- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ネガレスは削除依頼対象です。
住んでみたい街ランキング のPart38です。
引き続き、みなさんの住んでみたい街、お勧めの街など話しましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/369336/
[スレ作成日時]2014-02-09 14:13:52
ネガレスは削除依頼対象です。
住んでみたい街ランキング のPart38です。
引き続き、みなさんの住んでみたい街、お勧めの街など話しましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/369336/
[スレ作成日時]2014-02-09 14:13:52
東京駅がある場所はもともと海(日比谷入り江)だから地盤が悪いのは仕方ない。埋立地だからね。
品川駅は駅がちょうど海岸であり港南側は海。
こういうときに停電するエリアは、嫌だなぁ。
震災の時は中央、港、千代田、渋谷、新宿、豊島は停電なかったんだっけ?
新宿まで4分と非常に近く、買い物など生活も便利な東中野は穴場でお勧めの場所です。
東中野は大学生とか新社会人など若い1人暮らしといったイメージですがファミリーにも良いのですか?
>92
リニアが大阪まで開通するのは東海の予定でも2045年だっけ?
1年先もろくに予測できない変化が激しいご時世、
30年も経てば放っておいても今とは大きく変わってるよ。
オフィスがどこにあるかなんてもはやどうでもいい職場環境になってるかもしれないし、
不謹慎な話直下型地震で東京の街並み自体が様変わりしちゃってるかもしれないし。
>104
旅行客からすれば品川の地下40Mからの移動も苦情殺到じゃね?
しかも出たところがオフィス街。
別に品川周辺を否定してるわけじゃないけど、
リニアが来れば世の中すべてがひっくり返るみたいな感覚がちょっとオーバーだなと感じてるだけだから。
大体東京に住む人全員がリニアを年中使うわけじゃあるまいし。
橋本周辺の住人はリニア通勤族とか出てくるんだろうな。
番町
麻布
青山
赤坂
広尾
六本木
三田
白金台
高輪
東五反田
これら以外は糞
次世代新都心って。。↑23区限定ですよ
駅まで遠いと、こんな天気の日は不便ですね。
年に何日もないことですが。
都心在住だと大雪でもあんまり影響がないのはいいことだよね
地震が起きたら城南、城西のほうが火災でオワコン。
東横は衝突事故起こすし、
さすが田舎からの引っ越しする人が多い地域。
江戸っ子とか代々東京住みはあまり住まないよ。
江戸っ子とは両親共に江戸生まれのこと。だから私は江戸っ子。妻は東京生まれだが母親が横浜生まれなので江戸っ子ではない。だが私も妻も東京生まれなのでうちの子供は江戸っ子である。
頼むから、お前達どこそこの街が良いと書くのはいいが、理由を記載してくれ。理由がないで書き込まれたって分けわからん。
>>128
いや定義としてはこれが正しい。
親が江戸生まれ=祖父母の代江戸に出てきても三代前は江戸住まい=よって自分の代で江戸に住んで三代目もなる。
これが三代住んで江戸っ子、となる理屈。
ちなみに片親が江戸生まれの場合は班(はん)と呼ぶ。江戸に生まれても両親共に江戸生まれで無い場合は田舎っ子と呼ばれた。
ちなみにこの割合は江戸時代だとそれぞれ10%、30%、60%だったと言われている。現代でもそんなもんかもね。
>113
実際、自分で記載した場所に暮らしてから書き込んでご覧。住んだ経験から言わせてもらうと生活が不便な地域ばっかりだよ。(全部住んだ訳ではないが。)そんなイメージだけの街に暮らしたいのか?都心=利便性ではないのか?
祖父の代から、「江戸で生まれたこと」が江戸っ子の定義。しかも、旧東京市内生まれのみを指す事も多いらしいぞ。
【江戸っ子】
江戸っ子とは、江戸時代、庶民が江戸に生まれて育ったことを誇って言った言葉。しかし、真の江戸っ子として認定されるには、祖父母の代から江戸生まれでなければならず、商売に励んで富豪になったりしてはならず、思いがけず手に入った金はその日のうちに使いきらなければならず、あまり丁寧な言葉づかいをしてはならず、「ひ」という言葉を「し」と発音しなければならず……などといったうるさい規定があり、江戸っ子資格検定の合格者は極めて少なかったものと考えられる
http://www.fleapedia.com/五十音インデックス/え/江戸っ子とは何か/
祖父母の代というのは四人いる祖父母が全員江戸生まれということでしょうか?
それとも父方の祖父さえ江戸生まれなら母系は田舎出身でもいいのでしょうか?
後者ならかなりハードル低いね。
単に自分が買ったか住んでるかでお勧めなんじゃないのか?
ブギャー
どうしたどうした
上野、浅草、日暮里 、神田、北千住、錦糸町あたりがいいよ。
東京駅からも近く便利。
下町情緒も残り人に優しい地域。
でいて値段も妥当。
城南や城西はイメージはいいが高すぎる。
城北はひどすぎて人の住むところじゃない。
人住んでるよ。
人の住むところじゃないという言い方は単なる思考停止だな。現実に池袋なんて人気があるんだから、住んだ経験があっていうのらともかく思い込みじゃないのか?
