- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ネガレスは削除依頼対象です。
住んでみたい街ランキング のPart38です。
引き続き、みなさんの住んでみたい街、お勧めの街など話しましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/369336/
[スレ作成日時]2014-02-09 14:13:52
ネガレスは削除依頼対象です。
住んでみたい街ランキング のPart38です。
引き続き、みなさんの住んでみたい街、お勧めの街など話しましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/369336/
[スレ作成日時]2014-02-09 14:13:52
viva 池袋!!
品川駅周辺徒歩圏、特に高輪に住みたい。
国内旅行も海外旅行もアクセス抜群だから。
高輪口は耐震工事のためスーパーが閉店(来年春まで休業)のため買い物難民状態です。クイーンズまで行くのめんどくせ。
大井町は電車に乗らなくても駅周辺でほとんどの買い物の用は足りますね。スーパーも複数あって飽きない。
発言小町では目白と下落合がダントツ人気。
まあ主婦層にはウケがよさそうだからな。
でもね、目白通りや新目白通りなどの大通りはともかく、その二つに挟まれた坂道や路地裏は狭くて人も車も通行に不便なのが難点だよ。
○○がいいと書くとすかさず欠点をあげつらうレスが延々続くのがたまんないね。
全員がいいと思う街、なんて無いからだろうね。
しかし、利点があるから欠点もある。両方を知って納得した上で、示された所を選択するのは決して悪いことじゃないし、むしろ、有意義。
それ、住んでみたい街ではなくて
住んでる街自慢じゃない
リアルな意見は参考になります。
実際に知ってる街を書いた方がいいのでは。
品川は知らない人にはいい街だし、知ってる人にはつまらん街。
学生にはいいイメージ、サラリーマンには退屈な街。
中央線はイメージよりいい街が多い。中野 西荻
四谷、信濃町、飯田橋、市谷、麹町、半蔵門はぱっとしない。
池袋イメージは悪い、使い出すと便利な街。
表参道青山 イメージ先行 あんまり使えない。
昔西荻に住んでたがあそこはよかったなぁ。
自然も沢山あるしこじんまりした店も多くて楽しめた。
会社が住宅費払ってくれてたから知らんかったが結構高かったのねっておもった。
今は目黒に住んでるがここも似たような雰囲気でいいです。
歩いて楽しめる街、ってのが自分の好きな街だなっておもった。
>>913
>いや、住んでる街自慢と欠点いってくれたほうがいいなぁ。
>>911さんとは別人ですが、港区高台は良いですよ。まず都心勤務の人は通勤が楽。先日、一度出勤して会議を一つこなしてから娘の入学式に行って、昼過ぎに再び勤務先に戻るということがありましたが、近いからできることです。銀座、渋谷、六本木なども近いから、休日も様々なイベントに気軽に行けるのが良いですね。
欠点もありますよ。まず大型スーパーや量販店が徒歩圏にはないこと。車があれば不自由ないですが、車がないとちょっと厳しいかも。次に坂道。駅との標高差は20mくらいなのでたいしたことはないけど、自転車は電動アシストが必須。三番目は物価が高いことかな。
>920
何を根拠に?
下らない投稿はしないで頂きたい。
ここは住みたい街のトピ。
そこがいいなら、そこに住みたいとだけ書いて下さい。
大人なんですから。
他の区を避難するようなことはやめて下さい。
港区は高輪、三田、白金に住んだが高輪は店もつまらんね。南北に長くてエリアで雰囲気が違うけど。
三田は都心よりなので銀座までよく散歩がてら歩いたが高輪だとそういうの無理。
白金は店も多く楽しめたが子供が生まれると夜出歩くこともなくなり楽しみは半減。
子供が小さいうちはイオンの近くとかの方が住みやすいかもね。
三田は高台はよほどの高級レジじゃないと無意味。サラリーマン(電車通勤)で予算6000万とかなら低地の駅近エリアの中古がいい。
白金も同じ、白金台は買い物難民になる。
予算制限があまりなくて港区でファミリーで住むなら麻布だね。子供がいないとか一人だけとかなら六本木でもいい。
三田、高輪は大金持ちが戸建てか高級レジに住むとこでファミリーで70平米のマンションに住むところではない。
麻布より青山の方が一般人向けかと。
番町?あの付近は紀尾井町周りしか面白みあるとこ無いよね
今の年収、いまの仕事のポジションのままパークマンション千鳥ヶ淵とか住んだって面白くないわな。
でも六本木ヒルズとかならいまのままでもそれなりに楽しそうだ。
六本木ヒルズのマンション、分譲してた頃
最後の1戸の新聞折り込みが世田谷にまで入ってきた。
あそこは分譲ないよ。地権者住戸はたまに売りにですけどね。
地権者住戸を売ってたわけね。
自由に注文建築できる資力があれはランキング上位の街で建てるけど、現実的にマンションから選ぶなら都心かな。
中古マンションなら番町・麻布などどこでも買える。
麻布住んでたけど飽きるよ(笑)
結局どこでも飽きる
鎌倉にも家あるけどやっぱり飽きた
たまにしか行かない
人間は飽きる生き物
麻布なら飽きたら売れるし、貸せる
地震あった?
