません。
-
1434
匿名さん
なんで下の階に配慮もできないクズが上階に住むの?
自分の床の下の部屋には他の住民が住んでるんだから気をつけて当たり前でしょ。
ドスドスしか歩けない筋力や能力の無い子供やお年寄り、自律できない人が入居する事自体配慮が無いのでは。
何にも敷物もしないで気をつけもしないで、ドンバン外みたいに子供暴れさせて「騒音が嫌ならお前が出て行け」ってなんだ、どんな8〇3なの?
〇93の人だってそんな理不尽言わないよ、カタギには優しいよ。
皆自宅ではゆっくり休みたいよ。
静かにして下さいって苦情が来たら静かに過ごせば済む話でしょ。
静かに暮らす位の事がそんなに無理難題なら自分が退去したら良いじゃない。
集合住宅ってお互いが配慮し合いながら暮らす場所でしょ?
騒音主ってどうかしてる。
-
1435
匿名さん
>>1426 名無しさん
騒音主に向けてるスピーカーの音を「睡眠時に良いとされる音楽」って…やさしみ
騒音の辛さは分かってるからこそですかね
上手に相殺されると良いですね
1426さんの辛さが早く解消されますように
-
1436
名無しさん
夜は上が寝静まってから寝て、
朝は上の衝撃音で強制的に起こされる。
睡眠タイミングが完全に上階依存になってておかしくなりそう。
もっと自由に過ごしたい。
-
1437
匿名さん
>>1434 匿名さん
我々「集合住宅なんだから音が出ないよう配慮が必要」
→騒音主パターン1「すみません」と誤りつつ結局騒音が出るパターン
→騒音主パターン2「音は出るもの。神経質の人が集合住宅に住んで文句言うのはおかしい」逆ギレパターン
後者だとかなりきついですね……
お察しします。
-
1438
匿名さん
>>1436 名無しさん
うちは下の家族からですけど全く一緒です。
寝るまでドタバタドドン!やってて、起きたらドン!ドスドスドス…だから。
特に夏はサマータイムなのか夜明け(4時半とか)と共に起き抜けからガーッガ――ッと窓まで開けてドスドス始まってたから最悪でした。
農家かよと思いきや、夜は9時頃からドタンバタンうるさくしたり…薬中みたいにうるさいです。
私自身は生活に融通が利くからなんとかなってるけど、時間の自由が利かない勤め人なら事件になると思います。
苦情もガンガン出てるし、早く他の部屋の住民にやられろって思ってます。
あんな傍若無人に住んでて周りと揉めないと思ってる所とか、既に認知がどうかしてる。
-
1439
匿名さん
>>1437 匿名さん
別にこっちが神経質って程でも無いんですけどね…
小動物や魚だったらストレスで死んでると思う程度には音も振動も物凄いです。
今の住まいでは逆ギレは無いんです。
だけど以前より多少控え目になったかなーと思っても再発が酷いんです。
本当に何度も繰り返してるので、頭がおかしいか馬鹿か病気なんだと思います。
玄関扉は開け閉めし過ぎて「ギョヒ――」みたいな音出してます。
クレを差すだけで済むのに全然しません…旦那は何やってんだろ?
そして毎日時々思い出したようにドンドン!バンバン!って(今も)叩いてるんですよね。
そういう病気なのかな、迷惑だな。
-
1440
匿名さん
>>1439 匿名さん
頭がおかしいか馬鹿か病気…どれも酷い言いようだけど騒音主ってそうだよね
まともに社会性があれば周りの人の嫌がる事は通常しないしやってたらやめる
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)