それとも人の住むとろじゃない!と断定することで気分がスカッとするのかい?
>145
そういう言い方は語弊があると思いますよ!
私自身港区高台在住ですが、最高の環境だと感じていますが確かに地価は高いです。
ただ、いいものは高い、というのは当然のことですよね。
例えば、車を買うのに予算が1000万以上ある人は、敢えて国産メーカーのショールームには行かないですよね。
同じように、例えば1億以上の予算でマンション(ここはマンションスレなので)を探している人は、
敢えて、池袋や中野などで探さず、渋谷区・港区界隈の物件から探すでしょう。
200万クラスのプリウスあたりと、高級輸入車を比べる人がいないのと同じこと。
まず予算ありきで、それからエリア選びじゃないですか?
ここに書いている人達は、どうもその順序がアベコベな感じがしますね。
予算いくらまでならこのエリアはいい、それ以上はこのエリア、
みたいにランキングすればスッキリすると思いますが。
港区の優れている点をいくつか挙げてみますと、
例えば、この物件は3億円を軽く超えますが、港区某所最寄り駅から徒歩5分。
駅そばには大きなスーパーやレストラン、スタバ、セガフレードなどがあり、
帰り道には有名な輸入食料雑貨スーパーやコンビニも数軒、各国大使館も多くセキュリティも万全。
また都内でも有数規模の公園があり、交通至便な割に緑も多く、郊外の環七環八あたりの
バス路線の排ガスの汚さとは全く無縁の環境。
更に、子育て世代には、出産一時金などの手当は23区で港区が最も手厚く、
税収も多いので教育館や図書館の数も多く充実しています。
確かに、郊外にありがちな「激安」スーパーの類はありませんが、
100均もあるし、麻布十番など昔ながらの商店街では、日用品も割安で買えます。
場所によっては、東京ミッドタウンや六本木ヒルズ、表参道なども徒歩圏で、
最新のトレンドや食、カルチャーも日常的に満喫できます。
146は根本的にまちがっているような。
普通は家庭の状況、通勤、通学、両親の状況で立地が決まります。
そのあとで予算があり、各種妥協点が決まるわけです。
生活環境を考慮しない車との比較は適していないかと。
ていうか、お金があれば普通山手線内側の以下のエリアに住むはず。
スーパーがどうとか言ってる奴等はボンビー人の僻みでしょ。
青山
赤坂
麻布
三田
高輪
白金台
番町
麹町
広尾
東五反田
上大崎
目白台
東京で住むなら隅田川の東側はまず外すというのが基本ですよ。
>戸建て趣味は別荘で満足させてます。
同感ですね。ちなみに別荘はどちらに何坪ほどのものを?
160の民度と頭が弱そうなのはわかった。
自分が住みたいとこ住めばいいんだよ。
>>165
まあまあ、そういう挑発的なもの言いは止めましょうよ!
それに、田舎者って訳でもないと思いますよ。
目白台とか、意外と渋いなぁと思いましたし。
ただ、「麻布」と一括りに言っても、東・西・南・元・十番で、
それぞれ雰囲気全然違いますし、その辺りの言及も欲しいところですよね。
で、お宅様はどちらにお住まいで?
帝京のあたりだよね。
駅から遠い。
帝京大学は加賀の端だよ。
駅からはだいたい徒歩10分くらいなんだから十分近い。
板橋区にしては道も広いし、敷地が広くて緑が多いところばかりで、
石神井川の桜もきれい。
マイナーだけどよい場所だと思うよ。
加賀って下屋敷かなんかあったの?
加賀藩し下屋敷があったのはその通りだけど、その後の土地の利用が負の遺産というか歴史だから、あまり大きく扱われていないくて知らない人が多い。
『幕末には錬兵場や大砲製造所、明治以後は陸軍の火薬製造所が建設されて石神井川からの分水を利用した水車を設置し、製造所の圧磨機を動かす動力源としました。戦後は払い下げにより学校、病院、研究所などの建物が建ちならび現在に及んでいます。』
東京朝鮮中高級学校もそこに含まれている。
徒歩10分って十分遠いでしょ。
>>173
沖縄はブセナテラスが素晴らしいので、専らホテルで満足しています。
軽井沢は、私も30年来、別荘という程でもないほんの2000坪ほどの山小屋がありますが、
どの辺りですか?冬は水道管が凍結するので気を遣いますが、管理はどうされていますか?