四谷よりは中野、吉祥、西荻の方がいい。
イメージはいいが、知ってる人からすれば退屈な街をあげすぎ。
四谷も品川も代官山も青山も渋谷も番町もしかり。
学生やフリーターニートじゃあるまいし。。
金が有るなら色んな場所に家買えばいいだけの話。
住みたい場所、統計で見ればそりゃランキングのとおりになる。
中央線がランキングの常連で吉祥寺は20年ぐらい前からずっと1位だよ。
西荻最高! 安いし田舎で緑も多いし!
940
以前は自由が丘が2位の常連だったが
最近はランキングを落している。
戦前は沼地だったのを知られてきたからか。
自由が丘はイメージ先行ですね。
普通の街です。
中野と池袋が最近人気ランキングに入ってきましたね。
中野が人気ランキングベスト10に入っていたのは、一年前くらいまで。高額マンションができた前後。いつでも15以内には入っているが、特に高くなる時期がマンション供給数が多い時と重なる。
池袋は、これから二年くらいランクインするでしょう。
マンション売りたい企業の調査だからそう思って捉えないとね。
民主主義における選挙は、誰が投票するかではなく、誰が開票するかが重要である。ってやつですね。
中野や池袋が人気なんて変だと思っていました。
業者が絡んでいるのですね。
吉祥寺や城南、城西、湾岸が上位独占があたり前ですよね。
騙されて買う人がいるとかわいそうですね。
人の意見に左右されてしまう人が多いから心配です。
住んでみたい街
のランキングスレなのに
住んでるオラガ街を何度もアピールしたい人がいるようで。
ヤラセっていうか、少し上げたり下げたりは当然でしょう。
ある地区のマンションのモデルルーム行くと、その地区がランクインしてるプレジデントとかも、販促ツールに使われていて、パンフレットとともに持ち帰らせてるよ。プレジデントにマンションデベが広告だしているのだから、当然のこと。
武蔵小杉と大崎も今供給が多い重点地区。買わせたい場所ですよ。
西荻はトップ10は無理。
中央線新宿以西の中野や阿佐ヶ谷や西荻は、実質は11位から20位のポジション。ベスト10のには実力不足って東京の人なら分かるよね。住んでる人も人気地区とは思ってない。便利ではあるが、昔からの普通の住宅地。
高いところが人気地域。安いところが不人気地域。でいいの?
統計結果だって、企業の制作物。それに対して風説をふっかけてる人々がいるけど、
偽計業務妨害罪にならないように書き込みを削除しなくて大丈夫かなぁ
あげられる地名ももう出尽くして、城南城西湾岸が人気みたいですが、最近あまり書き込みないですね。結論が出てるから?