うちは中軽井沢の駅近くと北軽に別荘を持ってたが、管理が面倒臭いから手放した。
駅近くでさえ買い手がいなくて買い叩かれたので、別荘を買う気はもうない。
>>176
タイミングもあるでしょうね。
中軽は去年、駅がリニューアルされて大変立派になりましたよね。
南平台のあたりなど、かなりの規模の別荘も建ち始めていますし、
管理は、現地の管理会社に頼めばいいだけのこと。
うちは30年来お願いしていますが、何も問題無いですよ。
勿論その分の費用は掛かりますが。
それから、北軽って正確には群馬県ですよね(笑
ここは別荘いくつも持っているセレブが集まるのですね。
年収500万でマンション探している自分が恥ずかしくなってきた(笑)
23区限定板で脳内別荘自慢は痛々しいね。
別荘板でやればいいのに。
でも、 専門板で突っ込まれたら脳内がばれちゃうからここでやってるんでしよ。
別荘、本当かどうか。。
リゾート版の閑散とした状況みれば、
脳内別荘とわかるでしょ(苦笑)
スレ違いだし、リゾート版で続きはどうぞ。
話を戻し、加賀はなかなかよい。
荒川区だとアクロシティが有名だけど、
開成の裏とかなかなか良いよ。
>>176
うちは三笠です。まあ祖父が買った土地で今は法人名義にしております。
中軽井沢はツルヤに最近は星野リゾートのおかげで人気ですね。本当に涼しいのは旧軽だけと言いたいですが最近の別荘は冷房完備だからね。
>>175
ブセナはハードは良いけど惜しいことにメシがまずいよね。長期滞在は自炊できないとメシが飽きるんですよ。那覇とかならともかく北部リゾートは徒歩で外に出ても何にもないしね。車だと飲めないし、だから別荘なんです。
別荘の話はどうでもいいので別スレでやってください。
そうそう、脳内でなければリゾート版で話して(苦笑)
あそこ閑散としてるから盛り上げてくだされ。
話を戻し、飯田橋に近い新宿区の高台はあらゆる世帯におすすめ。
船河原、若宮、砂土原の一部がいいかなあ。
管理担当です。
いつもご利用ありがとうございます。
拝見いたしましたところ、本スレッドの趣旨と著しく異なる別荘に関する話題が散見されるようです。
当サイトは、自由な情報交換の場としてご提供させていただいておりますので、そこで扱う話題も自由であるべきと考えておりますが、著しく、スレッドの趣旨と異なる話題が続いてしまいますと、本来あるべき情報交換が阻害される恐れもございますので、どうぞご配慮をお願いできれば幸いです。
なおこちらもよろしければ参考にしていただければと思います。
リゾートマンション・リゾートホテル・別荘掲示板
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/resort/
以降、同様の話題が継続する場合につきましては、削除を行わせていただくケースもございますので
予め、ご了承くださいますようお願いいたします。
今後とも、宜しくお願いいたします。
叱られてる(笑)
>>165
>いかにも田舎者が挙げそうなリストだね
いや、田舎者(首都圏郊外出身者を含む)が挙げるのは吉祥寺、恵比寿、横浜といったところでしょう。
>>155が掲げたところは、>>155が「スーパーがどうとか言ってる奴等」と言うように、食料衣料品など日常の買い物利便性を重視する田舎者は住みたいとは思わないところばかりです。つまり、田舎者は大真面目に>>155が掲げたところは住みにくいと思っているので、>>155の「ボンビー人の僻みでしょ。」という認識は間違い。僻みではないですね。
また、>>155は現にリストのどこかに住んでいるとは思いますが、見栄やステイタス性を最優先するようなので、知名度で劣る目白台、上大崎、東五反田ではないでしょう。やや地味なイメージがある三田、高輪でもないですね。
で、>>155が掲げたところを
>いかにも田舎者が挙げそうなリストだね
と言う>>165がどこに住んでいるのか、私も興味ありますね。「スーパーがどうとか」に反応しているところを見ると、スーパーが充実している郊外なのだろうと思いますが。
皆の知っている有名な場所を挙げるより、
今後物件を探す上で参考になる便利な駅などを教えてたもれ。
大井町です!交通利便性、スーパーなどの買い物利便性、物価安。
駅前も再開発しててどんどんキレイになってますよ。
また、武蔵小山も生活しやすくて治安も良いのでオススメです。
あとは用賀もいいですね。高速乗り場近いし砧公園近いしファミリー層にはオススメ出来ると思います。
脳内別荘さんたち乙(苦笑)
山手線外は対象外かと。
一駅くらいならなんとか許容範囲ですが。
有名な住所の坂下とか隣はコスパいいですよ。
上大崎一丁目、白金や南麻布の坂下。
小石川の坂下なんかはたまに激安物件が出る。
>白金や南麻布の坂下
金はないが見栄は張りたいという人には良いかも
大井町は利便性、住環境、価格の総合的バランスは良いと思います
坂下のいいところは価格が安いのに
生活や交通の要所があるところ。
高台だと買い物して坂登るのがつらい。
大井町は気取らない生活にはピッタリ。地ぐらいはイマイチだがそれがどうだというのだ。
大井町阪急、ヨーカドー、セイユー、成城石井にカルディと買い物レベルもいろいろあって飽きない。