三光坂はよく通るけど、お寺やお墓がいくつもあるから
見た目の善し悪しの評価はわかれるでしょう。
高級かどうかはさほど関係ないですよ。
雰囲気
買い物や飲食の利便性
区画が開けているか
坂がないか
幹線道路がないか
閑静さ
等が重要では。
973ではないけど中央線の中野~吉祥寺の間は個性的で面白いですよ
中野駅は再開発で駅周辺が以前よりも明るくなり生活環境も上がりました。
快速一駅で何でも揃う新宿に到着できるのはやはり非常に便利です
デメリットは価格が高いのと人ごみが苦手な人にはきつい点かな
高円寺は親しみやすい商店街があるし古着や良質な中古品を扱う店が
多いので若い世代や、生活費を抑えながら趣味を楽しみたい人にいいと思う。
デメリットはバンドマンのメッカの様な雰囲気やお香系なお店が
苦手な人には微妙に映る可能性が高いかも
阿佐ヶ谷はクセのない商店街があって便利で落ち着いていると思う。
サブカル文化活動も活発かと。多分どの世代にも入りやすい。
デメリットは高円寺、西荻同様、土日祭日は快速が止まらない位かも。
荻窪は何と言って快速停車駅且つ丸ノ内線始発駅で座って都心へ行ける点、
東西線、総武線と4線使えて駅力も高いのが魅力だと思う。教育熱心な
親も多いと思う。デメリットは土地の高さの割に虚飾の文化が無いので
派手好きなお金持ちには全く向いていない街という点と思われます
西荻は吉祥寺の様な万人受けする店よりもいかにディープかを重視する
お店が多いので探検すると面白いと思う。昭和的で物価も安め。
デメリットは個性的で小さなお店がアップダウンのある土地に
点在している形なので慣れるまでちょっと体力使うかもです
趣味でやってるようなロングテールの店は固定費の高い場所じゃやっていけませんからね。
西荻は吉祥寺より都心に近いけど商業地の賃料は安いからそうなる。
中野ー吉祥寺の辺りは特に車の渋滞が慢性的で通過するとめちゃ時間かかってやだな。
高速も近くにない気がする。
車ユーザーにとっては住みにくそう。
池袋->羽田空港が30分で着かないとか言われたので、今朝、自宅から羽田空港までタクシーで移動した時間をご報告します。
護国寺入路を7:45に入って、羽田の国際線のターミナルに到着した(まさにタクシーが止まった)時間が8:11でした。
26分間で着きました。
あとは、自宅から護国寺入路までの時間を足されれば良いです。池袋周辺地域から羽田空港まで、概ね30分というのは正しそうでした。尚、国内線なら、あと数分短いでしょうね。
それから、これでも竹橋ジャンクションは渋滞していました。特段、タクシーがとばしたわけでもないですね。
池袋->羽田空港、ぜんぜん遠くないです。
蒲田ならさらに便利
三田台公園って近くに阿含宗の寺院があるとこだろ。あの辺り***もあるしきもい
こうふくのかがくって伏字になるんだ
>983 高速に向かう縦のライン(特に環八)は渋滞しやすいですね。
その代わりこの付近は都心に向かう横のライン(街道)は道も単純で
橋や踏切も基本的に無いので、割とストレスフリーなのかと思います
実例を挙げると平日の昼に免許取りたての甥の運転練習の付き添いで
銀座から吉祥寺まで青梅街道で移動した時は約50分で到着したけど
帰り道に試しに自分の運転で首都高を使ってみたところ今度は渋滞に
ハマって1時間半以上もかかってしまったという事がありました。
高速が近いと便利ですが、空気や音や抜け道などの問題も表裏一体で
ついて回るので悩ましいところですね。
年間で羽田に行く回数より、北へゴルフ・スノボ・BBQで集まる方が圧倒的に多いから
羽田へ何分とかどうでもいいけど、1年後に完成するC2中央環状トンネルで、
山手線の副都心エリアから羽田は更に短縮するのでは?
まあ、各自が住んでる町に有利な目的地を基準にして議論すれば、
話は永遠に平行線。それは非常に愚かだし、暇なら飲みにでも行ったほうがマシ。
読むのも無駄だから書かないでほしい。
何度も書き続けてる輩がいるが、逆にそれしか無いんかと思われるだけだ。
不安なんでしょ。だから他人に認めてもらいたい。
http://www.nikkei.com/article/DGXNASFK04024_U4A300C1000000/
余談だけど、こう見るとやっぱ成田空港は用済みだよね。
羽田を徹底拡張でいいんじゃないかしらん。
<990
確かに新宿方面へは比較的スムースにいけた気がします。
用賀に住んでたとき環八よく使いましたがあの渋滞は辛かったです。
あと新宿方面から下るときも。
外環繋がれば少しは改善するかもですね。
用賀とか田舎は渋滞ひどいね。都心は逆に土日はクルマ少なくて快適だよ。
http://news.livedoor.com/article/detail/8763660/
マツコ・デラックス、住みたい街ランキングのトップの吉祥寺に「ほんとに意味がわからない」、2位の恵比寿には「クソみたいな街よ」とバッサリ
さすがはマツコ、アンチ芸人として心得てるね。
誰もが思ってることを、ちゃんと代弁してくれるよね。マツコって。
でも世の中は変わらないのがマツコ